NEW

OLDI GamePC 710

Приобретая готовый системный блок, который должен служить вам верой и правдой длительное время, хочется, чтобы у него была некая «изюминка». Она может быть во внешности системы, в ее начинке, в комплекте поставки или в чем-то еще. А может быть во всем вместе, но, думается, такая система будет стоить очень больших денег. Мы решили, что протестировали уже достаточное количество бюджетных систем, поэтому сегодня вашему вниманию предоставляется наше исследование несколько более дорогого, но, в то же время, и гораздо более привлекательного, функционального и производительного компьютера. Это OLDI GamePC 710 производства соответствующей компании. Сразу скажем, что даже внешний вид этого компьютера намекает на его игровую направленность.

Цена: 29500 руб.

 Процессор: 3066 ГГц, Intel Core i3 540
 Системная плата: Gigabyte GA-P55M-UD2
 Оперативная память: 4 Гбайт, DDR3 1333
 Видеоплата: 1024 Мбайт, Sapphire ATI Radeon HD 5770
 Жесткий диск: 500 Гбайт, WD Caviar
 Оптический привод: DVD Super Multi
 Блок питания: 450 Вт, FSP
 Дополнительно: адаптер Wi-Fi, два вентилятора, карт-ридер
 Операционная система: Windows 7 Home Premium 32-bit
 Габариты: 440х200х430 мм

Методика тестирования

Для того чтобы полноценно протестировать компьютер и выявить все его сильные и слабые стороны нами была разработана специальная методика. В тестовый пакет входят три группы программ. Первая состоит из бенчмарка, встроенного в архиватор WinRAR (нагружает связку процессор-память), утилиты SuperPI (процессор загружается вычислением числа Пи с точностью до 8 миллионов знаков после запятой) и тестовой программы Cinebench R10, которая производит рендеринг высококачественного изображения с помощью процессора и\или видеоплаты. Во вторую группу вошел синтетический тест 3DMark’06, занимающийся проверкой скорости видеоплаты. Третья группа состояла из игр: Call of Juarez, Resident Evil 5 и Tom Clancy’s H.A.W.X. Игровые тесты проводились при разрешении 1280х1024, но с разными настройками: в первом случае это были параметры по умолчанию, а во втором включался максимально доступный для данной игры режим АА (4х для Call of Juarez и 8х для двух других).

 WinRAR 1818 Кбайт/с
 SuperPI 166 с
 CINEBENCH R10
 Rendering (Single CPU) 3350 баллов
 Rendering (Multiple CPU) 7802 баллов
 Multiprocessor Speedup 2.33
 Shading (OpenGL Standard) 6453 баллов
 3DMark06 14529 баллов
 Call of Juarez 62.4 fps
 Call of Juarez, 4xAA 30.9 fps
 Tom Clancy’s H.A.W.X. 73 fps
 Tom Clancy’s H.A.W.X., 8xAA 60 fps
 Resident Evil 5 75.8 fps
 Resident Evil 5, 8xAA 73.9 fps
OLDI GamePC 710

Процессор, память и системная плата

С основными компонентами, во многом определяющими быстродействие и стабильность работы системы, у данного компьютера все в порядке. В качестве ЦП производитель выбрал Intel Core i3 540, с тактовой частотой 3 ГГц. Это двуядерный процессор, который стоит не очень дорого (что, естественно, положительно сказалось на общей стоимости компьютера), но при этом, за счет высокой тактовой частоты, демонстрирует хорошие скоростные показатели. Кроме того, он обладает встроенным графическим ядром. Помогают процессору 4 Гбайт памяти DDR3 1333 производства компании Samsung. Работает такая связка вполне достойно, что, в частности, продемонстрировали наши тесты из первой группы испытательных программ, которые весьма требовательны именно к процессору и оперативной памятию. Основой системы является плата Gigabyte GA-P55M-UD2, которую отличает наличие множества интересных фирменных технологий, включая Ultra Durable 3, повышающую стабильность работы системы, а также поддержка разнообразных процессоров и типов памяти, что пригодится в случае модернизации.

Графический адаптер

Вряд ли найдется более важный для геймера компонент, нежели видеоплата. Производитель не стал мелочиться, и установил в GamePC 710 мощную графическую систему, которую вполне можно назвать топовой – Sapphire ATI Radeon HD 5770, оснащенную гигабайтом видеопамяти GDDR5. Места она занимает немало, зато и производительностью может смело похвастаться, что и подтвердили наши тестовые игры. Учитывая, что все они довольно новые, и в них используются самые современные графические технологии и решения, можно смело утверждать, что проблем со скоростью в играх и выставлением максимальных графических настроек у вас не будет еще достаточно долгое время. Кроме того, системная плата обладает двумя слотами PCI Express x16, поэтому настоящие маньяки FPS могут удвоить количество графических плат для повышения производительности системы.

Накопители

В качестве основного хранилища информации используется 500 Гбайт винчестер от компании Western Digital, который может похвастаться 16 Мбайт буфером и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Оптический привод представлен дисководом DVD, который может читать и записывать большинство современных CD и DVD-дисков. Кроме того, имеется карт-ридер, который помимо работы с наиболее популярными на сегодня форматами карт (SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC) имеет дополнительный разъем USB.

Блок питания

Энергетическое сердце системы представлено скоромным 450 Вт устройством от компании FSP. Видимо, PSU это тот компонент данного ПК, который стоит первым в очередь на модернизацию, особенно в случае установки второй графической платы.

OLDI GamePC 710

Корпус и охлаждение

Как мы уже писали, OLDI GamePC 710 сразу привлекает к себе внимание и идентифицируется как игровая система. За это стоит благодарить корпус AeroCool V12, который выглядит очень стильно и необычно за счет своего дизайна и вставок «под карбон». В голове сразу рождаются ассоциации с гонками и скоростью. Корпус примечателен еще и тем, что оснащен функциональным реобасом, который позволяет нам контролировать температуру всех важных компонентов, а также мониторить и изменять скорость вращения вентиляторов. Работать с ним очень удобно за счет большого цветного touchscreen-дисплея. Также сверху на корпусе находятся порты USB и аудио-разъемы. Для обеспечения прохлады, на задней панели корпуса установлен 120-мм вентилятор, а на боку крутится гигантский 220-мм кулер. На передней панели, к сожалению, охладитель не стоит, но место для его монтажа предусмотрено. Процессор охлаждается не боксовым кулером, а устройством от CoolerMaster. Немаловажный факт –  от системного блока практически нет никакого шума. Говоря о корпусе стоит также упомянуть, что его стенки закреплены винтами-барашками, а жесткие диски устанавливаются и закрепляются с помощью специальных удобных салазок.

Дополнительно

Хочется упомянуть о нескольких важных деталях OLDI GamePC 710. Например о том, что он оснащен адаптером Wi-Fi, что не может не порадовать любителей беспроводных сетей. В качестве операционной системы используется 32-битная версия Windows 7 Home Premium.

Выводы

Компьютер OLDI GamePC 710 представляет собой интересную игровую машину. Она демонстрирует высокую производительность в тестах, а ее компоненты подобраны очень сбалансировано: топовые решения соседствуют с недорогими, но в то же время производительными компонентами. Корпус ПК отлично подходит для игровой машины, он очень стильный, необычный и функциональный. Несмотря на небольшие недостатки, например, слабый блок питания, плюсов у данного компьютера гораздо больше. Это и уже упомянутая выше производительность и стильный внешний вид, тихая работа и наличие дополнительных компонентов.