NEW

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью повседневной жизни, причем воспроизведение звука на нем стало не просто приятным «бонусом», а одной из основных функций. Канули в небытие времена «PC-спикеров» и первых 16-разрядных «саунд-бластеров» – теперь каждый компьютер оснащен вполне приличной звуковой картой, и пользователи хотят слышать всю звуковую палитру его любимой музыки и фильмов, а также наслаждаться реалистичными звуковыми эффектами в играх. Все это в первую очередь зависит от колонок, которым и посвящен наш сегодняшний тест. Мы сконцентрировали свое внимание на четырех моделях в деревянных корпусах от компании Genius, которые нацелены на самый «ходовой» ценовой диапазон до трех тысяч рублей. Причем в тесте найдется комплект на любой вкус, от обычных широкополосных пар до многокомпонентных систем 5.1.

Методика тестирования

Поскольку оговоренный ценовой диапазон априори не подразумевает профессиональное качество звучания, мы постарались оценить колонки не столько с точки зрения музыкальной «профпригодности», сколько с позиции обычных пользователей, которых больше интересует удобство подключения и качественный звук в играх и фильмах. Акустические комплекты подключались к хорошо зарекомендовавшей себя игровой аудиокарте Creative X-Fi в ее самом бескомпромиссном варианте Elite Pro. В течение достаточного количества времени колонки прослушивались в различных приложениях, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания. Сначала проводился тест музыкальных способностей колонок, в качестве источника использовались копии оригинальных CD-DA дисков в формате FLAC (сжатие без потерь) и MP3 (CBR от 256 Кбит/с и выше), музыка бралась совершенно разных стилей, воспроизведение велось через Winamp версии 5. Затем проводился игровой тест: звук оценивался в новейшем шутере Crysis и автогонке Need for Speed: ProStreet.

Genius SW-HF2000X

Средняя цена в Москве: $80

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Одна из самых интересных моделей от компании Genius. Система довольно габаритная, с массивным корпусом из 9-миллиметровых МДФ панелей, а так же 13-сантиметровым динамиком для средних и низких частот, и 2,5-сантиметровым твиттером для высоких. Выглядит она солидно и создавалась явно с расчетом на поклонников качественного звука. Конечно, она не может составить полноценную конкуренцию высококачественной акустике класса Hi-Fi, но это и не входит в ее задачи. Главное – она открывает дорогу в мир качественного звука по вполне приемлемой цене. Если вы ограничены в бюджете, но очень любите музыку, то Genius SW-HF2000X станет хорошим выбором для старта.

При прослушивании колонки показали широкий динамический диапазон звучания, упругие басы, хорошую детализацию звуковой картины и локализацию источников звучания в пространстве. При прослушивании можно с уверенностью показать пальцем, в каком месте находится гитарист или вокалист, в какой именно барабан сейчас ударил барабанщик. Так же радует достаточный запас громкости и отсутствие заметных искажений на пределе усиления. Такие колонки запросто смогут стать душой домашних дискотек, обладая напористым звуком и сильными басами. Тем не менее, настоящий сабвуфер такой системе не помешал бы. Есть определенные проблемы и с высокими частотами: они не обладают достаточной прозрачностью и легкостью. Однако колонки подкупают мягким и очень приятным звучанием.

Немного расстроила малая пригодность этих колонок в игровых приложениях. Если при прослушивании музыки мы наслаждались приятным мягким звуком с достаточной детализацией, то в играх звук стал слишком «кашеобразным», и это довольно быстро утомляет. Приходится прибегать к встроенному тембрблоку, чтобы приубрать низких частот и снизить общий уровень громкости.

Внешний вид колонок очень привлекателен, особенно хорошо смотрится стальная вставка, которой украшены передние панели. На задней панели есть стерео-вход под два «тюльпана», а на передней панели можно подключить любое устройство, например MP3-плеер через стандартный стерео-миниджек.

Несмотря на упомянутые недостатки, мы смело рекомендуем эти колонки всем, кто мало времени проводит за играми, уделяя при этом основное внимание прослушиванию музыки.

Технические характеристики:

Полоса воспроизводимых частот20 – 20000 Гц
Мощность60 Вт (RMS)
Соотношение сигнал/шум75 дБ

Genius SW-HF 5.1 4000

Средняя цена в Москве: 110$

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

«Звезда» нашего сегодняшнего теста – многокомпонентная система 5.1. Открыв коробку, вы сразу же чувствуете, что у вас в руках по-настоящему качественная вещь. Большой сабвуфер с 16,5-сантиметровым басовым динамиком сразу же привлекает внимание огромным количеством входов и цифровым дисплеем. Пять деревянных стеллитов с динамиками диаметром 7,5 сантиметров подсоединяются к усилителю через зажимы. Очень понравилось, что провода для тыловых колонок обладают хорошей длиной, при желании позволяющей разносить их очень далеко. В комплекте помимо колонок и инструкции вы также найдете пульт д/у, позволяющий комфортно издалека регулировать громкость, переключать входы и пользоваться тембрблоком.

Подключив колонки через компонентный вход 5.1, вы сразу же погрузитесь в мир объемного звука. И хотя музыку на них прослушивать уже не так приятно, как на Genius SW-HF2000X, в играх и кино все просто замечательно. Сабвуфер обладает достаточной мощностью, чтобы озвучить самые громкие взрывы, а сателлиты очень детально и четко воспроизводят средний диапазон. Наблюдается небольшой провал в нижней середине, а так же недостаточно широкий динамический диапазон, что как раз и сказывается на прослушивании музыки, но если вы не заядлый меломан, то звук должен вас устроить полностью. Тем более что настоящее призвание этих колонок – игры. Если вы запустите на этих колонках Crysis, то поймете, что мы имели в виду – мир вокруг вас буквально оживет и наполнится самыми разнообразными звуками. Объемное звучание реализовано практически идеально, сложная звуковая картина многоголосого дневного гомона джунглей также передана очень реалистично, пули пролетают мимо вас и уносятся назад, мощные взрывы сотрясают пол. Очень понравилась и локализация источников звука в трехмерном пространстве.

Поэтому, если вы присматриваете себе 5.1 комплект для игр и фильмов, советуем вам приглядеться к этому комплекту. Очень качественное изготовление, пульт управления и достойный звук могут склонить чашу весов в его сторону.

Технические характеристики:

Полоса воспроизводимых частот:
    сабвуфер20 - 300 Гц
    сателлиты100 – 20000 Гц
Мощность100 Вт (RMS)
    сабвуфер25 Вт RMS
    сателлиты5 х 15 Вт RMS
Соотношение сигнал/шум80 дБ

Казалось бы – вопрос глупый. Мощные колонки нужны для того, чтобы музыка звучала громко – и баста! Однако главное достоинство мощных колонок – не громкое среднее звучание, а реалистичное воспроизведение пиковых звуковых мощностей (звукового давления), характерных для настоящих музыкальных инструментов. К примеру, обычный концертный рояль развивает звуковое давление до 103 дБ, а оркестр из двадцати музыкантов – уже до 112 дБ, тогда как недорогие компьютерные «пищалки» вполне могут не дотягивать даже до сотки!

Динамический диапазон в этом контексте – способность акустической системы воспроизводить звуки настоящих музыкальных инструментов без искажений во всем диапазоне громкости. Проще всего прочувствовать этот акустический термин своими собственными ушами. Вот краткий рецепт:

  • Нам понадобится акустическая система стоимостью от $50 и любые, сколь угодно дешевые пластиковые noname-колонки.
  • Включите музыку сначала через дешевые колонки и отрегулируйте громкость так, чтобы музыка звучала без хрипов, свистов и других искажений.
  • Затем включите эту же музыку через дорогую систему на той же громкости.

Казалось бы – ничего особо не должно было измениться, ведь и та, и другая система звучали негромко и без искажений. Однако во втором случае вы даже «невооруженным ухом» услышите заметные отличия: плоский пластмассовый звук вдруг приобретет объем и глубину – станет слышно, из какой именно точки пространства играет тот или иной инструмент. Также станут слышны мельчайшие призвуки и незначительные на первый взгляд детали звуковой картины. Бас зазвучит упруго, а верхи – чисто и, как любят говорить меломаны – прозрачно.

Эти отличия в первую очередь обуславливаются более широким динамическим диапазоном качественной акустической системы.

Genius SW-HF2.1 1250

Средняя цена в Москве: $60

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

«Младший брат» Genius SW-HF 5.1 4000, обладающий меньшим сабвуфером с 13-сантиметровым динамиком и всего двумя деревянными сателлитами. Лишен не только объемного звука, но и дистанционного пульта управления. Правда и обладает при этом, фактически, вдвое меньшей стоимостью. Стоит ли обращать на него внимание? Наш ответ – да. Конечно, по музыкальным способностям он не сравнится с SW-HF2000X: в частности – наблюдается провал в нижней части диапазона средних частот и весьма скромный динамический диапазон. Система локализации источников звука в пространстве тут тоже «упрощена» в сравнении с многокомпонентной системой.

Но все меняется в играх. Там, где 2000-ная серия выдавала что-то невнятное и утомляющее, 1250-е радуют весьма реалистичными выстрелами, скрипом покрышек и голосами зрителей. При этом, за счет наличия сабвуфера, эти колонки могут воспроизводить более низкий и четкий бас, благодаря чему чего игры и фильмы звучат более выигрышно, чем на системах 2.0. Хотя, конечно же, небольшой запас по мощности не может не расстраивать: если вам нужно будет озвучить огромную комнату или приспичит устроить мини-дискотеку, эти колонки вряд ли справятся с подобной задачей.

Однако если вы собираетесь использовать их только непосредственно рядом с компьютером, их мощности будет более чем достаточно. Поэтому всем, кто не гонится за объемным звуком и дотошным изучением звуковой картины в любимых симфонических концертах, эти колонки могут придтись по вкусу, ведь по большинству параметров они достойные конкуренты всех других 2.1-систем в этом ценовом диапазоне.

Технические характеристики:

Полоса воспроизводимых частот:
    сабвуфер20 – 300 Гц
    сателлиты100 – 20000 Гц
Мощность40 Вт (RMS)
    сабвуфер15 Вт (RMS)
    сателлиты2 х 12,5 Вт (RMS)
Соотношение сигнал/шум70 дБ

Genius SP-HF1100X

Средняя цена в Москве: $45

Тест четырех деревянных акустических систем Genius

Система начального уровня, которая имеет весьма приятный вид. Однако со звучанием тут далеко не все благополучно. Колонки очень расстраивают практически полным отсутствием баса, что весьма странно при немаленьких габаритах и 10-сантиметровых динамиках в деревянном корпусе с акустическим оформлением типа «фазоинвертор». Казалось бы – внешний вид и дизайн обязывает, но, увы и ах, звук плоский и безжизненный, перенасыщенный высокими частотами, чего логично было бы ждать от небольших пластиковых колонок. Так что этот комплект может пригодиться, разве что самым нетребовательным покупателям, которым важен сам факт наличия звука, будь то игры или музыка. Остальным советуем подкопить и обратить внимание на другие модели.

Технические характеристики:

Полоса воспроизводимых частот20 – 20000 Гц
Мощность28 Вт (RMS)
Соотношение сигнал/шум80 дБ

***

Колонки Genius показали себя состоятельными конкурентами в ценовой нише до 3000 рублей. Особенно нам понравились два комплекта, Genius SW-HF 5.1 4000 и Genius SW-HF2000X. Первые порадовали отличным объемным звуком, хорошим качеством сборки и невысокой ценой. Несомненная звезда домашней дискотеки – Genius SW-HF2000X: за небольшие деньги вы получите очень сочный и весьма «басовитый» звук с хорошим запасом громкости. А если вы собрались большинство времени проводить за играми, то, возможно, вам стоит присмотреться к Genius SW-HF2.1 1250. Обладая более чем умеренной стоимостью, они удачно разместятся на вашем столе и подарят много приятных вечеров в компании с любимыми играми.

Тест четырех пластиковых акустических систем Genius >>