NEW

Видеокарты серии RADEON HD 3000

Видеокарты серии RADEON HD 3000

Скажем прямо, видеокарты поколения R600 не удались. Несмотря на всю перспективность и хваленую инновационность, адаптеры зачастую проигрывали по производительности аналогам от nVidia. За полгода в AMD проделали работу над ошибками и выпустили RV670. Посмотрим, что у них получилось.

Чип RV670 является эволюционным, поскольку основан на уже известной нам архитектуре видеокарт поколения Radeon HD 2000. Нужно отметить, что индексы моделей претерпели небольшие изменения. Цифра 2 сменилась тройкой, а префиксы XT и Pro вовсе исчезли. Теперь их заменяют цифры в конце названия модели. Например, старшая версия видеокарты на базе RV670 имеет индекс 3870, а младшая – 3850. Технологической особенностью линейки Radeon HD 3000 является очередной перевод производства на новый техпроцесс 55 нм. Шина памяти была урезана инженерами вдвое – до 256 бит. Как показала практика, производительность от этого не слишком уменьшилась. В видеокартах на базе RV670 используется все та же унифицированная шейдерная архитектура. Присутствуют 320 потоковых процессоров, 16 текстурных блоков, 16 блоков ROP, а также программируемый аппаратный тесселятор. Имеется встроенный аудиочип, обеспечивающий поддержку передачи звука посредством HDMI. Обновленный чип обзавелся полной поддержкой DirectX 10.1, Shader Model 4.1, PCI Express 2.0 и CrossFireX. К сожалению, обновленные технологии DirectX и Shader Model пока что мало полезны, поскольку не используются разработчиками игр, но они обязательно понадобятся в ближайшем будущем! Что касается второй версии интерфейса PCI Express, то при ее использовании повышается пропускная способность, а именно до 5 Гбит/с. Стоит заметить, что новые видеокарты без труда заработают с материнскими платами, поддерживающими стандарт 1.0. Но на второй версии PCI Express карточка сможет работать чуть быстрее.

Еще одним интересным новшеством стало внедрение динамического управления энергопотребления ATI PowerPlay. Ее суть заключается в том, что при невысокой загруженности чип сам снижает частоты ядра и памяти. Следовательно, существенно снижается уровень потребления энергии. Также в отличие от предшественника RV670 обладает полной поддержкой UVD. Эта технология позволяет ускорять декодирование видео BluRay и HD DVD, тем самым уменьшая нагрузку на центральный процессор.

Как уже говорилось выше, RV670 представлен двумя моделями: Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850. Отличаются они прежде всего типом устанавливаемой памяти, ее объемом, частотами и энергопотреблением. Первая карта несет на борту 512 Мбайт GDDR4-памяти, функционирующей на частоте 2250 МГц; вторая – 256 Мбайт памяти типа GDDR3, работающей на частоте 1660 МГц. Частота ядра у старшей модели 775 МГц, у младшей – 670 МГц. Энергопотребление находится на невысоком уровне. Radeon HD 3850 потребляет 95 Вт, а Radeon HD 3870 на 10 Вт больше – 105 Вт. Напоследок отметим, что, несмотря на внушительные характеристики, модели относятся к middle-end-рынку графических ускорителей, имея рекомендованные цены $179 и $219. Следует отметить, что поколение видеоадаптеров Radeon HD 3000 первым полноценно поддерживает CrossFireX. В рамках данной технологии допускается установка до четырех видеокарт в одной системе, что позволяет добиться наивысшей производительности. Поддерживается также работа с восемью мониторами одновременно. Следует учитывать, что для организации такой системы потребуется материнская плата с четырьмя слотами PCI Express, основанная на новейшей системной логике от AMD или Intel.