NEW

Матчасть: боремся с шумом в системном блоке

При изучении устройств охлаждения мы постоянно уделяем внимание уровню шума. Ведь геймерская система – это орды ревущих вентиляторов и гул, как от промышленного компрессора. Понятное дело, такое положение вещей мало кому понравится. В данном обзоре мы постараемся разобраться – возможно ли сократить уровень шума в домашнем компьютере или просто собрать с нуля как можно более тихую систему.

Не шуми
Многие пользователи решают проблему лишнего шума включением музыки, использованием наушников и тому подобными методами. Однако трудности нужно устранять, а не игнорировать. И вовсе не обязательно добиваться ноля децибел – есть определенный порог, при котором человек испытывает минимум дискомфорта. Врачи утверждают, что шум, который не причиняет неудобств человеческому организму, эквивалентен 50 дБ. При 30 дБ мы слышим шепот, различимый с расстояния 5 м. При 25 дБ мы получаем едва уловимый звук, сравнимый с шумом сада за окном. Очень часто на кулерах пишут – порог менее 20 дБ. Возможно и так, но если прибавить к нему шум от вентилятора на видеокарте, корпусных вертушек и охладителей в блоке питания, то получится внушительная цифра. Борьба с шумом – это всего лишь забота о собственном комфорте и нервах. Итак, в первую очередь необходимо определиться с тем, что придется охлаждать и сколько сил и средств придется вложить. Важно понимать, что чем выше быстродействие системы, тем сильнее ее составляющие нуждаются в охлаждении. Практика показывает, что можно обеспечить пассивным охлаждением пару карт GeForce 8800GTX, но какова будет надежность и эффективность конструкции – это уже вопрос другой. Если компьютер приобретается в уже собранном виде, будьте готовы к тому, что производитель вряд ли думал о вашем комфорте. И здесь придется поработать. Существуют специализированные модели, которые собираются под заказ, например, для музыкантов, для которых шумовой порог критичен. Но они не играют в игры на рабочих компьютерах, и мощная видеокарта им не нужна. Высокопроизводительные системы полностью избавить от вентиляторов не удастся. Но снизить до какой-то степени шум все-таки можно. Оптимальный вариант – компьютер бюджетного уровня. В этом случае обойтись можно малой кровью и подручными средствами.

Охлаждение процессора
Центральный процессор – самый горячий элемент компьютера. Например, большинство моделей от AMD имеет порог тепловыделения больше 100 Вт. Экономными в плане энергосбережения и, как следствие, при тепловыделении считаются либо старые процессоры Intel Celeron D, либо Intel Core 2 Duo, чей TDP не превышает 75 Вт. Чем меньше техпроцесс – тем меньше тепловыделение. С приходом 65-нм технологии производства охлаждать ЦП стало легче. Похвастаться этим могут и модели от AMD, использующие ядро Brisbane. Само собой – при сборке тихой системы противопоказан разгон. С повышением частот и напряжений повышается и рабочая температура ЦП. Некоторые производители сегодня предлагают интересные решения для охлаждения. Например, в ассортименте Thermaltake есть модели наподобие Sonic Tower или Tower 112. Конструкция позволяет использовать их как в тандеме с вентилятором, так и без оного. Конечно, при обдуве эффективность выше, но бесшумность требует жертв. Отметим, что Thermaltake Sonic Tower справился с охлаждением горячего Intel Pentium D 820 под игровой нагрузкой с результатом 67ºС в открытом стенде при температуре воздуха 26ºС. В качестве аналогичного, но более дорогого варианта можно порекомендовать легендарную систему водяного охлаждения Zalman Reserator. Она не имеет вентиляторов вообще, а значит, почти не шумит (насос, который прогоняет жидкость, издает звуки, но незначительные). В общем, процессор можно охладить пассивно, но эффективность будет не очень высокой.

Матчасть: боремся с шумом в системном блоке

Матчасть: боремся с шумом в системном блоке

Охлаждение системной платы
Системная плата также нуждается в охлаждении. В первую очередь сильно нагревается чипсет. Многие платы имеют двухчиповую структуру набора логики. То есть имеется северный и южный мост. Как правило, северный мост греется сильнее. Вне зависимости от ценового класса устройства, на северный мост изготовителем всегда ставится кулер. В большинстве случаев это простой алюминиевый радиатор. Однако зачастую он не выполняет в должной мере тех функций, которые на него возложены. Многие материнские платы класса «люкс» оборудованы сложной пассивной системой с использованием тепловых трубок. Обладателям таких устройств нечего опасаться перегрева. Качественные радиаторы для мостов чипсета имеются в ассортименте многих компаний. Советуем обратить внимание на товары от Zalman, Ice-Hammer и Thermaltake. Небольшой медный охладитель с использованием тепловых трубок не позволит сильно нагреваться северному мосту, а южный можно оснастить и небольшим классическим радиатором, который сажается на термоклей. Но обезопасить чипсет – это еще только полдела. В дополнительном охлаждении нуждаются и схемы питания MOSFET, которые расположены близ процессорного сокета. Достаточно $5 – и продолговатый медный радиатор решит все проблемы. Отметим, что чем больше радиаторов вы установите в системе, тем легче будет жить компонентам системного блока.

Корпуса и блоки питания
Качественный блок питания – залог здоровья всей системы. И к охлаждению оного следует отнестись со всей ответственностью. Полностью пассивные блоки без вентиляторов стоят очень дорого, а КПД у них не такой высокий, как хотелось бы. Оптимальный вариант – комбинированные системы. В них используются как радиаторы с применением тепловых труб, так и вентиляторы, которые работают на невысоких скоростях. Корпус также важен для охлаждения. Тяжелые корпуса с толстыми стенками из гальванизированной стали помогут поддерживать должную температуру, но на рынке предложений не так много. Хорошие корпуса производят компании Cooler Master, Thermaltake, Spire и Zalman. Отметим, что Zalman не так давно изготовила не корпус, а целый бункер для компьютерных комплектующих под названием Zalman TNN 500AF. Он настолько тяжелый, что для его передвижения предусмотрены колеса. Руками такой агрегат поднять трудно.

Видеокарты
Самый горячий компонент видеокарты – это графический чип. Он мало чем уступает центральному процессору по количеству выполняемых операций и работает столь же энергично. Поэтому производители видеоадаптеров придают большое значение охлаждению видеокарты. Чипы памяти могут и не контактировать с кулером. Греются они не очень сильно, так что этот момент важен только при разгоне. Тем не менее эксперименты показывают, что чем дальше идет прогресс, тем сложнее охладить пыл графических чипов. Обратите внимание на охладители для топовых моделей. Они поражают размерами и шумностью. Конечно, производители озабочены тем, чтобы максимально снизить шумовой порог, но пока что это сделать сложно. Пассивные системы лучше всего использовать с платами среднего уровня и ниже. Так вероятность перегрева снижается, но и шума практически никакого. Если говорить прямо, то основной шум геймерской станции выдает именно кулер на видеокарте. Максимально снизив его, можно получить очень тихий компьютер.

Матчасть: боремся с шумом в системном блоке

Матчасть: боремся с шумом в системном блоке

Если без вентиляторов не обойтись
Итак, радиаторы установлены везде, где только можно. Видеокарта находится под гнетом монструозной композиции, а вся система опутана тепловыми трубками. Но температуры все равно находятся на высоком уровне. В таком случае придется устанавливать в корпус вентиляторы. Но и они могут работать так, как захочется самому пользователю. Высокопроизводительные игровые станции просто обязаны быть оборудованы парочкой вентиляторов, один из которых будет работать на вдув воздуха извне, а второй – выбрасывать нагретые слои за пределы корпуса. В дешевых корпусах устанавливаются плохие и шумные модели, так что лучше их заменить на более качественные аналоги. Делают вентиляторы все кому не лень, так что здесь стоит просто выбрать какой-либо наиболее интересный вариант на прилавке магазина. Однако не советуем брать откровенные дешевые поделки умелых туземцев. Не экономьте на своем железном коне, тем более в мелочах. Вентиляторы изготавливаются в определенном форм-факторе. Речь идет о длине/ширине рамки, которая крепится к корпусу четырьмя винтами. Наиболее распространенные стандарты – 120-мм и 80-мм. Прежде чем бежать в магазин за новым ветродувом, посмотрите, какой именно вентилятор установлен в корпусе. Хотя обычно производители корпусов делают посадочные места одновременно для двух видов.

Контролируй это
Компьютер может работать в нескольких режимах. Во время игры система активизирует все ресурсы – здесь усердно работает и процессор, и видеокарта, и память, и винчестер. В таком случае желательно, чтобы вентиляторы вдува/выдува работали энергичнее. А когда пользователь работает с офисными приложениями, слушает музыку или просто бродит по просторам всемирной Сети, вентиляторам можно и не напрягаться так сильно. В продаже можно найти специальные вентиляторы с термостатическими датчиками – чем больше температура в корпусе, тем больше скорость вращения лопастей. Односкоростные модели работают на строго установленной скорости. Их шум можно регулировать с помощью специальных утилит. Однако такие вертушки должны быть подключены к специальным трехконтактным разъемам на системной плате. Таким образом BIOS сможет отслеживать скорость их вращения. Регулировка этих и прочих вентиляторов может осуществляться посредством реобаса – внешнего регулятора. Такой девайс не только украсит корпус, но и позволит выбрать собственные параметры для нагнетателей.

Советы по модернизации
Шум создают не только нагнетатели воздуха. Значительный вклад вносит вибрация. При установке компонентов в корпус убедитесь, что все крепежные винты дисководов, системной платы и вентиляторов на месте. Обратите внимание на то, как плотно прилегает крышка корпуса к основанию. Во многих случаях плохой корпус становится первопричиной раздражающего дребезжания и вибрации. Однако аккуратность в данном случае превыше всего. Лучше недотянуть, чем перетянуть, ибо чрезмерная закрутка винтов может повредить оборудование. В качестве страховочного материала лучше использовать резиновые или изготовленные из мягкого пластика шайбы между болтом и местом соприкосновения шляпки. Для вентиляторов и блока питания можно также прикупить специальные пластиковые прокладки – они тоже помогают снизить уровень шума и вибрации. Также учтите, что чем ближе корпус стоит к пользователю, тем выше чувствительность и восприятие слуховых органов. За неимением места многие ставят корпус прямо на столе. Вибрация корпуса вызывает ответную реакцию столешницы – в результате системный блок играет роль резонатора. Лучше будет, если корпус установлен на полу. Если это невозможно, подложите под блок поролоновые прокладки или кусок ковролина. Встречались в нашей практике и оригиналы, которые ставили корпус как можно дальше от стола, приобретя предварительно удлинители для мыши, клавиатуры и монитора. Однако для работы с оптическим приводом или картридером придется иметь длинные руки. Постоянно менять носители – насущная потребность многих геймеров. Во многих случаях помогают поролоновые прокладки, которые повышают уровень шумоизоляции. Небольшой кусок тонкого поролона можно прикрепить к стенке корпуса. Жесткие диски избавить от рабочего шума не удастся. Большое количество механических составляющих делают свое дело. Кроме традиционного поролона, которым оборачивается винчестер, советуем использовать кусочки мягкой резины, которые следует подложить в корзину под диском. Поролон минимизирует шум, а прокладки избавят от вибраций. Однако помните, что злоупотреблять поролоном не следует. Шум понижается, а теплопроводность ухудшается. Тот же винчестер должен быть оснащен охлаждением.