NEW

Тестирование ATI Radeon HD 4870 X2

AMD серьезно потеснила NVIDIA на рынке графических адаптеров среднего класса. Уже по первым тестам было понятно, что новая линейка ATI Radeon HD предлагает отличную производительность за весьма небольшие деньги. Теперь AMD целится во флагмана NVIDIA – GeForce GTX 280. Обойти этого монстра вполне бы могли и две карточки ATI Radeon HD 4870, работающие в режиме CrossFire, но AMD необходим флагман в одном лице. Логичным решением стал выпуск двухпроцессорной ATI Radeon HD 4870 X2, весьма похожей на ATI Radeon HD 3870 X2, также демонстрировавшей впечатляющую производительность в свое время.

Тестирование ATI Radeon HD 4870 X2

Технические характеристики:
Наименование графического чипа: ATI RV770
Частота графического чипа: 750 МГц
Частота подсистемы памяти: 3600 МГц
Ширина шины памяти: 256 бит
Тип памяти: GDDR5
Объем памяти: 2048 Мбайт
Техпроцесс: 55 нм
Поддерживаемая шейдерная модель: 4.1
Интерфейс подключения: PCI-Express 2.0
Число потоковых процессоров: 1600


Внешне плата напоминает монстров NVIDIA – такой же громоздкий корпус системы охлаждения и немалая длина карты – почти 27 сантиметров. Владельцам компактных корпусов придется либо потратить на ее установку время, либо решить вопрос инсталляции при помощи электропилы. Также, несладко придется обладателям маломощных блоков питания: как правило, они не имеют достаточно количества дополнительных штекеров. Новинка требует один 6-контактный и один 8-контактный разъем питания. В коробе системы охлаждения установлен мощнейший вентилятор, но интеллектуальная система управления практически все время держит его на малых оборотах. Если же раскрутить его на максимум, будет слышно даже в соседней комнате. К слову об охлаждении: после прохождения всех тестов мы не могли вытащить видеокарту несколько минут, настолько она была раскалена. Никаких сбоев в работе не было, даже при попытках небольшого разгона, но уровень нагрева впечатляет. Продвинутым оверклокерам рекомендуем, как минимум, обеспечить соответствующее охлаждения внутрикорпусного пространства.
Как и ATI Radeon HD 4870, двухпроцессорная плата использует чип ATI RV 770. Тактовая частота каждого 750 МГц. Всего их два. Суммарный объем видеопамяти – 2 Гигабайта. Благодаря сверхбыстрой памяти GDDR5, эффективная частота работы ОЗУ 3600 МГц. И это при реальной частоте 900 МГц! Казалось бы, с такими характеристиками плата должна затыкать за пояс NVIDIA, с ее GDDR3, но не все так просто. В этой карте не удалось реализовать более широкую шину памяти, поэтому ATI Radeon HD 4870 X2 (как и 4870 впрочем) использует достаточно узкую 256-битную шину. Флагманы NVIDIA в свою очередь передают данные по более широкому 512-битному каналу. Таким образом, баланс сил соблюдается практически идеально. Но это в теории!
В тестах ATI Radeon HD 4870 X2 превзошла лидера NVIDIA – GeForce GTX 280, везде, кроме Crysis, в котором уступила ему несколько кадров в секунду. Пусть отрыв не столь впечатляет, но он есть, при этом, энтузиасты могут спокойно установить две видеокарты Radeon HD 4870 X2, и объединить их для работы в режиме CrossFire X. Чуть позже AMD обещает выпустить новые драйвера и, возможно, прошивки плат, которые активируют дополнительный канал передачи данных из памяти, что ощутимо ускорит работы в требовательных приложениях, – например в Crysis. Физически этот канал уже присутствует, вот только его работа пока не была оптимизирована. Активирован он будет позже. Обещается, что все приложения будут работать не только быстрее, но и также стабильно, как и сейчас.
Рекомендуемая розничная цена платы – всего 399 долларов, но в российской рознице, на момент написания этих строк, самое дешевое предложение было в районе 610 долларов. Учитывая, что количество предложений можно было пересчитать по пальцам одной руки, стоит ожидать резкого падения цены в самом ближайшем будущем – не более чем в течение одного месяца. Столь завышенная цена обусловлена, как желанием заработать российских реселлеров, первыми доставших горячие новинки.

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 (2.66 ГГц)
Материнская плата: ASUS P5Q Deluxe
Память: 2 Гбайт (Corsair XMS2-8000 2x512 Мбайт, OCZ PC2 8000 2x512 Мбайт)
Жесткий диск:
RAID 0 из двух Samsung 80 Гбайт SATA II
DVD-привод: LG GSA-H62N
Корпус: GMC R2 TOAST
Блок питания: 850 Вт, ThermalTake W0131RE 850W
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows Vista Ultimate
Драйверы: NVIDIA ForceWare 177.41, AMD Catalyst 8.8


Результаты тестов:
3DMark'06

Тестирование ATI Radeon HD 4870 X2


Unreal 3

Тестирование ATI Radeon HD 4870 X2


Crysis

Тестирование ATI Radeon HD 4870 X2

Никто не сомневался, что двухпроцессорная видеокарта быстрее своего аналога с одним графическим процессором. Новинка демонстрирует отличные результаты уже сейчас, он явно превосходит NVIDIA GeForce GTX 280. Стоимость последнего, даже спустя некоторое время после его выхода, не желает опускаться ниже 540 долларов, поэтому в скором будущем, эти платы будут стоить примерно одинаково. Но учитывая более высокую производительность ATI Radeon HD 4870 X2, а также потенциально более высокую скорость в ресурсоемких приложениях, покупка этой карточки будет более оправдана, нежели приобретение GeForce GTX 280. Единственное, чем сможет в ближайшее время ответить NVIDIA – существенным снижением стоимости флагманских решений.