NEW

Обзор SSD-накопителя Apacer SAFD 32GB

Обзор SSD-накопителя Apacer SAFD 32GB

Пользователи давно уже привыкли к HDD-приводам, которые используют жесткие магнитные диски. Такие устройства довольно дешевы и хорошо распространены. Однако прогресс не стоит на месте, и на рынке появляется все больше накопителей с использованием полупроводниковой технологии. Один из таких SSD-дисков от компании Apacer мы решили протестировать в рамках данного обзора. 

Технические характеристики:

Тип накопителя: SSD
Объем: 32 Гбайт
Файловая система по умолчанию: NTFS
Форм-фактор: 2.5”
Рабочая температура: 0°C ~ + 70°C
Ток в активном режиме: 260 мА
Ток в режиме ожидания: 130 мА
Габариты: 100 x 69.8 x 9.3 мм
Цена: 5000 рублей

SSD (Solid State Disk) является твердотельным накопителем данных, то есть в нем нет механически движущихся частей. Напомним, что традиционный жесткий диск (HDD) состоит из вращающихся пластин с магнитным слоем и подвижного блока головок. Звук крутящихся дисков и характерный стрекот перемещающихся головок легко уловить при работе практически любого современного HDD. Эти устройства довольно сильно греются и порядочно весят. Механика сильно чувствительна к вибрации и падениям, поэтому сильно трясти включенный ноутбук с жестким диском не стоит.

SSD используют технологию, сходную с Flash памятью. Всем знакомы USB-Flash, а также карты памяти SD и CF. «Флэшки» компактны, почти не боятся тряски и падений, бесшумны. Внутри установлены микросхемы Flash-памяти. В современных чипах используют MLC-ячейки (multi-level cell), в которых можно хранить сразу несколько бит информации. Благодаря этой технологии в последнее время появилось большое количество дешевых и емких «флэшек». Каждая ячейка имеет ограниченный ресурс циклов перезаписи. В связи с этим данные на Flash-дисках могут пропадать. Однако производители довольно успешно борются с этой проблемой как аппаратными так и программными методами. Количество циклов перезаписи современной «флэшки» хватает на многие годы, за которые она успевает морально устареть и стать ненужной. Не стоит забывать, что традиционные HDD-диски частенько подводят своих владельцев, «флэшки» также часто ломаются по различным причинам, не связанным с количеством циклов перезаписи. SSD отличаются от обычных Flash-накопителей повышенным быстродействием. Это достигается за счет распараллеливания путем создания высокопроизводительных массивов из Flash-памяти. На некоторые SSD диски устанавливают буферную память, что также сказывается на росте производительности. Возможно использование аппаратных алгоритмов для оптимизации хранения данных.  

Методика тестирования

Мы оценим внешний вид и комплектацию, рассмотрим некоторые конструктивные элементы SSD. В конце мы проведем тест скоростных характеристик устройства при помощи утилиты EVEREST.

Тестирование

Устройство выглядит нейтрально – цвет материалов матово-черный. Сам корпус пластиковый, однако тонкая верхняя крышка выполнена из металла, так же как и две крепежные планки на нижней поверхности. Кроме резинового чехла, в комплект входит диск с ПО Acronis True Image и Apacer SSD+ Optimizer и инструкциями, а также переходник с SATA на USB. Вскроем корпус! Микросхемы памяти взяты у Samsung, печатная плата выполнена на заводе Plotech. Не очень понравилось то, что нет резиновых прокладок в местах крепления печатной платы в корпусе – это улучшило бы показатели вибропрочности. Сначала мы проверили быстродействие через USB-переходник. Everest выдал нам скорость линейного чтения 26 Мбайт/с, такой же была скорость случайного чтения. Скорость записи в случайную область оказалась около 18 Мбайт/с и, вообще говоря, сильно колебалась (с падениями до 10 и взлетами до 27 Мбайт/с). Правда заметим, что интерфейс USB здесь лишь дополнительная опция подключения. SATA, естественно, оказался быстрее. Заявленного в спецификации быстродействия мы не достигли, однако средние скорости чтения (132 Мбайт/с) и записи (84 Мбайт/с) довольно хороши. Время случайного доступа составило 1.2 мс как для USB, так и для SATA. Напомним, что для большинства HDD-дисков этот показатель хуже раз в 10.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

SSD накопитель – это небольшой объем памяти за огромные деньги. HDD стоят значительно дешевле. По скорости чтения и записи современные SSD-диски сравнимы c HDD и даже могут их обгонять. По времени случайного доступа к данным SSD лидируют с огромным отрывом. Однако на скорости работы системы установка SSD-диска сказывается еле заметно. Зато такой накопитель абсолютно бесшумен, мало греется, меньше весит и более устойчив к падениям и тряске.