NEW

Cooler Master Gemin II: кулер для производительных систем

Cooler Master Gemin II: кулер для производительных систем

Компания Cooler Master уже давно производит охладительные системы, но до сих пор не могла предложить решений для требовательных пользователей. Сегодня же у нас есть уникальная возможность познакомиться с чудом инженерной мысли, а именно принципиально новым кулером Cooler Master Gemin II.

Технические характеристики:
Размеры радиатора:175x124.6x81.5 мм
Материалы:алюминий, медь
Масса радиатора:847 г
Тепловое сопротивление:0.17 0С/Ватт
Поддерживаемые CPU-разъемы:LGA 775, Socket AM2/754/939/940
Масса кулера с двумя вентиляторами:1090 г
Дополнительно:кулер поставляется без вентиляторов; в комплекте идет набор креплений и термопаста

Уникальная конструкция металлической системы позволяет использовать кулер Cooler Master Gemin II и без вентиляторов! Тем не менее энтузиасты и любители разгона могут установить пару 120-миллиметровых «карлсонов» для максимально эффективного отвода тепла. Несмотря на огромный размер, новинка совместима со всеми популярными платформами, включая Socket 754, 939 и LGA 775.

Тепловые трубки
Инженеры применили шесть медных тепловых трубок, которые пронзают радиаторную часть по периметру и встречаются у основания. Дополнительную устойчивость конструкции обеспечивают несколько ребер радиатора, которые также соприкасаются с основанием.
Тепловые трубки припаяны к основанию. Основание кулера достаточно тонкое, что, впрочем, нельзя расценивать как недостаток. Но вот почему производитель сделал медными только тепловые трубки и подошву – непонятно. С другой стороны, использование меди при изготовлении пластин радиатора сильно повысило бы цену устройства, равно как и включение вентиляторов в комплект поставки.

Устойчивость
На лицевой части охладительной системы Cooler Master Gemin II установлена специальная металлическая решетка, которая обеспечивает дополнительную устойчивость несущей части и служит платформой для монтажа двух вентиляторов. Производитель рекомендует для установки свои собственные модели Cooler Master R4-S2B-12AK-GP, но никто не мешает попробовать и другие варианты.

Охлаждение
Вращение 120-миллиметрового вентилятора регулируется автоматически, в зависимости от нагрузки. Внутри БП есть также пара массивных радиаторов, что увеличивает эффективность охлаждения.

Размеры
Размеры этого кулера впечатляют! Общий вес радиатора с предустановленными вентиляторами будет чуть больше килограмма. Это очень много! Фактически, после монтажа Cooler Master Gemin II будет охлаждать не только процессор, но и большую часть материнской платы. Стоит также отметить, что пользователь всегда может установить кулеры в выгодном для себя положении, благодаря специальным прорезям.

Socket 478
Компания Cooler Master посчитала необходимым вычеркнуть из списка поддерживаемых разъемов Socket 478. Хотя проблем с установкой не возникнет. На деле кулер монтируется с помощью четырех винтов, подложки на заднюю часть системной платы, а также стальной пластинки с четырьмя отверстиями. При этом крепить лучше всего не Cooler Master Gemin II к платформе, а наоборот – материнскую карту к основанию кулера, как бы забавно это ни звучало!

Тестирование:
Устройство:Температура, град. Цельсия
Cooler Master GeminII (без вентилятора), процессор в режиме нагрузки 100% с помощью S&M:71
Cooler Master GeminII (без вентилятора), в режиме покоя без использования программ нагрузки :43
Cooler Master GeminII (с двумя вентиляторами 120 мм) , процессор в режиме нагрузки 100% с помощью S&M :65
Cooler Master GeminII (с двумя вентиляторами 120 мм) , в режиме покоя без использования программ нагрузки :35
Вердикт
Превосходное как по цене ($45), так и по эффективности устройство! На сегодняшний день это одна из лучших систем охлаждения в своем классе. Единственный недостаток – большой размер радиатора, который перекрывает доступ к памяти и некоторым компонентам материнской платы.