NEW

Материнская плата Gigabyte EX58 Extreme

Материнская плата Gigabyte EX58 Extreme

Первой протестированной в нашей редакции материнской платой на базе нового системного чипсета Intel X58 стала Gigabyte EX58-Extreme. Это высокопроизводительное решение, адресованное энтузиастам. Собственно, сам набор системной логики Intel X58 для них и создан. Однако в будущем мы все же познакомим вас с другими материнскими платами на его основе, так как различия между ними могут быть довольно значительны. Что касается самого чипсета, то его особенностям будет посвящена отдельная статья, а здесь мы опубликуем непосредственно тест материнской платы.

   

Технические характеристики:

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7 / Core i7 Extreme
Память: DDR3, 800-2000 МГц, 6 слотов, максимальный объем 24 Гбайт
Слоты расширения: 2xPCI-Express X16, 1xPCI-Express X8, 2xPCI 32-бит, 1xPCI-Express X4, 1xPCI-Express X1
Южный мост: 10 SATA II, 1xIDE, 1xFDD, RAID 0,1,5,10, мост Intel ICH10R
Выходы на задней панели: 2xPS/2, оптический порт, коаксиальный порт, IEEE1394, 8xUSB 2.0, 7.1-аудио, кнопка сброса настроек BIOS
Дополнительно: диагностический дисплей

Стоимость материнской платы по нынешнему курсу доллара превышает 10 тысяч рублей ($318). Это, прямо скажем, круто. В свое время не каждая плата для того же X48 стоила таких денег. В чем причина подобной ценовой политики? Разумеется, себестоимость производства нового чипсета. Также это единственный на данный момент вариант платформы для новых процессоров Core i7. Несмотря на то что начальные модели процессоров стоят не очень дорого, сейчас и в ближайшем времени эта платформа будет уделом энтузиастов. И, в принципе, альтернатив для нее мало – пока еще неизвестно толком, как покажет себя AMD Phenom II. Разумеется, в условиях кризиса Intel не прочь заработать дополнительные средства при помощи обеспеченных покупателей. Которым, в общем-то, не очень важно, стоит плата 10, 13 или 15 тысяч рублей. А вот превосходство в 15-20 процентов – критично. В ближайшем будущем Intel планирует другую платформу для систем среднего класса, а связка Core i7 + Intel X58 долгое время будет оставаться выбором энтузиастов. Самое интересное, что топовая версия материнской платы от Gigabyte стоит недорого относительно своих конкурентов – к слову, некоторые схожие модели, например, ASUS P6T Deluxe/OC Palm или MSI Eclipse SLI стоят около 13-14 тысяч рублей. На этом закончим экономическую часть тестирования и приступим к изучению непосредственно материнской платы.

Конфигурация Gigabyte EX58 Extreme очень удачна. Несмотря на обилие различных компонентов, на ней уместились три разъема PCI-Express X16 (два из них работают в режиме X16, а один – X8). Помимо графических слотов, здесь есть один PCI-Express X1 (но в него уместится только очень узкая плата, так как широкой помешает штатная система охлаждения), разъем PCI-Express X4 и два стандартных 32-битных PCI. Одним словом, хватит всем и для всего. Можно поставить три графических адаптера, и при этом останется место для периферии, наподобие дискретной аудиокарты или внутреннего  ТВ-тюнера. Говоря о видеокартах, стоит уточнить, что плата, в соответствии со спецификациями чипсета Intel X58, поддерживает конфигурации как NVIDIA SLI, так и ATI CrossFire. Конечно же, это явный плюс нового чипсета, так как до этого приходилось заранее продумывать графическую систему. Южный мост обеспечивает работу 10 портов SATA II, компактно уместившихся на краю материнской платы. Есть также IDE и FDD. Интересно, сколько еще поколений чипсетов будут поддерживать этот замечательный, но архаичный протокол? В верхней части разместились шесть слотов памяти. Важная особенность – материнская плата от Gigabyte поддерживает память DDR3 с частотой до 2000 МГц. Сейчас далеко не все платы на базе Intel X58 способны работать с такой ОЗУ.


И, наконец, фирменная особенность этой модели – мощная система охлаждения. Три крупных радиатора, соединенные теплоотводными трубками, охлаждают силовые элементы вокруг гнезда процессора, южный и северный мосты. Поддерживается система водного охлаждения, вода традиционно прогоняется через южный и северный мосты. Дополнительно в комплекте идет вертикальная панель-радиатор, которая призвана отводить тепло от графического адаптера, северного моста и частично – процессора. Собой она заслоняет слот PCI-Express X4, но настоящему оверклокеру он вряд ли пригодится в бою за мегагерцы. Единственный замеченный нами недостаток – отсутствие E-SATA портов на задней панели. Совсем непонятно, чем инженерам не понравился столь перспективный стандарт передачи данных, особенно учитывая широкое распространение внешних накопителей.

У Gigabyte получилась оснащенная, высокопроизводительная и продуманная материнская плата. Мощные достоинства модели EX58 Extreme, выделяющие ее в ряду аналогов, – продвинутая система охлаждения, обилие различных слотов расширения и, как это ни странно, адекватная цена.