NEW

Обзор гарнитур для общения в сети

Человек наделен всего пятью чувствами. Три из них мы используем при работе с компьютером. Благодаря развитию средств связи и проникновению мультимедиа во все сферы жизни, звуковое сопровождение событий является уже практически обязательным. Что уж говорить о телеконферениях или сетевых играх, где все построено на общении и взаимодействии. Именно поэтому мы решили протестировать гарнитуры, которые позволят сохранить приватность беседы или просто насладиться музыкой в некотором уединении.

В нашем тестировании приняли участие производители, достаточно известные на российском рынке. Гарнитуры представлены как моделями для аудиофилов, так и устройствами для работников call-центра. При этом наушники могут подключаться к соответствующим разъемам аудиокарты или к порту USB – в последнем случае даже не требуется наличия встроенного звукового адаптера.  

Методика тестирования

Так как гарнитуры – это устройства, имеющие широкий круг задач, то и проводить тестирование мы решили множеством методов. В первую очередь, мы оценивали качество звука. Для этого были прослушаны композиции классической и рок-музыки. Помимо прослушивания мелодий, мы обратились к основной функции гарнитур – осуществлять дуплексную голосовую связь. Для этого мы обзавелись последней версией популярной программы Skype, которая обладает отличным качеством звука, особенно когда скорость передачи данных достаточна для этого. Мы оценивали чистоту голоса, передаваемого при одинаковых внешних условиях. Непременно проводилась оценка эргономичных свойств каждого устройства и их дизайн. Дополнительные функции, вроде регулировки громкости или отключения микрофона, приносили дополнительные баллы за удобство пользования. Итак, приступим. 

Audio-Technica ATH-COM2 Defe-nder HN-750 Defe-nder HN-860 Logitech Clear Chat PRO USB Logitech Vantage USB Microlab K-820 Microsoft LifeChat LX-2000
Диапазон воспроиз-водимых частот 20 – 20000 Гц 18 – 20000 Гц 20 – 20000 Гц 20 – 20000 Гц - 20 – 22000 Гц 20 – 20000 Гц
Разъем наушников mini jack 3.5 мм mini jack 3.5 мм mini jack 3.5 мм USB USB mini jack 3.5 мм mini jack 3.5 мм
Импеданс 40 Ом 32 Ом 32 Ом - - 50 Ом -
Длина провода 2.4 м 4 м 3 м 2 м 3 м 2 м 2.4 м
Дополнительно Пере-ход-ники Jack Регуля-тор громко-сти - Регу-лятор громкос-ти, отклю-чение микро-фона 3 сменные наклад-ки для науш-ника Убираю-щийся микро-фон Склады-ваю-щаяся конструк-ция

Audio-Technica ATH-COM2 (1500 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Довольно простая гарнитура без особых претензий на профессионализм. Несмотря на это, ее стоимость выставлена довольно высокой, что несколько не соответствует реальной ситуации на рынке. Простое оголовье и поролоновые амбушюры не выделяют девайс из ряда других. Но стоит отметить, что наушники практически невесомы и совершенно не сжимают голову. Возможность регулировки размера такова, что даже боксер-тяжеловес с легкостью наденет их. Микрофон смонтирован с левой стороны и фиксируется на гибкой ножке, которая совершенно не вращается. Сам микрофон достаточно большой. Не имея поролоновой накладки, он с легкостью пропускает шум дыхания. При работе, от частого сгибания ножки, провод может в скором времени прийти в негодность. Соединительный кабель имеет достаточное сечение, чтобы в первую неделю случайно не пережать или не стереть провод. Кроме того, в комплект поставки входят два переходника с jack 3.5 мм на полноразмерный jack. Что касается звука, то воспроизведение композиций не выявило каких-либо заметных провалов, да и общаться было достаточно комфортно. Помимо неприметного дизайна, надо отметить поролоновые амбушюры, которые со временем перетрутся, но основной недостаток заключается в другом – внешнему звуку абсолютно ничего не препятствует, и в случае серьезного зашумления придется заметно увеличивать громкость. В целом, данную гарнитуру можно считать неплохим устройством для дома и офиса, если цена будет снижена.

Defender HN-750 (200 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Гарнитура для использования дома должна быть комфортной и качественной. К примеру, большие амбушюры призваны полностью закрыть уши для хорошей звукоизоляции. Правда, у этого экземпляра дела с внешними шумами обстоят не лучшим образом, хотя уши прижимаются довольно ощутимо. Оголовье мягкое с регулировкой, позволяющей расположить наушники наиболее комфортно. С левой стороны крепится поворотный микрофон на гибкой ножке. Подкорректировать положение звукоприемника, в случае необходимости, очень просто и удобно одной рукой. Приятным дополнением является возможность регулировки громкости наушников – переменный резистор крепится непосредственно на проводе в паре дециметров от «ушей». Провода с достаточно большим сечением к штекерам заметно истончаются. Поэтому при эксплуатации придется быть аккуратнее, чтобы кабель не перетерся. Необходимо несколько слов сказать о звучании. Как уже упоминалось, защиты от внешних шумов практически нет, зато воспроизводят наушники неплохо. С учетом стоимости гарнитуры, можно даже сказать, что хорошо. Но микрофон откровенно разочаровал: при неизменном уровне громкости микрофона, выставленном в Skype, собеседник слышал фоновые шумы. В итоге можно порекомендовать гарнитуру тем пользователям, кто хочет получить максимально экономичный вариант.

 

 

Defender HN-860 (350 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Пожалуй, лучшие наушники по соотношению «цена/функциональность». Начнем с внешнего осмотра. Оголовье представлено в виде дуги и кожаного ремешка – приятные ощущения и надежная фиксация. Что важно, наушники прижимаются не сильно, и даже после долгой игры голова и уши болеть не будут. Само устройство выглядит стильно и привлекает внимание окружающих. Динамики имеют небольшой диаметр, а амбушюры закрывают ухо почти полностью – это позволяет снизить окружающие шумы. Микрофон установлен на левом наушнике, и при помощи поворотной ножки и гибкого стержня может быть настроен максимально удобно для любого пользователя. Соединительный кабель имеет дополнительную синтетическую оплетку, которая призвана повысить износостойкость. Длины провода должно хватить для подключения к системному блоку, установленному под столом. На самом кабеле разместился регулятор громкости наушников, жаль только, что нет выключателя микрофона. Теперь необходимо сказать несколько слов о звучании. Звук в наушниках довольно чистый и приятный при прослушивании любых типов композиций. В игре главное – четкость и разборчивость, и с этой задачей наушники также справились достойно. Реализацию микрофона тоже можно назвать одной из лучших. Никаких лишних шумов и внешних звуков замечено не было. При этом поролоновая накладка защищает от ветра или дыхания пользователя. В целом, можно смело рекомендовать гарнитуру для любых пользователей, которые намерены долго и комфортно общаться за компьютером.

 

 

 

Logitech ClearChat PRO USB (1200 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Одна из двух гарнитур в нашем тесте, не нуждающихся в наличии звуковой карты. Устройство подключается к порту USB и способно функционировать даже без установки драйверов. Соединительный провод достаточно длинный, но если и этой длины не будет хватать, можно воспользоваться удлинителем, входящим в комплект. В системе появляется новое устройство, и на него уже выводится любой звук, при этом можно произвести настройки таким образом, чтобы основной поток выводился на стационарные колонки, а разговор шел только через наушники. Начнем с осмотра. Оголовье и амбушюры сделаны мягкими и приятными на ощупь, правда, прижимаются наушники к ушам уж очень крепко – со временем начинает болеть голова. Микрофон на поворотной ножке установлен слева. А теперь переходим к самому интересному. На правом наушнике находится управление гарнитурой. Кнопки отлично вписываются в дизайн и совершенно незаметны на первый взгляд. Регулировке поддается громкость наушников, причем изменение громкости происходит с небольшим шагом. А микрофон можно попросту отключить, при этом рядом с самим звукоприемником загорится красный светодиод. Кроме того, есть поворотный регулятор, который определяет качество звучания в различных режимах: прослушивание музыки, игры или разговор. Признаться честно, мы не заметили особой разницы от смены режимов. В целом, наушники можно смело рекомендовать пользователям, компьютеры которых не оснащены звуковой картой или которые часто сменяют место работы.

 

Logitech Vantage USB (1400 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Удобство и уникальность этой модели заключаются в том, что наделена она всего одним наушником. С другой стороны расположена удобная подушка-фиксатор, при этом вторым ухом пользователь может слышать окружающих. Сменные амбушюры существуют трех типов: искусственная кожа, бархат и поролон. Конечно же, все три сменные накладки идут в комплекте. Устройство подключается по шине USB, и это сразу освобождает от поисков выходов звуковой карты, которые расположены, как правило, на задней стенке системного блока. Необходимость в установке драйверов отсутствует, что позволяет работать практически на любом компьютере. Кроме того, производитель разработал устройство с учетом поддержки консоли Sony PlayStation 3. Микрофон установлен на поворотной ножке, которая вращается в обе стороны, и это позволяет во время работы поворачивать гарнитуру, меняя рабочее ухо. Гибкая ножка дает возможность удобнее расположить микрофон и снизить посторонние шумы. Соединительный провод имеет длину три метра, чего более чем достаточно для комфортной работы. К сожалению, отсутствует регулятор громкости, поэтому звук придется изменять непосредственно в системе. Относительно большая цена компенсируется удобством пользования и отличным звуком, как в наушнике, так и снятым с микрофона. Гарнитура рекомендуется тем пользователям, которые частенько общаются по сети, но не слушают музыку.

 

Microlab K-820 (1800 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Складной форм-фактор наушников удобен тем, что в багаже при путешествии они займут совсем немного места. Оголовье и фиксаторы динамиков позволяют уменьшить размер устройства, но снижают общую прочность конструкции. Тем не менее, пользоваться наушниками довольно приятно. Амбушюры из искусственной кожи полностью накрывают уши и неплохо ограждают пользователя от внешних шумов. Пользоваться ими можно как обычными наушниками. К примеру, в дороге слушать плеер, а при необходимости воспользоваться дополнительным функционалом, просто подключив штекеры к соответствующим разъемам звуковой карты. Микрофон на гибкой ножке почти полностью скрывается в корпусе левого наушника. Функционировать он может и в таком положении, но для лучшего звучания его все же стоит выдвинуть и зафиксировать – так будет удобнее. Провод не отличается особенной длиной, так что стоит подумать о месте установки системного блока. Что касается качества звука и громкости, то при среднем уровне звук довольно чистый и хороший, при дальнейшем повышении громкости появляются шумы, которые заметно мешают. Микрофон в настройке удобен, а снимаемый с него звук не отличается чистотой, но вполне удовлетворит собеседника. Несколько разочаровало отсутствие регулировки громкости и кнопки выключения микрофона – при убирающемся звукоснимателе было бы логично его отключать в «походном» состоянии. Гарнитуру можно рекомендовать любителям музыки в дороге и ценителям пространства в путешествии.

 

Microsoft LifeChat LX-2000 (1200 рублей)

Обзор гарнитур для общения в сети

Завершает наш обзор гарнитура от Microsoft. Складная конструкция и малые габариты понравятся пользователям активным, любящим путешествовать. Эти наушники сразу выделяются из ряда других хотя бы тем, что они имеют затылочную дужку – это освобождает от лишнего веса и позволяет девушкам сохранить прическу. Кроме того, устройство крайне легкое. Гибкая вращаемая ножка позволяет расположить микрофон максимально удобно. Наушники четко фиксируются, хотя и не ограждают от внешних звуков. Провода длиной более двух метров должно хватить для подключения к компьютеру, установленному под столом. На проводе расположен регулятор громкости наушников и переключатель чувствительности микрофона. Microsoft LifeChat LX-2000 – единственная модель в тесте, которая позволяет не просто отключить микрофон, а отрегулировать его громкость, не прибегая к системным настройкам компьютера. Переключатель не очень удобен, но при желании им можно воспользоваться. Теперь стоит сказать о качестве звучания. Наушники обладают неплохим звуком и позволяют контролировать все, что происходит вокруг. Микрофон же не обладает особой чувствительностью, и собеседники иногда жаловались на некоторую приглушенность, словно звук проходит через вату. К недостаткам также можно отнести не очень надежный механизм складывания дужки. Несколько удивила инструкция на 140 страниц, идущая в комплекте – такая книжка может пригодиться только в самом крайнем случае. В целом же, устройство одно из самых удобных в тесте и достойно внимания пользователей.

 

Выводы

Подводя итоги, следует сказать о том, что любая гарнитура позволит сохранить приватность разговора и не побеспокоить окружающих. Наличие в нашем тесте моделей не только аналоговых, но и наделенных цифровым интерфейсом USB дает возможность подобрать именно тот вариант, который в большей степени отвечает требованиям в каждой конкретной ситуации. А теперь мы приступим к награждению. Главный приз «Выбор редакции» достается Logitech ClearChat PRO USB за хорошее звучание и возможность подключения к любому компьютеру, даже не оснащенному звуковой картой. Второй, но не менее ценный приз, «Лучшая покупка», присуждается гарнитуре Defender HN-860 за стиль, качество и доступность. Услышимся!