NEW

Искусственный интеллект и роботехника

Нашему поколению сильно повезло. Мы можем и, наверное, еще будем наблюдать бурный прогресс и развитие технологий. Следует отметить, что на большинство современных приспособлений повлияли мечты человечества о будущем, отображенные в книгах фантастов, рисунках, а ныне и в художественных фильмах. До сих пор люди грезят о полноценных роботизированных системах, которые станут помощниками и, возможно, друзьями. Основным препятствием к созданию таких механизмов является проблема проектирования полноценной и всесторонней модели искусственного интеллекта.   

Искусственный интеллект  - в английском варианте Artificial intelligence, AI – раздел информатики, который занимается формализацией задач, имитирующих в той или иной мере задачи, выполняемые человеком и человеческим разумом.   

Стоит отметить сразу, что ученые давно бы решили проблему реализации искусственного интеллекта, если бы знали на самом деле, что это такое. До сих пор не существует точного определения ни ИИ, ни разума вообще. Невозможно определить также критерии разумности машин и компьютеров. Все это проблемы не только технических отраслей науки, но и, в частности, философии. Впрочем, общие вопросы не сильно волнуют человечество. Развитие подхода к моделированию искусственного интеллекта напоминает синусоиду, где каждый скачок связан с возникновением инновационных идей.  Сейчас ученые все больше уделяют внимание старым разработкам и достижениям. Базовые модели, которые можно отнести к области искусственного интеллекта, используются вовсю, в частности и в компьютерных играх. Игроку нужен способный умный противник, обученный не просто метко стрелять, но пытающийся мыслить логически, обучаться и уделять внимание стратегии. Все это наиболее явно можно видеть в шахматах. Прямой тому пример – шахматный компьютер Deep Blue от компании IBM, который обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова в 1997 году. Великий шахматист ни разу за всю свою карьеру не терпел поражения, и в результате был просто взбешен. Тем не менее, такие интеллектуальные системы не приносят радости, ни любителям фантастики, ни самим ученым. Основная цель искусственного интеллекта, по мнению некоторых ученых, – достижение прямого контакта и взаимопонимания с машиной. Существует несколько отраслей знания, которые позволяют приблизить момент компьютерной симуляции некоторого подобия разума. Это распознавание образов и адаптивное поведение. Если с помощью первого компьютер может только распознавать знаки, письмо, речь и лица, то адаптивное поведение решает вопросы нахождения пути, преодоления препятствий. Все эти программные технологии были бы бесполезны, если бы не применение их в реальной жизни. Например, с помощью генетических алгоритмов и адаптивного поведения моделируется ситуативное восприятие и решение задач боевых единиц противника в компьютерных играх всех мастей. Так же решаются многие экономические, эволюционные задачи. Как пример может служить система Mycin, которая на экспертном уровне по симптомам может определить с некоторой вероятностью заболевание пациента.

Киборг - от английского cybernetic organism – жизнедеятельная система, представляющая собой совокупность биологических и механических элементов. Этот термин нельзя путать с андроидами, хотя само определение является, опять же, плодом научной фантастики.   

Что касается распознавания, то тут список также широк. На автомобильных дорогах камеры фиксируют номера машин, а система снимает показания с картинки, выделяет необходимую информацию и сверяет с базой данных. Программа распознавания текста от российской компании ABBYY может переводить отсканированный текст в полноценный электронный формат. В свою очередь, система ViaVoice способна общаться с клиентами, обрабатывать и принимать заказы. Стоит отметить, что многие банковские структуры до сих пор грезят возможностью создания программы для игры на бирже – обучающейся модели, которая будет всегда выигрывать. Причиной послужил результат международных соревнований по трейдингу 2001 года, в котором машины одержали убедительную победу над людьми. Однако выигрывать на бирже, как и в казино, всегда – невозможно. Если есть победитель, то есть и проигравший. Об этом постоянно забывают, впрочем разработчики не отказываются от заказов. Если банк хочет своего игрока на бирже, то почему бы его не дать. Тем более что, помимо материальной выгоды, это для многих НИИ еще и способ продвинуться в своих исследованиях дальше. Существует также большое количество примеров применения моделей, о которых мы даже зачастую не задумываемся. Среди них определение целей ПВО и других военных структур, системы наведения, навигации и поиска, спам-фильтры. Все они работают самостоятельно, способны обучаться и требуют вмешательства человека лишь при необходимости. Но людям всегда хотелось большего, хотелось более тесного контакта с бездушной машиной. Сделать ее помощником не только в житейских делах, но и в вопросах общения и развлечения.

Андроид - от греческого andr (человек, мужчина) и eides (подобный, схожий) – человекоподобные дроиды. Впервые термин был применен в фантастической литературе. Режиссер Джордж Лукас использовал в своей эпопее сокращение дроид для того, чтобы быть оригинальным и при этом не уводить зрителя от истинного значения.  

Первое упоминание машин с признаками разума появилось еще в XVIII веке. Однако в большинстве случаев оказывалось, что это просто шарлатанство с целью наживы – такие устройства, как правило, выставлялись в балаганах и на ярмарках для увеселения. Тем не менее, в 1495 году Леонардо да Винчи представил детально проработанный макет механического рыцаря, который мог сидеть, двигать руками и открывать забрало.

Робот под названием Actroid бегать и прыгать не в состоянии. Зато обладает качественно реализованной пластикой и мимическими возможностями. Компания-производитель использует свою разработку в качестве рекламного стенда. На премьерах и презентациях других компаний милая девушка, жестикулируя, расскажет посетителям об особенностях продукции или, например, о себе.

Робот Wakamaru сделан на радость детям и взрослым. Это устройство может выполнять разнообразные функции, начиная от секретарских и заканчивая возможностями няньки. Робот может давать справки, основываясь на данных из Интернета. Управление осуществляется на базе операционной системы Linux. Робот имеет две руки, а в высоту он не более 100 см.

Робот под названием Actroid бегать и прыгать не в состоянии. Зато обладает качественно реализованной пластикой и мимическими возможностями. Компания-производитель использует свою разработку в качестве рекламного стенда. На премьерах и презентациях других компаний милая девушка, жестикулируя, расскажет посетителям об особенностях продукции или, например, о себе. Робот Wakamaru сделан на радость детям и взрослым. Это устройство может выполнять разнообразные функции, начиная от секретарских и заканчивая возможностями няньки. Робот может давать справки, основываясь на данных из Интернета. Управление осуществляется на базе операционной системы Linux. Робот имеет две руки, а в высоту он не более 100 см.
Несмотря на то что искусственный интеллект – проект далеко не завершенный, сегодня мы имеем большое количество примеров того, что кое-какие плоды многочисленные исследования и денежные вливания все-таки дают. В первую очередь, наиболее интересным для обывателя являлась и всегда является робототехника. Если ранее от робота было достаточно получить лишь выполнение простейших функций (например, сборка механизмов на заводах или следование другим алгоритмам), то сегодня человек хочет получить андроида, который будет не просто безмолвно подчиняться приказам, но и жить своей собственной жизнью, чувствовать и обучаться. То есть обладать своим собственным интеллектом. Интересно, что автомобильные японские компании с радостью стали вкладывать деньги в разработку и исследование роботизированных систем на базе искусственного интеллекта. Таким образом, убивается сразу несколько зайцев. Во-первых, компании демонстрируют свои производственные возможности и научные достижения, а во-вторых, способствуют прогрессу и часто появляются в новостях, что также можно расценивать как рекламу марки. В частности, Honda уже давно модернизирует своего робота Asimo. Его основным достоинством следует считать пластику движения и соблюдение многих анатомических подробностей. Робот умеет бегать, прыгать и даже танцевать, не говоря уже о распознавании голосовых команд, жестов. Робот может играть роль камердинера (открывать дверь, приветствовать и провожать гостя до нужного места) или пользоваться интернетом для изучения погодных условий и передавать их впоследствии хозяину. Сделала свой шаг и компания Mitsubishi, которая представила робота, который может выполнять секретарские функции. Такой помощник стоит в среднем $14000. Он узнает лица, понимает некоторые фразы и способен давать справки и следить за помещением. Робот получил название Wakamaru.

По-японски aibo означает «любовь, привязанность». Первая модель робопса была выпущена еще в 1999 году. С тех пор модель была модифицирована и претерпела несколько версий. Развиваться робот может благодаря окружающей обстановке, за счет желания хозяина, а также благодаря второму AIBO. Робот состоит из семи съемных деталей, использует собственный центральный процессор, который управляется операционной системой Aperios. В качестве модулей памяти используется Memory Stick.

Робот ASIMO (Advanced Step in Innovative Mobility) массой 54 кг и ростом 130 способен передвигаться со скоростью до 6 км/ч. Название машина получила в честь автора трех законов роботехники – Айзека Азимова. Сегодня существует около 50 моделей робота, причем некоторые можно взять в аренду. Компания Honda своих роботов не продает ни за какие деньги. Стоимость каждой модели не превышает миллиона долларов США.

По-японски aibo означает «любовь, привязанность». Первая модель робопса была выпущена еще в 1999 году. С тех пор модель была модифицирована и претерпела несколько версий. Развиваться робот может благодаря окружающей обстановке, за счет желания хозяина, а также благодаря второму AIBO. Робот состоит из семи съемных деталей, использует собственный центральный процессор, который управляется операционной системой Aperios. В качестве модулей памяти используется Memory Stick. Робот ASIMO (Advanced Step in Innovative Mobility) массой 54 кг и ростом 130 способен передвигаться со скоростью до 6 км/ч. Название машина получила в честь автора трех законов роботехники – Айзека Азимова. Сегодня существует около 50 моделей робота, причем некоторые можно взять в аренду. Компания Honda своих роботов не продает ни за какие деньги. Стоимость каждой модели не превышает миллиона долларов США.
Компания Sony известна многим благодаря собачкам AIBO, которые прославились своей относительной доступностью и функциональностью. Робопес умеет ходить, различать предметы вокруг себя, преодолевать препятствия, распознавать команды и лица. Его особенность – возможность обучения и эмоциональность. Настроение робота может меняться в зависимости от окружающей обстановки. Разработчики говорят, что AIBO может испытывать шесть чувств: страх, грусть, счастье, гнев, раздражение и удивление. Наконец, еще один шаг к моделированию андроида был сделан компанией Kokoro Company Ltd. Впервые на выставке в 2003 году был представлен вариант под названием Actroid, который внешне полностью напоминал человека и при этом обладал достаточно активной мимикой и пластикой. Двигалась в данном случае только верхняя часть, включая руки. Задействованы также были шея, плечи, суставы, губы и веки. Во многом такой робот напоминал первые трехмерные графические модели. Возможно, в скором времени мы получим андроида, который будет так же, как и человек, не только выглядеть, но еще и понимать, думать, чувствовать.