NEW

Тест монитора ACER G243HQ

Тест монитора ACER G243HQ

Специально для любителей компьютерных игр, а также для просмотра видео в формате Full HD компания Acer выпустила довольно интересный монитор. Рекомендуемая цена 24-дюймовой модели с широкоформатным дисплеем, высоким уровнем контрастности (80000:1) и поддержкой технологии Acer eColor Management, позволяющей адаптировать монитор к различным типам выполняемых на нем задач – начиная от просмотра текста и заканчивая играми, составляет всего 300 евро. Неплохой повод познакомиться с новинкой поближе, а заодно посмотреть, для каких задач, кроме собственно компьютерных игр, она подходит.

Технические характеристики:

 Диагональ дисплея, дюйм:  23.6
 Соотношение сторон:  16:9
 Разрешение, пикс.:  1920 x 1080
 Частота обновления, Гц:  60
 Контраст:  8000:1
 Яркость, кд/м2:  300
 Время отклика, мс:  2
 Входы:  VGA, DVI, HDMI
 Вес, кг:  5.7
 Габариты, мм:  567x415x256

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

В первую очередь мы оценивали те параметры монитора, которые бросаются в глаза еще до его подключения. Это дизайн, удобство сборки, установки и использования. После этого вдоволь покопались в экранном меню, посмотрели и оценили предлагаемые функции, а также удобство их настройки. Далее оценили качество картинки на субъективном уровне, то есть насколько приятно глазу воспринимать различные типы изображения: текст (включая его быстрый скроллинг), графику, фильмы, игры… Понятно, что здесь оценка производилась по критериям нравится – не нравится или красиво – некрасиво. Затем настало время колориметрического теста. Монитор был откалиброван, и мы посмотрели на кривые коррекции, то есть насколько калибратору пришлось корректировать исходную цветопередачу, чтобы она стала соответствовать эталону.

МЕНЮ

Честно говоря, управление не отличается особым удобством. Кнопки управления маленькие и довольно тугие, а само меню, хотя и не отличается слишком большим разнообразием настроек, несколько запутанно. Все это в сочетании с крайне небольшим временем тайм-аута, после которого меню исчезает с экрана, часто приводит к тому, что не всегда необходимые настройки удается произвести с первой попытки. Зато довольно значителен список языков меню, среди которых, кстати, присутствует и русский (правда, переведено, как оказалось, далеко не все). Удачно сделан выбор нужной предустановки одной кнопкой. В основное меню для этого заходить не нужно. Доступны режимы «Текст», «Стандарт», «Изображение», «Кино», а также пользовательский.

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Тест монитора ACER G243HQ

В колориметрическом тесте монитор продемонстрировал очень хороший для своего класса график. Наблюдается некоторое отклонение синей кривой в темной части спектра, в остальном же результаты довольно близки к идеалу.

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Что монитор создан в первую очередь для игр, становится понятно уже по дизайну. Ярко-оранжевый с блестками цвет девайса очень удивляет, но этого, по-видимому, и добивались разработчики. Устанавливается монитор на довольно массивную металлическую треногу, что, впрочем, не мешает ему слегка пошатываться при малейшем касании. В остальном претензий к конструкции нет, разве что места на столе такой агрегат займет немало. Дизайн как самого корпуса монитора, так и подставки угловатый, с довольно резкими линиями и изломами, что опять же выдает основное предназначение девайса. В задней части корпуса имеются как цифровой, так и аналоговый входы, так что переходник для подключения к старой видеокарте не потребуется.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Макропараметры изображения очень понравились. Картинка четкая, насыщенная, с хорошим уровнем контраста и просто приятная для глаза. Дисплей благодаря технологии CrystalBrite выглядит как будто глянцевым, добавляя изображению сочности. Единственное, что расстроило, – это заметная глазу рябь, которая проявляется в основном на темных однородных участках изображения. При игре или просмотре фильма она практически не мешает, но при долгом смотрении в одну точку экрана во время, допустим, обработки фотографий может слегка вывести из себя. Малое время реакции (2 мс) делает свое дело в плане качества динамичного изображения, для просмотра которого в общем-то монитор в первую очередь и предназначен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Acer G243HQ – прекрасный выбор для пользователей, большую часть компьютерного времени проводящих за играми или просмотром фильмов. Яркие и сочные цвета, высокий контраст, отличная передача изображения в динамике благодаря малому времени отклика матрицы – все это в данной модели, несомненно, присутствует. Так что в целом Acer G243HQ более чем оправдывает свою цену – и это, наверное, главное.