NEW

Sound Blaster X-Fi Fatal1ty FPS

Уже более пяти лет компания Creative правит миром звуковых карт, устранив всех своих конкурентов и сделав EAX стандартом для трехмерного звука в играх. Однако ничего революционного с ее конвейеров давно не сходило.

Время идет, рынок видеокарт и остального компьютерного железа стремительно развивается, а аудиокарты попали в какую-то темпоральную ловушку. Ведь со времен выхода Sound Blaster Live! никаких свежих идей на рынке не появлялось. Серии Audigy и Audigy 2 были лишь логическим продолжением и техническими доработками старенького чипа EMU10K, выпущенного аж в 1998 году! Стало ясно, что компании нужна новая мощная разработка, так как вроде бы подавленные конкуренты постепенно активизировались. Рынок дешевых аудиокарт заняли встроенные кодеки AC'97 и HDA, звук для любителей музыки уже несколько лет выдают полупрофессиональные карты от Audiotrak и Terratec на чипе Envy24. И хотя в озвучке игр продукцию Creative до сих пор никто не превзошел, такого доминирования, как раньше, уже не наблюдается. Поэтому в самый критичный для себя момент компания выпустила в свет новое детище – Creative X-Fi.

Разработка новой звуковой карты началась сразу после выпуска первой Audigy и продолжалась целых пять лет. Результатом стал новый процессор, состоящий более чем из 50 млн. транзисторов и обладающий блоком DSP (см. врезку) с четырьмя подпроцессорами. Производительность нового чипа более десяти тысяч MIPS (см. врезку) против четырехсот у предыдущего поколения карт.

По традиции новинка выпускается в нескольких комплектациях. Самая дешевая и простая – Sound Blaster X-Fi XtremeMusic стоимостью около $130. Далее идут Sound Blaster X-Fi Platinum за $200, Sound Blaster X-Fi Fatal1ty FPS за $230 и топовая Sound Blaster X-Fi Elite Pro аж за $320. Различия у них довольно просты – в XtremeMusic кроме самой звуковой карты в поставке есть только диск с ПО. В Platinum включен еще выносной блок (см. врезку), вставляющийся в пятидюймовый отсек, и пульт ДУ. У Fatal1ty FPS к перечисленному выше добавлено еще 64 мегабайта памяти. А Elite Pro обладает ЦАП’ами повышенного качества и отдельным огромным внешним блоком со встроенными микрофонным и гитарным предусилителями.

DSP (Digital Signal Processor) – Процессор, который может быть запрограммирован для цифровой обработки информации по определенным алгоритмам. Используется для создания различных звуковых эффектов в реальном времени в играх и при записи звука.

MIPS (Million Instruction Per Second) – Миллион инструкций в секунду, мера скорости работы процессоров. Чем она больше, тем лучше.

ЦАП (Цифро-аналоговый преобразователь) – Электронная схема, преобразующая двоичный код (цифровой сигнал) в соответствующее ему аналоговое напряжение. Чем он качественнее, тем более чистый и детальный звук будет литься из ваших колонок.