NEW

Тестирование игрового системного блока от компании OLDI

Еще каких-то лет пять назад я не брался писать о готовых системных блоках, причем независимо от того, собраны ли они великими мастерами Alienware или безвестной конторой в подвале моего дома. И дело тут не в том, что критериев оценки у готовой системы гораздо больше, нежели у отдельно взятой «железки», просто любой ПК – это и есть набор «железок». Следовательно, статья получается сводом заметок про каждую из них в отдельности. Однако опыт – штука неоценимая, и со временем мое отношение к материалам подобного рода изменилось, я стал понимать, что производительность любой комплектующей как таковой не имеет смысла, важна только скорость всей системы в целом. И не только скорость. Не меньшее значение имеют надежность, универсальность, низкий уровень шума, эргономика, цена... Дизайн, наконец, тоже занимает не последнее место в списке – кому охота держать на виду «монстра», не вписывающегося ни в один интерьер. Поэтому, когда поступил заказ на тест системника от компании OLDI, трудящегося на благо нашего дискового подразделения, я с любопытством взялся за дело.

Разгон системы проводился вкупе с заменой охлаждения на более производительные варианты. В нашем случае над охлаждением CPU трудился Cooler Master Hyper 6, а над GPU – Zalman VF700-Cu. В итоге процессор заработал на частоте 2500 МГц в режиме 250х10 (стандарт: 2000 МГц, 200х10), память – на частоте 250 МГц, с таймингами 3-4-4-8 (стандарт: 200 МГц с таймингами 2.5-3-3-7), видеокарта – с частотами ядра/памяти 520/1250 МГц (стандарт: 450/1050 МГц). Все подобные операции проводятся на свой страх и риск, следовательно, во избежание повреждения комплектующих необходимо быть предельно осторожными и четко знать, как это правильно делать.

Ответственность же за отображение графических красот возложена на видеокарту с чипом от NVIDIA – XFX GF 7800 GT (T70G). Она несет на борту 256 Мбайт видеопамяти и, несмотря на то что уже разогнана производителем (номинал 7800GT ядро/память – 400/1000 МГц, у XFX T70G – 450/1050 МГц), оснащена очень «молчаливым» охлаждением, не слышным на фоне всей системы, даже такой тихой, как в нашем случае. Вдобавок карта имеет фирменный дизайн топовых решений XFX – боковую панель с логотипом компании и зеленую светодиодную подсветку. Оставшиеся части системы не требуют столько внимания, поэтому расскажу о них лишь вкратце. Две планки оперативной памяти по одному гигабайту работают в двухканальном режиме. А, опять же, два двухсотгигабайтных жестких диска объединены в рейд-массив
(RAID 0), образуя тем самым 400-гигабайтный диск с высокими линейными скоростями записи и чтения. Завершают композицию всеядный DVD-резак от компании NEC, поддерживающий запись дисков двойной плотности, и уже, по сути, никому не нужный флоппи-дисковод. В сумме получился достаточно сбалансированный ПК, не ограничивающий вас практически ни в чем. Да и трехлетняя гарантия, предоставленная продавцом, усиливает положительное впечатление от покупки. Однако пора перейти к полевым испытаниям, чтобы на деле проверить, на что способна эта «машинка». В качестве реальной нагрузки были выбраны новинки и классика жанра FPS, использующие и DirectX, и OpenGL, а также популярные синтетические тесты. Причем мы намеренно решили не запускать 06-ю версию 3DMark, которая даже на самых навороченных системах выглядит как пошаговая стратегия. Стоит добавить, что вся «синтетика» прогонялась на дефолтных настройках, игры же запускались в разрешении 1280х1024 при максимальных установках, с включенными ААх4 и АFх4. Итак – в бой.

Видеокарта XFX GeForce 7800GT и плата переключения режима SLI. При 
включенной системе логотип на боковой планке освещается зеленой диодной 
подсветкой.
 

Одно из важных достоинств 
			внутренней компоновки – высокая аккуратность сборки. Все шлейфы и 
			провода стянуты хомутами, что благоприятно сказывается на работе 
			системы охлаждения.

Видеокарта XFX GeForce 7800GT и плата переключения режима SLI. При включенной системе логотип на боковой планке освещается зеленой диодной подсветкой.  Одно из важных достоинств внутренней компоновки – высокая аккуратность сборки. Все шлейфы и провода стянуты хомутами, что благоприятно сказывается на работе системы охлаждения.

Достаточно одного взгляда на результаты, приведенные на наших графиках, чтобы оценить внушительную мощь системы. В большинстве проектов количество кадров превышает отметку в 70 fps, чего более чем достаточно. И только в F.E.A.R. система оказалась не столь резвой, опустившись до 30 кадров. Казалось бы, вполне приемлемый уровень, но не стоит забывать, перед вами лишь усредненное значение, минимальное же падало и до 18 кадров в секунду. Конечно, разгон спасает, да и разрешение 1280х1024 вкупе с включенными AF и AA используют далеко не все, но не отметить этого факта я просто не мог. А с появлением консолей нового поколения аппетиты всех разработчиков резко подскочат вверх. Я специально не включил в сводную таблицу потрясающе красивую Ghost Recon: AW, потому что игра не позволила выставить качество картинки выше среднего уровня! Именно так, в принудительном порядке! Чтобы насладиться всей красотой Мехико Сити (место действия игры), вам потребуется минимум 512 Мбайт шустрой видеопамяти и процессор классом повыше. Вероятно, в последующих обновлениях разработчики оптимизируют код, да и обновление драйверов наверняка увеличит производительность в этом проекте. Но все равно, как-то неуютно. В остальном придраться не к чему – добротная система, собранная со вниманием к мелочам и готовая практически к любым перипетиям современной компьютерной жизни.

Превосходные результаты во всех 
		тестах, однако справиться с F.E.A.R. 
нашему испытуемому удалось уже не так легко.

Превосходные результаты во всех тестах, однако справиться с F.E.A.R. нашему испытуемому удалось уже не так легко.

Как и ожидалось, система 
		показывает себя с очень хорошей стороны, набирая приличное количество 
		баллов во всех приложениях.

Как и ожидалось, система показывает себя с очень хорошей стороны, набирая приличное количество баллов во всех приложениях.