Два монитора и TV-тюнер
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 27.05.2013 20:18
Одна голова - хорошо, а две - лучше.
Наверное, многие пользователи при покупке нового монитора не знали, что делать со старым четырнадцати- или пятнадцатидюймовым монитором. Одни продавали их за бесценок, у других до сих пор они лежат в чулане, ожидая своей старости на помойке.
Но не все так печально. Даже если сейчас стандартом является диагональ в семнадцать дюймов, то "пятнашки" еще никто не отменял. Старые же четырнадцатидюймовые модели могут прослужить вам еще пару - тройку лет. Сколько стоит сейчас профессиональный монитор с диагональю двадцать один дюйм?! Даже многим профессионалам, работающим в графических пакетах, приходится облизываться, глядя на таких монстров. Про остальных и говорить нечего. А сев один раз за такую диагональ, в сторону "семнашки" даже смотреть противно. Играя за таким монитором, с головой погружаешься в виртуальный мир. Работа в Photoshop, 3DMax и т.д. становится гораздо легче и эффективнее. А как приятно за такой диагональю смотреть DVD! В общем, профессионалы без этих ящиков как без рук. А нам, обычным пользователям, так и придется ждать, пока "семнашкам" придут на смену более громоздкие собратья?
Купив новый монитор, не спешите избавиться от старого. Просто у вас появился повод для подключения второго монитора. Телевидение давно внедрилось в нашу жизнь, многие вообще не могут прожить без заветного "ящика" и дня. Как приятно одним краем глаза смотреть на какой-нибудь боевик, а другим бороздить по глобальной сети. Многие так и поступили. Хочу сазу предостеречь, нельзя ставить телевизор вблизи монитора. Между двумя "ящиками" должно быть расстояние как минимум сорок сантиметров (это правило также относится к колонкам без специального экранирования). Если вы не будете соблюдать это правило, то даже самый хороший монитор может испортиться за неделю! Влияние этого эффекта объясняется очень просто - электромагнитные волны, исходящие от телевизора, негативно сказываются на ЭЛТ-трубке монитора. Близкое расположение этих устройств приводит к обоюдным помехам и искажениям. Дабы избежать таких помех, многие пользователи просто повышают частоту кадровой развертки монитора. Но даже если помехи становятся незаметными, они все равно негативно сказываются на "жизни" монитора.
Но не все так плохо, есть другой выход. Многие пользователи прикупили видеокарту с выходом на два монитора и наслаждаются жизнью, подключив их одновременно! Я думаю, тут даже объяснять не надо, что будет стоить дороже: один 21" или два 14" монитора.
Но тут есть еще одна загвоздка. Если профессионалы, работающие с 2D-графикой, могут прожить без современных игр, то нам, любителям поиграть, просто необходимо иметь стабильно работающую быструю машину. Посему двухголовые Matrox G400, G550 отпадают из-за своей "тормознутости" в современных трехмерных играх. Впрочем, Matrox вернулась и на рынок 3D-графики, выпустив Parhelia-512. Данный чип имеет поддержку аж трех мониторов и при этом просто прекрасно работает в современных трехмерных играх (вот я и выдал секретную информацию:)). В скором времени вы, уважаемые читатели, обязательно увидите обзор этого революционного продукта. NVidia также не упустила свой кусок пирога и недавно выпустила новую линейку GF4, которая обладает рядом преимуществ перед своими младшими братьями. Если вы постоянно читаете рубрику "Железо" в Стране Игр, то вы уже, наверное, поняли, о чем я говорю. Одним из основных преимуществ является наличие второго RAMDAC, то есть второй "головы". Однако не только NVidia и Matrox отличились в этой области. Их конкурент ATi уже давно продает двухголовые видеокарты Radeon. Но, как известно, сторонние производители не всегда придерживаются референс-дизайна, и в качестве экономии обрубают вторую "голову", поэтому лучше покупать видеокарту производства самой ATi.
Если двух голов нет, то ...
Но все эти карты также стоят весьма дорого, поэтому необходимо искать другое решение проблемы, которое поможет подключить два монитора к одному системному блоку без особых затрат. Ведь многим пользователям достаточно производительности GeForce2, что уж говорить о GeForce3, которые не имеют двухголовости по техническим причинам. И тут в качестве второй головы как нельзя лучше подойдут старые PCI-видеокарты. Какой-нибудь S3Virge с парой мегабайт на борту можно купить всего за сто рублей! Многие скажут, что производительности видеокарт S3 никогда не хватало геймерам, и будут абсолютно правы. Но играть-то вы будете на первом мониторе, где установлен GeForce или более мощная видеокарта, а двумерную графику выводить на второй монитор. Дабы выбрать, какая видеокарта будет главной, необходимо в настройках Bios найти пункт Init Display First, в котором можно выбрать AGP или PCI. Как правило, AGP-видеокарта гораздо мощнее, поэтому выбрать стоит именно ее. На ней будут запускаться игры, DOS-приложения и некоторые программы, неспособные работать с такой специфической конфигурацией. Если вы собираетесь использовать две PCI-видеокарты для мультимониторной конфигурации, то учтите, что разные материнские платы сканируют слоты PCI либо сверху вниз, либо снизу вверх. Некоторые старые мат. платы не способны выставлять очередность сканирования слотов (AGP или PCI), поэтому главной видеокартой будет выбрана PCI. Выходом из этой ситуации может быть банальное обновление Bios.
Конфигурация тестового стенда
Процессор AthlonXP 1900+.
Мат. плата Jeteway V266A (на чипсете VIA KT266A).
Оперативная память SD RAM 256Mb PC133.
Жесткий диск IBM DTLA 307015 (7200rpm).
Монитор №1 ViewSonic PF775 (17') + видеокарта AGP GeForce2GTS 32Mb ASUS V7700.
Монитор №2 Samsung S500 (15') + видеокарта PCI S3Virge 325 2Mb.
ТВ-тюнер AVer TV Studuio model 203.
Операционная система Windows ME.
Драйверы: VIA 4_in_1 1.37, Detonator 28.90, Aver 4201 (удалось скачать только тут, на остальных сайтах технической поддержки установлена защита от взлома, поэтому при попытке скачивания появляется ошибка).
После того как установили вторую видеокарту в системный блок, на втором мониторе при загрузке Windows появляется вот такое сообщение: If you can read this message, Windows has successfully initialized this display adapter (Если вы читаете это сообщение, то Windows успешно инициализировала данный видеоадаптер.) To use this adapter as part of your Windows desktop, open the Display option in the Control Panel and adjust the settings on the Settings tab.
(Для того чтобы использовать этот видеоадаптер, необходимо зайти в настройки экрана и выставить необходимые значения.). Далее необходимо зайти в настройки экрана и настроить оба монитора на свой вкус.
Второй монитор определился как стандартный VGA, поэтому устанавливать драйверы придется вручную. После установки всех необходимых драйверов для второго монитора и последующей перезагрузки все стало на свои места. Мне опять пришлось заходить в свойства экрана и, поставив эту галочку, рабочий стол стал практически в два раза больше.
С одного монитора можно переносить окна на другой, как будто это - один монитор. На одном мониторе можно путешествовать по просторам Интернета, а на другом - смотреть кино. При работе в Photoshop можно перенести все панели на один монитор, а на другом - заниматься обработкой изображения. Также не стоит забывать, что многие приложения "не понимают" такую необычную конфигурацию и отображаются либо только на первом мониторе, либо вообще отказываются запускаться, например, Quake3. Если такое произойдет, то просто отключите второй монитор через экранное меню. В случае работы в двухмониторной конфигурации в серьезных графических пакетах лучше, если мониторы будут одинаковые, т.к. у разных мониторов тяжело произвести калибровку так, чтобы цветопередача совпадала.
Настраиваем телевизор
Как я уже говорил выше, для работы ТВ-тюнера на втором мониторе устанавливалось последнее программное обеспечение для AverTV Studio m.203. Об особенностях данной модели рассказывать смысла я не вижу. Скажу лишь, что она одна из лучших в своей ценовой категории.
После установки необходимого ПО изображение запустилось в маленьком окошке, причем его качество меня разочаровало. По экрану ползли полосы, которых не было на телевизоре, всевозможные помехи портили общее впечатление. При попытке переноса на второй экран окно чудесным образом пропадало. Исправить данную проблему удалось следующим образом: Setup/Display Surface Mode/ и включении Primary вместо Overlay. Однако просматривать каналы удалось только в окне, потому что переход в полноэкранный режим был возможен только на первом мониторе, а максимальный размер окна составляет 720х576, что несколько меньше чем рекомендуемое разрешение для "пятнашки" 800х600.
Замечу, что при переходе в Primary исчез один из недостатков ТВ-тюнера, когда в динамичных моментах (драках, погонях и т.д.) герои становились размытыми. Скорее всего, ТВ-тюнер просто не успевал обрабатывать изображение. Обычно решается эта проблема либо при помощи уменьшения кадровой развертки, либо при помощи изменения цветовой палитры (например, если у вас стоит 32bit, то попробуйте поставить 24bit, если ваша видеокарта это позволяет). Также при переходе в Primary стала заметна гребенка, устранения которой в прилагающейся программе нет. Многие альтернативные программы имеют функцию устранения этого недостатка, но для этого необходим достаточно мощный процессор.
Итак, что я стал иметь после всех этих настроек и подключений? "Картинка" хоть и выводится на второй монитор, но все же в окошке (пусть и в достаточно большом), в динамичных сценах по краям осталась гребенка (это недостаток ПО) и есть сильная рябь на одном канале. Как же убрать эту рябь, ведь на обычном телевизоре ее нет? Понятно, что в системном блоке компьютера есть немало помех, которые могут негативно влиять на качество изображения ТВ-тюнера.
На один из способов я наткнулся совершенно случайно, когда выбирал в Bios, какой слот будет сканироваться первым - AGP или PCI. Имеется в виду настройка под названием Spread Spectrum. Значение этой функции мне подробно объяснили в технической поддержке одного из производителей материнских плат. Spread Spectrum позволяет изменять режим работы генератора частоты. Если включить эту функцию (у меня по умолчанию она была отключена), можно серьезно снизить электромагнитное излучение. Думаю, не только ТВ-тюнеру будет полезно включение этой функции, но и на здоровье человека это должно сказаться положительно. Дело в том, что на материнской плате имеется генератор синхронизирующих импульсов. Пики этих импульсов образуют электромагнитное излучение, которое неблагоприятным образом сказывается на приеме тюнера. Но есть и другая сторона медали, при включении этой функции немного снижается производительность системы в целом, но при этом повышается стабильность. Продвинутые мат. платы позволяют более детальную настройку этого параметра, поэтому можно найти компромисс между производительностью и стабильностью.
После установки двух мониторов было решено измерить производительность. Тестирование проходило в тестовом пакете 3DMark 2001SE, в разрешении 1024х768 32bit.
С одним монитором - 4360.
С двумя - 4267.
С двумя при работающем ТВ-тюнере 3537.
Можно пойти дальше и использовать "хирургический метод" для повышения качества изображения. ТВ-тюнер состоит из двух частей - сама плата для декодирования изображения и маленькая коробочка, припаянная к ней и являющаяся ничем иным как приемником. Именно качество экранирования этой коробочки влияет на количество помех. Приемник сделан из металла с дырочками и прорезями, через которые проникает ненавистное электромагнитное излучение. Да и корпус системного блока соприкасается с этой железкой. Поэтому лучшим экранированием будет отделение от платы и вынос за пределы системного блока приемника. В качестве соединителя идеально подходит LPT-порт. Но лучше использовать экранированные многожильные провода. После выноса приемника рябь пропала, а качество изображения заметно улучшилось. Помните, что этот метод приводит к потере гарантии, а автор не несет никакой ответственности за проделанные вами действия.
До
После
Благодаря ТВ-тюнеру можно подключить игровую приставку, видеомагнитофон или видеокамеру к компьютеру. Для этой цели есть все необходимые разъемы. Можно даже подключить приставку или видеомагнитофон по старинке через антенный вход. Чтобы постоянно не менять кабель приставки на антенну, просто присоедините все входящие кабели через распределительную коробку.
Итого.
Подключив однажды второй монитор, вы вряд ли когда-нибудь с ним расстанетесь. Удобство, как в работе, так и в развлечениях - просто неописуемое. Это все равно, что копировать диски "на лету", а не записывать предварительно файл-образ. Например, я уже привык просматривать сайты и одновременно смотреть кино. Поэтому при покупке нового монитора не спешите продавать старый.