NEW

Семейство материнских плат Blitz и Maximus от Asus

ASUS Blitz Formula

ASUS Maximus Formula

ASUS Blitz Formula ASUS Maximus Formula

Линейка системных плат под названием Republic of Gamers от компании ASUS совсем недавно пополнилась новыми решениями. Помимо уже известных Striker, Commando и Crosshair в серии представлены платформы на базе последнего чипсета от Intel - Платы Blitz и Maximus. Они существуют в двух исполнениях – Formula и Extreme. Категория Extreme представляет карты с поддержкой стандарта памяти DDR3. в остальном, за исключением некоторых функций BIOS, Extreme и Formula между собой практически не различаются.

ASUS Blitz Formula

Начнем мы наш обзор с платы под названием ASUS Blitz Formula. Прежде всего, стоит учесть, что такое решение предназначено для настоящих фанатов компьютерного железа и энтузиастов всех мастей, а поэтому не стоит удивляться столь высокой цене (около $320). Во-первых, всем известна строгая ценовая политика ASUS, а во-вторых, за эти деньги покупатель получает более чем интересную реализацию системной платы с потрясающей комплектацией. Все сопроводительные материалы упакованы в отдельный бокс. Помимо набора шлейфов и переходников в комплекте можно обнаружить: детали для подключения жидкостного охлаждения, пару специальных вентиляторов, внешнюю аудиокарту, модуль LCD-Poster с ЖК-экраном, резиновые подставки и полную версию игры S.T.A.L.K.E.R. на DVD. Резиновые подставки сотрудников тестовой лаборатории особенно порадовали – их можно подкладывать под платформу, когда система собирается на столе. Вентиляторы устанавливаются на радиаторы для более эффективного охлаждения, а дополнительный модуль с экраном подключается к материнской плате с внешней стороны и при старте системы показывает ее текущее состояние. С платой ASUS Blitz Extreme поставляется еще и три термодатчика, которые пользователь может прикрепить по своему усмотрению. В случае с ASUS Blitz Formula покупатель такой радости лишен.

Технические характеристики:
Поддерживаемые процессоры:Intel Pentium 4, Intel Pentium D, Intel Pentium EE, Intel Celeron-D, Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad
Чипсет:Intel P35 (северный мост) + Intel ICH9R (южный мост)
Память:8 Гбайт макс. DDR2 533/667/800/887/1066
Разъемы PCI-E:2 x PCI-Express X16, 3 x PCI-Express X1, 2 x PCI 2.0
Носители:1 x IDE, 1 x FDD, 6 x SATA
Порты расширения:12 x USB (6 встроенных + 6 дополнительно), 2 x FireWire (1 встроенный + 1 дополнительно)
Звук:внешняя плата Supreme FX II на базе кодека AD1988B, High Definition Audio 7.1
Форм-фактор:ATX, 245x305 мм

Отдельного внимания заслуживает система охлаждения. В данном случае производитель установил на северный мост чипсета медный водоблок, который соединен посредством тепловой трубки с радиаторами на схемах питания, южном мосту и специализированном чипе Crosslinx. Стоит отметить, что даже при серьезном разгоне и внушительном повышении частоты FSB температура держится в разумных пределах, что характеризует всю систему охлаждения, установленную производителем, исключительно с хорошей стороны. Что касается графической подсистемы, то на плате предусмотрено два разъема PCI-Express Х16. Графические адаптеры фиксируются в них с помощью пластиковых защелок.

Дополнительный чип Crosslinx, о котором уже упоминалось ранее, установлен инженерами для того, чтобы расширить возможности набора логики Intel P35. Таким образом, при установке одновременно двух графических плат происходит распределение линий – по восемь на каждый слот. В принципе, производитель рекомендует использовать адаптеры ATI Radeon в режиме Crossfire, однако при помощи модифицированного программного обеспечения можно добиться поддержки SLI от NVIDIA. Помимо слотов для видеокарт на ASUS Blitz Formula установлены три PCI-Express X1, один из которых используется для подключения внешней аудиоплаты Supreme FX II. Благодаря южному мосту Intel ICH9R платформа поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить жесткие диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

ASUS Maximus Formula

Решение ASUS Maximus можно приобрести аж в трех вариантах: Extreme, Formula и Formula Special Edition. Если Formula и Extreme различаются между собой типом поддерживаемой оперативной памяти и системой охлаждения, то Formula Special Edition – это вариант с разъемами под DDR2 и водоблоком на северном мосту. Ниже речь пойдет о самой доступной модели, а именно ASUS Maximus Formula (около $335). Эта плата, так же как и ASUS Blitz Formula, собрана на текстолите черного цвета, на фоне которого сильно выделяется медная система охлаждения. На этот раз всего лишь трехкомпонентная. Дело в том, что чипсет Intel X38 поддерживает работу одновременно двух графических адаптеров по умолчанию и потребность мастерить дополнительные чипы с поддержкой PCI-Express отпала сама собой.

Технические характеристики:
Поддерживаемые процессоры:Intel Pentium 4, Intel Pentium D, Intel Pentium EE, Intel Celeron-D, Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad
Чипсет:Intel X38 (северный мост) + Intel ICH9R (южный мост)
Память:8 Гбайт макс. DDR2 533/667/800/1066/1200
Разъемы PCI-E:2 x PCI-Express X16, 3 x PCI-Express X1, 2 x PCI 2.0
Носители:1 x IDE, 1 x FDD, 6 x SATA
Порты расширения:12 x USB (6 встроенных + 6 дополнительно), 2 x FireWire (1 встроенный + 1 дополнительно)
Звук:внешняя плата Supreme FX II на базе кодека AD1988B, High Definition Audio 7.1
Форм-фактор:ATX, 245x305 мм

Интересно, что вместо водоблока на северном мосту используется обыкновенный радиатор, совмещенный еще с тремя аналогичными. Вместе они как бы ступенчато возвышаются друг над другом. Даже без дополнительных вентиляторов или жидкостного охлаждения такой кулер весьма неплохо справляется со своей задачей. Если этого покажется мало, в комплекте есть дополнительные турбинные нагнетатели. При желании с их помощью можно увеличить эффективность системы, но уровень шума будет достаточно высок. Стоит отметить, что на заднюю панель выведен еще и дополнительный алюминиевый радиатор.

Задняя панель – это вообще отдельная тема для разговора. В погоне за прогрессом производитель лишил пользователя LPT- и COM-разъемов. Также нет PS/2-разъема для подключения мышки. Зато есть порты USB 2.0 в количестве 6 штук, выведен порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SPDIF-выходы. По традиции, плата сохранила обратную совместимость со старыми блоками питания и позволяет использовать их под разъем 20+4. Для подключения корпусных вентиляторов на плате распаяно семь свободных коннкторов. Жестких дисков можно подключить всего восемь штук – пару через IDE-выход, а остальные через разъемы SATA.

Плата ASUS Maximus Formula оснащена восьмиканальным звуком формата Intel High Definition Audio. Здесь в качестве кодека используется чип AD1988B, который монтирован на отдельную звуковую плату. Тем, кто покупает более мощный звуковой контроллер, просто не потребуется устанавливать Supreme FX II. На ASUS Maximus Formula не предусмотрено перемычек, а обнуление CMOS осуществляется при помощи соответствующей кнопки на задней панели. Эту кнопку можно заблокировать специальным переключателем на плате. Настройки BIOS для большинства плат серии идентичны. Система ввода/вывода основана на версии AMI BIOS – ее объем равен 16 Мбит. Здесь есть все необходимое для оптимизации работы оборудования. Настройки частот, таймингов и напряжений находятся в меню Extreme Tweaker. Здесь же предусмотрена функция автоматического разгона как всей системы, так и процессора в отдельности.