NEW

Тест ТВ-тюнеров

Если когда-то компьютеры создавались для математических вычислений, то сейчас ими пользуются для различных целей. Именно на основе ПК построено управление системами «Умный дом», с помощью компьютера осуществляется контроль за охранными сигнализациями и тем более теле- и радиовещание. Для того чтобы иметь возможность смотреть на экране монитора телепрограммы, системный блок или ноутбук должен быть оснащен ТВ-тюнером. Их существует несколько видов, и в этой статье мы рассмотрим различные модели, выясним их преимущества и недостатки.

Процесс тестирования ТВ-тюнеров не слишком сложен. Большей частью мы их оценивали именно с потребительской точки зрения. Иными словами, рассматривали комплектацию: наличие или отсутствие пульта дистанционного управления, радио- и ТВ-антенны, дополнительных проводов и переходников. Также подробно изучали программу, поставляемую вместе с тюнером. Будет не слишком большим преувеличением сказать, что хороший софт – это главная составляющая неплохой модели ТВ-тюнера. Без надежной и простой в настройке программы он просто не покажет всех своих возможностей. Лет пять назад найти хороший софт было сложно, многие пользователи выбирали альтернативные программы просмотра телевидения, настраивали их под свою модель тюнера, отказавшись от решений, которые предлагает производитель. Сегодня ситуация значительно изменилась – многие авторитетные компании, например, такие как Pinnacle и Aver Media, уже давно делают многофункциональные пакеты ПО, которые может настроить даже начинающий пользователь, а их возможности очень широки.
Помимо комплектации и программного обеспечения мы, разумеется, уделяли внимание качеству изображения. Вне зависимости от типа ТВ-тюнера настраивали максимум возможных программ и сравнивали среднее качество отображения основных каналов. Количество настроенных программ сравнивать не стали – получалось так, что на одной и той же модели оно все время было разным, сколько бы раз мы ни сканировали эфир. Собственно, этим и завершались тесты ТВ-тюнеров, на основании которых и выносилась итоговая оценка, и присуждались награды.

На сегодняшний день различают несколько видов компьютерных ТВ-тюнеров. Самый распространенный – внутренние платы. Обычно они используют PCI-шину, более современные модели устанавливаются в разъем PCI-Express. Их достоинства – богатый функционал, как правило, отличная комплектация и невысокая цена. Недостатков также немало. Часто ТВ-тюнером оснащают мультимедиакомпьютер, который часто выполняет роль музыкального и видеоцентра, для чего используются красивые barebone-корпуса. Среди внутренних ТВ-тюнеров большинство моделей слишком громоздкие, чтобы устанавливать их в компактные системные блоки, – для этого нужна плата низкого профиля. Такие можно найти, но они будут заметно урезаны в своих возможностях. Другой возможный минус – применяемость ТВ-тюнера. Внутреннюю плату трудно переставить в другой компьютер, на это нужно время. Если у тебя дома несколько компьютеров, к тому же один из них ноутбук, то смотреть телевизор на экране ПК сможешь только ты, а остальным домочадцам придется искать другие решения проблемы.
Куда все проще, если ты выбираешь внешний ТВ-тюнер. С одной стороны, он подключается к USB-порту, а с другой – к нему можно присоединить ТВ-антенну. На внешних тюнерах имеется такой же арсенал портов и разъемов, как и на внутренней карточке. Установив программное обеспечение, можно сразу приступать к просмотру. На сегодняшний день это фактически единственный вид ТВ-тюнеров, который подойдет владельцам ноутбуков (есть также PC-Card-модели, но уже не так много ноутбуков оборудовано им). Разумеется, если есть необходимость смотреть передачи то на одном компьютере, то на другом, можно легко переставить тюнер. Все просто, быстро и понятно.
Третий вид ТВ-тюнеров – автономные модели. По своей архитектуре они схожи с обычными, но отличаются тем, что фактически не требуют участия компьютера в выводе изображения. Автономная модель подключается к видеовходу монитора и выводит изображение прямо на экран. Таким образом, за сотню с лишним долларов можно из своего компьютерного монитора сделать ЖК-телевизор. Точно так же его можно подключить к ноутбуку, обычно видеовход есть у большинства моделей. В комплекте с таким тюнером можно найти и пульт дистанционного управления, и различные провода для подключения звука.

AVerTV DVI Box 1080i

Тип подключения автономный ТВ-тюнер
Входы аудио, S-Video, компонентный, композитный, DVI
Выходы аудио, DVI
Функции картинка в картинке, мультиэкран, таймер записи
Поддержка разрешений 720p, 1080i
Максимальное разрешение 1920х1200
Формат видео 4:3, 5:4, 16:9, 16:10
Пульт Д/У есть
Цена $115

Тест ТВ-тюнеров

Мощная новинка от одного из самых известных производителей ТВ-тюнеров компании Aver Media. Это автономный тюнер с поддержкой видео высокого разрешения. Максимальное разрешение составляет 1920х1200, что хватит обладателям даже самых гигантских ЖК-панелей. Устройство подключается к ТВ-входу монитора, а в качестве источника сигнала использует стандартную ТВ-антенну. Для работы ему также требуется питание. Всеми настройками легко управлять при помощи пульта. Меню схоже с меню обычного телевизора, но на деле содержит в себе куда больше возможностей. Мы не могли пожаловаться на недостаток настроек изображения, звука, здесь все в полном порядке, примерно на таком же уровне, как и у обычных ТВ-тюнеров, внутренних или внешних. Описания программного обеспечения не будет по причине полного его отсутствия. Все, что есть, – это пульт управления и экранное меню. Зато много можно рассказать о безупречном качестве приема сигнала. Во время сканирования эфира все доступные каналы были найдены, после чего их можно было самостоятельно распределить по кнопкам на пульте. Всего поддерживается 181 канал. На нашем мониторе мы смогли протестировать тюнер лишь в разрешении 1680х1050, но, по отзывам, он прекрасно работает и в разрешении 1920х1200. Также стоит отметить различные форматы вывода изображения – начиная от 4:3 и заканчивая 16:10. Тюнер можно подключить при помощи как стандартного VGA-кабеля, так и более современного DVI. На наш взгляд, это удачное решение среди полноценных автономных тюнеров.

 

AverMedia Hybrid HX

Тип подключения гибридный TV-тюнер
Входы аудио, S-Video, композитный
Выходы нет
Функции в картинке, мультиэкран, таймер записи, телетекст, time shift
Поддержка разрешений 720p, 1080i
Максимальное разрешение 720х576
Формат видео 4:3, 16:9
Пульт Д/У есть
Цена $105

Тест ТВ-тюнеров

Очень приятное решение, хоть и недешевое. Своими размерами тюнер напоминает флешку. Похож он на нее не только внешним видом, но и простотой в работе. Тюнер легко подключается к USB-порту, моментально устанавливается фирменный софт, сканируются каналы – и все, можно смотреть и наслаждаться (если есть что посмотреть в принципе на ТВ). Небольшие размеры не сильно ограничили тюнер в его возможностях: здесь есть и поддержка высоких разрешений, двух основных форматов изображения (4:3 и 16:9), отображение «картинок в картинке», а также очень полезная опция – временная пауза. Напомним, что с ее помощью можно поставить любую телепередачу на паузу и досмотреть ее после. Все это время будет идти автоматическая запись эфира на жесткий диск. Разумеется, можно и просто так записать передачу на диск, сохранить ее в нужном формате и даже сделать это автоматически, по расписанию. Больше всего в этой модели нам понравилась простота использования, компактные размеры, неплохая комплектация и очень удобный софт. За годы, что Aver выпускает различные ТВ-тюнеры, компания съела всех собак в области написания соответствующего софта, и это на самом деле одна из самых функциональных и удобных программ на сегодняшний день.

 

Beholder TV Intro

Тип подключения автономный ТВ-тюнер
Входы аудио, S-Video, композитный, VGA
Выходы аудио, VGA
Функции мультиэкран, картинка на рабочем столе
Поддержка разрешений 720p, 1080i, 1080p
Максимальное разрешение 1920х1200
Формат видео 4:3, 16:9, 16:10
Пульт Д/У есть
Цена $105

Тест ТВ-тюнеров

Громоздкий и сравнительно недорогой автономный ТВ-тюнер. По своим возможностям он практически не уступает автономнику от Aver, а в чем-то даже превосходит его. Подключение классическое – при помощи D-SUB или DVI-провода. Тюнер поддерживает высокие разрешения, имеет основной набор портов. Даже более того. За довольно большой крышечкой располагается COM-порт. Для чего он нужен в современном устройстве? Дальнейшее изучение показало: для закачки новых прошивок, которые можно скачать на сайте компании. Другой вопрос: где в современном компьютере, а тем более ноутбуке, найти тот самый COM-порт? Было бы логичнее вывести USB-адаптер, как делают большинство производителей. Так что рискнем предположить, что многие пользователи не будут тратить время на поиски ушедшего в историю разъема и останутся без, возможно, полезных апгрейдов встроенного ПО.
В использовании ТВ-тюнер Beholder TV Intro довольно прост, экранное меню недалеко ушло от телевизионного, все необходимые функции удачно выведены на пульт дистанционного управления. Качество изображение неплохое, но заметно хуже, чем у автономника Aver. Некоторые каналы мы так и не смогли поймать без помех и искажений. К звуку, правда, претензий нет – все на вполне достойном уровне.
Если бы разница в цене между Beholder Intro и, например, Aver TV Box 1080i была бы больше, чем скромные 10 долларов, то Beholder Intro мог бы стать неплохим бюджетным решением. Но разница в стоимости не превышает 10 долларов, а качество изображения все же лучше у продукции Aver. К тому же в целом тот тюнер напичкан большим числом интересных функций и технологий.

 

Compro Videomate Vista U2800F Hybrid D/A Stick

Тип подключения гибридный TV-тюнер
Входы аудио, S-Video, композитный
Выходы нет
Функции картинка в картинке, мультиэкран, таймер записи, time shift
Поддержка разрешений 720p, 1080i
Максимальное разрешение 720х576
Формат видео 4:3, 16:9
Пульт Д/У есть
Цена $120

Тест ТВ-тюнеров

Хороший пример несогласованности в работе инженеров и программистов. По качеству изображения, четкости приема сигнала, уровню звука этот ТВ-тюнер ничем не уступает продукции Aver. При прочих равных условиях мы бы обязательно поставили им идентичные оценки и разделили награду между ними. Но все портит крайне неудачное программное обеспечение. Проблемы начались с самого начала, когда мы устанавливали софт на наш тестовый стенд. Получив штук пять различных ошибок в процессе установки, мы решили перейти с Windows Vista на Windows XP, хоть это и противоречит условиям теста. В Windows XP нам удалось-таки установить программное обеспечение на компьютер, правда, в процессе инсталляции также возникали ошибки. Сама программа разочаровала – она ставится в комплекте с несколькими утилитами, а при запуске не прочь повесить систему (к счастью, не намертво). Интерфейс неудобный, найти доступ к нужным настройкам не так просто. Но, повторимся, все это сочетается с отличным изображением, которого мы все-таки добились, просканировав эфирную сетку. Вывод – неплохое решение для тех, кто хочет поэкспериментировать с программами сторонних производителей. С фирменным ПО на данный момент лучше не связываться.



 

Compro Videomate Vista U750F

Тип подключения внешний ТВ-тюнер
Входы аудио, S-Video, композитный
Выходы аудио, DVI
Функции картинка в картинке, мультиэкран, таймер записи, Time Shift
Поддержка разрешений 720p, 1080i
Максимальное разрешение 720х576
Формат видео 4:3
Пульт Д/У есть
Цена $84

Лучшая покупка

Лучшая покупка
При весьма значительной разнице в цене есть смысл уделить время и найти программу от стороннего разработчика. В аппаратной части внешний тюнер Compro практически ничем не отличается от USB-модели, а это значит, что он обладает таким же качеством приема сигнала. Мы просканировали эфир и нашли все имеющиеся в сетке каналы, подавляющее большинство из них передавались с идеальным качеством. К сожалению, программное обеспечение, поставляемой с этой моделью, не изменилось – оно было столь же низкого качества, как и в случае с Compro Videomate Vista U2800F Hybrid D/A Stick. Еще один плюс – наличие раздельных портов для ТВ- и радиоантенны, поэтому тебе не придется постоянно их переключать, как в случае с совсем компактными USB-моделями. Другая полезная, но не такая уж редкая функция – теледесктоп. Она транслирует эфир на всю поверхность рабочего стола или на его часть. Конечно, для этого желательно иметь достаточно производительный компьютер, иначе во время переключений на рабочий стол система будет заметно тормозить. В общем и целом нам понравилась эта модель, так как за реально очень низкую стоимость она обеспечивает высокое качество изображения, звука. Придется, конечно, потратить несколько часов на поиск альтернативного программного обеспечения или настройку того, что идет в комплекте, но экономия вполне оправдывает затраченные усилия, так как в самом главном – качестве – ты не потеряешь.

 

Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick

Тип подключения гибридный TV-тюнер
Входы композитный
Выходы нет
Функции телетекст, time shift
Поддержка разрешений 720p, 1080i
Максимальное разрешение 720х576
Формат видео 4:3, 16:9
Пульт Д/У есть
Цена $120

Выбор редакции

Выбор редакции
Как ни странно, но победителем нашего теста стал не навороченный внешний тюнер в форме коробки, а компактный USB-адаптер. В чем причина подобного успеха? Во-первых, качество сигнала. Если честно, то нам трудно было сравнить модели Aver, Compro и Pinnacle по этому параметру – все они проявили себя достойно. Каждый тюнер не справился с трансляцией максимум 1–2 каналов из нескольких десятков. Соответственно все остальные каналы передавались с высочайшим качеством. Со звуком также никаких проблем. Компания Pinnacle, являясь крупнейшим разработчиком серьезных программных пакетов, без проблем справилась с созданием софта для ТВ-тюнеров. Поставляемая в комплекте программа элементарна в освоении, поддерживает массу интересных функций. Например, есть автоматическая запись на DVD-диски, что может быть полезно владельцам компактных ноутбуков, у которых не слишком емкие винчестеры. Разумеется, поддерживаются все основные функции современного цифрового ТВ-тюнера. И работают, надо заметить, без сбоев. Единственный серьезный недостаток этой модели – полное отсутствие FM-тюнера. Конечно, понятно, что в крохотную USB-планку нельзя запихать все имеющиеся возможности тюнеров, но в случае с Aver удалось это реализовать, пусть и не самым удобным способом. Почему именно эта модель получает награду? Дело в софте, который в сегодняшнем обзоре стал самым удобным, простым и функциональным. Здесь Pinnacle даже переплюнула признанного специалиста в этой области – AverMedia.


 

Выводы

Как всегда, для начала хочется отметить тенденции развития современных тюнеров на примере протестированных нами шести моделей. Очень порадовала компания Aver – она доказала свое лидерство в данной области рынка, представив несколько мощных, современных и оснащенных новинок. Так сложилось, что награды в тесте получили продукты других компаний, но это не умаляет достоинств внешних и автономных тюнеров Aver. Компании Compro достаточно кардинально переработать собственное программное обеспечение. Как минимум для того, чтобы покупатель мог не просто смотреть программы, но и пользоваться всеми интересными и уникальными возможностями ее тюнеров. У этих моделей огромный потенциал, и использован он пока может быть лишь при помощи программного обеспечения сторонних разработчиков. Благо таких предостаточно. Что касается Pinnacle, то мы, если честно, предполагали такое развитие событий. Простая программа чем-то напоминает продукцию Apple, настолько в ней все интуитивно и доступно. Было бы интересно рассмотреть более функциональные внешние модели Pinnacle, чтобы узнать, на что они способны вкупе с фирменным ПО. Возможно, в ближайшем будущем мы изучим несколько оригинальных решений этой компании.