NEW

Hell Yeah! Wrath of the Dead Rabbit



Пара забавных фактов с наскоку. Изначально игра должна была стать хардкорной тактической пошаговой стратегией. Более того, все шутки, персонажи и ситуации разработчики позаимствовали из одной русской книги, написанной в XVII веке (какой именно — не разглашается, но мы ее, похоже, не читали). Бредово? Несерьезно? Смешно? Ну а как же!

Vive le prince!

Кролики в среднем — живность очень скучная. Пока не попадутся на глаза талантливым мультипликаторам или игроделам. Вот, скажем, Эш, главный герой Hell Yeah!, кролик решительно нетипичный. Вместо мягкой шерстки он сверкает костями, вместо морковки предпочитает мартини, регулярно устраивает улетные вечеринки и наслаждается муками грешников — еще бы, ведь он единовластный князь-диктатор Ада! Но вот незадача, у папарацци местной газетенки появились фотографии, на которых князь запечатлен за своим маленьким тайным увлечением...


Ужас и позор — по мнению подданных, не след князьям вечерами плескаться в горячей ванне с маленькой желтой уточкой. Прознав об этом, вся преисподняя отказалась признавать авторитет властителя и принялась всячески над кроликом насмехаться. Того такое положение вещей не устраивает, и он решает бензопилами, лазерами и автоматами доказать каждому прочитавшему статью свою кроличью мужественность.


Highway to Hell

Вместе с Эшем нам придется в поисках недобитых подчиненных избороздить весь Ад, а представления о нем у разработчиков далеко не библейские. Забудьте о реках лавы, испепеляющем жаре и грешниках на сковородках — потусторонний мир в представлении Arkedo Studio куда разнообразнее. «Огненные просторы», конечно, тоже имеются, но прекрасно уживаются с кораблями пришельцев, подводными руинами, казино и даже пасторальными и до тошноты слащавыми пейзажами в стиле Марио.


..

Бродить по всем этим прекрасным местам разрешается в любом направлении, а с середины игры становятся доступны порталы, позволяющие возвращаться на уже пройденные этапы, — почти настоящий «открытый мир»! Локации огромные, со множеством тайных комнат и секретных проходов. Наградой за внимательное исследование Ада будут всякие штуки для главного героя, а иногда и новые виды оружия.


ЭТО ИНТЕРЕСНО: в игре можно водрузить герою на голову какую-нибудь смешную шапку, а имеются они не только на уровне, но и в магазине. Толку, конечно, ноль, зато весело.

Hell Yeah! верен заветам Марио, основа геймплея — классический платформер. Только Эш, в отличие от усатого водопроводчика, крайне редко опускается до хождения на своих двоих и предпочитает перемещаться на гигантской циркулярной пиле. Коварно прыгать противникам на голову, чтобы пристукнуть, тоже не в его стиле, на то есть богатый арсенал. Стрелять в игре, к слову, довольно сложно, и благодарить за это стоит странное управление. Наводиться на цель приходится правым стиком, а перемещаться левым, поэтому, стреляя на ходу, мы лишаемся возможности прыгать. Во время очередной схватки с особо непокорным боссом вы непременно освежите в памяти весь запас ругательств...

ЭТО ИНТЕРЕСНО: циркулярная пила — штука многофункциональная, с ее помощью не только шинковать врагов, но и бурить лаву. Иногда разработчики стараются разнообразить действие, отбирая у нас циркулярку и заставляя путешествовать пешком (получается такая адская версия стародавнего платформера Bugs Bunny in Double Trouble), а то и вовсе отправляя исследовать просторы космоса на борту космического корабля (игра превращается в сайдскроллер). Но подобных эпизодов крайне мало.

Finish him!

Местные грешники обладают более чем экстравагантной внешностью, и, встретив очередного головоногого краба-переростка или нечто напоминающее красный огурец в ковбойской шляпе, рано или поздно перестаешь удивляться. Общаться с ними предстоит, естественно, «огнем и мечом», большинство монстров не требует особого подхода, но ключевые противники-боссы способны задать задачку. Поверженные негодяи сразу же появляются на страницах энциклопедии, где можно подробнее узнать о прошлой жизни создания и выяснить, за что же то попало в Ад.


Эш — существо творческое и обычной расправой не ограничивается. Почти для каждого монстра у него припасен свой добивающий удар, выполнить который нам предложат, как только полоска здоровья противника опустеет. И не ждите банальщины вроде «Y, B, Y, Y, C»! Вам придется опробовать одну из многочисленных мини-игр: поучаствовать в викторине, своровать мед из улья, зарядить батарею, нажимая кнопку... Смысла и логики ни на грош, но от того только забавнее. Результат вас тоже не разочарует — герой скармливает противников крысам, отправляет пинком в космос, взрывает баллистическими ракетами, вбивает молотком в землю, натравливает пчел и бог весть что еще — градус безумия зашкаливает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: после смерти все поверженные враги отправляются отбывать наказание на личный остров Эша. Доступ к острову можно получить в любой момент из главного меню. На нем предстоит направлять монстров на один из четырех вид работ, дающих бонусы к здоровью, деньгам, нахождению предметов или к покупке улучшений. Полноценным геймплеем и не пахнет, ибо больше тут делать нечего. Но первое время наблюдать за монстрами забавно.

This is madness

Hell Yeah! — чистейшей воды трэш, и, кроме шуток, именно поэтому в него стоит играть. Если заострять внимание на механике и геймплее, игра скорее оттолкнет, ведь платформенный элемент безыдейный, а стрелять неудобно. Это еще обиднее, учитывая, что арсенал крайне богат — от обычных пулеметов до ракетниц и разбрызгивателей кислоты. Но вот если посмотреть на проект как на пародийное произведение...

ЭТО ВАЖНО: вопреки моде в игре отсутствует ролевая система, только магазин, в котором помимо оружия и шапок можно купить лишь пару улучшений для оружия.

...тут откроется очередная особенность, одновременно и плюс и минус. Весь юмор в игре — это сатира и пародии на известные игры. Есть, например, этапы прямиком из игр о знаменитом Синем Еже (нетрудно представить, сколь уморительны они на фоне творящегося беспредела), а порой Эш использует приемы Рю из Street Fighter, чтобы кого-то добить. Новичок, не видевший этих игр, отсылок не поймет, и 80% всех шуток пройдет мимо него. Правда, и оставшихся двадцати хватит с лихвой.