NEW

Dead Space 3



Передо мною даже Ад дрожал страшась, чтоб я там всех не покалечил.

"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"

Именно эту идею из эпиграфа, похоже, попытались донести до нас Visceral Games. Понять задумку иначе трудно, тем более после бескомпромиссного заявления маркетинговой начальницы Лоры Мили: «Статистика показала, что людям вообще-то нравятся триллеры, однако наши игры им показались чересчур страшными».

Чересчур страшно — это «Нечто» Джона Карпентера (пришельцы во льдах и метели — именно его фишка), после которого люди не осмеливались выключить дома свет. А первые две части Dead Space, даже если пугали не всех, награждали относительно свежей для игр атмосферой космического ужаса. Теперь судьба некроморфов совсем незавидна — у них отобрали роль хищников и сделали просто агрессивной массовкой. Не видать им славной охоты на инженера Айзека... Коварных нелюдей ждут пудовые ботинки с магнитной подошвой. Да не одна пара, а целых две.


Первый Mass Effect в свое время закормил нас такими пейзажами до тошноты.

Лунная походка

Завязка третьей части ожидаема. Старина Айзек поседел, опустился и глушит горькую в трущобах Лунного города, надеясь забыть о пережитых кошмарах. Естественно, долго наслаждаться запоем ему не дадут. Путем дружелюбного удара в челюсть и туманных объяснений его экстренно «кодирует» Роберт Нортон вместе с Джеком Карвером — одни из последних уцелевших солдат Правительства Земли. Побег с Луны завершается плачевно для последней: город остается в лапах юнитологов — жрецов Обелиска — и погружается в хаос.

ЭТО ВАЖНО: в начале игры в Лунном городе можно оценить работу дизайнеров. Мегаполис выглядит натуральным и живым, но стоит выйти из жилых секторов, и попадаешь в привычное для Dead Space царство техноготики (набор устрашающих металлических конструкций и темных коридоров). Кроме того, примечательны закатные пейзажи на Тау Волантис и космические просторы, гипнотизирующие своим спокойствием.

... Несколько глав мы проведем среди разбитых кораблей на орбите Тау Волантис — планеты, где все началось. Прилетаем мы сюда ради пропавшей команды ученых — в том числе одноглазой Элли из второй части, а застреваем на долгие часы. На судах царят уныние и скука, безликие стены из разномастного металла и непонятные механизмы. При этом свято соблюдается принцип — «Айзек, почини «<itemname>», пока мы тут заняты архиважными делами». Понятно, это профессиональная обязанность нашего протагониста, но нельзя же так ею злоупотреблять!


Одними аудиозаписями игровой мир не раскроешь.

Падение (приземлением не назовешь) на злосчастную планету на несколько минут превращает Dead Space 3 в смесь «Анабиоза» и Lost Planet: герой должен следить за температурой тела и греться у пожарищ, чтобы не замерзнуть насмерть. Потом Айзек облачается в морозостойкий костюмчик и вновь ныряет в пучины коридоров, перемежающихся снежными локациями на поверхности. После блужданий в потемках оно, конечно, радует, но скудный набор из бункеров и сугробов приедается очень быстро.

Крепитесь. Морозный ад не отпустит вас почти до самого конца. История тем временем разворачивается по схеме классического ужастика: персонажи мрут один за другим, а приближение к истине, как ни странно, только отдаляет от нее. Хорошо поставленные ролики вносят мало ясности: недосказанность неотвязна, как паранойя. В один прекрасный момент вы, скорее всего, осознаете, что начисто потеряли нить повествования. Сразу после того, как запутаетесь в коридорах научных баз.


Опять автомат Калашникова?

Интересные догадки можно услышать от внимательных и находчивых игроков. На нашем форуме прозвучала леденящая душу теория. Dead Space — это Mass Effect наоборот! Берегитесь, под катом спойлеры!

Первыми под сравнение попали жнецы — искусственно созданные машины, уничтожающие всех разумных существ каждые пятьдесят тысяч лет (пять раз за галактический год). Не правда ли, так и тянет сравнить с Кровавыми Лунами, которые создают жизнь, чтобы затем ее «потребить»?

Для борьбы со жнецами несчастные разумные твари соорудили колоссальных размеров устройство — Горн. В Dead Space 3 для остановки инфекции Обелиск заперли на замороженной планете.

В обоих вселенных нам показывают погибшую расу донельзя мудрых пришельцев, которые не устояли перед угрозой. В Mass Effect протеане попали под каток жнецов, а в Dead Space инопланетяне пали жертвой некроморфов.

За главным героем и друзьями охотятся фанатики. В одном случае это «Цербер» — не то чтобы самая фанатичная, но достаточно тоталитарная и не выбирающая средства организация. В Dead Space роль фанатиков исполняют юнитологи.

Эти аналогии могут показаться вам притянутыми за уши. Доказывать ничего не будем. При желании и должном усердии можно катрены Нострадамуса расшифровать в духе далекой-далекой галактики, а уж найти сходство в двух сериях тяжелого калибра, с прозрачным, как слеза ребенка, сюжетом, совсем нетрудно.

скрыть Читать дальше

Зомби вьется злым ужом

Dead Space 3 — в первую очередь боевик. Не выживательный, как Left 4 Dead или Call of Cthulhu, а свирепый и крайне агрессивный. Говоря коротко, при виде врага нас побуждают не пятиться с круглыми глазами прямо в лапы другому монстру, а отломить острые руки-крюки одному чудищу и с неприятным хлюпающим звуком всадить их во второго.


Принципы избежали веяний времени. По формату Dead Space — боевик от третьего лица, с качественной расчлененкой, возведенной в ранг острой необходимости. Мутантов-некроморфов требуется обязательно распилить на части, а не просто нашпиговать пулями или осколками. Большинство средств «разделки» перекочевали в продолжение из предыдущих частей: плазменные резаки, лезвия, прочий огнестрел, стазис — замедление времени, кинезис — точная копия гравипушки из Half-Life 2. И еще есть местное фаталити — удар ногой, крепкий такой, с матерком и хрустом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: особым нападкам со стороны игроков подверглись универсальные патроны. Вид боеприпасов один и годится для любого оружия. Казуальщина? И да, и нет. Ведь тратятся патроны целыми обоймами! Вспомните Mafia: The City of Lost Heaven. Потратил одну пулю из барабана, перезарядил по привычке, и остальные пять зарядов падают на землю вместе с одной-единственной гильзой. Так и в Dead Space 3. В условиях нехватки патронов перезарядка оружия во время каждой передышки становится непозволительной роскошью.


Последняя игра трилогии не очень походит на вторую часть по ощущениям, разве что могучей — на пол-экрана — спиной Айзека Кларка да потемками в коридорах, облюбованных некроморфами. Не станем винить Visceral Games в самокопировании, это нормальное развитие, а спорность направления — отдельный вопрос. И уж точно не это заставило игроделов из Редвуд-сити изменить стиль.

Вместе с арсеналом в третью часть переползла и некоторая заторможенность действия. Айзек ходит медленно, некроморфы в большинстве случаев не кидаются из угла в угол, а нападают планомерно и предсказуемо (даже если выскочили внезапно). Другие детали пропали по дороге либо полетели за борт не случайно. Канула в Лету фирменная теснота: в свое время трюмы «Ишимуры» словно давили своими стенами, чего на Тау Волантис нет, да и темнота перестала быть повсеместной. Чувство одиночества и безнадеги растворилось в небытии.


Нельзя сказать, что бывшая EA Redwood Shores (ныне Visceral Games) бросила попытки нас напугать. Сам вид некроморфов, по идее, должен наводить ужас, но когда они прут пачками, мы просто не успеваем разглядеть врагов и проникнуться одним из самых цепких видов страха — страха перед человеческими чертами в заведомо нечеловечном существе. Как нотка тенора в волчьем вое заставляет содрогнуться особенно сильно, так и облик некроморфов, состоящих из людских останков, обязан щекотать нервы. В Dead Space 3 на мутантов смотреть некогда, и синапсы зудят уже по совсем другим поводам.

Ведь боевая составляющая в игре не стала самостоятельной и полноценной. Ситуации почти всегда одинаковы, раз за разом устраивать некроцид надоедает — враг-то предсказуем. Небольшие вставки с перестрелками (живые, черт возьми, люди!) разбавляют действо, но крайне редко, да и для атмосферы ужаса они как картошка в выхлопной трубе. Очень часто приходится проходить по одним и тем же местам, а это губительно для дорогого линейного боевика, в который Dead Space начал превращаться, но бросил дело на полпути.


Многие подозрительно косились на два лишних колеса для телеги: систему создания оружия и кооперативный режим, не слишком уместный в психологическом триллере.

...

Конструктор вооружения в Dead Space 3 сродни редакторам кораблей в космических стратегиях вроде Sword of the Stars, только тут мы создаем пушки вместо корветов. Берется основа — рукоятка, на нее привариваются один или два оружейных модуля. Выбор велик: стрелковая система, плазменный резак, силовой пистолет, пилорез и многое другое. Кроме того, на модуль устанавливается вариатор, изменяющий специфику оригинала (так, простой стрелковый модуль начинает стрелять дробью). В довесок можно прикрутить парочку мелочей, вроде автоматического подбирателя патронов или оптического прицела. Наконец, в электрические цепи оружия вставляются дополнительные элементы, дающие прирост к урону, скорости перезарядки, темпу стрельбы или просто увеличивающие обойму.


Так вот вы какие, гаишники далекого будущего!

ЭТО ВАЖНО: спорный вопрос — игровые ресурсы: металлолом, соматический гель и прочее. Почти любой предмет в игре можно из них синтезировать, и почти любой разрешено разобрать на составляющие. Это большой плюс в режиме выживания: кроме ресурсов игроку ничего не выдают, все необходимое конструируется по ходу действа. Другой конец палки бьет по всем прочим режимам. Запчасти вносят путаницу, хотя универсальны и годятся как для улучшения костюма, так и для создания оружия по чертежам.


Путь тупиковый, но жить-то хочется!

Вроде бы по-настоящему нового оружия мы не увидели, но возможность по-новому скомбинировать старое на свой вкус крайне ценна. Отбросить нечисть ударной волной и тут же подорвать ракетой с безопасного расстояния — очень удобно. Сочетаний уйма, и среди них нет ультимативных: сколь бы эффективную конструкцию вы ни спаяли, игра всегда готова предложить что-нибудь не менее привлекательное и убойное.

Хорош жрать моего друга!

Следующая фраза прозвучит как чистой воды оксюморон. Dead Space 3 обретает целостность только в кооперативе. Кооператив? В хорроре? Да, именно так.


Поэтому отдельное спасибо yeti01234, которого я встретил совершенно случайно, за помощь в трудную минуту.

Итак, теперь бок о бок с Кларком трется и лязгает броней Джон Карвер, боец Земного правительства. Еще один живой игрок со своими слабостями. Такой же, как и вы. И так же удивленный тем, что вместе играть гораздо веселей! Толпы некроморфов, в одиночном режиме раздражающие своей наглостью, становятся опасными противниками. Задачи, которые Айзек лениво решал в одиночку, начинают требовать скоординированных действий. Чего стоит только подъем на тросах по отвесной скале, когда братья по резаку должны тормозить стазисом падающие сверху глыбы и сбивать чудищ, гуляющих по вертикальной поверхности!

ЭТО ВАЖНО: падающие с врагов предметы не придется делить. Каждому игроку валится под ноги свое, личное, барахло. Идеальный способ избежать ссор между сопартийцами, но и общаться товарищам приходится меньше, ведь обмениваться скарбом уже нет смысла.

В компанейской ипостаси у Dead Space 3 открывается второе дно. Появляется смысл у сдвоенных верстаков — чтобы соратник не ждал полчаса, пока вы расковыряете и заново сковыряете какой-нибудь Святой Антиохийский Бадабум. Один вооружается чем-нибудь универсальным — автоматом, к примеру, а второй — крупным калибром. В одиночку, понятно, из гранатомета не постреляешь, некроморфы любят путаться под ногами. Но раз уж можно спрятаться за спину напарника — почему бы и нет?


Нередко один возится с задачей, а другой отбивается от нечисти.

Кооператив даже на сюжет влияет, хотя и не сильно — просто Карвер в одиночной кампании держится вместе с «квестодателями», а при совместном прохождении попадает в самую гущу событий вместе с Айзеком. Одни диалоги иногда подменяют собой другие. Меняются некоторые сценки: Айзек не сам ловит свой шлем, а «принимает пас» от Карвера. Впрочем, приятные сюрпризы кооператив приберег на последнюю треть игры. Джона одолевают призраки прошлого, и порой Айзек остается в компании невменяемого друга и толпы оголодавших некроморфов. Друг тем временем наслаждается прогулкой по собственным галлюцинациям.

И тем не менее наличие живой души перед глазами добивает без того вялый росток страха...

И все-таки мне страшно

«Dead Space 3 перестал нас пугать!» — скажем мы и просчитаемся. Когда нечем бить, в ход идут нечестные приемы. Например, щекотка, как на концертах у Петросяна в небезызвестном анекдоте. То есть — грязная игра!

Прием первый, надоедливый: скример

Открывается люк, выскакивает монстр. Настолько заезженно, что должно сопровождаться комедийным «Бу!» и броском торта. В реальности заканчивается зарядом плазменной бодрости некроморфу в лицо (или что у него там).

Прием второй, технический: прицел

Дело исключительно ваших рук. Трудно устоять перед оптическим прицелом? Ведь хочется же бить белку в глаз не глядя и с разбега? Хочется. Собрали, установили. Отошли подальше от станка, зажали правую кнопку мыши... и сузили себе обзор до крохотного окошка, пока недобитки жуют ваш дорогущий костюм сзади, сверху и с боков. Застрелили одного, другого — и бесславно погибли в хороводе монстров.

Прием третий, вредительский: посторонний шум

Упаси вас Всевышний перейти дорогу тем извергам-напарникам, что включают микрофон и выкручивают громкость телевизора на полную мощь! Сами понимаете, качество передачи хорошим не будет, а волшебная кнопочка MUTE есть только в меню создания сервера. Слушать гнусное шипение с прорывающимися отблесками смысла — нестерпимая пытка. Если только вы заранее не отключите вредному напарнику звук.

Прием четвертый, подспудный: лифт

Самый пошлый и заезженный трюк после «скримера» — это заварушка в лифте. В Dead Space 3 прием не используется, чем и пугает. Каждый раз, когда за спиной захлопываются двери кабины, вы ждете, что случится беда. А она все не случается не случается...

Прием пятый, мистический: дисковод

Шел себе Айзек по коридорам, никого не трогал, некроморфы отвечали взаимностью. Подошел к двери, ткнул железной лапой в кнопку... и в компьютере открылся DVD-привод. Высунулся во всю длину без объявления войны. Больше подобных зловещих инцидентов не было. Что это было — секретное оружие EA, баловство компьютера или происки темных сил?

скрыть Читать дальше

Растеряв ужасы, Dead Space 3 слишком мало приобрел от боевика. Ни рыба ни мясо. Кооператив разнообразит жизнь, но вдвоем веселее даже огород полоть, что уж говорить об игре. Создание предметов творению Visceral Games не повредило, но на одном рукоделии такой увесистый проект не вытянуть. В большинстве случаев декорации вторичны и неприметны, хотя открытый космос по-прежнему завораживает.

Единственное, что качественно выросло, — это вселенная Dead Space. Финал намекает нам, что создатели все-таки умеют работать с жанром хоррора, только с не психологическими ужасами в духе Кинга, а с «мясными» кошмарами Карпентера и вселенским страхом а-ля Лавкрафт. Но претензий к исполнению все равно многовато.