NEW

Тестирование нетбука Lenovo S10

Тестирование нетбука Lenovo S10

Совсем скоро уже не останется производителей портативных компьютеров, которые бы не выпустили собственную модель нетбука. Скромный эксперимент ASUS взорвал рынок и превратился в настоящую гонку технологий. Сегодня уже все основные компании имеют в своем арсенале хотя бы одну модель ультракомпактного, современного и недорогого компьютера. Очередная яркая и необычная новинка – нетбук Lenovo S10. До его выхода ходили разные слухи, как хорошие так и не очень. Теперь есть возможность объективно взглянуть на эту модель от известного производителя дорогих ноутбуков Lenovo.   

Технические характеристики:

Процессор: Intel Atom 1.6 ГГц
Память: от 1 до 1.5 Гбайт DDR2 667 МГц
Жесткий диск: 160 Гбайт
Экран: 10.2”, 1024x600 точек
Графика: Intel GMA950
Операционная система: Windows XP
Батарея: Li-Ion, время работы до 3 ч
Размеры: 250x183x27.5 мм
Вес: 1.2 кг
Цена: $590

Готовясь к тестированию очередной новинки от Lenovo, мы ожидали увидеть технологичный нетбук с фирменными особенностями, безупречным качеством сборки и высокой ценой. Не будет преувеличением сказать, что на первый взгляд он вызывает те же эмоции, что и очередная новинка Apple. Приятный корпус белого цвета, аккуратные клавиши в тон, надписи на кнопках, нанесенные современным шрифтом. Горизонтальные грани корпуса Lenovo S10 пересекаются под прямым углом, а вот вертикальные – аккуратно закруглены. Порты расширения и дополнительные входы расположены столь ненавязчиво, что, кажется, их просто нет. На самом деле здесь есть сетевой LAN-адаптер, видеовыход, два USB, слот для карточек расширения памяти и аудиовыходы. Собственно, есть ли у Lenovo S10 что-то еще, кроме отменной внешности и продуманного расположение портов расширения? Есть, и немало! Упомянутых выше фирменных особенностей ноутбуков Lenovo обнаружить не удалось. Это такой же ладный и идеально собранный компьютер, но он явно отличается от остального модельного ряда Lenovo. Маленький, легкий, светлый с современным дизайном. Хороший шаг вперед для компании и удачное расширение модельного ряда. Не подвели разработчики и в техническом плане.

От многих конкурентов Lenovo S10 выгодно отличает большой 10-дюймовый дисплей. В этом классе устройств принято делать размер экрана 8.9”. Другое важное конкурентное преимущество – полноценный 160-гигабайтный жесткий диск с интерфейсом SATA. Нехватка дискового пространства для нетбуков проблема известная, многим приходится ее решать совсем уж нетривиальным способом – покупкой емкой SD-карточки или USB-накопителя. Здесь такой проблемы не существует. Даже если вам не хватит 160 Гбайт, в ближайшем будущем накопитель можно будет сменить, благо объемы SATA-дисков растут значительно быстрее, нежели накопителей другого типа – в частности SSD, которые установлены в других нетбуках. Как это ни удивительно, приятно порадовало качество звука встроенных динамиков. Несмотря на свои скромные характеристики (наверняка всего несколько ватт мощности), они демонстрируют яркий, живой звук, особенно если не увлекаться громкостью и увеличением низких частот. Скажем, посмотреть фильм или поиграть можно так, что даже не захочется подключать к Lenovo S10 внешние динамики. Нам также пришла мысль, что Lenovo S10 – это один из лучших игровых нетбуков. Парадокс? Мы не стали запускать на нем Crysis и тестировать в 3DMark, очевидно, это не для него. Но он запросто справится с игрушками прошлых лет, особенно если они поддерживают широкоформатное разрешение. В пользу именно этой модели также говорит наличие большого жесткого диска и широкая диагональ экрана. Нам понравились цветопередача и высокая контрастность дисплея, это неплохо для игр, где преобладают темные тона. Экран оснащен антибликовым покрытием. Ну и, наконец, еще один важный фактор – удобная клавиатура с большими кнопками. Здесь Lenovo выступил на все сто: клавиши имеют не большой, но и не маленький уровень хода, нажатия сопровождаются приятными еле слышными щелчками, а игроки обязательно оценят раскладку, приближенную к «настольному» варианту. Если вы не придерживаетесь принципа играть только в самое-самое новое, то Lenovo S10 может стать отличным вариантом, чтобы вспомнить старые проекты. А благодаря минимальным размерам и весу, запустить их можно будет где угодно – хоть в метро, хоть в институте.

Lenovo выпустила нетипичный продукт – яркий, компактный и весьма функциональный нетбук. Надо признать, что в своем большинстве такие компьютеры однотипны: тестировать подряд 6-7 моделей не так уж интересно. Многие производители ориентируются в первую очередь на цену, и их тоже можно понять – такова суть этого класса. Специалисты Lenovo, наоборот, в первую очередь внимание уделяли подбору комплектующих. Именно поэтому у них получится полноценный компьютер, который практически ничем не уступает среднестатическому ноутбуку. Пусть он не потянет мощные игрушки с крутыми шейдерами, но офисные приложения, интернет-сайты и графические редакторы он будет раскрывать за считанные секунды. Это модель для тех, кому нужен полноценный портативный ПК, а не максимально дешевый нетбук.