NEW

Технология Microsoft Bluetrack

Нам всем казалось, что в области компьютерных мышей уже было сделано практически все. Технологии себя исчерпали, а дальнейшее повышение разрешения (тех самых пресловутых dpi) уже бессмысленно. Все равно, быстрее определенного предела человек реагировать не может, благо не робот. Дальнейшие модификации могут быть проведены только в области эргономики или wireless-технологий, поскольку до сих пор лучшими мышами для игр остаются проводные модели. Но компания Microsoft имеет собственный взгляд на вещи. По мнению специалистов этой фирмы, наиболее важным направлением развития сейчас является усовершенствование сенсоров. В связи с этим была представлена новая технология Bluetrack, которую мы рассмотрим подробно.

Сенсорные радости

Сегодня и оптические и лазерные мыши могут работать далеко не на всех поверхностях. Возможно, у пользователя есть стеклянный стол, а кто-то не прочь использовать в качестве контактной площадки и глянцевый журнал. Чтобы обеспечить лучшую взаимосвязь между поверхностью и сенсором, Microsoft в первую очередь решила полностью отказаться от привычного лазера. Для тех, кто не знаком с общим курсом физики, напоминаем, что лазерный луч представляет собой когерентный сконцентрированный луч. Было принято решение использовать вместо него широкоугольную линзу и LED-индикатор голубого свечения. На поверхность проецируется достаточно широкий круг, который освещает большую часть поверхности. Так у мышки появляется возможность анализировать большое пространство и подстраиваться под быстро изменяющуюся ситуацию. Синий луч в четыре раза мощнее лазерного пучка, что позволяет вести позиционирование на сложных поверхностях, таких как пушистые ковры или полированный глянец. Высокая интенсивность дает возможность разобрать рельеф поверхности вне зависимости от структуры. При этом Bluetrack менее восприимчива к пыли и загрязнениям. Сенсор стал крупнее, но на световой поток он реагирует быстрее. При этом зеркальная оптика способна давать более точную копию поверхности с большого угла, что сегодня недоступно даже самым продвинутым игровым манипуляторам. В остальном мышь с такой технологией повторяет аналоги, которые используют старую лазерную технологию. Разрешение для мышки с голубым лучом составляет 1000 dpi, однако производители уверяют, что эта цифра будет расти. Конечно, для простого пользователя такая мышка достаточно отзывчива, но хардкорные геймеры вряд ли воспримут новинку от Microsoft всерьез. Голубой цвет светового пучка выбран не случайно. По словам специалистов, он обеспечивает лучшую контрастность, не говоря уже о разрешении. Мало того, синий цвет способен реагировать на флуоресцентные красители, которые могут быть нанесены на поверхность стола или даже коврика. Многие наши читатели наверняка видели, как в фильмах про полицейских используются специальные осветители для выявления подозрительных пятен на месте преступления в темных помещениях. Эффект в некотором роде схож с Bluetrack и позволяет достичь высокого результата при распознавании.

Тот самый «синий глаз»

Соответствующий значок можно найти на корпусе

Тот самый «синий глаз»Соответствующий значок можно найти на корпусе

Мыши

Сегодня Microsoft предлагает несколько моделей, в которых применяется технология Bluetrack. Среди них как обычные модели, которые понравятся большинству компьютерных пользователей, так и игровой вариант. Первыми ласточками были Microsoft Explorer Mouse (модель стандартного размера), а также Microsoft Arc Mouse – складная мышка, которая отлично подойдет для владельцев ноутбуков. Bluetrack дает возможность дизайнерам придумывать оригинальные конструкции, что мы наверняка увидим в дальнейшем. Поговорим мы и об очередной версии игрового манипулятора Microsoft SideWinder X8. Эксклюзивный дизайн, богатые возможности по настройке профилей, отличная эргономика – и еще технология Bluetrack в придачу. Устройство отличается высокими показателями. В частности, точное позиционирование на высокой скорости равно 120 дюймам в секунду – это около 3 метров в секунду, а количество обрабатываемых изображений за ту же секунду эквивалентно 13000. При этом мышка способна выдерживать ускорение до 75g без потери точности! Обмен данными происходит через беспроводной интерфейс с частотой 2.4 ГГц. Конечно, революцией в полной мере технологию Microsoft Bluetrack назвать сложно. Чистое прозрачное стекло по-прежнему не подвластно разработчикам, и мышки с использованием голубого луча пока не могут справиться с некоторыми самыми сложными поверхностями. Но прогресс есть, и мы убедились в этом сами. Возможно, в будущем нас ожидает продукт, который будет способен работать и вовсе не касаясь стола, да и коврик будет бесполезен. У Microsoft есть пара моделей, которые станут верными помощниками как обычным пользователям, так и путешественникам и нетребовательным игрокам. Однако большинству геймеров такие мышки вряд ли придутся по душе, ведь скорость – это один из самых главных параметров, которым руководствуются любители игр при выборе мышки.