NEW

Auto Club Revolution



Компания Eutechnyx возникла в 1987 году (под названием Zeppelin Games), когда игровая индустрия еще под стол пешком ходила. Поначалу студия выпускала платформеры, стрелялки, симуляторы футбола и даже дартса, но в середине девяностых наконец осознала свою главную страсть. Машины! Настоящие и выдуманные, старые и новые, большие и маленькие, быстрые и медленные. Любые.

Auto Club Revolution — кульминация любовной истории Eutechnyx. Онлайновый гоночный симулятор, где каждый автомобиль имеет характер, где лицензировано всё вплоть до последней запчасти, где новый концепт-кар можно опробовать одновременно с его первым показом в автосалоне. Воплощенная мечта автомобильного маньяка.

...

У руля социализации

Работая над Auto Club Revolution, разработчики поставили перед собой мировую задачу: построить на основе игры универсальное сообщество автолюбителей. Место, где можно не только меряться водительским мастерством, но и общаться — на любые, сколь угодно отвлеченные от геймплея темы. Поэтому вместо главного меню здесь браузерный интерфейс, напоминающий о Battlelog из Battlefield и, отдаленно, о социальных сетях. Этакая замена автомобильным форумам.

ВГараже

Интерфейс одновременно подробный и достаточно простой в освоении. Но мы на всякий случай покажем, что здесь и как.


1. Информация о вас, уровень и шкала опыта. Опыт, само собой, дают за участие в гонках. Чем выше уровень, тем более сильные оппоненты попадаются и тем лучше доступные вам автомобили. Медальки справа от ника — местные достижения, вроде «продержаться в воздухе столько-то секунд».

Раньше поблизости был счетчик «лайков», но теперь он уехал в глубины профиля. Суть, впрочем, осталась та же: любой игрок может зайти на вашу страницу и одним щелчком мышью «одобрить», скажем, ваш красивый автомобиль или стиль вождения.

2. Список людей, которых вы можете знать, — как на Facebook, выстраивается по общим друзьям.

3. Автомобили, популярные среди игроков, и «горячие» предложения в автосалоне.

4. Игровые новости: обновления и глобальные мероприятия. Новые авто, акции, конкурсы и все такое прочее.

5. С помощью этой панели можно получить доступ к гаражу, общему чату, списку друзей и службе техподдержки.

6. Ваш счет в сберегательной кассе. Cr — виртуальные кредиты, Е — вложенный в игру «реал».

7. Основное меню игры — доступ ко всем ее главным элементам: автоклубам (аналог кланов), профилю, мастерской тюнинга, магазину авто, и так далее. Пункт «гонки» отвечает за переход в лобби мультиплеера.

8. Меню выбора автомобиля. Краткая информация по каждому экземпляру: модель машины, ее характеристики и класс.

9. Список доступных достижений (наподобие «проехать 2000 километров на конкретном автомобиле»). За них полагается денежно-опытный приз.

10. «Испытание дня» — еще один способ разжиться бонусами.

11. Быстрый доступ к автосалону, мастерской тюнинга и — самое главное! — к пробным и соревновательным заездам.

Разработчики хотели уместить в браузер вообще всю игру — даже гонки! — но в итоге от этого отказались. Слабоваты, дескать, браузерные движки. Вполне вероятно, что однажды клиент станет пятым колесом в телеге, но пока без него не обойтись. Приходится держать открытым одновременно и браузер, и окно гонки. Не слишком удобно.

К счастью, клиент сравнительно невелик: как в World of Warcraft и первой Guild Wars, сначала устанавливаются базовые данные, а трассы, автомобили и прочее подгружаются при необходимости. Поэтому подготовка к первой гонке занимает минут двадцать вместе с регистрацией.

В заезде участвует до восьми гонщиков. Среди трасс есть как реальные лицензированные (вроде Indianapolis Motor Speedway), так и выдуманные — закрученные так, как хотелось разработчикам. Например, трасса L.A. River проложена по осушенным водным каналам Лос-Анджелеса. На ней всего один резкий поворот — эту трассу ввели в ответ на просьбы игроков добавить локации для гонок по прямой.


Серьезный бизнес, однако!

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ: одновременно со стартом русской версии Eutechnyx добавили две трассы, пролегающие подле Кремля. Кроме того, всерьез поговаривают о появлении в ACR образцов российского автопрома. Мы, признаться, не против обкатать какую-нибудь «Марусю» в настоящем симуляторе, а не в аркаде Need for Speed: Most Wanted.

Режимов, правда, пока маловато: простая, как три рубля, гонка по кругу и погоня на выбывание, где каждые тридцать секунд дисквалифицируется последний водитель. Второй режим куда более суровый и напряженный, но, по нашим наблюдениям, народ предпочитает не усложнять себе жизнь и преимущественно катает обычные «круги». Разработчики обещают обновления: в скором будущем появится, например, дрифт, о котором нередко просят игроки.

220 — не скорость!


Объясняют это тем, что чинить машину скучно, а сильно побитые гонщики будут покидать заезды. Странные. Мы вот с радостью расколотили бы какой-нибудь дорогущий «Мерс».

Парк техники в ACR состоит из полусотни полностью лицензированных машин и потихоньку расширяется. Так или иначе отметилось большинство крупнейших концернов — от Mercedes-Benz до Volkswagen. Для удобства каждое авто имеет условный рейтинг производительности, который складывается из максимальной скорости, управляемости, торможения, поведения в поворотах и ускорения. Естественно, чем выше уровень машины, тем лучше характеристики, хотя исключения бывают. Начинку автомобилей можно настроить по вкусу. Улучшенные «бойцы» среднего класса порой с легкостью побеждают GT-тяжеловесов.

НА ЗАМЕТКУ: настройки внешности автомобиля пока ограничены покраской, а также подбором винила (в любых комбинациях) и дисков. Все остальное — с пометкой «скоро».



Каждая деталь увеличивает какую-либо характеристику, но часто заодно уменьшает другую.

Auto Club всерьез претендует на лавры симулятора. Свернуть под прямым углом на двухстах километрах в час не получится, затормозить об забор без последствий — тоже, перед поворотами лучше плавно снижать скорость, а выходя из него — так же плавно жать газ. Резкие повороты руля на газах неминуемо вызовут занос, особо храбрые спиди-гонщики имеют шансы перевернуться.

И к тюнингу следует подходить с умом. Нельзя просто навешать на машину самых дорогих компонентов — это так не работает. Стоит поставить слишком тяжелый движок, не компенсировав прибавку веса за счет чего-нибудь еще, и машина станет настолько непослушной, что любой поворот обернется адским неуправляемым заносом.

О ДЕНЬГАХ: в ACR есть два вида валюты: кредиты и E-bucks. Первые зарабатываются в гонках, «баксы» — покупаются за рубли. Новую машину можно купить за обе валюты (а еще выиграть по какой-нибудь акции, но это другая история), но ясно, что за «реал» это сделать быстрее. Кроме того, «баксы» можно потратить на ускорители прокачки, украшения и кое-какие запчасти, но из-за упомянутых ограничений по весу получить непобедимый болид за сотню-другую долларов не получится.



.. странная. Тишь, благодать и ни одной пробки. Играть в «дрифт», судя по всему, будет интересно.

Спасти новичка от фиаско призваны настраиваемые поблажки. Перед началом заезда создатель комнаты может включить для гонщиков контроль траектории (не дает авто вылететь с дороги), контроль стабильности (предотвращает вхождение в занос) и совсем уж читерский механизм, который принудительно сбрасывает скорость перед поворотом. Если кажется, что это слишком, можно ограничиться полосой на асфальте, визуально прокладывающей оптимальный маршрут, как во многих других современных гонках.

В итоге играть в Auto Club может кто угодно, как угодно и на каком угодно уровне. Хотите — включайте контроль траектории и преспокойно водите с клавиатуры. Но максимум из ACR можно выжать только с рулем (на клавиатуре, например, нет плавности, если газ — то на полную) и отключенными «улучшайзерами». Как, в общем-то, и должно быть.

* * *

Eutechnyx начали любопытный эксперимент. Они заложили фундамент для гигантского клуба по интересам, где любители крутых тачек могут обсудить новый трактор от Lamborghini и попутно похвастаться свежеприобретенным виртуальным авто. А как бы заодно — померяться друг с другом водительским мастерством.

Выльется ли это во что-то глобальное, пока судить рано. Симулятор у британской студии получился отличный, а уж кого он вокруг себя соберет — увидим.