NEW

Разгон процессора из-под Windows

Разгон процессора из-под Windows

Шутка ли, для многих наших читателей традиционный разгон через BIOS – процедура чрезвычайно сложная. Именно поэтому мы решили рассказать об альтернативном методе разгона процессора из-под Windows. Ведь пользоваться средствами специализированных программ и утилит куда удобнее и, главное, безопаснее!

Для работы с настройками материнской платы и процессора была выбрана утилита SysTool 1.0 build 702. Надо сказать, она все еще находится на стадии альфа-тестирования, но при этом вполне функциональна и добросовестно справляется с возложенными на нее обязанностями. Программа умеет изменять параметры работы многих компонентов системы: процессора, материнской платы, памяти, накопителей, отдельных контроллеров и температурных датчиков. В ее составе также имеются тесты производительности отдельных подсистем компьютера: процессора, памяти, сетевых устройств и жесткого диска. Утилита работает только под операционными системами Windows 2000/XP/2003, а также в их 64-битных модификациях. В общем и целом данная программа имеет очень большой потенциал и ориентирована прежде всего на опытных пользователей.

Спецификации:
Поддержка функций мониторинга для материнских плат (включая технологию ABIT uGuru):Есть
Разгон видеокарт производства ATI и nVidia:Есть
Продвинутые функции управления технологией Intel SpeedStep:Есть
Контроль Cool&Quiet для процессоров AMD64:Есть
Управление акустическим режимом в жестких дисках:Есть
Управление таймингами памяти на чипсетах Intel i855/i848/i865/i875/i915/i925/i945/i955 и всей AMD64:Есть
Изменения системной шины на материнских платах (включая технологию ABIT uGuru):Есть

Как уже было сказано, SysTool предназначена для разгона множества компонентов системы и мониторинга их состояния. Нам же интересен лишь разгон процессора. А потому смело устанавливаем программу, перезагружаем компьютер и готовимся к работе. В момент запуска утилита сама определит установленное оборудование и выполнит первичную настройку. Но может случиться и так, что твоя материнская плата не значится в списке SysTool. Тогда приложение выдаст сообщение, что установленное оборудование ему неизвестно. Если же все прошло без ошибок, переходим к работе с программой.

Слева в окне находится обширный список функциональных возможностей. Нас интересуют мониторинг состояния системы Hardware Monitor и раздел CPU Overclocking. Начнем с первого. Зайди в подраздел Settings и выбери несколько плагинов для мониторинга системы. Мы выбрали наблюдение за уровнем загрузки процессора CPULoad.dll, температурой жесткого диска HDDTemp.dll и остальными доступными параметрами LM78.dll (рекомендовано SysTool для нашей материнской платы). Также можно выбрать ATISensors.dll или NVSensors.dll в зависимости от марки видеокарты.

Переходим к разделу CPU Overclocking. Выбор здесь небольшой. Список Clock generator мы не трогаем – нужное название выставляет сама программа. От нас требуется лишь увеличить тактовую частоту системной шины FSB, тем самым повышая скорость работы центрального процессора CPU Clock. Здесь же можно протестировать выбранную частоту при помощи кнопки Stress или найти максимально допустимое значение FSB автоматически посредством Start Find Max. Подобрав нужную частоту, можно установить SysTool в автозапуск (щелчок правой кнопкой на значке Load with Windows возле часов). Как правило, процессор удается разогнать на 15–20%. Для получения более значительных результатов необходимо изменять напряжение ядра и настройки шины памяти. Успехов!

В результате тестирования нам удалось разогнать процессор Intel Core 2 Duo E6300 с номинальных 1.86 ГГц до 2.19 ГГц, путем поднятия частоты FSB с 266 МГц до 312 МГц.