NEW

Тест игрового ноутбука ASUS G60Vx

Тест игрового ноутбука ASUS G60Vx

Тест игрового ноутбука ASUS G60Vx

Компания ASUS уже неоднократно радовала своих пользователей, особенно геймеров, интересными новинками. На сей раз на суд общественности был представлен новый игровой ноутбук G60Vx с диагональю дисплея 16 дюймов. Может ли он заменить игровой десктоп и на что вообще способен игровой ноутбук, мы узнаем прямо сейчас.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов: 16, LED, 1366 x 768
Процессорная технология: Intel Centrino 2
Процессор, ГГц: 2.0, Intel Core 2 Quad Q9000
Чипсет: Intel PM45 Express с южным мостом ICH9M
ОЗУ, Гбайт: 2 x 2, DDR2-800
Видеоадаптер, Мбайт: 1024, NVIDIA GeForce GTX 260M
HDD, Гбайт: 300, 5400 об/мин
Оптический привод: Blu-ray Combo
Картридер: SD, MMC, MS, MS-Pro, xD, Smart Media, mini SD w/adapter, MS-Duo
Web-камера, Мпикс: 2
Сетевые интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth V2.1+EDR, Ethernet
Разъемы: Микрофон, 2 x Наушники (1 х S/PDIF), D-sub, 4 x USB 2.0, IEEE 1394, RJ45 LAN, HDMI, eSATA
Габариты, мм: 375x265x46
Вес, кг: 3.3
Цена, рублей: 75 000
   

Ноутбук основан на современной платформе Intel Centrino 2, которая располагает большим ассортиментом моделей процессоров. В данной модели нашел применение четырехъядерный «камень» Intel Core 2 Quad Q9000. Производимый по 45-нм технологии, чип обладает отличными вычислительными характеристиками. Частота ядра составляет 2000 МГц, а кэш второго уровня 6 Мбайт. Поддерживается системная шина с частотой 1066 МГц. Такой важный параметр для ноутбуков, как тепловыделение, тоже можно назвать очень достойным для модели с четырьмя ядрами – всего 45 Вт.

На коробке с новым ноутбуком можно сразу отметить наличие логотипа «Republic of Gamers». А ведь этим шильдиком ASUS награждает только оверклокерские и истинно геймерские устройства. Но к играм мы перейдем позже, а сначала опишем внешний вид мобильного компьютера. Его белая крышка сразу бросается в глаза – нечасто встретишь откровенно белый цвет. У изготовителей преобладает серо-черная гамма. Логотип подсвечивается во время работы устройства, но этого не будет видно владельцу – только сидящим напротив. С тестовой моделью поставлялась батарея повышенной емкости на 9 ячеек (7200 мАч), поэтому результаты теста автономной работы будут выше, нежели они могли бы быть со стандартной батареей. ASUS G60Vx может оснащаться пишущим DVD-приводом или комбо Blu-ray – DVD. В нашем случае шел последний, и это не могло не радовать.

Шестнадцатидюймовый широкоформатный дисплей как будто специально создан для просмотра видео высокого качества, хотя разрешение составляет всего 1366 x 768 пикселей. При желании можно вывести звук и изображение на больший экран и подключить хорошую акустику, так как имеются порты HDMI и S/PDIF. Но будем исходить из того, что ноутбук будет использоваться в качестве единственной игровой машины или альтернативы мощному игровому компьютеру. Дизайнеры и инженеры по эргономике неплохо поработали. К примеру, под запястьями установлена панель из приятного на ощупь пластика, которая практически не нагревается, что очень важно при длительной работе. Встроенные колонки расположены в верхней части клавиатуры, поэтому пользователь будет неплохо слышать все, что воспроизводит звуковая карта. Тачпад достаточно широкий, чтобы справа расположилась полоса прокрутки. Клавиатура, в соответствии с современными тенденциями моды и эргономики, имеет расположенные на большом расстоянии друг от друга кнопки. При этом нашлось место для блока цифровых клавиш. Надо особенно отметить функцию подсветки кнопок. Белый свет не искажает восприятие и не слепит в темноте. По желанию можно менять яркость подсветки. Последнее особенно интересно, когда приходится играть при разном уровне освещенности. Напоследок следует отметить сетевые интерфейсы и средства коммуникации. Стандартный Ethernet пригодится для уменьшения пингов и стабильной скорости. Беспроводной Wi-Fi поддерживает не только все старые стандарты b/g, но и современный N, а это значит, скорости выше и пинг меньше, но только при использовании точки доступа с поддержкой этого стандарта. Кроме того, имеется адаптер Bluetooth 2.1+EDR для подключения беспроводных стереогарнитур или для работы с сотовыми телефонами.

Методика тестирования

Поскольку ноутбук позиционируется как мобильное геймерское решение, то и тестировать мы его будем как следует. Для испытания были отобраны проверенные утилиты и игры. Для начала мы пропустили бенчмарки от Futuremark – 3DMark’06 и PCMark Vantage. К сожалению, 3DMark Vantage не стартовал из-за несоответствия минимальной ширины картинки. Также мы проверили работу связки процессор-память встроенными средствами архиваторов 7-ZIP и WinRAR. Производительность процессора оценивалась утилитой SuperPi при работе на одном ядре и с вычислением числа Пи до миллионного знака после запятой. После этого пошли игровые тесты, для чего мы воспользовались играми Call of Juarez, NFS: Undercover и S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. Все игры прогонялись в разрешении 1024х768 и с максимальными настройками. После игрового прогона, как и в стабильном состоянии, снимались показания температурных датчиков с процессора и видеокарты. Завершающим тестом стал запуск утилиты Battery Eater Pro, с подключением по Wi-Fi к точке доступа и 60% уровнем яркости.

Результаты тестирования

PCMark Vantage 4220
3DMark’06 9490
WinRAR 1120 Кбайт/с
7-ZIP 6527 MIPS
SuperPi 1M 23.150 сек
Call Of Juarez, 1024x768 21 fps
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky, 1024x768 75 fps
NFS: Undercover, 1024x768, анизотропная фильтрация, сглаживание 6х 111 fps
Время автономной работы: 1 час 11 мин
Температура работы: процессор – 69, графический адаптер – 91
Температура простоя: процессор – 55, графический адаптер – 73

Вспоминая о начинке ноутбука, сразу хочется взяться за игры, и вот почему. Четырехъядерный процессор очень неплох, несмотря на частоту в 2 ГГц. Кроме того, видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 260M является флагманом среди мобильных дискретных решений. Объем видеопамяти в 1 Гбайт не оставляет сомнений в серьезности подхода изготовителей к решению игровых вопросов. Естественно, что играть нужно будет с отдельной мышью, но клавиатура вполне удобна для быстрой работы. Несмотря на относительно высокие показатели температурных датчиков (91 градус по Цельсию на видеочипе), верхняя панель практически не нагревается, хотя ставить на колени такой ноутбук во время игры не рекомендуется. Что касается результатов тестирования, то можно спокойно играть как дома, так и в дороге. Смело выставляйте настройки графики в играх на средние и высокие значения, компьютер будет готов к таким испытаниям. Единственным слабым местом может стать процессор, который хотя и многоядерный, но обладает относительно небольшой тактовой частотой. Стоит лишь учитывать, что даже батарея повышенной емкости поддерживала мобильный компьютер в рабочем состоянии немногим больше часа. Следует похвалить производителей матрицы – качество картинки близко к идеальному. Играть, а тем более смотреть фильмы, одно удовольствие. Единственный момент, который нас немного удивил, небольшая громкость. Фильмы с негромкой звуковой дорожкой приходится смотреть в наушниках, даже в тихом помещении.

Выводы

В заключение нужно сказать, что протестированный ноутбук достоин занять место среди игровых компьютеров. А то, что этот компьютер еще и мобильный, можно занести только в плюсы. Хорошему геймеру понадобится докупить лишь хорошие наушники – игровая мышь и стильный рюкзак уже будут в комплекте, а соперники найдутся сами.