NEW

Тест ноутбука ASUS M60Vp

Тест ноутбука ASUS M60Vp

В последнее время все чаще появляются новые модели ноутбуков в категории «персональный центр развлечений». Эти портативные компьютеры специально разработаны для комфортного просмотра видео высокой четкости, игр и прослушивания любимой музыки. Именно к категории таких ноутбуков относится попавший к нам на тестирование ASUS M60Vp. Судите сами: процессорная технология Intel Centrino 2 на базе Intel Core 2 Duo Р8700 , поддержка двух жестких дисков общей емкостью до 1 Тбайт, привод Blu-ray 2x, 4 Гбайт оперативной памяти и мощная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4650 с гигабайтом GDDR3-памяти «на борту». Не это ли нужно геймеру, испытывающему ощутимый недостаток места у себя на столе? 

Характеристики

Процессор, ГГц: 2.0, Intel Core 2 Duo P8700
Память, Гбайт: 4, DDR2-800
Жесткий диск, Гбайт: 2x320
Видеокарта, Мбайт: 1024, ATI Mobility Radeon HD 4650
Диагональ дисплея, см: 40.6 (16”)
Разъемы: Express Card, VGA (Mini D-Sub), LAN, 4x USB 2.0, IEEE1394, HDMI, Card Reader (SD,MMC,MS,MS- Pro, xD, Smart Media, mini SD (через переходник), MS- Duo), микрофон, аудиовход, 2х наушники (1х S/PDIF), CIR
Оптический привод: Blu-ray 2x, DVD Combo
Дополнительно: Wi-Fi 802.11n+BT 2.1 + EDR
Размер (см), вес (кг): 39.2x27.7x4.4, 3.3
ОС: Microsoft Windows Vista Premium
Цена, руб. 45 000
  

Габариты стандартны для 16-дюймового мультимедийного ноутбука, несмотря на присутствие двух жестких дисков и полноценной клавиатуры. Последняя – полноформатная, и с точки зрения эргономики, практически не хуже «стационарной». А вот тачпад, напротив, не слишком удобен, и палец на нем часто «проскакивает» – так что, возможно, захочется подключить традиционную «мышку». Впрочем, это дело вкуса.

Над клавиатурой находится большая сенсорная панель с ярко-голубой подсветкой – она служит для навигации в Сети, а также для быстрого доступа к функциям Медиацентра: управлять процессом проигрывания музыки и фильмов теперь можно «в одно касание». Ну и заодно добавляет эстетики, особенно когда светится в темной комнате. По бокам от медиапанели расположены крошечные динамики – дисковидные, размером практически с десятирублевую монету. Звук они дают приемлемый, хотя и хрипловатый на низких частотах. Боковые грани ноутбука приятно удивляют количеством и разнообразием разъемов – здесь есть и выход HDMI, и FireWire, и встроенный картридер – не говоря уже о таких обязательных вещах, как LAN и четыре USB-разъема. Картридер поддерживает практически все основные форматы флеш-карточек – кроме, разве что, CompactFlash. Разъем SD сделан «по- человечески» – карточку можно вставлять непосредственно в слот, а для остальных типов карт используется съемная пластиковая рамка, которую необходимо вытащить, установить карточку в нужное гнездо и вставить обратно. Не очень-то удобно, но за компактность приходится платить.

Ноутбук построен на базе новой процессорной технологии Intel Centrino 2. Помимо производительного и экономичного, с точки зрения энергопотребления, процессора здесь имеется интегрированный High-Definition аудио-чип и современный Wi-Fi адаптер Intel PRO Wireless 5100 AGN. Скоростной привод Blu-ray позволит смотреть HD-видео, записанное на носителях этого типа. Еще одно (и, пожалуй, наиболее редкое) преимущество протестированной нами модели – поддержка двух жестких дисков. Попавшая к нам в лабораторию модель уже комплектовалась двумя «хардами» – по 320 Гбайт каждый. Правда, способов для объединения их в RAID-массив (например, «зеркало») мы не нашли, так что использовать эту возможность можно только с целью расширения дискового пространства, но никак не для повышения надежности. Ну – или же при работе с двумя операционными системами. Например, можно установить любимую игрушку многих сисадминов (Linux) с минимальным риском для данных и не затронув при этом «рабочий» диск, а дальше пересобирать ядро, проводить эксперименты с софтом, компилировать модули и «ронять» систему, сколько душе угодно. Четыре гигабайта памяти встретишь тоже не во всяком ноутбуке – так что ASUS M60Vp с успехом можно применять в работе с приложениями, требовательными к ее объему. Полезное дополнение для общения в Сети – встроенная 2-мегапиксельная web-камера. Расположена она в верхней части крышки, над дисплеем, и с первого взгляда не видна, так как представляет собой крошечный, едва заметный глазок и маленькое отверстие встроенного микрофона рядом.

Производитель обещает быструю загрузку в течение 8 секунд – и это обещание полностью подтвердилось: время от включения до появления окна выбора пользователя в Windows Vista Premium (без полной перезагрузки системы) оказалось даже еще меньше – около 7 секунд.

Производительность ноутбук показал очень хорошую, достойную и стационарного компьютера. Особенно в тестах, сильно зависимых от скорости процессора. Все тесты проводились дважды, бралось среднее значение. Так, WinRAR показал скорость 1150 Кбайт/с, а на вычисления числа пи с точностью до 4 миллионов знаков потребовалось всего 1 мин. 48 с. В 3DMark Vantage с параметрами по умолчанию результат получился довольно скромный, но все же для портативной системы очень неплохой: все-таки внутри стоит видеокарточка ATI Mobility Radeon HD 4650 с гигабайтом DDR3-памяти на борту. Раз уж в ноутбуке используется достаточно мощная графика, стоит сказать пару слов о производительности в играх. Tom Clancy’s H.A.W.X пошел с настройками по умолчанию и разрешением 1280x720 со скоростью 69 кадр/с, приличный результат. Far Cry 2 мы прогоняли в трех режимах – 800x600 с настройками качества Optimal, 1024x600 с теми же настройками, и 1024x600 с настройками качества Ultra High. Первые два теста ноут прошел вполне достойно, выдав 73 и 53 кадр/c, соответственно. И даже последний тест не очень-то завалил: 17 кадр/с на таких настройках – отличный результат: ноут «делает» многие настольные игровые системы начального уровня.

При интенсивных вычислениях греется машинка, к сожалению, сильно: центральный процессор разогревался до температуры 65-66 градусов. Верхняя панель при этом была горячей. Мощная начинка означает высокое энергопотребление, и это не могло не сказаться на время автономной работы ноутбука: оно составило всего чуть более часа. Этого не хватило бы даже для того, чтобы прогнать тесты 3DMark Vantage и PCMark 06 в автономном режиме. Впрочем, результаты тестирования существенно бы не различались: во всяком случае, WinRAR и SuperPi при питании от сети и от батарей выдали практически идентичные числа (в пределах погрешности), при этом одинаково сильно нагревался и процессор. Так что любителям поездок, выбравшим этот ноутбук, можно посоветовать возить с собой в сумке запасной аккумулятор, а может, и сразу два.

Результаты

От сети От аккумуляторов
WinRAR, Кбайт/с 1150 1105
PCMark 06 3663
3DMark Vantage 5977
SuperPi, мин:сек 1:47 1:47
Температура ЦП 66 65
H.A.W.X, 1280x720, кадр/с 69
Far Cry 2, 800x600, Optimal 72.84
Far Cry 2, 1024x600, Optimal 53.32
Far Cry 2, 1024x600, Ultra High 16.92

Время автономной работы, Battery Eater Pro (режим classic), час:мин – 1:05.

ASUS M60Vp – модель ноутбука, призванная заменить собой домашний, в том числе игровой компьютер. Широкие мультимедийные возможности неизбежно влекут за собой снижение времени автономной работы, несколько большие габариты и вес в сравнении с ноутбуками других классов. Зато производительность ноутбук продемонстрировал на высоком уровне – лучше, чем некоторые настольные игровые системы. Сенсорная медиапанель с подсветкой, красивый дизайн и большой качественный дисплей сделают его настоящим украшением Вашего рабочего (или домашнего) стола.