NEW

Disney Epic Mickey 2: The Power of Two



После драматических потрясений в первой части Epic Mickey мир игры понемногу восстановился и зажил спокойной и даже размеренной жизнью. И тут в Пустоши начинаются странные землетрясения — за считанные секунды они обращают достопримечательности в хлам, а местных жителей повергают в панику и заставляют вспомнить о былых невзгодах.

Пока мультяшные жители околодиктаторской республики ждут от своего бессменного лидера Освальда хоть сколько-нибудь адекватных действий, в кадр, верхом на страшном роботе и во все горло распевая о счастье и цветочках, врывается Безумный доктор, обладатель самой зловещей растительности на лице за всю историю Диснея. Бывший злодей просит всех перестать паниковать, причину землетрясений он знает и вот-вот с ней разберется, а вы, друзья, пока занимайтесь своими делами и думайте о хорошем.

...

За первые пять минут вас вводят в курс дела: Док одумался, завязал со злом и порывается вершить добрые дела. В подтверждение своих намерений он исполняет куплеты про дружбу и радуги. Все смотрят на него хоть и недоуменно, с опаской, но уже с явным желанием простить и полюбить. Завязка получилась настолько странной, что сразу понятно — не все так просто, впереди еще будут бунты, интриги и наверняка какой-то сюжетный финт ушами. В ожидании настоящих приключений, настоящих злодеев, настоящего сложного морального выбора и вообще хоть чего-то, что ждешь от игры Уоррена Спектора, и проходят первые три часа...

За компанию и мышь повесилась


Микки-Маус, в прошлый раз наделавший кучу ошибок, вновь становится героем и даже заручается поддержкой кролика Освальда, который тут в качестве приглашенной звезды. Один лишь он не доверяет Безумному доктору и чует своим мышиным носом недобрый умысел.

Мышка бежала, хвостиком махнула...

В первой части Микки-Маус, забравшись в комнату к волшебнику, случайно разливает краску на Пустошь — мир, который создал себе кролик Освальд. Причем создал он его, затаив на Микки обиду, — обиду за его славу, за всеобщую любовь к нему, за количество мультфильмов про него и сопутствующих товаров с его мордашкой. Освальд построил себе в этом мире маленький диктаторский уголок с именными улицами, дворцами и памятниками (среди них был и запечатлевший Освальда под ручку с самим Уолтом Диснеем). Здесь уже все фильмы были только про него или с его участием, а сам он — просто и скромно царь и бог.

Маленький диктатор даже построил себе собственных роботов-друзей — Гуфи, Дейзи и Дональда Дака. И вообще главный символ здесь — голова с торчащими кроличьими ушками, а не знакомый всем и каждому схематический портрет Микки. В общем, Освальд просто всех убедил, что в мире есть один идол — и это он сам.

Заляпав Пустошь волшебной краской, Микки вскоре узнает, что стал причиной разрухи и отчаяния в диктаторском, но весьма счастливом мире. Теперь там правят монстры, безумие и нагнетает ужасы Клякса — заклятый враг Микки-Мауса. На протяжении всей Epic Mickey игрок и боролся с последствиями одного неуклюжего движения мышонка. Потом на вашу сторону встал и сам Освальд, который все же нашел в себе силы засунуть обиду куда подальше.

Как и в первой части, Микки вооружен волшебной кисточкой: она стреляет или зеленым сиропом, который растворяет помеченные предметы на локациях, или синей жижей, воссоздающей эти предметы заново. На этом и строится механика игры: мы стираем двери и, опоры, рисуем мосты и прочие важные элементы Пустоши. Правда, в этот раз у нас есть партнер — Освальд (раньше он, хоть и был важным персонажем в серии, управлялся исключительно компьютером), тоже со своим набором навыков: кролик может взламывать электронные замки и творить разное волшебство с электричеством при помощи своего пульта.


Как платформер Epic Mickey 2 полностью завязан на кооператив: Микки и Освальд подбрасывают друг друга, вместе перелетают пропасти на кроличьих ушах-пропеллерах и вообще всячески работают сообща. Но проблема в том, что, если у вас под рукой нет друга, который взял бы на себя управление ушастым прыгуном, игровой процесс моментально превращается в ад: искусственный интеллект Освальда слабо представляет, что от него требуется, и в ответственные моменты просто начинает действовать игроку на нервы. Чтобы заставить кролика хоть что-то сделать правильно, вам придется либо подключать второй геймпад и самому выполнять работу за обоих персонажей, либо ударами подталкивать Освальда к нужным местам в надежде, что тот сообразит подойти к нужному обрыву или взломать нужный пульт.

Все проблемы решились бы при участии второго игрока, случайно найденного и подключенного к вашей игре при помощи магии интернета (как почти во всех современных кооперативных играх), но, следуя славной традиции Nintendo, Junction Point добавила в игру только теплый ламповый локальный кооператив на разделенном экране.

Кроличьи фантазии


В первой Epic Mickey Уоррену Спектору удалось создать по-настоящему мрачный, но все равно диснеевский мир, аналогов которому, пожалуй, не было. И во второй части дух Пустоши по-прежнему захватывает: здесь вам и пиратское логово в сосновом бору, где передает правдивые новости телевизионная студия Дейзи, и парк аттракционов, обезумевших по чьей-то злой воле, и завод на ядовитой реке — вход в него охраняет одна из ипостасей злого Пита, Пит Пэн. Как и раньше, все эти замечательные места связаны между собой транзитными двумерными локациями, выполненными в стилистике самых культовых мультфильмов про Микки-Мауса. Многие уровни напоминают карты из первого Epic Mickey, они, правда, поменьше, но зато интереснее и насыщеннее. Почти в каждом углу вас ждет тайник, пасхалка или интересный артефакт. Нашпигована игра и персонажами, с которыми можно поговорить, а в случае чего — напроситься к ним в помощники для выполнения какой-нибудь забавной работенки.


А работы здесь в избытке: помогать сыщику-недотепе Хорасу Хорсколару (давний друг Микки, бык, которого потом заменил Гуфи), искать детали, необходимые киборгу Гуфи для починки прорвавшейся трубы (да-да, Гуфи нынче киборг), снова собрать вместе музыкальную банду поросят, решить судьбу кроличьей детворы (страшно похожей на Освальда)... Во многих заданиях от вас требуется сделать выбор (правда, чаще всего о нем узнаешь, когда уже слишком поздно и важное решение принято). И хотя сам Спектор клятвенно заверял, что не собирается загонять игрока в банальные рамки добра и зла, по сути, именно это он и сделал. Если поступать не подобающим джентльмену образом — убивать врагов и всячески отказываться совершать правильные поступки, — увеличится запас разъедающей краски, а если спасать всех и каждого, отправлять домой заблудившихся, врагов не убивать, а обращать в союзников — увеличится количество синей жижи. На этом глубина и революционность морального выбора исчерпывается.

Кроликом ходи, кроликом!


И хотя многие квесты выделяются интересной историей и смешными диалогами, интерес к ним теряешь очень быстро — как только заканчивается введение и доходит до дела. Задания толком не вписываются в мир Пустоши и чаще всего ограничиваются поиском случайных болтов, шляпок и прочего мусора во время выполнения сюжетных миссий. Никаких особых локаций под дополнительные квесты нет.

Что-то странное произошло и с геймдизайном. В первой части хватало не самых простых загадок, да и в целом игра казалась достаточно сложным платформером, но она все же оставалась честной: если ты внимателен и не пропускаешь мимо ушей то, что тебе говорят и показывают, проблем с прохождением не возникнет.

В продолжении же, обидно кратком — всего четыре часа, сюжетные задания преподносят в виде неадекватных ребусов из разряда «покажи путь в небытие встающему по утрам и пугающему всех». Решать головоломки и проходить многие уровни приходится наобум, тыкая и растворяя все, что подвернется под руку. Добавьте к этому дурное управление (Микки постоянно застревает, цепляется за что-то левое и вечно недопрыгивает) и вредного Освальда, который все время куда-то пропадает (а он, знаете ли, много где просто необходим), — и поймете, что здешние просторы не для слабых духом.


Играя в первую часть, то и дело разеваешь рот от обилия уникальных возможностей, которые хочется все разобрать по косточкам и использовать. Она умела удивлять и менялась каждую минуту. И хотя Epic Mickey была далеко не идеальной, за всеми ее идеями виднелась замечательная игра, которой, видимо, просто не хватило времени и рабочих рук, чтобы стать по-настоящему блистательной. С Epic Mickey 2 в распоряжении Уоррена Спектора оказалась и команда в тысячу человек, и полная поддержка Disney. Но почему-то продолжение все равно получилось жалкой и крошечной тенью оригинала, а не развитием его идей.