NEW

Блок питания Tagan Turbojet Plus TG1300-U6

Блок питания Tagan Turbojet Plus TG1300-U6

Настоящий игровой компьютер уже давно превратился в точку интенсивного энергопотребления. Простеньких 300 Вт, как в старые добрые времена, уже недостаточно. Запитать геймерскую систему без проблем становится под силу только своеобразным мини-АЭС. Как еще назвать блоки питания, способные обеспечить мощностью в киловатт и более? Есть такие и в ассортименте компании Tagan.

На страницах нашего сайта достаточно часто говорится о компьютерных комплектующих, которые актуальны исключительно для энтузиастов. В том числе и о блоках питания. Такие решения, конечно, отличаются высоким качеством, мощностью и надежностью, однако малоинтересны для обычных пользователей, которые не хотят тратить огромные суммы на приобретение хоть и важной, но все-таки второстепенной компоненты системы. Главное, чтобы блок отвечал всем требованиям и стандартам и не подвел в трудную минуту. Но как быть, если только комплект видеокарт кушает столько же, сколько потребляет обывательская система средней руки? Здесь уже без приличного БП не обойтись.

Технические характеристики:
Мощность:1300 Вт
Разъемов Molex: 7
Разъемов SATA:12
Разъемов FDD:2
Разъемов PCI-E:2х 8-контактных, 2х 6-контактных
Схема коррекции:Active PFC
Размеры:175х150х85 мм

Не так давно производители импульсных источников питания вышли за психологический предел в 1 кВт. Судя по резкой тенденции роста энергопотребления, для игрового ПК скоро и такого запаса будет маловато. Тем не менее, компания Tagan предлагает озаботиться покупкой прямо сейчас и выпустила в серии Turbojet Plus блок питания мощностью 1300 Вт! Интересно, что такая сила уместилась в корпусе стандартных размеров. Изготовители высокопроизводительных блоков предпочитают не рисковать и собирают свои устройства в увеличенном форм-факторе, что в некоторых случаях усложняет установку в уже серьезно загруженный корпус.

Блок питания Tagan Turbojet Plus TG1300-U6 поставляется в красочной упаковке, на которой указаны все достоинства устройства, хотя и малопонятные обычному пользователю. В комплекте, помимо самого БП, можно найти набор дополнительных проводов, предусмотрительно упакованных в отдельную коробку. Кроме основного шнура питания, покупатель получает набор переходников с SATA-разъемов на Molex, разветвитель с Molex на пару FDD-разъемов, а также крепежные винты и семь хомутов-стяжек (пять на липучках и два пластиковых). Для блока питания сопроводительного материала более чем достаточно. Сказать, что компоновка внутренних элементов рассматриваемого источника питания плотная – значит не сказать ничего. Блок построен с использованием двух трансформаторов вместо одного. Такой подход был обусловлен, опять же, соображениями компактности. Более крупный трансформатор просто не поместился бы внутри корпуса.

Стоит обратить внимание на систему охлаждения и, прежде всего, на два алюминиевых радиатора. Они выполнены в весьма необычной форме: округлые, с полой серединой и частым ребрением. Сделано это было для того, чтобы система наиболее эффективно продувалась с помощью пары вентиляторов. Нагнетатели изготовлены в форм-факторе 80-мм и расположены друг напротив друга. Фактически между собой они образуют некоторое подобие турбины. Нельзя сказать, что блок работает предельно тихо. Охлаждать такую начинку приходится очень активно, так что шум достаточно заметен, хотя на фоне шума от кулеров видеокарт Tagan Turbojet Plus TG1300-U6 будет просто не слышно. Что касается разъемов, то здесь предусмотрено все необходимое, включая отдельно экранированные 8-контактные PCI-E, которые могут быть использованы с топовыми видеокартами. При желании к такому БП можно подключить одновременно четыре сверхмощные платы, благо, для этого предусмотрено все что надо.

Результаты тестов:

КПД, 100 Вт:84%
КПД, 200 Вт:85%
КПД, 300 Вт: 86%
КПД, 400 Вт:85%
КПД, 500 Вт:86
КПД, 600 Вт:85%
КПД, 700 Вт: 84%
КПД, 800 Вт:83%
КПД, 900 Вт:83%
КПД, 1000 Вт:82%
КПД, 1100 Вт:81%
КПД, 1200 Вт:81%
КПД, пиковая мощность:80%
Мы тестировали Tagan Turbojet Plus TG1300-U6 традиционно с помощью нагрузочной LPT-установки, которая могла подавать заданную мощность на источник питания. Результатом измерений становился параметр КПД, характеризующий эффективность работы блока. Особенно хорошо рассматриваемый БП показал себя в интервале от 500 до 600 Вт. В целом, полученные данные характеризуют источник только с хорошей стороны. Можно лишь посетовать на большое количество лишних шлейфов, которые останутся в корпусе и будут мешать свободному току воздуха. Ведь блок не модульный, а значит, кабели не отсоединяются. В целом же следует похвалить инженеров Tagan за весьма удачный продукт в лице Turbojet Plus TG1300-U6.