NEW

Natural Selection 2



Half-Life — словно озорной гуляка, у которого в каждом порту по отпрыску: Counter-Strike, Left 4 Dead, Team Fortress. Схема давно отработана — поклонники создают модификацию, та завоевывает популярность, Valve арканит тех самоделкиных в штат, и на свет появляется новая игра.

В другой раз, «Вентили»! Natural Selection эволюционировала в коммерческий проект без участия артели Гейба Ньюэлла. И пусть вас не смущает срок разработки. Подумаешь, шесть лет...

Ну, кому командирского тела?!

Фабула Natural Selection 2 незамысловата: крутые космические пехотинцы столкнулись с инопланетной расой кхараа, и их крутость тут же встала под сомнение. Противостояние высших приматов и разумной биомассы вроде Чужих или зергов из StarСraft 2 вылилось в командные баталии людей и пришельцев на пыльных тропинках далеких планет. Вернее, внутри тамошних баз и копей.


В Natural Selection встречаются, если угодно, паук и богомол: кто кого съест — это еще вопрос. Попутно проведем параллель с Left 4 Dead, хотя и тут сходство не полное: нет кампании, нет управляемого компьютером зомби-мяса, а роль AI-режиссеров берут на себя игроки-командиры.

Игрок, взваливший на себя обязанности военачальника, видит карту сверху. Для него боевик мутирует в стратегию, тактильно похожую на Warhammer 40000: Dawn of War. Только выбор построек поменьше, и подчиненные не всегда слушаются приказов — благо живые мыслящие игроки. Задача командира — обеспечивать команду поддержкой свыше. Он может построить арсенал для покупки оружия, лаборатории для улучшения пушек и брони, порталы, чтобы не бегать с базы на базу, рискуя головой... Побегать всегда придется — карты большие и запутанные.

За здорово живешь никто не палец о палец не ударит: команды сражаются за ресурсные точки, командные узлы и электрические щитки. Первые снабжают местной меновой единицей, вторые обеспечивают фундамент для запасного штаба. К щиткам же у команд отношение разное: людское оборудование не пашет без тока, а пришельцам напряжение только во вред — им подавай потемки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: платформы добычи мигом обрастают инфраструктурой и обретают статус базы или ее филиала. Здесь становится очевидно, что стратегическая часть отнюдь не для красоты. Сможет ли (и успеет ли) командир так обустроить аванпост, чтобы солдаты сумели его удержать?


Камушки — чтобы людишки застряли, а «цветы» — чтобы удрали восвояси.

Нелегка командирская доля: места для построек отметь, чтобы солдаты их смонтировали, технологии изучи, роботов-ремонтников закажи и пошли по нужному адресу, да не забудь накормить подопечных аптечками и патронами. Матка чужих отягощена сверх того еще одной задачей — заражением территории. Органические сооружения дохнут на асфальте или металле, потому перед застройкой нужно заразить землю вокруг, как это делала нежить в Warcraft 3. В объятиях зеленой рыхлой дряни инопланетяне растут, как внуки на бабкиных харчах, а управляемые игроками твари еще и раны зализывают с чудесной скоростью.

Бестиарий

С каждой стороны (помимо «рулящих» свыше командиров) выступает по пять классов. Сразу поиграть за каждый класс не дают — сперва командир платит за улучшение из общей казны, а затем игроки приобретают новый класс на собственные сбережения. И если у пришельцев с их видовым разнообразием все до предела наглядно, то людей приходится делить по рукотворной атрибутике — сиречь по оружию в руках.

Люди

Homo Riflemanus


Человек с винтовкой — существо пугливое и встречается не только в Natural Selection 2, но почти во всех боевиках в мире. Слабый и до ужаса рядовой автомат хорош только в большой компании, но одинокий мужичок с ружьем — легкая добыча для большинства кхараа. Именно в этой роли появится только что зашедший на сервер игрок, но потом сможет «вырасти» до более крутых собратьев.

Homo Shotgunus


Свирепо огрызается на посторонние звуки человек с дробовиком! Он смел, решителен и жаждет схватиться с крупным хищником. Мелкие же кусаки вроде скалка ему что слону булавочный укол: один залп дробью в наглую пасть закрывает эту пасть навеки.




Homo Pyromaniac


Грозный зверь. Человек с огнеметом никогда не знает покоя: он рыщет в поисках потенциального шашлыка. Нередко в погоне за дичью попадает в западню и, матерясь, гибнет. Легко сжигает целые стаи мелочи и обращает в бегство даже горгов, но оносы ему почти не по зубам.


Demomanus Vulgaris


Очень серьезный хищник. Человек с гранатометом хладнокровно убивает даже самых жирных пришельцев. При некоторой доле везения завалит и оноса, особенно при поддержке сородичей. Склонен к непроизвольному суициду через бросок гранаты под ноги.



Exosuitus Rex


Бронированное чудовище, человек в экзоскелете. Величественно и степенно шествует к фронту в сопровождении человеческой свиты. Миниган и кулак весом в стиральную машину — отличный повод сломать хребет чему угодно. Одна беда: человек в экзоскелете считает себя неуязвимым и оттого часто страдает.

Кхараа

Skulk


Выбрав сторону пришельцев, вы начнете игру в форме скалка. Собакоподобное (вроде бы) животное. Бегает по стенам и потолку, ползает по вентиляционным шахтам. Плюется шипами, кусается. Прыгуч и быстр достаточно, чтобы удрать от любого врага. Опасен в стае.



Gorg


Неопрятная хрюшка, которая плюется спорами, лечит соратников и выращивает защитные «организмы» мелкого пошиба: непрошибаемые скалы и агрессивные цветочки. Ввиду массивности горг по отвесным поверхностям не ползает.



Lerk


Реактивная летучая мышь, рассекающая спертый воздух космобаз. Неудобная мишень — лерки почти никогда не парят на месте. Стреляют чем-то похожим на вишневые косточки и оставляют за собой ядовитый дымный след.



Fade


Адепт тактики «бей-беги». Фейд умеет «развоплощаться» и летать на небольшие расстояния в виде дымка из сериала LOST. Живая иллюстрация фразы «руки-крюки»: на передних лапах фейда только по одному кривому когтю.



Onos


Наверное, так и должен выглядеть слонасный ужопотам. Размером с носорога, характер — такой же скверный. От топота оноса барахлят турели и искрит проводка. Крохотные пехотинцы сжираются в один присест. Лучшее средство против этого исполина — мины. Потому что рядом с ним находиться вредно, а убивать как-то надо.


...

Вы — пришелец. Ваши действия?

Обычные игроки берут на себя роль «непослушных юнитов». С их точки зрения, NS 2 — командный боевик с долей ужастика для десантников и частичкой stealth-слэшера со стороны пришельцев.

Для обеих сторон боевиковая часть работает отлично. На баллистике чуть сэкономили — уж больно бутафорскими выглядят пушки, но в остальном как боевик NS 2 состоялся. Люди малыми группами крадутся по темным туннелям, тщательно осматривая каждый угол. По указаниям командования сооружают ресурсные платформы, активируют электрические щитки, строят турели, арсеналы, портативные лаборатории. Шугаются, когда «чужие» грызут проводку и вырубают свет (пока не включится аварийное освещение, в комнате будет царить беспросветный мрак). Догоняют удирающую шушеру и удирают от догоняющего оноса.


собственной персоной. Сейчас он встанет у точки возрождения и нанижет на рога всех, кому не посчастливится тут возродиться.

ЭТО ВАЖНО: поодиночке в Natural Selection 2 не живут. Кто-то заперся в тонированном экзоскелете и думает, что теперь неуязвим? Консервированного героя сжуют в один момент, если его чугунный зад не прикрывают друзья. То же относится и к пришельцам: засада в одиночку — почти гарантированный каюк.

Надоели пострелушки с космическим спецназом? Тогда вливайтесь в рой инопланетян кхараа. Каждый из пяти инопланетных видов предлагает совершенно разные сорта боевика. У скалка это импровизированный платформер без гравитации, у лерка — авиа-аркада, а игра за фейда заставляет вспомнить старенькую X-Men с Найткраулером и эксперименты с телепортацией в Dishonored.


Эволюционируют в другие виды — там же.

В деле баланса Unknown World избежали зыбкой трясины: ни люди, ни пришельцы не имеют явного преимущества. Отчасти это достигается огромными и запутанными картами. Когда десантура стремительным «рашем» оккупирует три четверти уровня, их все чаще будут доставать вылазки чужих то в одном углу карты, то в другом. Кривые ходы внеземных баз усложняют игру командиру. Кто-то клянчит патронов — а ты найди этого челобитчика, пока его не съели!


Поэтому чужие стараются заляпать его своими потрохами — авось пилот потеряется в трех соснах. Часто работает.

Как правило, успех партии зависит от количества попавших в нее «отцов». И это норма для большинства сетевых игр — кто-то должен «тащить» команду. Баланс сохраняется, пока одна из сторон не доберется до вершины пищевой цепочки: оноса или экзоскелета. При прочих равных выиграть без такого козыря непросто. Но вместе с ним базу могут натурально затоптать: бегают четыре оноса и давят солдат сразу после воскрешения. В прочих играх это считается моветоном, но в NS 2 смерть на точке возрождения — это капитуляция.

Это наследственное

Увы, личные качества Natural Selection не нашли понимания среди публики: серверов уйма, но играют еле-еле на каждом двадцатом. В Unknown World этого ожидали. Арт-директор Кори Стрэйдер в интервью Rock, Paper, Shotgun сказал: «Мы старались привлечь людей, которые ищут нечто особенное, в то время как прочие покупают Call of Duty. Наша целевая аудитория заведомо мала, но, может быть, более лояльна».


Акцент на «своих» — хороший маневр. Особенно при том, что некоторые детали массам определенно не понравятся. Аскетичный стиль, геймплей, не прощающий ошибок (зазевался — умер), и... чудовищная оптимизация. Форумы ломятся от возмущений: «Это где ж такое видано, у меня видеокарта за 500 $, а эта свистелка тормозит даже на минимальных настройках!» На самом деле вполне понятно, куда утекают системные ресурсы, — освещение старательно нагнетает страху, а внеземная скверна очень натурально пульсирует и разрастается. Но графике, как и механике, тесновато в коридорах футуристических станций.


Стандартная винтовка — оружие неэффективное, и все избавляются от нее при первой возможности.

Natural Selection 2 — честная осовремененная версия «той самой» модификации для «той самой» игры. Командовать интересно, выполнять приказы или быть бунтарем — тоже. Да, бунтовать тоже можно: неповиновение не влечет за собой провала партии и нагоняй от начальства, как в стареньком стратего-боевиковом гибриде Savage: The Battle for Newerth.

К сожалению, вместе с хорошими вещами сюда перекочевал и полный перечень плохих. Карты все на одно лицо. Серость — как та, что уже месяц за окном. Ну а в сжатом сообществе безраздельно правят «отцы».

Но это, по правде говоря, не беда. Да-да-да.