NEW

Тест игровых ноутбуков

Лето, солнце, природа зовет. Иногда, отдохнув и нагулявшись, хочется запустить любимую игру и оторваться по полной. Хорошо, если место отдыха недалеко от дома и можно прийти и сесть за любимый компьютер. А что, если командировка или отдых в лесной глуши, где даже до ближайшей розетки 20 километров по просеке? В голову сразу приходит мысль о мобильном компьютере. Если есть автомобиль, то вопрос с питанием можно считать решенным, ну а в иной ситуации надо озаботиться энергоснабжением заранее. Современные ноутбуки, как и все компьютерное железо, можно легко разделить на три класса: Low-End – устройства начального уровня, например, нетбуки. Хороши, когда достаточно поработать с документами или посерфить в Сети. Middle-End – универсальные системы, на которых и фильм посмотреть можно, и даже поиграть немного. Hi-End или DTR (DeskTop Replacement) – ноутбуки, которые по производительности могут конкурировать или с легкостью заменить настольную систему. Мы отобрали актуальные и производительные модели ноутбуков и решили узнать, какие из них смогут удовлетворить потребности истинных геймеров.

  • ACER Aspire 8935 ZY 8C
  • ASUS G71V
  • DEPO VIP 9710
  • Fujitsu-Siemens AMILO Xi 3650
  • MSI GX720
  • SONY VGN-AW2XRY /Q 

Технические характеристики:

Название ACER Aspire 8935 ASUS G71V DEPO VIP P9710 Fujitsu-Siemens AMILO Xi 3650 MSI GX720 SONY VGN-AW2XRY/ Q
Дисплей 18.4", 1920 x 1080 17.1", 1440x 900 17", 1920 x 1080 18.4", 1920 x 1080 17.1", 1680x 1050 18.4", 1920 x 1080
Процессор Intel Core 2 Duo, 2633 МГц Intel Core 2 Extreme, 2400 МГц Intel Core 2 Duo T9400, 2500 МГц Intel Core 2 Duo, 2382 МГц Intel Core 2 Duo P9500, 2666 МГц Intel Core 2 Duo T9800, 2933 МГц
Чипсет Intel Cantiga GM45 Intel Cantiga PM45 Intel Cantiga PM45 Intel Cantiga GM45 Intel Cantiga PM45 Intel Cantiga PM45
Графика nVIDIA GeForce GT 130M NVIDIA GeForce 9700M GT (512 Мбайт) NVIDIA GeForce 9800M GT NVIDIA GeForce 9600M GT ATI Mobility Radeon HD 4850 NVIDIA GeForce 9600M GT
ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1066 4 Гбайт DDR3-1066 4 Гбайт DDR3-1066 4 Гбайт DDR3-1066 4 Гбайт DDR3-1066 4 Гбайт DDR2-800
HDD 750 Гбайт 1 Tбайт 320 Гбайт 320 Гбайт 320 Гбайт 512 Гбайт
Цена, руб 55000 75000 75000 45000 50000 110000

DEPO VIP P9710

Тест игровых ноутбуков

Приятно видеть игровой ноутбук от российского производителя, тем более такой стильный и аккуратный. Оранжевая кайма визуально делает ноутбук тоньше. DEPO VIP P9710 имеет в основе довольно производительное железо с уклоном в мобильность, что позволяет соблюсти баланс между скоростью обработки данных и временем автономного существования. Это же видно из игровых тестов: при стандартном разрешении и хорошей графике мобильный компьютер продемонстрировал вполне допустимые fps, а поиграв с настройками видеоадаптера, можно достичь лучших результатов. Что касается времени автономной работы, то можно сказать, что стандартный минимум работы соблюден и 1,5 часа независимости от розетки имеются. Этого времени вполне хватит для просмотра фильма. Широкоэкранный дисплей обладает высоким разрешением и смотреть фильмы HD на нем одно удовольствие. В связи с этим возникает обоснованное желание заменить имеющийся DVD-привод на устройство с поддержкой дисков BLU-RAY – очень жаль, что этим не озаботился производитель. Надо отметить неплохую акустическую систему, которой хватит даже для просмотра фильмов небольшой компанией. Чтобы охладить пыл всего компьютера, используется сразу три вентилятора, которые создают заметный шумовой фон. Кроме того, появляется необходимость обеспечить постоянный приток свежего воздуха сразу к трем вентиляционным отверстиям – игра на коленках отменяется.

ASUS G71V

Тест игровых ноутбуков

Агрессивный дизайн этого ноутбука сразу наводит на мысли о гоночном автомобиле. При включении мобильного компьютера множественная точечная светодиодная подсветка только усиливает ощущение скорости. И недаром, ведь сердцем ASUS G71V является четырехъядерный процессор. Материалы отделки радуют глаз и приятны на ощупь. Почти все порты расширения спрятаны под откидывающимися декоративными крышками – это должно предотвратить проникновение пыли и улучшить общую эстетику устройства. Весьма производительная начинка дает право использовать этот компьютер не только и не столько в «офисных» приложениях, сколько для серьезной работы с видео или играми. В наших тестах мобильный компьютер практически не уступал в производительности настольным системам, лишь в Crysis Warhead показал результат, не в полной мере удовлетворяющий требованиям геймеров. Снижение параметров графики решит эту проблему. Впрочем, в остальных играх девайс проявил себя с лучшей стороны, и претензий в плане производительности мы не имеем. Без сетевого питания компьютер способен продержаться немногим более часа, но если начать активно играть, то время автономной работы еще немного сократится. Небольшими габаритами ноутбук обязан относительно малой диагонали дисплея – устройство явно рассчитано на одного пользователя, хотя небольшой компанией посмотреть фильм также можно. Что касается звука, то ASUS G71V обладает достойной акустической системой имеющей четкую направленность на сидящего перед дисплеем пользователя – остальные зрители будут довольствоваться плоским негромким звучанием.

Fujitsu-Siemens AMILO Xi 3650

Тест игровых ноутбуков

Ноутбуки от Fujitsu-Siemens имеют много схожих черт: во всей линейке используется черно-белая цветовая гамма, которая подчеркивает изящество и строгость. Белый глянцевый пластик хотя и сохраняет отпечатки пальцев, но они не так заметны, как на черных корпусах конкурентов. Большой дисплей с диагональю 18,4 дюйма выглядит внушительно, а цвета при этом демонстрирует отменно. Большая клавиатура с блоком цифровых кнопок даже не урезана по ширине – места по бокам с запасом. Сенсорная панель над клавиатурой имеет светодиодную подсветку, так что режим работы можно с легкостью определить одним взглядом. В игровых тестах ноутбук показал себя не очень успешно и на фоне конкурентов можно даже сказать провально. Но если еще немного снизить разрешение в игре, то можно добиться игровых скоростей рендеринга картинки. Если же рассматривать ноутбук в качестве платформы для просмотра фильмов, то тут как нельзя лучше раскрываются все грани. Встроенный ТВ-тюнер понравится любителям телевещания. При работе с мультимедиа наверняка пригодится пульт ДУ, который уже входит в поставку и покоится в слоте ExpressCard. Кроме того, можно воспользоваться цифровым выходом звуковой карты для подключения многоканальной акустики. Понравилась функция переключения работы системы охлаждения нажатием одной кнопки на сенсорной панели. На выбор: эффективное охлаждение или тихая работа.

MSI GX720

Тест игровых ноутбуков

Лидер нашего теста в плане производительности. Сочетание последних технологий и оригинального дизайнерского мышления вылилось в создание производительного ноутбука. Дизайном эта модель несколько напоминает конкурента от ASUS. Впрочем, разница заметна сразу же, стоит только поднять дисплейную панель. На клавиатуре стрелками отмечена четверка «основных» игровых клавиш WASD. Над клавиатурой расположилась целая сенсорная панель управления режимами работы. Нажатием всего одной кнопки Turbo Drive Engine можно разогнать мобильный компьютер, чтобы выжать еще немного fps – вот такой безопасный и гарантированный оверклокинг. В таком режиме лучше сразу найти розетку, потому что производительность поднимается в ущерб времени автономной работы. Кроме того, в мобильном компьютере нашли применение схемы энергосбережения: нажатием всего одной кнопки выбирается режим работы с максимальной энергоэффективностью, характерной для данного вида деятельности. Надо отметить, что время автономной работы мы измеряли при использовании батареи повышенной емкости, которая шла в комплекте с нашим ноутбуком – так что стоит подумать о приобретении дополнительного аккумулятора, если планируется продолжительная поездка. Мобильный компьютер поддерживает установку ТВ-тюнера цифровым вещанием. ИК-приемник уже смонтирован в передней части. Приятно, что MSI GX720 оснащен приводом BLU-RAY – это говорит о готовности к работе с большими объемами данных и возможности просмотра фильмов в отличном качестве.

SONY VGN-AW2XRY/Q

Тест игровых ноутбуков

Устройства от компании SONY всегда отличались продуманной эргономикой и эстетикой, граничащей с минимализмом. Полноразмерная клавиатура имеет разделенные удобные кнопки. Кроме того, блок цифровых клавиш даже несколько обособлен от основной панели кнопок. Над клавиатурой размещена сенсорная панель с подсветкой активных режимов и управлением мультимедиа-плеером. Над цифровыми кнопками расположено управление звуком и, внимание, кнопка выброса лотка оптического привода. Под запястьями имеется очень удобный выступ с прорезиненной поверхностью. Владельцам особенно ценной информации понравится биометрический сенсор, позволяющий отказаться от символьных паролей. Ноутбук, как волшебное блюдце с яблоком, способен практически на все чудеса. Отличный дисплей с поддержкой FullHD в совокупности с приводом BLU-RAY даст возможность насладиться фильмом в компании друзей. Ну а когда придет время сетевых баталий, то и тут можно смело рассчитывать на веселье – железо не подкачает. Небольшой провал кадров в игре Crysis Warhead во время теста был компенсирован очень неплохими показателями в остальных играх. За производительность и большой дисплей приходится платить, поэтому время автономной работы равно всего 1 часу. Игровой ноутбук от SONY оснащен также ТВ-тюнером, а в комплект поставки входит большой и удобный пульт ДУ. В наши руки мобильный компьютер попал не в коробке, а в большой и удобной сумке – надеемся, что такая же пойдет в комплекте всем пользователям.

ACER Aspire 8935

Тест игровых ноутбуков

Черный глянцевый корпус скрывает неплохую начинку. Оригинальное оформление выглядит стильно, но сохраняет отпечатки пальцев. Крупная клавиатура с цифровым блоком клавиш понравится, если приходится частенько работать с цифрами. Вертикальные боковые панели имеют сенсорные клавиши с голубой светодиодной подсветкой, что позволит в темноте работать без особых сложностей. Неоценимую помощь полуночным работникам окажет подсвечиваемая клавиатура – белый свет не отвлекает от экрана, но позволяет работать не только на ощупь, но и посматривая на буквы. Поворотное колесо регулировки громкости смонтировано под правой рукой и способствует быстрой настройке звука под конкретную ситуацию. Дисплей обладает неплохой цветопередачей и большим запасом яркости, правда при прямом солнечном свете возможны блики. Ноутбук отлично подходит для просмотра HD-видео, благо звук достойный, а разрешение дисплея составляет 1920х1080 пикселей. Хотя в играх этот мобильный компьютер продемонстрировал не лучший результат, уступив даже старым моделям. При этом девайс может похвастаться почти двухчасовым временем автономной работы. Надо сказать, что существует три модификации этого ноутбука, которые различаются процессорами и встроенными накопителями. Черный корпус может скрывать до двух жестких дисков, суммарной емкостью 1 Тб, а это уже неплохая конфигурация для ценителей фильмов в высоком качестве.

Методика тестирования

Раз уж мы взялись тестировать игровые ноутбуки, то гонять синтетические бенчмарки, которые имеют косвенное отношение к реальным играм, было бы неуместно. Поэтому мы выбрали три современные игры, две из которых относятся к жанру шутеров. Разные игровые движки должны иначе загружать графическую подсистему и процессор, демонстрируя возможности ноутбука. Так как все мобильные компьютеры оснащены дисплеями с диагональю 17 дюймов и более, стандартные разрешения составляют заметно больше, чем 1280х768. Но при больших разрешениях графические адаптеры в играх не справляются с нагрузкой и выдают абсолютно недопустимое количество кадров в секунду. Поэтому мы решили проводить тест при указанном выше разрешении и отключенном сглаживании картинки. Фильтрация текстур отключалась, а в игре Need For Speed Undercover активировалась билинейная фильтрация. Важным параметром является время автономной работы, но поскольку в игровом режиме DTR-ноутбук способен работать крайне мало, мы решили сымитировать «офисную» работу при помощи продукта Battery Eater Pro. При этом каждый ноутбук подключался к беспроводной сети посредством Wi-Fi. Замеры времени автономной работы проходили в режиме максимальной производительности и яркости подсветки, равной 80% от максимума.

Результаты тестирования

Crysis Warhead,fps Unreal Tournament 3, fps NFS Undercover, fps Время автономной работы, мин
ACER Aspire 8935 15 22 13 115
ASUS G71V 15 61 124 62
DEPO VIP 9710 29 29 61 84
Fujitsu-Siemens AMILO Xi 3650 20 12 20 93
MSI GX720 32 61 110 62
SONY VGN-AW2XRY/Q 13 56 105 60

Как показал наш тест, играть в пути можно. Можно даже играть хорошо, но не очень долго. Обратной стороной производительности является малое время автономной работы, только в некоторых случаях превышающее порог в полтора часа. При этом проведенное тестирование доказывает возможность замены массивного и крупного десктопа мобильным решением. Конечно же, мы не можем обойтись без наград. «Лучшая покупка» сочетает в себе все самые современные технологии и отличается экстремальной производительностью – это MSI GX720. Хороший дизайн и возможность разгона нивелируют такие недостатки, как малое время автономной работы и вес. Прямым конкурентом является ASUS G71V, который показал схожие результаты в тестах – выбирать из этих двух производительных ноутбуков предстоит покупателю. «Выбор редакции» получает мобильный компьютер SONY VGN-AW2XRY/Q – производительность и эргономика делают свое дело. Ну а если нет особой необходимости в играх, но желание заменить настольный компьютер на мобильный аналог велико, стоит присмотреться к ACER Aspire 8935 – BD-привод, хороший звук и возможность долго обходиться без внешнего питания найдут своих ценителей.