NEW

Тест персонального компьютера OLDI Computers 326 серии Home

Тест персонального компьютера OLDI Computers 326 серии Home

Цена в сентябре 2009 г. : 15500 рублей

  • Характеристики :
  • Процессор, ГГц: 2,8, AMD Athlon II X2 240+
  • Материнская плата, форм-фактор: Micro ATX, ASUS M3A78-CM
  • Чипсет: AMD 780V, SB700
  • Видео, Мбайт: 512, AMD Radeon  AX4350
  • Память, Гбайт: 2, Samsung M3 78T2863EHS-CF7 (6-6-6-18) PC6400
  • Жесткий диск, Гбайт: 500, Seagate Barracuda 7200.12
  • Оптический привод: Sony Optiarc DVD RW AD-5240S (ATA)
  • Блок питания, Вт: 450, FSP Group
  • Дополнительно: картридер 3,5’’ 5-in-1, Wi-Fi адаптер
  • ОС: Windows Vista Home Premium

Некоторые компании умудряются давать компьютерам собственной сборки странные, многозначные, вызывающие имена. А какие-то фирмы, наоборот, стараются наречь свое творение из стали, текстолита и кремния простенькой и легко запоминающейся «кличкой». И если верить старой поговорке: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» – выходит, что «железо» стоит выбирать с говорящим именем. Но из каждго правила есть исключения. К нам в тестовую лабораторию попал компьютер OLDI Computers 326!

Методика тестирования

OLDI Computers 326 – достаточно интересный «фрукт». В нем используется новый двуядерный процессор AMD Athlon II X2 240+ с частотой каждой «головы» 2800 МГц. За графику отвечает видеокарта Radeon HD 4350, которая не имеет активного охлаждения. Поэтому было бы интересно посмотреть на показатели температур «железа» внутри корпуса формата Midi Tower. Также любопытно узнать и способности (читай – производительность) девайсов этой компании. Результаты утилит SuperPi 1.5 XS (с миллионом знаков после запятой), 3DMark’03 и архиватора WinRAR 3.3 наглядно продемонстрировали возможности системы. Вдобавок ваш покорный слуга имел смелость поиздеваться над графической картой, запустив тест популярной страшилки Cryostasis («Анабиоз», по-нашему) с разрешением экрана 1280x1024 точек, но при разных настройках качества картинки.

  • Результаты :
  • WinRAR 3.3: 486 Кбайт/сек
  • SuperPi 1.5 XS 1m: 0 мин 29.157 сек
  • 3DMark’03: 6841 марка
  • Cryostasis (max quality, 16 AA, 16 AF): 7 FPS
  • Cryostasis (low quality, No AA, No AF): 17 FPS

Все системы компьютера работают в щадящем температурном режиме, что должно увеличить срок службы компонентов

Все системы компьютера работают в щадящем температурном режиме, что должно увеличить срок службы компонентов

Корпус и охлаждение

Корпус «трехсот двадцать шестого» представлен известной всеми фирмой Cooler Master. Следовательно, за стиль и качество можно не беспокоиться. Строго очерченные углы блестящих черных стенок  плавно переходят в мягкие изгибы передней крышки. За ней скрывается привод цвета нефтяного пятна с 3,5-дюймовым картридером для большого количества флеш-карт. Слева на передней панели находятся еще три разъема: пара USB и один порт IEEE 1394.

Открыв боковую стенку, можно увидеть, насколько в OLDI «ладят» с компами. Все провода собраны, и воздушные потоки, нагнетаемые тремя вентиляторами, грамотно циркулируют по пространству металлического «ящика». 80-миллиметровая вертушка расположена перед корзиной для жестких дисков. Другой вентилятор установлен на задней стенке системного блока и помогает процессорному кулеру (от компании Ice Hammer) выдворять нагретый воздух за пределы корпуса. Справляются они на ура, правда шум от системы охлаждения OLDI Computers 326 по прошествии нескольких часов работы начинает утомлять.

Процессор и память

Как уже говорилось, в нашем испытуемом используется двуядерный процессор AMD Athlon II X2 240+ со 128 Кбайт КЭШа первого уровня и 1 Мбайт SRAM-памяти L2 на ядро. Его частоты (2800 МГц) вполне хватит для выполнения большинства повседневных задач. Новый 45-нанометровый технический процесс позволил ощутимо повысить характеристики CPU, значительно уменьшив при этом тепловыделение. Не то, что бывшее 60-нанометровое поколение Athlon 64 X2.

Данный процессор по-прежнему имеет встроенный DDR2-контроллер памяти. В нашем случае используются две планки гигабайтных «мозгов» от Samsung с «дьявольскими» таймингами 6-6-6-18.Сейчас таким объемом никого не удивишь. Тем более редмондскую операционную систему Windows Vista, которая явно любит полакомиться ресурсами различного «железа». Так что при возможной нехватке памяти придется задуматься об апгрейде. Можно поставить планочки и пошустрее, ибо контроллер процессора поддерживает DDR2 вплоть до 1066 МГц.

Видеокарта

Особо про Radeon HD 4350 сказать нечего. Соперничать данный «артефакт» может лишь со сверстниками из одной и той же ценовой песочницы, да интегрированными графическими ядрами. Поэтому компьютер OLDI Computers 326 явно не предназначен для игр и сложных параллельных вычислений (например, технологии ATI Stream). Взгляните на результат относительно новой игры Cryostasis. Как ни крути рукоятки изменения качества графики, а достойных, играбельных кадров в секунду не получишь. Зато старый, но очень популярный бенчмарк 3DMark’03 выявил, что проверенные временем игрушки система вполне может потянуть.

Материнская плата

Ребята из OLDI решили воспользоваться услугами компании ASUS, взяв на вооружение материнскую плату форм-фактора Micro ATX M3A78-CM. Чипсет обладает встроенным графическим ядром ATI 3100 (RV690). У материнской платы имеется много разнообразных интерфейсов: 6 USB, 1 PS/2 для клавиатуры, DVI- и HDMI-порты для подключения монитора, а также выходы звуковой карты и один RJ-45 от гигабитной сетевой карты. К этому списку стоит добавить Wi-Fi адаптер, установленный в один из двух свободных PCI-слотов.

Остальное «железо»

Остальным «железом» вас, наверняка, не удивишь. В качестве хранилища информации в OLDI Computers 326 используется 500-гигабайтный жесткий диск Seagate Barracuda с надежной 12-й прошивкой (известно, что 11-я прошивка оказалась крайне неудачной). Объема, думаю, хватит вполне.

За питание комплектующих отвечает FSP Group на 450 Вт. Фирма хорошая, а целиком система потребляет не слишком много мощности. Значит, за стабильность персонального компьютера можно не беспокоиться.

Вывод

Собранная в OLDI система отлично подойдет для тех, кто не хочет переплачивать за лишние «прибамбасы». Мощности процессора и видеокарты, а также объема жесткого диска вполне хватит для создания мультимедийного центра. Дополнительный Wi-Fi адаптер позволит подключить компьютер к Интернету без применения дополнительных проводов. Прекрасная возможность устроить домашнюю сеть.

На большее рассчитывать наивно. К сожалению, производительность AMD Radeon HD 4350 не позволит наслаждаться самыми современными играми по полной программе. Но все равно, кто скажет, что «корабль» с простым названием OLDI Computers 326 плохо плавает?