NEW

Технологии в радость

В прошлом выпуске мы рассказывали про искусственный интеллект, и некоторые модели механических и человекоподобных устройств. Все они, как выяснилось, стоят немалых денег и только весьма обеспеченные люди могут позволить себе покупку такой игрушки. В этот раз было решено расширить рубрику и рассказать о роботах, которые не только предназначены для досуга и развлечения, но и стоят достаточно дешево. 

Значительным толчком по созданию роботов с манипуляторами послужили работы легендарного бизнесмена и конструктора Генри Форда. Личные разработки были посвящены созданию автоматизированной сборки автомобилей. Весь процесс был разбит на множество мелких операций. Таким образом была достигнуто снижение планки по квалификации рабочих и снижению затрат на изготовление. Первый запатентованный робот был создан неким Поллардом. Машина, изготовленная в 1934 году, отвечала за покраску поверхностей. Сегодня роботы не только отвечают за производственные процессы, но и способны радовать своих обладателей и скрашивать часы досуга. При этом уже абсолютно не обязательно расставаться с целым состоянием. Мы уделим внимание тем роботам, которые обладают интересными функциями. Повышению спроса на роботизированные игрушки способствовала ранее литература, после кино, а сегодня уже мультфильмы. Особой популярностью среди детей и взрослых пользовался мультфильм про робота-мусорщика WALL-E. Неудивительно, что многие производители взялись за реализацию робота. Сегодня в продаже можно найти модели-копии в большом диапазоне цен – от $150 до $500. Базовые модели умеют только издавать звуки и реагировать на соприкосновение. Их и роботами назвать сложно – простая игрушка, которая надоест через 20 минут. Самое дорогое устройство, WALL-E Ultimate Control, оснащено пультом управления. Сам по себе мыслить такой робот не может, но набор опций по истине великолепен. Во-первых, модель крайне похожа на оригинал. Выдержано звуковое сопровождение, жестикуляция. Предусмотрены глаза бинокли, возможность реакции на голосовые команды. Во-вторых, он обладает передовым микропроцессором, который позволяет роботу обучаться, самому преодолевать препятствия и обладать собственным характером и реакцией на происходящее. 

Роботизированная стрекоза от WowWee обладает настоящими крыльями и может не просто парить, но и еще выполнять различные трюки.

Своей неподражаемой харизмой порадует пользователя iSobot. Множество оригинальный движений и возможность программирования – основные его особенности.

Роботизированная стрекоза от WowWee обладает настоящими крыльями и может не просто парить, но и еще выполнять различные трюки.Своей неподражаемой харизмой порадует пользователя iSobot. Множество оригинальный движений и возможность программирования – основные его особенности.

Кроме популяризованного Aibo можно найти в продаже большое количество других моделей, которые по функциональности не уступают решению от компании Sony. Например, щенок по имени «Бисквит» – Biscuit My Lovin' Pup. Пушистая зверушка куда симпатичнее Aibo. В комплект входит расческа и косточка, которую щенок сначала обнюхает, а потом съест ее. Собака двигает глазами, ушами, и снабжена отличной звуковой реакцией и мимикой на поглаживания, почесывания и голосовые команды. Лечь, сесть, дать лапу – все это щенок делает по приказу. Для тех, кто предпочитает более экзотических животных можно порекомендовать Roboboa. Этот роботизированный питон обладает множеством эффектов, возможностью движения и адаптации к окружающей среде. Змею можно использовать и как помощник в быту. Будильник, светильник, комнатный охранник – все это входит в набор базовых функций Roboboa. Цена такого решения $180. Но роботы бывают не только наземными. Вообще сегодня можно приобрести большое количество вариаций на тему животного мира. Еще в начале девяностых в США были очень популярны медведи-няньки. От обычных плюшевых Тедди они отличались наличием встроенного магнитофона. В отсек на спине вставлялись кассеты с песнями или сказками. Сегодня можно купить не то что медведя – даже шимпанзе или пони. Лошадка по имени «Ириска» стоит всего $700. Бегать и прыгать она, конечно не может, но зато умеет вилять хвостом, грызть морковку, дышать и вращать головой. Все это не считая характерных лошадиных звуков. Особняком стоят роботы, которые используют повадки представителей животного мира, но не являются механизированными прототипами братьев наших меньших. Примером может служить Roboquad, который копирует поведение крабов, хотя сам больше похож на дроида из «Звездных войн». Потрясающая пластика и свобода движений, крайне высокая чувствительность препятствий и адаптация к окружающей среде. Датчики позволяют осуществлять роботу навигацию и в ночное время суток. Четыре лапы позволяют роботу не просто крепко стоять и уверенно передвигаться, но даже танцевать и выполнять другие интересные трюки. Следует отметить, что роботы бывают не только наземные. Не так давно компания WowWee, которая является автором многих представленных роботов, представила свою модель механической стрекозы. Фактически это был первый в мире летающий робот. Здесь нет пропеллера или аналогичного двигателя. Стрекоза Flytech Dragonfly фактически имитирует поведение настоящего насекомого. С поразительной реалистичностью игрушка может парить и лавировать в воздушном потоке. Пользователь имеет возможность управлять передвижениями с помощью контроллера на базе двух мини-джойстиков. Любители консольных игр адаптируются за считанные секунды. Пульт работает на расстоянии до 15 метров. При этом можно использовать две раздельные частоты, чтобы две стрекозы могли находиться в одном поле действия. Стоит такая радость всего $110.

Достаточно специфичный робот в виде питона представлен в версии Roboboa. Ключевой особенностью является передвижение и адаптация к окружающей среде.

Вторая версия Robosapien мало чем похожа на своего предшественника. Особенно нам понравилась возможность взаимодействия с «питомцами» той же серии – Roboraptor (динозавр) и Robopet (подобие пса)

Достаточно специфичный робот в виде питона представлен в версии Roboboa. Ключевой особенностью является передвижение и адаптация к окружающей среде.Вторая версия Robosapien мало чем похожа на своего предшественника. Особенно нам понравилась возможность взаимодействия с «питомцами» той же серии – Roboraptor (динозавр) и Robopet (подобие пса)

Рынок роботов, которые по своей внешней конструкции напоминают человека, достаточно велик. Удовольствия от них гораздо больше, нежели от робо-щенков и вездеходных машин на пульте управления. Примером классического гуманоида может служить Robosapien, который претерпел уже вторую версию. Игрушка реагирует на внешние раздражители. Умеет садиться, вставать, ложиться. Предусмотрена многоуровневая реакция на внешние раздражители. Робот может играть в мяч и боулинг, причем все необходимое, включая кегли, имеется в комплекте.  Все движения плавные и в то же самое время отточенные. Встроенная система цветового видения позволяет роботу распознавать цвета (синий, красный, зеленый); осуществляет интерактивное взаимодействие с людьми. Если поднести руку к голове робота, он автоматически уклоняется и выражает голосом недовольство. Препятствия, край стола – все это робот может распознавать и преодолевать. Лазерная указка или пульт могут быть использованы как световой навигатор. То есть робот при определенных настройках будет следовать за пятном. Можно приобрести также модели Roboraptor и Robopet, которые могут взаимодействовать с роботом и играть с ним. Цена такого решения составляет около $320.  И наконец, вершина эволюции – модель от Tomy Corp. Робот, который становился многочисленным участником обзоров, битв механических машин и мечтой многих людей по всему миру. Он умеет действительно много. На первый взгляд он неуклюж, но один момент и i-Sobot (именно так его окрестили производители – к iPhone и другой продукции Apple игрушка отношения не имеет) может плясать на одной ноге, отжиматься, становиться в стойку кун-фу и совершать многочисленные удары. Программно пользователь может создавать связки из действий. В словарный запас робота входит около 200 слов и фраз на английском языке и восприятие около 10 голосовых команд. Цена такого робота составляет $600.

Особый интерес у потребителя вызывают роботы, которые не обязательно могут бегать или прыгать. Достаточно небольшой детали, изюминки – и спрос будет просто потрясающим. Медиа-роботы стали уже отдельным классом устройств. Что под этим кроется, наглядно демонстрирует последний продукт от компании Sony, которая обожает радовать пользователей своими инновационными во всех отношениях продуктами. Речь идет о роботе Rolly. Производитель, тем не менее, предпочитает именовать игрушку не иначе как Sound Entertainment Player. В принципе, устройство сочетает в себе функции танцующего робота, MP3-плеера и внешней акустической системы. Робот собран де-факто в пластиковом яйце, с каждой стороны которого предусмотрены пластиковые лепестки, обладающие возможностью двигаться в такт музыки самым необычным образом. Игрушка поистине потрясающая и словами описать те действия, что делает Rolly невозможно – лучше найти видеоролики в интернете и понаблюдать за роботом воочию. Новые танцевальные движения, способы реагирования – всему этому пользователь может научить сам или просто обновить прошивку на сайте производителя. Стоит Sony Rolly не много ни мало $700, а отдельно за чехол к нему придется отдать $110.

Любители высоких технологий без сомнения оценят, возможно, один из самых интересных проектов 2008 года в области робототехники от компании WowWee. Мобильный автоматизированный шпион Rovie – это уже не просто развлечение. Робот стоимостью $750 будет патрулировать дом или другую местность и передавать видеоданные, снимаемы с помощью миниатюрной камеры на компьютер. Технология Northstar создает GPS-навигацию на микроуровне, позволяя Rovio знать строение вашего дома от точки до точки. В качестве устройства передачи связи используется Wi-Fi с поддержкой протоколов 802.11b/g. У робота есть база. Машина автоматически пристыковывается к ней для подзарядки. Обход препятствий возможен с помощью трехосевого расположения колес. Маршруты можно настраивать или просто отдавать команды на передвижение. Если сбить робота с маршрута, то он автоматически, сам на него вернется.

Робот от Honda может не только бегать, но еще и пластично танцевать, кататься на скейте и играть в футбол

Робот-плеер от Sony под названием Rolly танцует под музыку и реагирует на звуки весьма оригинально

Робот от Honda может не только бегать, но еще и пластично танцевать, кататься на скейте и играть в футболРобот-плеер от Sony под названием Rolly танцует под музыку и реагирует на звуки весьма оригинально

Все эти технологии, реализованные в микросхемах и недорогом пластике, когда-то были если не засекреченными, то стоили жуткого количества денег. Некоторые до сих пор являются лишь пределом мечтаний многих фанатов высоких технологий. Чтобы описать то, что может уже завтра оказаться на нашем столе или в квартире достаточно всего двух примеров. Робот Asimo от компании Honda уже приводился в качестве примера в наших прошлых материалах. Эта машина может не только передвигаться со скоростью 6 км/ч, но еще и выполнять многие другие задачи. Многие годы работы десятков ученых и технологов, куча вложенных средств. Теперь Asimo может не просто выполнять все основные функции: бегать прыгать, ложиться, садиться, вставать. Он способен достаточно быстро обучаться – и это главное. Такого робота сегодня не купить (Honda принципиально не продает своих Asimo), и остается только ожидать реализации более дешевых решений. Второй пример долгое время был секретной разработкой министерства обороны США. Но долгое время скрывать такую прелесть просто невозможно. Мобильный адаптивный транспортер Big Dog, созданный компанией Boston Dynamics совместно с Foster-Miller, Jet Propulsion Laboratory и Harvard University Concord Field Station, поначалу просто пугает. Он действует настолько натурально, что просто начинаешь верить, что это не робот, а какой-то непонятный мутант, модифицированный организм. Гироскоп, система бинокулярного зрения – все это позволяет устройству весом 75 кг переносить 154 кг груза, двигаться по труднопроходимой для человека местности со скоростью 5.3 км/ч. Передвижение такой машины контролирует компьютерная система, которая фиксирует данные с большого количества сенсоров.