NEW

Тест игровых клавиатур

Мы каждый месяц тестируем различные устройства, выбираем самые быстрые видеокарты и процессоры, разгоняем их и пытаемся выжать из игры не менее 60 кадров в секунду, при этом желаем видеть максимальное число полигонов и предельно четкие текстуры. Овчинка выделки стоит: и картинкой можно всласть полюбоваться, и победить соперников становится легче. Однако этого недостаточно для полноценного погружения в виртуальную реальность. Этой реальностью еще надо управлять, а делать это при помощи дешевенькой клавиатуры, мягко говоря, неудобно. Впрочем, в прошлом веке такого устройства как «игровая клавиатура» не существовало вовсе, и приходилось довольствоваться тем, что есть. Но времена меняются, и потому мы легко отобрали для тестирования наиболее интересные модели: каждая из них хоть и стоит недешево, зато даст сто очков вперед любой стандартной клавиатуре. Все образцы разные, а у некоторых из них даже раскладка клавиш своя, не говоря уж дополнительных клавишах, функции сохранения профилей и прочих приятных мелочах. Мы нашли самые многообещающие модели, а теперь попытаемся определить, какую из них можно назвать наиболее подходящей для настоящего современного геймера.   

Список тестируемого оборудования:

  • Ideazon Merc Stealth
  • Logitech G19
  • Microsoft SideWinder X6
  • Razer Tarantula
  • Razer Lycosa Mirror
  • Razer Arctosa Silver
  • SteelSeries ZBoard Wrath of the Lich King

Что такое игровая клавиатура? По какому критерию мы отбирали модели? Многие производители со спокойной совестью называют свои клавиатуры игровыми, при этом даже не пытаясь хоть как-то приспособить их под нужды геймеров. Поэтому для начала попытаемся сформулировать основные требования, предъявляемые геймерами к такого рода устройствам. На наш взгляд, предпочтительны модели с оригинальной раскладкой, либо с возможностью перепрограммировать часть клавиш. Кроме того, устройство должно быть проводным, вовсе не случайно игроки-профессионалы очень скептически относятся к беспроводным клавиатурам. Порой задержка всего-то в пару сотен миллисекунд становится причиной катастрофы или лишает того самого очка, решающего исход поединка. Поэтому, отбирая модели, мы ориентировались только на те, что отвечают этим требованиям. Признаемся честно, тестировать клавиатуры куда приятнее, чем любые другие устройства. Незачем бегать с отверткой, пересобирать тестовый стенд, достаточно подключить «клаву», установить фирменный софт, настроить его – и можно спокойненько приступать к делу. Нет смысла приводить полный перечень игр, ведь их выбор зависел от раскладки на той или иной клавиатуре. Например, одна из моделей «заточена» под Warcraft, потому, гоняя на ней Quake 3, мы не смогли бы адекватно оценить ее достоинства и недостатки, а значит и поставить объективную оценку. Мы не гнались за самыми свежими играми, предпочитая те, которые хорошо знаем и можем определить, насколько в данном случае клавиатура и ее раскладка удобны.

Ideazon Merc Stealth Logitech G19 Microsoft SideWinder X6 Razer Tarantula Razer Lycosa Mirror Razer Arctosa Silver Steel-Series ZBoard Wrath of the Lich King
Тип подключения:

Проводной

Тип клавиш: высокие высокие высокие средний профиль низкий про-филь низкий про-филь высокий про-филь
Количество клавиш: 97 112 104 114 114 114 128
Доп. клавиши: 47 12 6 10 нет нет 54
Колесо прокрутки: нет джойстик нет нет нет нет нет
Особенности: 3 цвета под- светки, 4 уровня яркости под- светки, разъемы под наушники и микрофон под-светка, 2 USB порта, аудио- выход, цветной ЖК-дисплей с разреш. 320х240 подсоед. цифровой блок, клавиши профилей встроен. USB-хаб и память для хранения настро- ек, аудио выход и вход вст-роен. USB- хаб, аудио выход и вход нет игровая рас-кладка, сохр. про- фили для 150 игр
Цена, рублей: 2390 7200 3100 3800 3500 2400 2450

Ideazon Merc Stealth

Тест игровых клавиатур

Типичная игровая клавиатура. Использовать ее, работая с офисными приложениями, очень неудобно, особенно если вы предпочитаете редактировать тексты в Word, почти не прибегая к мыши. Здесь нет выделенных управляющих стрелок, а клавиша delete вообще не предусмотрена. И если стрелки еще можно переназначить на цифровой блок (который тоже здорово ужат), то обходиться без delete мы так и не научились. Однако если использовать эту модель по прямому назначению, т.е. в играх, картина меняется. Рука располагается на огромном блоке управляющих клавиш. Отдельно вынесены стрелки, есть куча дополнительных кнопок. На них удобно вешать, как оружие в Quake 3 (уж простите, что выбрали столь не современную игру), так и заклинания в World of Wacrcraft. Нам вообще показалось, что проектируя эту модель, инженеры из Ideazon ориентировались именно на любителей онлайновых RPG. Дополнительные кнопки просто созданы для того, чтобы закрепить за ними различные заклинания и умения. Хоть среди нас и не оказалось профессионалов по World of Warcraft, мы легко справились с игрой, так как не было необходимости раскидывать нужные функции по клавишам с буквами. Разумеется, к клавиатуре прилагается фирменный диск с программным обеспечением, позволяющим, помимо прочего, и макросы создавать. Однако данную модель не назовешь такой уж стандартной, ведь здесь можно не просто нагрузить одну кнопку множеством задач, но и выставить временную задержку. Подобные штуки наверняка пригодятся любителям летных симуляторов. Например, чтобы зафиксировать процедуру посадки за одной клавишей. Для этого потребуется периодически снижать тягу мотора (последовательно нажимая клавиши с 9 по 1), а через некоторое время посадочные закрылки и шасси окажутся выпущенными. Мы опробовали этот прием на старом добром «ИЛ-2», и результат, превзошел все наши ожидания. Весьма удобно закрепить за одной кнопкой стандартную операцию, чтобы не выполнять ее каждый раз вручную). Пусть это и не самая новая модель, однако она до сих пор остается едва ли ни наилучшей для поклонников ролевых игр. Дополнительные кнопки облегчают процесс погружения в виртуальные миры.

Logitech G19

Тест игровых клавиатур

Долгожданная премьера 2009 года. Надо сказать, Logitech изрядно затянула с выпуском новой игровой модели из G-серии. Мы уже вдоволь наигрались с G15 и хотелось чего-то другого. G19 была анонсирована еще в начале года, информацию о ней вывесили на главной странице сайта Logitech, видимо, для того, чтобы заранее подогреть интерес игроков. Даже для тестирования мы ее раздобыли с превеликим трудом. Но оно того стоило! Серия вновь получила достойное продолжение: если помните, сначала у этих клавиатур появился маленький монохромный ЖК-дисплей, теперь же его сменил полноцветный. Вывести на него можно все что угодно: игровой чат, состояние здоровья и брони персонажа, видеоролик, лицо собеседника по Skype. Даже такие не столь уж ярые поклонники сетевых игр, как мы, не могли не оценить те преимущества, которые дает размещение на дисплее сообщений из аськи и заголовков писем. Даже если проводить за игрой более часа, надоедает постоянно переключаться для проверки почты. Мало того, далеко не все игры корректно реагируют на сочетание клавиш Alt + Esc, потому эта функция здорово облегчает жизнь. Разумеется, клавиши подсвечиваются, причем, в отличие от многих аналогичных моделей, горит не внутренняя часть корпуса, а символ на каждой кнопке. Выглядит потрясающе, но главное – лишний свет не мешает даже в полной темноте. К сожалению, на клавиатуре нет специального блока игровых кнопок. Раскладка у данной модели вполне привычная, для настройки и программирования предусмотрена дюжина дополнительных клавиш. Предполагается, что к клавиатуре пользователь докупит игровой геймпад, который и заменит блок дополнительных кнопок. Однако не всякий согласится заваливать стол лишними устройствами. Зато стандартное расположение клавиш позволяет с одинаковым комфортом играть, пользоваться офисными приложениями, общаться в Интернете. Конечно, это очень дорогая модель, но платить приходится не столько за известный бренд, сколько за уникальность, ведь благодаря инновационным технологиям устройства Logitech не имеют аналогов. Согласитесь, такая клавиатура облегчит жизнь любому человеку, постоянно имеющему дело с компьютером – и завзятому геймеру, и обычному пользователю.

Microsoft SideWinder X6

Тест игровых клавиатур

Эта клавиатура уже проходила тестирование в нашей лаборатории. Надо сказать, на первый взгляд, она кажется достаточно оригинальной. Рассматривая ее, сразу же обращаешь внимание на сочетание четких граней и обтекаемых регуляторов звука и подсветки. Но столь смелое дизайнерское решение совсем не идеально с точки зрения эргономичности. Главная фишка – отсоединяемый цифровой блок. Разумеется, на него можно повесить любые функции. И, надо сказать, мы довольно быстро привыкли к тому, как устройство управляет движением в 3D-шутерах. Разумеется, при этом цифровой блок подсоединялся слева, поскольку в этой части корпуса расположены дополнительные кнопки. Поставляемый в комплекте софт позволяет программировать на них различные макросы, однако редактор не столь мощный, как в той же Ideazon. Можно легко создать макрос на несколько команд разом, но составить программу, наподобие той, что мы делали для посадки самолета в «ИЛ-2», будет очень трудно, если не невозможно. Отсоединяемый цифровой блок – конечно, интересная функция. Клавиатуру легко превратить из игрового устройства во вполне обычную, офисную модель. Но пользоваться ею не слишком удобно. Виной тому сильно ужатая раскладка. Дело в том, что длина основной части корпуса вполне стандартна, но разработчики разместили там игровые кнопки, задвинув все остальные. В итоге при работе пальцы попадают не туда. На наш взгляд, эту клавиатуру нельзя назвать по-настоящему игровой, но для работы на ПК или общения в Интернете она тоже не особо подходит. Поэтому оценка не слишком высока. Приятный плюс – программное обеспечение, которое устанавливается в считанные секунды, функционирует без сбоев и задержек. Видимо, утилиты, созданные Microsoft, «дружат» с операционной системой той же фирмы.

Razer Tarantula

Тест игровых клавиатур

На сей раз мы тестировали сразу несколько моделей от Razer, и не удивительно, ведь компания выпускает немало профессиональных игровых инструментов. Она одной из первых наладила производство собственно игровых мышек, хоть очень дорогих, зато весьма удобных и производительных. Эту клавиатуру нам удалось впервые протестировать в Германии, несколько лет назад. Она тогда только появилась, и для ее продвижения в крупных магазинах даже устанавливали специальные демонстрационные стенды. Помнится, тогда больше всего удивил необычный материал, из которого сделаны корпус и клавиши. Сейчас-то он уже достаточно распространен, пользователи окрестили его «мягким пластиком», хотя есть и другое технически более верное название. За эти годы мы в полной мере сумели оценить все его достоинства: намного приятнее иметь дело с клавиатурой, если пальцы не скользят и не оставляют отпечатков, а грязь не скапливается. Даже звуки во время работы совсем иные – мягкие, без звонких щелчков, но при этом вполне слышные. Признаться, такого нет даже у современных моделей клавиатур Logitech и Cherry. Игрокам пригодится десять дополнительных клавиш, которые можно легко запрограммировать для решения любых задач. Сделать это можно и воспользовавшись программным обеспечением (оно входит в комплект), и в самой игре. Во многих современных играх уже есть поддержка дополнительных кнопок, иное дело вещи прошлых лет. Мягкая подсветка кнопок просто радует глаз. Как и у модели от Logitech, горит лишь значок на клавише, поэтому при работе в полной темноте ничто не мешает, а наоборот, позволяет не пользоваться осветительными приборами. Нам очень понравилась эта модель от Razor, несмотря на то, что она не на 100% является игровой. Зато мы смело можем ее порекомендовать тем, кто немало времени проводит в офисных программах или Интернете.

Razer Lycosa Mirror

Тест игровых клавиатур

Еще одна игровая модель от Razer. Она также не имеет отдельного игрового блока, да и вообще, если честно, удивляет, как ее вообще причислили к игровым устройствам. Хотя сама по себе модель вовсе неплоха. Нам очень понравились клавиши, выполненные из приятного на ощупь пластика. Все кнопки – низкопрофильные, и не выше, чем клавиши стандартного ноутбука. Ход клавиш также невелик, зато нажатия сопровождаются легким приятным щелчком – это определенный плюс, который очень ценят многие пользователи. Но если за пластик, из которого изготовлены кнопки, инженеров из Razer стоит похвалить, то за материал для корпуса их можно только пожурить. Клавиатура выполнена из глянцевого пластика, так что на ней постоянно остаются отпечатки пальцев, разводы, хорошо заметна пыль и царапины. Полбеды, когда подобное происходит с мониторами или крышками ноутбуков, но для клавиатуры такие вещи неприемлемы. Нескольких часов тестирования хватило, чтобы новенькая Razor Lycosa Mirror потеряла товарный вид. На наш взгляд, эта модель подойдет разве что не слишком активным пользователям, которые сидят перед монитором не более двух-трех часов в сутки. Выключив компьютер, можно взять замшевую тряпочку и аккуратно протереть клавиатуру. Но что делать активным игрокам? Если закрыть глаза на недостатки корпуса, можно в полной мере оценить удобную подставку для рук, мягкую, не раздражающую подсветку клавиш, удачную, пусть и не геймерскую раскладку. Особо хочется отметить классный блок мультимедиа-клавиш, расположенный над цифровыми кнопками. Он выполнен очень аккуратно, и в то же время, весьма удобен. Гораздо приятнее пользоваться клавишами, когда они не растянуты в ряд, а собраны в одном месте да притом площадь каждой кнопки достаточно велика. Не говоря уж об их подсветке, не отвлекающей, но радующей глаз.

Razer Arctosa Silver

Тест игровых клавиатур

К нам на тестирование попал и бюджетный вариант игровой клавиатуры от Razer. Существенное ее отличие – «простой», не глянцевый корпус и отсутствие подсветки. Зато в наследство от дорогой модели досталась удачная раскладка, позволяющая с одинаковым комфортом и играть, и работать, да и на клавиши нажимать очень приятно. Отдельно стоит упомянуть программное обеспечение Razer. Оно, кстати, годится и для модели Lycosa Mirror. Программа позволяет устанавливать макросы на обычные клавиши, причем доступно несколько вариантов раскладки. Например, одна послужит для World of Warcraft, а другая – для Far Cry 2. Вместе с раскладкой меняются все макросы. Создавать их, кстати, не сложно, есть продвинутые функции, например, чтобы вводить временной промежуток между нажатиями. Другая отличительная особенность этих клавиатур – уменьшенное время отклика на нажатие клавиши, здесь оно составляет 1 мс. Частота же опроса равна 1000 Гц. Вряд ли это заметит обычный пользователь, но профессионал, скорее всего, сможет отличить такую клавиатуру от других, обычных моделей. Еще одна интересная функция – отключаемая клавиша Windows. Программа автоматически блокирует ее во время запуска приложений, согласитесь, идея очень толковая. Интересно, а почему разработчикам не пришло в голову вообще оставить клавишу Windows – одну, на правой стороне корпуса? Все же, как показывают опросы, мало кто из пользователей ценит ее настолько, что не готов от нее отказаться, если взамен получить возможность играть с большим комфортом. Эта клавиатура получает приз «Лучшая покупка», как наиболее интересное и притом универсальное устройство с доступной ценой. После 4-5 часов работы и перехода на другую модель, начинаешь ценить быстроту реакции Razer’овских кнопок, а еще очень неуютно себя чувствуешь, прикасаясь пальцами к клавишам из любого другого пластика, да и мягких, достаточно заметных щелков тоже недостает.

SteelSeries ZBoard Wrath of the Lich King

Тест игровых клавиатур

Эта разноцветная клавиатура – настоящий подарок поклоннику вселенной World of Warcraft. Однако она не должна отпугивать любителей других игр – в ее памяти и программном обеспечении хранятся полторы сотни профилей для различных игр. Для движений и использования заклинаний есть отдельная, очень удобная раскладка. Кстати, пользоваться ей можно не только в онлайновых RPG, но и в шутерах или гонках. Например, в TOCA: Grid нам удалось удачно «повесить» на клавиши управление передачами, кнопки радиопереговоров и еще пару не очень важных функций. Как оказалось, это намного приятнее, чем использование стандартных стрелок. Кстати, несмотря на то, что основной блок буквенных клавиш сильно ужат по сторонам, работать и общаться в Интернете очень удобно. Пожалуй, это одна из лучших клавиатур, которая успешно сочетает чисто игровую раскладку и удобный основной блок. Надо сказать несколько слов о самой серии SteelSeries. Эти клавиатуры уже проходили у нас тестирование, тем не менее, остановимся на одной из важнейших особенностей их конструкции. Здесь используются высокопрофильные кнопки, но благодаря значительному облегчению механизма, достаточно лишь прикасаться к ним пальцами, чтобы нажатия срабатывали. Для сравнения – если печатаешь на SteelSeries, пальцы устают меньше, чем при работе на ноутбуке с низкопрофильными кнопками. Конечно, многое бы хотелось добавить к этой модели – например подсветку, с ней бы она смотрелась еще круче, еще привлекательнее и ярче. Но учитывая прекрасное сочетание игровых и офисных возможностей, да при такой цене – это отличный вариант. Мы отдали приз «Лучшая покупка» модели от Razer, так как нам было приятнее работать с мягкими, тихими кнопками. Здесь же нажатия сопровождаются громким клацаньем, но мы точно знаем, что многие люди любят громкий стук клавиш. Поэтому можно считать, что SteelSeries получила второй специальный приз, ведь при такой цене она обладает множеством полезных функций.

Выводы

Конечно, игровая клавиатура может стоить и дешевле двух тысяч рублей, но сомнительно, что это окажется хорошая модель. Все очень просто – качественный пластик, лазерная гравировка, точная обработка деталей, надежные механизмы нажатий – определяют розничную цену. Надо сказать, что собранные нами клавиатуры стоили своих денег и, приобретая их, вы если и переплачиваете за бренд, то лишь самую малость. Ведь не может же дополнительный дисплей, как на модели Logitech G19, ничего не стоить – и ничего с этим не поделаешь. Разработка толкового софта тоже дорогое удовольствие, а без него нельзя задействовать все функции устройства. Тем не менее, самой удачной геймерской моделью мы решили признать Logitech G19, за огромное количество возможностей, а наиболее дешевой при сохранении качества на должном уровне – Razer Arctosa Silver. И, безусловно, самые активные игроки просто обязаны обратить внимание на SteelSeries ZBoard Wrath of the Lich King.