NEW

Waking Mars



О грядущей смерти привычных игровых платформ и возвышении смартфонов и планшетов лжепророки трубят уже не один год. Как все выйдет на самом деле, можно только догадываться, но некоторые предпосылки и вправду имеются.

Если раньше популярные компьютерные игры обретали новую жизнь на мобильных платформах, то теперь намечается обратный процесс. Игры с iOS и Android все чаще стали навещать консоли и PC. Но могут ли они составить конкуренцию крупным проектам?

Отцы-пилигримы

Дух первооткрывателя живет в каждом игроке, но поскольку на нашей родной планете открывать уже нечего (ну, почти), разработчики без стеснения отправляют нас бороздить просторы далеких и не очень планет.


На этом логотипе вполне могло бы быть написано «Dune».

Авторы Waking Mars, как видно из названия, оставили исследования других звездных систем на совести командора Шепарда, а нам предлагают заняться изучением Марса. Мы и не возражаем, ведь просторов Красной планеты на наших экранах не было с момента релиза последней Red Faction.

Учитывая, как активно обсуждался в прессе запуск марсохода Curiosity, тема эта определенно выигрышная, способная заинтересовать не только увлеченного компьютерщика, но и рядовую домохозяйку.

Увлекательная астроботаника

Нам предстоит влезть в шкуру настоящего ученого-астронавта — доктора Лиана. Его профиль — так называемая астроботаника, и ботаник он в самом худшем смысле этого слова. Говорит сухо, только по делу, без шуток и иронии, а весь круг его интересов ограничивается изучением различной растительности.


Компанию ему составляет девушка-оператор, которая время от времени выходит на связь, чтобы обсудить с доктором рабочие вопросы и просто поболтать на отвлеченные темы. Правда, особого энтузиазма Лиан в беседах не проявляет: колкости и шуточки, по большей части, пропускает мимо ушей и старается поскорее вернуть разговор в рабочее русло. Иногда его все же пробивает на более отвлеченный диалог, но случается это столь редко, что хочется наградить его «почетным» титулом: «Самый унылый герой в истории видеоигр».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: помимо очаровательной ассистентки, доведется поболтать с искусственным интеллектом, от которого уж точно не стоит ожидать выхода за пределы рутинных тем.

Туннельные крысы

Если вы рассчитываете на эпические приключения, разворачивающиеся на фоне величественных марсианских пустошей, срочно закатайте губу. Здесь, как и в Red Faction: Armageddon, уже в самом начале придется закопаться в скучные, давящие на психику пещеры и провести там всю игру.


.. коричневые.

Да и цели у марсианской экспедиции далеки от героических. Нам предстоит исследовать редкую марсианскую флору, обнаруженную марсоходом глубоко в пещерах, а заодно и сам марсоход отыскать. Летая по пещерам на джетпаке, доктор Лиан автоматически вносит в базу данных сведения по новым видам, а также расширяет уже найденные.

Происходит это совсем как в какой-нибудь «Веселой ферме». Растеньице выплевывает семя, которое следует подобрать и бережно положить в рюкзак. Найдя плодородную почву, кидаем семя в нее и уже спустя пару секунд пожинаем плоды своего труда — любуемся на выращенный цветочек, лиану или еще что-нибудь эдакое. Растительность бывает всякая, некоторые виды производят семена, содержащие влагу (ими надо удобрять землю, иначе капризная трава не будет плодоносить), другие лечат героя, а третьи калечат — набор спартанский. Что помешало разработчикам добавить флору с более интересными свойствами — поди пойми.


Пара строк о растении да список свойств. А еще ее интерфейс не стали приспосабливать под клавиатуру и мышь и оставили все как в мобильной версии (есть даже очаровательная кнопочка «Exit App»).

На первых порах игра пробуждает дух исследователя, хочется заняться безумной селекцией, скрещивать растения и получать самые невероятные гибриды. Но восторг проходит быстро: набор комбинаций строго ограничен, и, по сути, ничего оригинальнее поливки уже посаженного растения водой нам делать не предстоит. За все агрокультурные подвиги награждают только биоматерией, количество которой отображается на счетчике в уголке экрана.

Локации в Waking Mars достаточно просторные, но закрытые. В глубь марсианских пещер вас не пустит некая лиана, которая реагирует на наличие той самой биоматерии в воздухе и откроет путь в следующий фрагмент пещеры, только когда вы поднимете ее концентрацию до определенного уровня (иначе говоря, заработаете достаточно очков).

Недосказанная история

Первые пару часов играть интересно, однообразие механики еще не так явно бьет по глазам, и ждешь чего-то необычного и нового. Монотонное погружение в глубь марсианских пещер под аккомпанемент прекрасной успокаивающей музыки может даже неплохо расслаблять. Но душа исследователя все-таки жаждет невероятных открытий, а их не видно. На протяжении шести-семи часов только «зеленая, зеленая трава». Да еще какие-то странные крабы растительного происхождения, летающие инфузории и плотоядные лианы, будто завезенные на Марс из мира Зен.


Не совсем понятно, что мешало создателям дать волю творческой жилке игроков. Разрешить скрещивать виды растений, получать удивительные гибриды и вообще внести хоть какое-то разнообразие. Ну, или хотя бы предоставить нам более четкий стимул. Зачем мы занимаемся этими исследованиями? Что мы пытаемся найти? Ближе к концу сюжет получает некоторое развитие, но с учетом того, что до этого шесть часов вообще ничего не происходит, становится как-то все равно.