NEW

Монитор Samsung SyncMaster 245T (обзор СИ)

Монитор Samsung SyncMaster 245T (обзор СИ)

В связи с растущим производством жидкокристаллических матриц снижаются цены на мониторы с большой диагональю. Те, кто еще фактически год назад интересовался 20-дюймовыми моделями, сейчас, вполне возможно, обращают свой взгляд на дисплеи с диагональю 24 дюйма. Сегодня такая покупка будет уже не так накладна для бюджета.

Типичным представителем линейки широкоформатным мониторов компании Samsung можно считать дисплей SyncMaster 245T. Эта модель во многом повторяет своего предшественника - Samsung SyncMaster 244T. Прежде чем переходить к детальному рассмотрению особенностей представленного в нашем обзоре монитора, следует уделить внимание технологическим аспектам и инновациям, привнесенным производителем. В дисплее SyncMaster 244T используются флюоресцентные лампы с улучшенным люминофором, что позволяет достичь более широкого цветового охвата. Для улучшения качества изображения была применена технология MPA. Эта опция не зависит от настроек монитора и включается одной кнопкой, которая расположена на лицевой панели. Из прочих особенностей Samsung SyncMaster 245T отметим наличие улучшенных по сравнению с предшественниками ламп подсветки, которые обеспечивают широкий цветовой охват, а также функции PIP («картинка-в-картинке») и PBP («две картинки рядом»). Настроек для последних двух режимов предусмотрено, мягко говоря, маловато. Во-первых, в режиме PIP можно управлять только местоположением окошка на экране – это один из его углов. Настроить размер дополнительного окна не представляется возможным.

Технические характеристики:
Тип матрицы:S-PVA
Диагональ дисплея: 24 дюйма
Физическое разрешение матрицы:1920х1200 точек
Время отклика (Gray-to-Gray):6 мс
Яркость:500 кд/м²
Динамическая контрастность:3000:1
Углы обзора:178°/178°
Соотношение сторон:16:10
Разъемы:D-Sub, DVI-D CVBS, S-Video, Component, HDMI, Audio
Размер пикселя:0.269х0.269 мм
Цена:$800

Если говорить о дизайне, то производитель выдержал строгий, элегантный стиль. Никаких лишних деталей – все просто и лаконично. Подставка позволяет регулировать угол наклона монитора относительно вертикальной оси, а также высоту (в небольшом диапазоне). У пользователя есть возможность развернуть дисплей на 90 градусов для получения так называемого «портретного режима». При желании всегда можно заменить подставку кронштейном, чтобы закрепить монитор на стене. Клавиши управления расположены на передней панели, внизу. Кнопка включения подсвечивается синим светодиодом. Отдельно вынесены клавиши для работы с PIP и MPA.

Цифровых выходов всего два – HDMI и DVI-D. К первому можно при желании подключить видеокарту с DVI-разъемом, а HDMI, в свою очередь, обладает поддержкой системы защиты данных HDCP и предназначен для передачи данных в высоком качестве. В наличии есть четыре порта USB, которые представлены на правой панели, вход питания для модуля с колонками и, наконец, композитный вход и S-Video.

Структура меню не изменилась со времен Samsung SyncMaster 244T. Слева в рабочем окне высвечиваются пиктограммы, использованные вместо названий. Пользователь может настроить цветовую температуру, гамму и уделить внимание тонкой настройке цветопередачи. Интересно также, что имеется возможность регулировки яркости светодиода на клавише включения. Шкала имеет 100 делений – откорректировать яркость можно от максимума до полного отключения подсветки.

Немного подробнее рассматрим технологию MPA. Она была использована впервые как раз в мониторе Samsung SyncMaster 245T. Суть ее состоит в том, что поочередно гасятся лампы подсветки в той части монитора, где происходит обновление изображения. Подобного рода «импульсный режим» подсветки позволяет добиться более четкого изображения по уровню восприятия. Если сделать серию снимков экрана при включенной функции MPA, то будет заметно, как темная полоса будет бежать по экрану. Эта темная полоса и есть отключенные лампы подсветки в различные моменты времени. Технология может работать независимо от остальных настроек монитора и даже может включаться отдельной клавишей, как это сделано в новинке. При активации MPA частота снижается втрое, до 60 Гц. Таким образом, каждая лампа гаснет один раз за кадр. Вышеупомянутая разработка может быть полезна в играх и при просмотре фильмов.