NEW

ZombiU



В последнее время смерть в видеоиграх сопряжена с загрузкой сохранения или контрольной точки, после чего вашему персонажу дают второй (третий, четвертый или десятый) шанс пройти сложный участок, не наступая на мины и не проваливаясь в клетку с голодными медведями. Даже если вы играете в проект неизвестного разработчика из поселка Муходоево, где нужно изменять форму снежинок, перепрыгивая через канцелярские скрепки, у вашего героя наверняка найдется как минимум одна суперспособность — его нельзя убить. Если он потеряет равновесие во время прыжка и сломает себе шею, игрок сможет перезагрузить уровень и попробовать пройти его еще раз. В ZombiU от такой концепции отказались: если ваш персонаж (к примеру, портной Джон из Излингтона, отец семерых детей) погибает от зубов зомби, то одним из зомби он и становится, открывая для себя новую веселую жизнь ходячего трупа уже без участия игрока.

...

Те, кто подкалывал своих друзей по поводу их неумелости в играх (ты настолько криворук, что умираешь даже во время обучения!), наверняка пересмотрят свою позицию на этот счет: в первый раз вы умрете в самом начале игры, еще на тренировке. Запутаетесь в управлении, пропустите нужный поворот или просто моргнете в неподходящий момент — маленькая ошибка, и вашей мягкой плотью уже ужинает десяток зомби, а то, что от вас останется, продолжит шататься по улицам. Смерть условного Джона в ZombiU не повлечет за собой конец игры, если, конечно, вы не выбрали соответствующий хардкорный режим. Вы продолжите выживать и продвигаться по сюжету, но уже в роли какого-нибудь другого персонажа: полицейского, пилота, доярки или, например, учителя. Как бы странно это ни звучало, количество выживших (не превратившихся в зомби в первые часы эпидемии) будет зависеть лишь от того, насколько плохо вы играете.

Сразу настройтесь на то, что после смерти очередного персонажа бесценное содержимое ваших карманов не станет чудесным образом телепортироваться в рюкзак к новому выжившему. Если вы захотите вернуть дорогие сердцу аптечку, банку энергетического напитка и дробовик с двумя патронами, придется пробежаться до места гибели прошлого протеже, вышибить ему мозги и облазить его карманы. Правда, если по дороге вас кто-то опять загрызет (а это здесь происходит регулярно), всему нажитому добру придется помахать ручкой. Злой и нечестный мир!

Слушай свой геймпад или умри


Вы уже наверняка знаете (например, из нашего материала про Wii U), что, как в случае и с Wii, в своей новой консоли Nintendo предложили оригинальный подход к управлению. Он не очень новый и кажется закономерным развитием идей портативной DS и давнишних экспериментов со связкой из GameCube и Gameboy Advance. Вместо привычного геймпада в комплекте с Wii U идет планшет-контроллер с большим сенсорным экраном, возможности которого максимально ясно и наглядно демонстрируются в ZombiU. С первых секунд прямо через динамик в геймпаде Wii U вами начнет командовать таинственный мужчина по имени Преппер, который хорошенько подготовился к зомби-апокалипсису: построил небольшое убежище в подземке, заполнил его припасами, а также затащил туда необходимое оборудование для наблюдения за происходящим в городе через камеры.

В дальнейшем все радиобеседы будут проходить именно через планшет, что на самом деле очень здорово и придает ощущение, будто в руках вы держите настоящую рацию, а на другом конце действительно сидит живой человек и дает вам спасительные указания и советы. Именно через рацию (на пару с очень редкими роликами) подается сюжет, который ограничивается лишь поисками возможности смыться из Лондона. Задача игрока проста: не умереть и выбраться из этого ада, а попутно, если получится, раздобыть еще и вакцину от заразы.


Игровым центром по-прежнему остается телевизор, но геймплей ZombiU строится на взаимодействии двух экранов. Мы регулярно переводим взгляд с телевизора на планшет, чтобы воспользоваться инвентарем, радаром, сканером (который подсвечивает запрятанные на уровне немногочисленные припасы, взламывает шифры и хитрые замки). И, что самое главное, когда вы включаете на планшете сканер или залезаете в инвентарь, игра не ставится на паузу, виртуальный Лондон продолжит жить, а зомби — бродить вокруг вас, ползать под ногами и кусаться.

Необходимость постоянно переводить взгляд с одного экрана на другой, постоянная напряженность, а также характерная для жанра медлительность и неповоротливость героя сыграют важную роль в создании атмосферы паники, тревоги и незащищенности. Помогут в этом пустой или забитый чем-то бесполезным инвентарь. Нужных предметов в ZombiU всегда не хватает, а игра не спешит вознаграждать вас за поиски запрятанных ящиков и складов. Даже если вы сможете облазить весь уровень и найти код для потайной двери, не факт, что внутри вы вообще что-нибудь найдете.

Несчастливое число


Свежим кажется не только управление, но и вообще все впечатления, которые оставляет игра, — как минимум в первые часы. Несмотря на отдаленную схожесть ZombiU с Dead Island, едва ли получится провести между ними аналогию. Если в тропическом проекте от Techland вы были мини-суперменом, который брал палку, вбивал в нее гвозди, приклеивал изолентой бензопилу и обливал ее зеленым ядом, а затем устраивал мясные зарубы и отправлял в могилу десятки зомби, то в ZombiU компания из трех оживших мертвецов — это уже ваш страшный сон. Патронов почти никогда нет, полагаться приходится чаще всего на плоскую крикетную биту, убить которой зомби получается удара этак с пятого. Вы будете медленно перебираться из угла в угол, дрожащим пальцем тыкать в угол планшета, вручную запуская радар, и молиться, чтобы вспыхнувшие на карте шесть красных точек оказались помойными крысами и воронами, а не ожившими мертвецами.

В игре нет кооператива и случайных встреч с другими выжившими, но Ubisoft Montpellier все же смогли привязать к игре социальные возможности, создающие иллюзию того, что вы не единственный, кто борется за жизнь в ZombiU. К примеру, можно оставлять на стенах подсказки и предупреждения (примерно как в Demon Souls, но здесь они могут состоять исключительно из заданного набора значков — стрелочек, черепков и схематичных человечков). Эти послания будут видны другим игрокам, которые смогут их оценивать — стоит верить написанному сообщению или нет. Кроме того, на планшете можно вызвать центр уведомлений, где зафиксированы смерти ваших друзей. Если вы целенаправленно направитесь к месту гибели, то наверняка встретите там своего неудачливого искусанного товарища, превратившегося в зомби и уже даже немного подгнившего. Разумеется, будут случайные встречи с обращенными в зомби игроками, инвентарь которых обычно завален полезными штуками, но сильно рассчитывать на это не стоит.


Несмотря на свежие идеи и интересную механику, вскоре игра начинает выдыхаться и повторяться. Важные недочеты сложно заметить, пока интересно играться с местными фишками. Например, рассматривать окружение через фиолетовый сканер планшета и выискивать коды к манящим запертым дверям. Или ковыряться в инвентаре, лазить по мусорным ведрам в поисках патронов и энергетических батончиков, а также со слезами и криками пробиваться через группы из двух-трех зомби (если их больше, обычно все заканчивается истеричным побегом, неосторожно брошенными под ноги гранатами, а затем и пополнением рядов ходячих мертвецов).

Но ко всему привыкаешь часа за три-четыре, а потом становится очевидно: весь сюжет, по сути, это болтовня по радио, а все локации однотипны, и посещать их приходится много-много раз, на каждый из которых будет приползать новая партия старых зомби. Игре быстро начинает не хватать контента и разнообразия: вы будете время от времени пополнять арсенал новыми дробовиками и автоматами, а также улучшениями для них (объем магазина, урон, скорострельность), но, учитывая минимум боеприпасов, не так уж этот огромный арсенал игре и необходим. Ничего не сломалось и не изменилось бы, если б было не четыре вида дробовика, а два или даже один.


ZombiU полна замечательных находок и концепций, но саму игру с трудом можно назвать качественной и законченной. Подобная история уже стала едва ли не визитной карточкой Ubisoft: компания выпускает интересную игру с кучей замечательных идей, но до ума все доводит только ко второй части. Вспомните, например, Assassin’s Creed, Far Cry 2, Red Steel и так далее. ZombiU это касается еще в большей степени — работа над ошибками игре явно не помешает.