NEW

Тест ноутбука ASUS N81Vg

Тест ноутбука ASUS N81Vg

«Ноутбук для умников», – примерно так можно назвать новую модель мобильного компьютера от компании ASUS. Слоган, с которым этот девайс появился на рынке, говорит сам за себя: «Smart Notebook, Smart You». Новый ноутбук с графическим адаптером NVIDIA GeForce GT 120M с гигабайтом видеопамяти попал в нашу тестовую лабораторию, и мы решили досконально изучить все возможности портативного компьютера.

Технические характеристики:

Дисплей, дюйм: 14 (1366x768)
Процессорная технология: Intel Centrino 2
Процессор, ГГц: 2.5, Intel Core 2 Duo T9300
Чипсет: Intel PM45
Видеоадаптер, Мбайт: 1024, NVIDIA GeForce GT 120M
ОЗУ, Гбайт: 2, DDR2-800
HDD, Гбайт: 320, Hitachi HTS543232L9A300
Звуковой адаптер: HD Audio
Картридер: SD, MMC, MS, MS-Pro, miniSD, MS-Duo, MS-Pro Duo
Сетевые интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, 10/100/1000 Base T
Порты: Express card, Microphone, Headphone jack (S/PDIF), VGA port/ Mini D-sub, 5x USB 2.0, FireWire (IEEE 1394), Modem (RJ11), LAN (RJ45), HDMI, CIR, eSATA
Габариты, мм: 342x256х37.2
Вес, кг: 2.5
   

В первую очередь стоит сказать о видеоадаптере. Графическое ядро имеет 32 потоковых процессора и поддерживает технологию DirectX10. Последнее означает, что многие эффекты, вроде мокрых поверхностей и различных теней, будут отображаться максимально реалистично. Помимо этого, присутствует поддержка NVIDIA CUDA, что позволит существенно повысить скорость расчетов в приложениях, например в Adobe Photoshop. Нарастающая популярность технологии ведет к тому, что не за горами то время, когда многие задачи будут ускорены за счет применения графического ядра, которое поддерживает многопоточность и создано для быстрой обработки больших объемов данных. Также заявлена поддержка NVIDIA PureVideo HD, позволяющая наслаждаться фильмами в отличном качестве. С учетом широкоформатного дисплея с высоким разрешением это будет отнюдь не лишним. Декодирование видеопотока перейдет на видеопроцессор, а ЦП останутся основные задачи. Стоит вспомнить, что к ноутбуку по интерфейсу HDMI можно подключить большой монитор или проектор и тогда станет ясно, что поддержка 1080p видео будет очень кстати.

В данной модели ноутбука применена LED-подсветка дисплея. На этой технологии хотелось бы остановиться подробнее. Чтобы понять преимущества и недостатки этой технологии, надо окунуться в принципы работы ЖК-дисплея. Формирование изображения ЖК и ЭЛТ дисплея принципиально отличается. Как известно, все цвета формируются из трех основных – RGB (Red, Gree, Blue) и для создания цвета одного пикселя приходится смешивать три цвета. С противоположной от зрителя стороны монитора установлена люминесцентная лампа, которая выдает белый цвет. Жидкие кристаллы работают, как хороший кран – при определенном напряжении они поворачиваются на нужный угол, пропуская ту или иную порцию света. А далее свет от трех элементов, проходя через светофильтры с разными цветами (упрощенно), просто смешивается, и получается необходимый цвет пикселя. Так как лампы имеют ограниченный срок жизни и редко могут продемонстрировать идеально белый цвет, то получается, что экран освещен неравномерно, цвета могут быть несколько искажены, а со временем яркость будет снижаться. Совсем иными характеристиками обладают светодиоды. В идеале, они дают истинно белый свет, а срок службы на порядок превышает время работы люминесцентной лампы. Благодаря малым габаритам можно уменьшить толщину дисплея и обеспечить равномерную засветку. Еще одним важным преимуществом, именно для мобильных компьютеров, является низкое энергопотребление светодиодов. А это значит, что можно без изменения остальных параметров системы увеличить время автономной работы.

Внешний осмотр

Аккуратный ноутбук от ASUS имеет достаточно удобную рабочую диагональ экрана в 14 дюймов. Широкий формат позволит работать с большими таблицами и смотреть фильмы. Полноразмерная клавиатура не имеет срезанных по ширине кнопок, как это случается у многих производителей, в результате чего, частенько можно промахнуться мимо точки или буквы Ю. Тачпад расположен немного левее относительно основной оси, но это ничуть не мешает в работе. В верхней части панели имеются дополнительные горячие клавиши для управления беспроводными адаптерами и часто выполняемыми функциями. Ноутбук наделен 1,3-мегапиксельной камерой с микрофоном, что позволяет проводить видеоконференции в любом удобном месте, где возможно подключение к Сети. Сам корпус выполнен из черного глянцевого пластика, а панель клавиатуры имеет необычную раскраску, которая напоминает популярную тему из фильма «Матрица». Большое количество интерфейсов позволяет довольно комфортно работать как в пути, так и на стационарном рабочем месте, значительно повышая функциональность за счет расширения возможностей дополнительными устройствами.

Методика тестирования

Ноутбук «для умников» мы решили тестировать по собственной методике. При настройках максимальной производительности и питании от розетки мы установили и прогнали несколько бенчмарков. Популярные программы от компании Futuremark: 3DMark06 и PCMark05 пришлись как нельзя кстати. Последние версии Vantage мы решили не испытывать, так как ноутбук хотя и оснащен дискретной графикой, но уступает мощным игровым десктоп-системам, и превращать тестирование в слайд-шоу не было желания. Следующим этапом шло тестирование связки процессор-память, и для этого нам пригодились встроенные средства утилит архивирования WinRAR и 7-ZIP. Напоследок мы протестировали в сетевом режиме игру «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» с последним на момент написания статьи патчем под номером 10. Так как игра процессорозависимая, особенно в сетевом режиме, мы узнали не только возможности графической подсистемы, но и смогли оценить сбалансированность компьютера в целом. Закрывая тестирование, мы провели испытание на время автономной работы. Был установлен стандартный режим работы, ноутбук был подключен к Интернету посредством Wi-Fi, а подсветка выставлена на комфортный уровень в 70%. Запуск программы Battery Eater Pro в смешанном режиме позволил смоделировать активную работу всех элементов компьютера, и мы получили реальное время работы в активном режиме.

Результаты тестирования

Нас порадовала возможность работать и играть на небольшом по размерам ноутбуке. Новая видеокарта позволяет развернуться современным играм, обеспечивая вполне игровые FPS. Выбрав модель с производительным процессором, можно рассчитывать на производительность на уровне неплохого десктопа, сохраняя мобильность. Процессор Intel Core 2 Duo T9300, использованный в ноутбуке, отмечен компанией Intel пятизвездочным рейтингом, что должно указывать на максимальную поддержку передовых технологий Intel. В результате процессор обеспечивает быструю работу как в офисных, так и в мультимедийных приложениях. Помимо этого процессорная технология Intel Centrino 2 (кодовое название платформы – Intel Montevina), на которой построен данный ноутбук, может быть реализована с технологией Intel Turbo Memory 2.0. Она позволяет использовать специальную mini-PCIe плату с флэш-памятью на борту для ускорения доступа к часто используемым файлам. Обычно такие модули предлагаются в качестве опции за дополнительную плату. Но поскольку их стоимость чаще всего невелика, вложения могут быть оправданы. Кнопки клавиатуры достаточно большие, чтобы играть – останется только обзавестись хорошей мышью. При желании посмотреть кино на большом экране стоит воспользоваться выходом HDMI, который обладает возможностью вывода не только видео, но и аудио с подключением к многоканальной акустической системе. Множество скоростных интерфейсов, вроде FireWire и eSATA, дает право рассчитывать на работу с видеоконтентом – например, заниматься обработкой видео с цифровой камеры непосредственно на ноутбуке, а пяти разъемов USB достаточно для подключения всей домашней периферии. Этот набор особенно впечатляет, если вспомнить, что ноутбук 14-дюймовый. Емкости жесткого диска хватит для хранения небольшой коллекции кино, а если есть склонность к частым закачкам из Сети, стоит присмотреться к внешнему накопителю.

3DMark06 5582
PCMark05 5093
7-ZIP 4255 MIPS
WinRAR 1028
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (1024х768) 33 FPS
Время автономной работы 1 час 34 минуты

Выводы

Поиграв и поработав на ASUS N81Vg, можно смело назвать его переходным вариантом между мобильными, офисными и игровыми ноутбуками. Обладая габаритами и весом первых, он способен продемонстрировать производительность последних и позволяет поиграть в современные игры. Возможности расширения функциональности и время автономной работы находятся на высоком уровне. Мы рекомендуем ноутбук людям, которые хотят иметь один компьютер как для работы, так и для отдыха.