Кто на сайте?
Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Guardians of Middle-earth
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано 27.05.2013 17:47
Подумать только, у консольщиков до сих пор не было ни одной полноценной MOBA! Уже даже на мобильниках есть специально приспособленный клон League of Legends, а на консолях — только крохотная Awesomenauts, замечательная, но совсем другая.
Нужна ли там своя «Дота» — отдельный большой-пребольшой вопрос. Создатели No One Lives Forever, TRON 2.0 и F.E.A.R. попытались найти ответ эмпирически, на всякий случай заручившись лицензией на самый популярный фэнтезийный мир. Получилась Guardians of Middle-earth.
Лига Средиземья
«Гэндальф! Если вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхал про него я, а я слыхал лишь малую толику того, что о нем рассказывают, то вы были бы подготовлены к любой самой невероятной истории»
«Доту про Средиземье» приурочили к выходу на экраны джексоновского «Хоббита», хотя отношение к нему она имеет опосредованное. Из книжной вселенной Толкина в Guardians of the Middle-earth попали только вырванные из контекста персонажи. «Смотрите, вон Араторн, отец Арагорна, вместе с Темным Владыкой Сауроном и Торином Дубощитом гонятся за Гэндальфом и Голлумом!» Что стряслось? Ничего серьезного: они во вражеской команде, и их надо убить. Так надо.
Сейчас на очерченном пятачке вырастет красивая эльфийская рощица, и врагам не поздоровится.
Как и во многих MOBA, здесь воюют две команды по пять игроков. Перед началом партии каждый игрок выбирает себе персонажа — Guardians of Middle-earth предлагает три десятка средиземских героев и злодеев различной важности. Вот Галадриэль, вот Бильбо Бэггинс, а вот несколько орочьих и гоблинских шишек, поди-вспомни-как-их-всех-зовут. Все герои нацелены на разные задачи и преуспевают в разных делах.
Задача команд — пробиться на базу соперника и разрушить главное здание. С обеих баз друг на друга идут неуправляемые армии, которые сами по себе ничего толком не могут, но, если активно помогать, рано или поздно стопчут вражеские укрепления в блинчик.
Саурон, король-чародей, да еще и под обстрел башни попал.
Плюс плюс всеобщее равенство, минус минус частная собственность
— Мне и так до конца жизни хватит, — сказал Бильбо. — Лучше ты возьми его, Гэндальф. Уж кто-кто, а ты найдешь ему применение.
— Найти-то найду! — ответил Гэндальф. — Но я за справедливый дележ. Кто знает, может быть, тебе понадобится золота гораздо больше, чем ты думаешь.
В классических играх жанра (DotA и League of Legends, например) персонажи набирают опыт, убивая вражеских монстров и героев, учат новые навыки и копят деньги на экипировку. В Guardians of Middle-earth из этого остались опыт и навыки. «Обвес» персонажей можно поменять только в главном меню — как в мультиплеере Call of Duty или Mass Effect 3. Помимо кучи пассивных бонусов (вроде «плюс столько-то к силе обычных атак») предлагают пару вспомогательных умений: вылечиться или нанести много урона раз в пару минут, ненадолго ускориться и так далее.
Пока мы в кустиках, снаружи нас никто не видит. Хорошее пространство для маневра.
Замена вышла не сказать что равноценная. В LoL и DotA мы подбираем экипировку под сложившуюся в ходе партии ситуацию. Среди противников есть сильный маг? Нужны вещи, зачарованные на защиту от колдовства, — и вражеский волшебник перестанет быть таким страшным. В Guardians of Middle-earth приходится развиваться по единственной прямой. Нельзя просто так «заткнуть» огрызающегося Леголаса, закупившись броней. Или терпите, или берите хитростью.
По крайней мере, вряд ли тот же Леголас хоть в одной партии разовьется настолько, что сможет выйти один на пятерых. Так, чтобы вся команда рассыпалась с воплем: «О нет, это же разожранный Леголас! Бегите, глупцы!» В других MOBA пара-тройка смертей может испортить игру всей команде: противник по развитию уходит далеко вперед, и в честном бою с ним ничего уже не сделать. Здесь же, чтобы позволить врагу «разожраться», нужно играть очень плохо. Может быть, даже поддаваться. И это хорошо на самом деле — особенно для новичков, которые поначалу частенько умирают, а потом удивляются, почему это их сносят с одного удара.
Пальцы в узел
— Я не муха, чтобы порхать над обрывом, — отвечал он. — Закружится голова, наступлю себе на бороду, и опять вас станет тринадцать.
Матчи в Guardians of Middle-earth не длиннее получаса (в традиционной «доте» и час не предел). Герои быстро достигают высшего уровня, и дальше побеждает та команда, которая лучше контролирует карту и слаженнее действует в стычках.
На первой карте базы соединены одной тропинкой — это гарантированное месиво пять на пять. На второй тропинок три, и там уже надо думать над тактикой.
С контролем карты все более или менее ясно. Если захватить расположенные на карте алтари и победить запрятанных в местном лесу «боссов», вся команда получит ощутимую прибавку к параметрам. Кроме того, с определенного уровня можно бесплатно улучшить свои неуправляемые войска — приставить к ним осадных троллей (у другой команды вместо них будут энты, но принципиальной разницы нет) или, скажем, заменить пешие войска на кавалерию, эффективнее раскидывающую пехоту.
С координацией в бою посложнее. Почти во всех MOBA управление рассчитано на мышь, а в Guardians of Middle-earth его адаптировали под геймпады. Получилось... приемлемо. Вряд ли можно было бы сделать лучше, хотя в хаосе стычки нащупать нужного врага или союзника стиком непросто. Мышь для таких целей подходит гораздо лучше.
Проблемы с наведением отчасти компенсируются простотой героев. Леголас стреляет, телепортируется, становясь на время невидимым, затормаживает врагов и расталкивает всех в некотором радиусе перед собой. Торин крепкий и неплохо машет мечом. Король-чародей Ангмара больно бьет, перетягивает на себя внимание врагов и замедляет их.
Плохо тут то, что каждого героя можно описать одним предложением — и такая характеристика будет исчерпывающей. В Guardians of Middle-earth некому творить фокусы в стиле Ли Сина или Invoker. Леголас — чуть ли не самый навороченный персонаж во всей игре. Увы.
* * *
«Бильбо живо вскочил, надел халат и вошел в столовую. Ни души! Он застал там лишь следы обильного и поспешного завтрака».
Разработчики разом познакомили консольщиков с популярным на PC жанром, «забили» пустую нишу и в то же время подготовили к «Хоббиту» игру, в которую гипотетически стали бы играть не только поклонники фильма. Жаль только, что играть-то и не с кем, — это главная проблема Guardians of Middle-earth. Что на Xbox 360, что на PS3 начала партии приходится ждать минут по пять — и то в команде часто остаются свободные места. Эти места занимают боты.
Если дело не в кривом матчмейкинге, то, скорее всего, виновата модель распространения. Очень интересно, кому пришло в голову продавать еще одну «мобу», а потом еще просить деньги за каждого нового персонажа (хорошо хоть Sony недавно подсуетилась и раздала Guardians of Middle-earth подписчикам PlayStation Plus). Что мешало устроить free-to-play, как в LoL и Dota 2? Глядишь, и набежали бы консольщики поглядеть на диковинку.
А так эта диковинка мало кому нужна.
В качестве эпиграфов использованы цитаты из «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкина. Это если вдруг кто не заметил.