NEW

Тест NVIDIA GeForce 3D Vision

Попытки воссоздать трехмерное изображение на экране дисплея происходят постоянно. При этом уже сегодня есть несколько достаточно дешевых и популярных технологий, которые используются повсеместно. В частности существуют кинотеатры IMAX, демонстрационные экраны и пользовательские мониторы. Но никто не ожидал от компании NVIDIA столь интересного анонса. Технология  GeForce 3D Vision, анонсированная не так давно, превзошла все ожидания и мы уверены, что она будет пользоваться популярностью среди геймеров.

   

Тест NVIDIA GeForce 3D Vision

Тест NVIDIA GeForce 3D Vision

Предпосылок для столь громогласных заявлений предостаточно. Нам удалось протестировать единственный в России на тот момент комплект и собственными глазами убедится в преимуществах и выявить недостатки технологии. Собственно, что представляет собой набор, предлагаемый компанией. Фактически это специальные очки, осуществляющие беспроводное соединение с прилагаемым передатчиком,  диск с программным обеспечением, набор сменных накладок на нос, а также мешочек для хранения. Очки выполнены в традиционной цветовой гамме NVIDIA. Стильными их назвать нельзя, но в то же самое время они сделаны просто и хорошо. Очки используют не новую стереоскопическую технологию. Фактически здесь применена активная схема с жидкокристаллическими затворами. Попеременно правый или левый глаз закрывают фильтрами. Так картинка попадает в соответствующий глаз. Но при этом необходим специальный монитор, который сможет обеспечить развертку не менее 120 Гц – по 60 Гц на каждый глаз. Таких мониторов сейчас немного, но компания Samsung обещает включать очки в комплект поставки. Такой набор обойдется по предварительным оценкам в 28 тысяч рублей, но так пользователь получает уже все необходимое. Прилагаемый в комплекте коммутатор подключается через USB и снабжен специальным колесиком, которые позволяет регулировать уровень глубины изображения.

Итак, подключаем коммутатор в виде урезанной пирамиды к компьютеру, устанавливаем программное обеспечение и очки, в принципе, готовы к работе. Остается лишь активировать через меню саму технологию, и все будет автоматически включаться, когда будет запущена игра или другое трехмерное приложение. Интересно также, что драйвер поддерживает работу с красно-синими очками, предвестниками эры 3D. Такие очки можно найти в детских книжках-раскладках, сделать самому или приобрести за бесценок на барахолках. При запуске игры появляется окошко о том насколько хорошо подходит 3D Vision к той или иной платформе. На сайте компании и в самом драйвере есть список игр, поддерживающих функцию, и непосредственно рейтинг совместимости. Топ рейтинга – уровень Excellent. Также есть уровень Good или Unrated. В последнем случае технология, как выяснилось, тоже работает отлично. Проверено это было, в частности, на 3DMark'06 – просмотр привычных картинок в столь необычном варианте вносит каплю эстетизма в процесс тестирования. Возможно в будущем появится кино и видео с поддержкой 3D Vision. Существующие сегодня ролики и без того впечатляют.  Что касается впечатлений, полученных во время игры, то описать их словами нельзя – это нужно непременно опробовать на себе. Компания NVIDIA демонстрировала технологию в темных, мрачных играх, (например, Left 4 Dead). И стоит сказать, что не зря. Очки дают потерю цветовой насыщенности – создается впечатление, что смотришь через зеленоватый фильтр. Однако все это теряется перед эффектом реализма. В Fallout 3 хочется потрогать руками в прямом смысле апокалипсические руины, зомби как живые. Инфернальное удовольствия нам доставили покатушки в Burnout. Бьющиеся стекла, искореженные каркасы дорогих авто, дикие скорости – за это стоит отдать последние портки, не то, что те 8000 рублей, что просят за сам набор.

Результаты тестирования:

3DMark’06, Default Settings, 3D-Vision выключена 10949
3DMark’06, Default Settings, 3D-Vision работает 15195
Far Cry 2, 1680x1050, 4x AA, 8x AF: 21 FPS
Far Cry 2, 1680x1050, 4x AA, 8x AF, 3D Vision работает 58 FPS
Fallout 3, 1680x1050, 4x AA, 16x AF 80 FPS
Fallout 3, 1680x1050, 4x AA, 16x AF, 3D Vision работает 44 FPS

Отметим, что особенно хороша опция 3D Vision в играх стратегических, спокойных. То есть там где нет бешеной динамики, как, скажем, в Unreal Tournament. При быстрых, резких движениях на глубинные красоты нет времени обращать внимание и такое нововведение здесь просто отвлекает. Напоследок стоит сказать о существенном недостатке – просадке по производительности. Разделение изображения на два канала возлагает на систему серьезные нагрузки. То есть конфигурация для беспроблемной, комфортной игры должна быть топовой, иначе не избежать тормозов и испорченного впечатления.