NEW

Тестирование широкоформатных мониторов

Наше очередное тестирование компьютерных мониторов мы решили ограничить 24-дюймовыми моделями. Это было сделано для того, чтобы сравнить плюсы и минусы различных мониторов, не обращая внимания на диагональ и сопутствующие параметры, и избежать споров о том, что лучше купить – побольше и подороже, или поменьше, да получше. Наши читатели часто присылают вопросы, нужны ли сейчас 24 дюйма и стоит ли на них переходить с 17- и 19-дюймовых моделей? Мы ответим прямо – нужны, причем всем без исключения пользователям. Всего пара часов на адаптацию – и вам станет гораздо удобнее серфить по Интернету, работать с офисными документами и различными программами, а игры будут совершенно по-другому выглядеть. Разумеется, стоит задуматься об апгрейде. Стандартное для подобных мониторов разрешение – 1920х1200 либо 1920х1080, в зависимости от формата экрана. Если ваш компьютер хорошо тянул GTA IV в 1024х768, то переход на 1920х1200 заметно снизит производительность. А поиграть на этой махине со старым разрешением уже не получится – ничего хорошего вы там не увидите.

Что мы тестировали:


Acer V243Wb
Asus VK246H
DELL E248WFP
LG L245WP-BN Flatron
NEC LCD2470WNX-BK
Samsung SyncMaster T240

Методика тестирования

В процессе тестирования мониторов не обойтись без субъективной оценки. Мы рассматривали качество изображения в различных современных играх (GTA IV, Crysis, Far Cry 2), причем чередовали темные сцены со светлыми. Также просматривали отрывки различных фильмов, используя только лицензионные DVD. Уделялось внимание удобству системного меню монитора и его возможностям. Немалую роль играл внешний вид дисплея, удобство подключения, наличие или отсутствие различных портов и разъемов. Однако здесь стоит отметить, что часто от набора выходов на задней панели экрана серьезно зависит розничная цена. Зачастую разница в цене между идентичными моделями может составлять 10-20%, только из-за того, что одна использует D-SUB подключение, а другая – весь спектр современных интерфейсов. Ну и, наконец, финальная часть тестирования – исследование при помощи колориметра, где программа OptiCAL строила график качества отображения цветов. Все комментарии к полученным результатам даны в тексте статьи. 

   

Acer V243Wb

Размер точки: 0.270 мм
Яркость матрицы: 400 кд/м2
Контрастность матрицы: 3000:1
Поверхность экрана: матовая
Время отклика: 5 мс
Формат матрицы: 16:10
Тип матрицы: TN
Максимальные углы обзора: 176о
Интерфейс: VGA, D-SUB
Регулировка: наклон
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 90 Вт максимум, 48.6 Вт режим Energy Star
Вес: 6.55 кг
Размеры: 62.5х16х50 см
Разрешение: 1920x1200
Цена: $387
Приз: Лучшая покупка

Тестирование широкоформатных мониторов

Этот гигант  от Acer – одна из наиболее распространенных 24-дюймовых моделей в российской рознице среди всех представленных в нашей стране марок. При этом она сочетает вполне адекватную цену и достойный набор характеристик. Хочется отметить современный дизайн, очень тонкую рамку вокруг матрицы. Комплект поставки достаточно скуп – VGA-кабель, провод питания, инструкция с гарантией, диск с драйверами и утилитами. Тем, кто не хочет связываться с устаревшим аналоговым кабелем, стоит обратить внимание на модель Acer М243Wbd, которая отличается наличием цифрового DVI-входа. Ее стоимость выше на 50-60 долларов! Имеет ли смысл в нынешних непростых экономических условиях переплачивать за такую опцию? Мы думаем, что нет. К тому же не составит большого труда подсоединить монитор к современной видеокарте при помощи переходника.
Для управления экранным меню разработчики приготовили целых пять кнопок. К счастью, прошли те времена, когда дизайнеры пытались уместить весь интерфейс управления в одну кнопку или колесо, что было крайне неудобно. В Acer V243Wb стандартное меню, никаких проблем с навигацией в нем или с поиском нужных функций не возникло. Разумеется, поддерживается русский язык.
Монитор порадовал нас высоким качеством цветопередачи, четкостью мелких деталей. Во время игр, даже в темных помещениях, не удалось добиться появления шлейфов от вспышек, каких-либо артефактов изображения. Как и все дисплеи на базе TN-матрицы, монитор не отображает истинный черный цвет, скорее это оттенок темно-серого. Разница заметна только при сравнении с рядом стоящим PVA-дисплеем. В остальном экран полностью отрабатывает свою цену. Подставка хоть и не является шедевром дизайнерской мысли, стабильно держит монитор на столе, а также позволяет немного регулировать его наклон в пределах 30-40 градусов.

Asus VK246H

Размер точки: 0.270 мм
Яркость матрицы: 300 кд/м2
Контрастность матрицы: 20000:1
Поверхность экрана: матовая
Время отклика: 2 мс
Формат матрицы: 16:9
Тип матрицы: TN
Максимальные углы обзора: 170о по вертикали, 160 о по горизонтали
Интерфейс: VGA, D-SUB, HDMI, аудиовход
Регулировка: наклон
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 60 Вт
Вес: 5.5 кг
Размеры: 64.2х18.4х47.4 см
Разрешение: 1920x1080
Цена: $550

Тестирование широкоформатных мониторов

Компания ASUS изначально планировала выпускать мониторы для игроков и энтузиастов. Именно поэтому многие модели, включая Asus VK246H, оснащены встроенной веб-камерой, динамиками, а также имеют массу цветовых профилей.

В первую очередь хотим отметить наличие трех поддерживаемых интерфейсов – HDMI, D-SUB и DVI. Монитор также умеет работать в 1080p, то есть в полноценном HD-режиме, поэтому идеально подойдет для подключения консоли. Да и зачем загромождать свою комнату еще дополнительным телевизором, особенно если он небольшой диагонали?
Как уже было сказано, монитор оснащен веб-камерой. На удивление, она весьма неплохо работает! Разрешение сенсора – 1.3 мегапикселя, чем может похвастаться далеко не каждая внешняя камера. К тому же она оригинально вписывается в дизайн корпуса. Помимо встроенной камеры, Asus VK246H оснащен двумя динамиками суммарной мощностью 4 Вт. Для чего, понять так и не удалось – очевидно, что продвинутый пользователь, приобретающий серьезный монитор, позаботится о покупке более-менее приличной акустики. Зачем при этом переплачивать за наличие динамиков в мониторе, непонятно.
Как и большинство современных мониторов, Asus VK246H обходится пятью управляющими клавишами. Само меню нам очень понравилось, особенно навигация в нем. Если во многих аналогичных моделях за выход из настроек параметра отвечает одна из задействованных ранее кнопок, то здесь функция выхода закреплена за вполне определенной кнопкой.
Нам понравилось качество изображения, особенно когда мы применяли фирменные профили. Достичь подобного можно при помощи регулировок и на других моделях, но здесь все намного проще и быстрее. Единственное, чего нам очень не хватало, – ярких, живых цветов. Даже во время просмотра профессиональных фотографий пейзажи выглядели не столь естественно. Вердикт – этот монитор ориентирован на игроков, причем как консольщиков, так и на любителей игр на PC. Эту категорию покупателей он не разочарует.

DELL E248WFP

Размер точки: 0.270 мм
Яркость матрицы:400 кд/м2
Контрастность матрицы:1000:1
Поверхность экрана:матовая
Время отклика: 5 мс
Формат матрицы: 16:10
Тип матрицы: TN
Максимальные углы обзора: 160 о
Интерфейс:VGA, D-SUB
Регулировка:наклон
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 60 Вт
Вес:5.2 кг
Размеры: 56.2х17.2х43.6 см
Разрешение:1920x1200
Цена:$566

Тестирование широкоформатных мониторов

Несмотря на то что Dell позиционирует эту модель как профессиональную, основана она на той же технологии, что и большинство других мониторов в нашем тесте. Здесь используется вполне обычная TN-матрица. Нам очень понравился дизайн – строгие четкие линии, оригинальная подставка. Дисплей имеет два интерфейса подключения – цифровой DVI и аналоговый D-SUB. Конечно, за такие деньги хотелось бы получить еще HDMI, но вопрос видимо в том, что профессиональной серии такие опции ни к чему. Меню здесь тоже «профессиональное». Иными словами, оно намного сложнее и неудобнее, чем в большинстве других протестированных нами мониторов. Инженеры решили обойтись всего четырьмя кнопками, поэтому необходимо время, чтобы привыкнуть к их функциям. Сами кнопки также не слишком удобны. В нашей версии не поддерживался русский язык, но это, скорее всего, особенности непосредственно доставшегося на тест экземпляра.
Качество изображения и цветопередача – ключевые особенности Dell E248WFP. Тест при помощи колориметра показал минимальные отклонения от эталона. На глаз это также заметно – фотографии выглядят так, словно их только выпустили из профессионального печатного станка. Очень понравилось смотреть на этом дисплее кино, не разочаровали игры. Несмотря на то что заявленное время отклика матрицы 5 мс – никаких шлейфов от светлых объектов увидеть нам не удалось. Подобные проблемы – скорее, пережиток прошлого. Увидеть шлейф тяжело уже и при 15 мс. К слову, некоторые производители указывают значительно меньшее время отклика. Это говорит о том, что они считают время перехода от серой точки к серой, а не от черной к белой.

Мы бы порекомендовали этот монитор тем, кто хочет максимальной четкости и цветопередачи, но при этом не готов платить за профессиональные решения на базе IPS-матриц и их производных.

LG L245WP-BN Flatron

Размер точки: 0.270 мм
Яркость матрицы:500 кд/м2
Контрастность матрицы:1000:1
Поверхность экрана:матовая
Время отклика: 8 мс
Формат матрицы: 16:10
Тип матрицы:  MVA
Максимальные углы обзора: 178о
Интерфейс:VGA, D-SUB, HDMI, аудиовыход, компонентный вход
Регулировка:наклон, поворот 90 градусов, высота (100 мм)
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 85 Вт
Вес:9.4 кг
Размеры: 56.2х27.2х44.4 см
Разрешение:1920x1200
Цена:$836
Приз:Выбор редакции

Тестирование широкоформатных мониторов

Столь высокая цена обусловлена самым главным параметром монитора – типом матрицы. Здесь используется MVA, которая значительно дороже и сложнее в производстве, нежели TN. Но прежде чем перейти к обсуждению качества изображения хочется отметить массу других полезных функций этого дисплея. В первую очередь, это различные возможности по регулировке. Его можно использовать как вертикально, так и горизонтально, то есть угол поворота составляет 90 градусов. Достаточно велик угол наклона – почти 30 градусов. И самая главная, крайне актуальная, на наш взгляд, возможность – подъем дисплея на 10 сантиметров! С этим дисплеем очень удобно перед рабочим столом. Можно отодвинуться дальше или сесть вплотную, можно поставить на стол игровой руль – и все равно комфортно, достаточно лишь правильно отрегулировать его высоту.
Также хочется похвалить разработчиков за наличие всевозможных интерфейсов. Разумеется, есть HDMI. Таким образом, этот монитор тоже можно порекомендовать как обладателям консолей, так и поклонникам компьютерных игр.
Но главное, за что здесь переплачиваешь, – MVA-матрица. Если говорить простыми словами, то основные преимущества MVA – настоящий черный цвет и очень большие углы обзора. В этой модели угол практически равен 180 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали. И это в действительности так. Черный же цвет заставил совершенно по-другому выглядеть игры, фильмы. Именно рядом с таким монитором можно понять все недостатки моделей на базе TN-матриц. Изображение очень контрастное и насыщенное. Тесты при помощи колориметра выявили недостатки цветопередачи. Но это не столь важно! Стоит ли приобретать этот монитор? Мы считаем, что да, так как те же TN-модели теряют в цене значительно больше, нежели MVA. К слову, за эти же деньги 2-3 года назад можно было купить модель лишь на пару дюймов меньше.


NEC LCD2470WNX-BK

Размер точки: 0.270 мм
Яркость матрицы:500 кд/м2
Контрастность матрицы:1000:1
Поверхность экрана:матовая
Время отклика: 16 мс
Формат матрицы: 16:10
Тип матрицы: S-PVA
Максимальные углы обзора: 176о
Интерфейс:VGA, D-SUB
Регулировка:наклон, поворот 90 градусов, высота (110 мм)
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 92 Вт
Вес:15 кг
Размеры: 65.5х37.5х52.0 см
Разрешение:1920x1200
Цена:$1054

Тестирование широкоформатных мониторов

NEC давно известна своими профессиональными сериями мониторов, к ней же относится и эта модель на базе PVA-матрицы. Ее цена – рекордсмен среди протестированных нами устройств. Правда, другая популярная 24-дюймовая модель этой марки с TN (тоже относящаяся к профессиональной серии) стоит всего лишь на 200 долларов меньше. Поэтому мы решили взять именно PVA.
Непривычен слишком большой корпус дисплея – он напоминает первые ЖК-модели, появившиеся много лет назад. Он рекордсмен по весу и габаритам – шутка ли, 15 килограмм «жидких кристаллов»! При этом гигант легко регулируется по наклону и поворачивается на 90 градусов. Мощный фиксатор позволяет регулировать высоту в пределах 11 сантиметров – впечатляюще! При желании его также можно повесить на стену, но крепление VESA придется докупать отдельно. За настройку параметров отвечают всего три кнопки, но, как ни странно, особых проблем у нас не возникало.
Описав все основные возможности монитора, нам не терпится перейти к главному – качеству изображения. Да, здесь этот монитор явно выбивается в лидеры, безотносительно своей цены! Первый тест при помощи колориметра показал практически идеальный график сочетания трех основных цветов, любые тесты на геометрию и четкость он проходил лучше всех участников обзора. Большое заблуждение думать, что профессиональный монитор хорош лишь при работе с графикой. Эта модель NEC лучше всего справилась с трехмерными играми, фильмами и даже страничками Интернета. Вопрос в другом, стоит ли переплачивать за это качество такую сумму, при том что он лишен даже таких потребительских возможностей, как HDMI выход и поддержка HD? На наш взгляд, именно эти важные особенности разделяют профессиональное оборудование и топовые модели для массового пользователя. Выгоднее приобрести оснащенную модель на базе MVA или TN-матрицы, нежели приобретать для вполне стандартных нужд такое тяжелое орудие, как NECLCD2470WNX-BK.

Samsung SyncMaster T240

Размер точки: 0.282 мм
Яркость матрицы:300 кд/м2
Контрастность матрицы:1000:1
Поверхность экрана:матовая
Время отклика: 5 мс
Формат матрицы: 16:10
Тип матрицы: TN
Максимальные углы обзора: 170о по вертикали, 160 о по горизонтали
Интерфейс:VGA, D-SUB, HDMI, аудиовыход, оптический выход, 2хUSB 2.0 хаб
Регулировка:наклон
Крепление VESA: опционально
Потребление питания: 60 Вт максимум
Вес:9.2 кг
Размеры: 61.1х16х56.4 см
Разрешение:1920x1200
Цена:$609

Тестирование широкоформатных мониторов

Пару лет назад Samsung резко изменила своему фирменному стилю – строгим чертам с прямыми краями. Теперь мониторы Samsung, как дорогие так и бюджетные модели, могут похвастать интересным дизайном и цветовыми решениями. Монитор отличает большой набор интерфейсов – здесь есть цифровые и аналоговые входы, а также оптический выход. Дисплей поддерживает HD, соответственно, консольщикам определенно стоит обратить на него внимание. Не обошлось без USB-концентратора – два разъема размещены на корпусе монитора. На наш взгляд, это значительно удобнее, чем держать на рабочем столе дополнительную коробочку с USB-портами. При работе с ними проблем не возникает, мы вставили в один из них внешний жесткий диск Fujitsu-Siemens, а во второй – флэшку на 64 Гбайт. Оба устройства работали без перебоев.
Но ближе к делу. Тест при помощи колориметра показал небольшое отклонение зеленого, однако синий и красный совпали почти идеально. Практические тесты демонстрировали высокое качество используемой TN-матрицы. Цвета выглядели естественно, причем в компьютерных играх черный цвет был настолько глубоким, что казалось, мы тестируем MVA-модель. Единственное, нам сильно не хватало контрастности дисплея – выкручивание параметров на максимум или применение профиля «компьютерные игры» приводило лишь к появлению белого оттенка по всей площади дисплея, но не улучшало качество изображения. Мы не критикуем модель за этот недостаток, к нему вполне привыкаешь, просто по сравнению с другим монитором, если он стоит рядом, различие вполне заметно.
Вердикт – очень оснащенный, продвинутый монитор, который, к тому же, порадует оригинальным дизайном. Цена, на наш взгляд, вполне оправданна. Нет смысла платить те же 500 долларов за монитор лишь с D-SUB и DVI выходами, куда логичнее приобрести модель подобного уровня и ни в чем себе не отказывать

Мы рассмотрели узкий сегмент ЖК-мониторов, поэтому выводов о тенденциях здесь не будет. Мы лишь отметим, что по соотношению потребительских качеств нам приглянулся Acer V243Wb, так как за минимальную цену вы получаете «честные» 24 дюйма, которые ни разу не разочаруют вас качеством изображения. Переплачивать за идентичную модель с цифровым выходом, на наш взгляд, не стоит. Выбор редакции получает LG L245WP-BN Flatron. Отнюдь не за естественное превосходство перед TN-моделями, а за вполне демократичную цену и отличный набор опций.