NEW

Тестирование игрового ПК OLDI Game PC 740

Тестирование игрового ПК OLDI Game PC 740

Игровой компьютер это совсем не обязательно тот монстр, каким его все представляют: огромный корпус, сквозь прозрачные боковые стенки которого видны сверкающие вентиляторы; ручки для переноски, замки, не позволяющие постороннему залезть внутрь, высочайший уровень шума от установленных компонентов, огромное электропотребление и так далее. Он может быть небольшим и аккуратным, не иметь во внешности каких-либо непонятных и ненужных большинству людей дизайнерских изысков, но при этом обладать отличной производительностью и сбалансированностью компонентов. Доказательством того, что это не пустые слова, а реальность, занялась компания OLDI, создавшая игровой ПК OLDIGamePC 740, который мы недавно протестировали.

Процессор: Intel Core i5 3,2 ГГц
Системная плата: Gigabyte P55UD4
Память: DDR3 1333, 4 Гбайт
Видеокарта: ATI Radeon HD 4890 1 Гбайт
Жесткий диск: Samsung HD103UJ, 7200 RPM, 1 Тбайт
Оптический привод: LG DVD-RAM Super Multi
Блок питания: FSP, 700 Вт
Дополнительно: реобас, кард-ридер, адаптер Wi-Fi
Операционная система: Windows 7 Home Premium
Цена: 39000 руб.

Методика тестирования

Для тестирования готовых системных блоков нами была разработана специальная методика, а учитывая то, что OLDIGamePC 740 это современный игровой ПК, мы дополнили ее новейшими игровыми тестами. Это были бенчмарки, встроенные в приложения ResidentEvil 5, TomClancysH.A.W.X. и Batman: Arkham Asylum. Это современные игры, построенные на сильных движках, которые обеспечивают очень красивую картинку, но требовательны к ресурсам ПК. Тесты проводились в двух режимах: с настройками по умолчанию и с включенным восьмикратным сглаживанием (8х АА). Результаты представляют собой количество кадров в секунду (FPS), которые выдавала система. Также мы использовали новейшие синтетические тесты компании Futuremark: 3DMarkVantage (настройки по умолчанию), который, в основном, нагружает графическую подсистему, и PCMarkVantage (профиль настроек Perfomance), который замеряет общую производительность. Результаты выдавались в баллах. И напоследок мы запустили встроенный в архиватор WinRAR тест на пропускную способность памяти, а также программу SuperPI, которая замеряет, за сколько времени ПК вычислит число Пи с энным количеством знаков после запятой (мы выставили в настройках 8 миллионов). Тестирование проводилось совместно с FullHD монитором LG M237WA с разрешением 1920x1080 точек.

Resident Evil 5, fps: 74,6
Resident Evil 5, 8xAA fps: 70,1
Tom Clancy’s H.A.W.X., fps: 75,0
Tom Clancy’s H.A.W.X., 8xAA, fps: 70,0
Batman: Arkham Asylum, fps: 59,0
3DMark Vantage, баллы: 10466
PCMark Vantage, общий результат, баллы: 7029
PCMark Vantage, Memory Suite, баллы: 6220
PCMark Vantage, TV and Movies Suite, баллы: 5154
PCMark Vantage, Gaming Suite, баллы: 7340
PCMark Vantage, HDD Suite, баллы: 4571
WinRAR, кб\c: 2855
SuperPI (8M), c: 66

Корпус и охлаждение

Корпус V12 (явный намек на V-образные двигатели для престижных автомобилей) представляет собой черный Middle Tower со вставками под карбон. Форм-фактор подобран удачно: с одной стороны V12 поместится и на рабочем столе, и под ним, и в специальной тумбе компьютерного стола, а с другой стороны в нем достаточно пространства и свободных отсеков. Несмотря на то, что часть из них занята предустановленным оборудованием, можно установить еще 4 жестких диска и 3 устройства форм-фактора 5.25”. Смонтированная на корпусе система охлаждения состоит из вентилятора диметром 120 мм, расположенного на задней панели, а также гигантского кулера на боковой стенке (он имеет внешнюю ручку, контролирующую скорость его вращения). На передней панели есть место еще под один 120-мм вентилятор. При желании ты его легко можно установить самостоятельно. Там же расположена, пожалуй, самая интересная деталь корпуса AeroCool V12 – реобас с сенсорным экраном, который позволяет контролировать температуру различных компонентов системы, включая процессор, жесткий диск и графическую плату, а также скорость вращения вентиляторов.

Процессор и память

Установленный в OLDIGamePC 740 четырехядерный процессор от компании Intel, создан по технологии 45 нм, благодаря чему при работе нагревается незначительно. Тактовая частота процессора – 2,66 ГГц, кэш L3 имеет объем 8 Мб, кэш L2 – по 256 Кб на каждое ядро, плюс на кристалле смонтирован двухканальный контроллер памяти. «Родной» вентилятор, установленный на радиаторе процессора, совсем небольшой и малошумный (на фоне кулера на боковой панели, его вообще не слышно).

Из четырех разъемов, предназначенных для размещения модулей памяти, заняты только два. В них установлены модули DDR3 1333 объемом по 2 Гбайт каждый. Этого объема вполне хватает для быстрой работы операционной системы Windows 7 и достижения высоких результатов во всех наших тестах (величина пропускной способности памяти, измеренной WinRAR’ом, внушает уважение).

Видеоподсистема и системная плата

Компания OLDI не ошиблась, установив в данный компьютер ATI Radeon HD 4890, которая оснащена гигабайтом видеопамяти. Достаточно посмотреть на то количество FPS, которые она смогла выдать в современных играх, заточенных под новейшие технологии (DirectX 10 и 10.1, например) и все сразу становится понятно. За счет системы охлаждения плата занимает два слота на задней панели, но зато работает тихо. Опять же, учитывая, что самый громкий кулер в этом ПК – боковой, то о шуме от остальных компонентов можно спокойно забыть.

Системная плата GigabyteP55UD4 оснащена контроллерами USB 3.0 и SATA 3, имеет дополнительные радиаторы охлаждения на различных компонентах (включая конденсаторы) и полностью совместима с Windows 7.

Другие особенности

Вместительный жесткий диск производства Samsung имеет внушительную емкостью в 1 Тбайт, чего будет вполне достаточно для различных игр и приложений. Также заслуживает упоминания установленный адаптер Wi-Fi, который наверняка пригодится тем, кто имеет дома мини-сеть из нескольких ПК или компьютера и ноутбука. Беспроводная сеть это очень удобно.

Установленный в OLDIGamePC 740 оптический привод LG тоже очень неплох, он читает и записывает практически все существующие сегодня форматы дисков. Также всеяден и кард-ридер, установленный в единственный внешний отсек 3,5”. На панель корпуса выведены аудиоразъемы, порты USB и FireWire, а установка накопителей происходит без отвертки и винтов, с помощью специальных салазок.

***

Компьютер OLDIGamePC 740 нам понравился. Это без преувеличений хорошее устройство. Достаточно компактный системный блок имеет хороший потенциал для расширения. Уже установленные компоненты грамотно подобраны и сбалансированы, благодаря чему OLDI Game PC 740 с легкостью справится не только с функцией производительного игрового ПК, но и возьмет на себя роль центра домашних развлечений. При этом, как минимум в ближайший год его владельцам не придется думать об апгрейде. А если в этом все-таки возникнет необходимость, то благодаря изначально мощной конфигурации и функциональным особенностям корпуса и системной платы, процедура апгрейда не займет много времени и обойдется недорого.