NEW

Тест кулера CoolerMaster Hyper 212

Тест кулера CoolerMaster Hyper 212

Новинка с первого взгляда кажется надежной и эффективной. Заметим, что нам было очень интересно увидеть в деле конструкцию из двух алюминиевых радиаторов. Кроме того, весьма производительным должен был оказаться и большой 120-мм кулер, обладающий скоростью вращения 2000 об/мин. Благодаря интересным техническим решениям у CoolerMaster Hyper 212 есть все шансы стать одной из самых эффективных систем охлаждения для мощных процессоров. И чтобы протестировать кулер, мы подобрали соответствующую конфигурацию.   

 

 

 

 

Технические характеристики:

Поддержка разъемов: Socket 775, Socket AM2, AM2+, AM3, S754, S939, S940
Совместимость с процессорами: Intel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Extreme, Pentium Dual-Core, Pentium D, Pentium 4, Celeron Dual-Core, Celeron D, Celeron, AMD Phenom, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Sempron
Материал: алюминий + медь
Скорость вращения кулера: 2000 об/мин
Воздушный поток: 70 CFM
Уровень шума: 19 дБ
Подсветка: есть, синяя
Время наработки на отказ: 50 тыс. ч
Размеры вентилятора: 120x120x25 мм
Вес: 710 г
Цена: 1200 рублей

Конструкция CoolerMaster Hyper 212 необычна лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то мы увидим знакомую систему из теплоотводных трубок и алюминиевого радиатора, разве что немного модернизированную. Контактная пластина толщиной 7-8 мм из меди, из нее выходят четыре трубки диаметром примерно 6 мм. Две направлены в левую «башню», две – в правую. Высота алюминиевого радиатора – 114 мм, что довольно много. К листу крепится фиксатор кулера. Здесь, в принципе, все стандартно. Внимания заслуживает лишь то, как проходят медные трубки через радиаторную решетку: каждая из них обернута алюминиевым листом, соединенным с «лепестком» радиатора. Такое решение улучшает охлаждение системы, поскольку ускоряет теплообмен между радиатором и трубками. В верхней части радиатора все привычно – медные трубки выступают примерно на 11 мм, а вентилятор 120-миллиметровый со скоростью вращения 2000 об/мин. Несмотря на высокие обороты, обещанный уровень шума всего 19 дБ, и, надо сказать, вентилятор действительно практически беззвучен. Мы проверили кулер на одном из самых производительных процессоров – Intel Core 2 Quad Q9650 с тактовой частотой 3 ГГц. Со штатным устройством средняя рабочая температура процессора составляла примерно 70 градусов Цельсия. После установки нашего кулера она понизилась до 65 градусов, что, на наш взгляд, является очень неплохим результатом. Но и его можно улучшить, разместив второй вентилятор с тыльной стороны радиатора. Мы установили обычный вентилятор, работающий примерно на 1200 об/мин, после чего рабочая температура снизилась до 62 градусов, а это уже очень хорошие показатели. Причем если использовать устройство со скоростью вращения 2000 об/мин, то охлаждение станет еще более эффективным. В нашем же случае выяснилось, что расположенный с тыльной стороны вентилятор менее интенсивно продувает радиатор, и процесс охлаждения несколько затормаживается.

Если вы соберетесь устанавливать CoolerMaster Hyper 212, следите за тем, чтобы вывод разогретого воздуха за пределы системного блока был организован правильно. Некорректно установленный вентилятор будет задувать горячий воздух внутрь корпуса, что приведет к нестабильной работе компьютера и, в итоге, к перегреву.

Выводы

Кулер CoolerMaster Hyper 212 показал себя с наилучшей стороны. Но, по совести говоря, особенности конструкции тут ни при чем. Решающую роль сыграла возможность установить второй вентилятор. Мы настоятельно рекомендуем отыскать аналогичный по скорости кулер, и тогда эффективность увеличится практически вдвое. Единственный минус тестируемой модели – отсутствие регулятора оборотов. Казалось бы, мелочь, но на самом деле – это значительная недоработка.