Тест IPOD TOUCH третьего поколения
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 29.05.2013 16:12
Удивительно, как быстро мы привыкаем к новым технологиям (в том числе развлекательным). Они настолько органично интегрируются в нашу жизнь, что кажется, будто мы жили с ними всегда. Кто бы мог раньше подумать, что мы будем настолько привязаны к ежедневным посещениям «жэжэшечки», Twitter, новостных ресурсов и так далее! А уж об играх и говорить не стоит: они теперь и хобби, и спорт, и отдых и просто времяпрепровождение. Чудесные коробочки, начиная с обычных MP3-плееров и заканчивая карманными мультимедийными центрами, настолько облегчили нам постоянный доступ ко всему приятному и развлекающему, что их отсутствие вызывает тревогу и беспокойство.
Технические характеристики:
Дисплей: | 3.5" сенсорный, 480x320, multi-touch |
Объем памяти: | 64 Гбайт (пользователю доступно 59.42 Гбайт) |
Поддержка аудиоформатов: | AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV, AIFF |
Поддержка видеоформатов: | H.264, MPEG-4 |
Интерфейсы: | USB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR |
Аудиоразъем: | 3.5 мм |
Дополнительно: | наушники с пультом ДУ и микрофоном, поддержка Nike + iPod, функция управления голосом |
Размеры: | 110x61.8x8.5 мм |
Вес: | 115 г |
Цена: | 14 500 рублей |
ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Итак, перед нами очередное поколение трогательного девайса с надкусанным яблочком. Внешне iPod touch совсем не изменился: он все такой же тонкий (особенно по сравнению c близким родственником – iPhone). Не беремся оценивать, насколько удачно сделан выбор в пользу блестящего металлического задника, однако он подвержен царапинам и его зеркальная красота быстро меркнет. iPod touch поставляется в компактной прозрачной пластиковой коробочке – выглядит аккуратно и симпатично. В комплекте мы нашли шнур для подключения плеера к компьютеру, классические белые наушники Apple с пультом ДУ и микрофоном, руководство на русском языке, адаптер для док-станции и пару «яблочных» наклеек – фанаты будут рады.
ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ
Главный вопрос: что же изменилось в iPod touch? Как мы сказали, корпус девайса не был подвергнут изменениям, и это здорово, потому что начинка стала внушительнее при тех же компактных размерах. Во-первых, объем памяти вырос в несколько раз – в нашей тестовой лаборатории побывал топовый 64-Гбайт экземпляр, но существует и 32-Гбайт версия. И это против 8 Гбайт памяти в предыдущей версии iPod touch! Теперь музыкальная коллекция, сезоны «Доктора Хауса», любимые фотографии, куча приложений и игр смогут быть рядом. Так же это будет полезно, учитывая огромное количество разнообразного контента на любой вкус в App Store. Во-вторых, Apple в iPod touch сделала большой шаг в сторону игровой составляющей. Заметно более шустрый и производительный, чем предшественник, он, возможно, займет определенную нишу среди портативных игровых консолей.
В устройстве реализована поддержка OpenGL ES 2.0, которая позволяет разработчикам создавать игры для устройства с довольно продвинутой 3D-графикой. Поэтому в первую же очередь мы испытаем iPod touch в играх. Другие нововведения, на наш взгляд, приятные, но не такие значительные – их мы отметим позже.
IPOD ИГРОВОЙ
Ассортимент игр в App Store поистине широк, поэтому, законнектившись через Wi-Fi, мы скачали игры различных жанров и от души повеселились. Вот такая получилась подборочка:
- – X2FootballLE (симулятор футбола)
- – VW Scirocco и FGT (гонки)
- – Palm Heroes v.1.04 (пошаговая стратегия)
- – Parking Lite (симулятор парковки)
- – Duke Nukem 3D и Sandstorm (шутеры)
- – Assassin`s Creed (экшен от третьего лица)
- – Family Guy: Uncensored и Rat on run (аркады)
- – Guitar Rock Tour 2 (аналог Guitar Hero)
Первое, на что следует обратить внимание, – это управление. Игровая консоль в классическом виде подразумевает наличие полюбившегося всем органа управления – джойстика. Кнопки, как правило, тоже обычно присутствуют. Но это обычно… Так как наш подопытный сенсорный, то разработчикам есть где проявить свой креатив в плане игровой навигации: кто-то создает виртуальные джойстик и кнопки, кто-то использует пиктограммы, кто-то вспоминает, что в iPod touch имеется замечательная фишка – акселерометр – и основывает управление на его работе. Как показало тестирование, игры, созданные с полным учетом особенностей iPod, имеют явное преимущество перед неуклюжими попытками портировать компьютерные игры на «яблочную» платформу. Занятно, что игры аркадного типа (типа тех, в которые мы в свое время играли на «Денди») в сочетании с «тачем» доставляют массу «фана»: и графика отлично смотрится, и управление адаптировано неплохо – можно сидеть часами, трогая пальцами экран и вертя сам девайс в руках. В гонках разработчики активно используют в управлении акселерометр, поэтому готовьтесь к тому, что воображаемый руль в виде плоской технологичной «игрушки» будет вызывать интерес и удивление окружающих. Касаемо шутеров и стратегий можно сказать, что эти жанры явно не для тачскрина – скорее больше нервов потратишь, чем приноровишься. Никаких явных тормозов в играх обнаружено не было, что говорит о действительно проработанной начинке устройства. В целом можем с уверенностью сказать, что iPod touch найдет своих поклонников, но рассчитывать на него как на серьезную игровую консоль не стоит.
IPOD, ГОЛОС!
iPod все же изначально плеер, и с функцией проигрывания музыки он справляется идеально. Но и в музыкальной составляющей Apple пытается улучшить эргономику. Вспомним, например, очаровательную в своей простоте фишку – переключение трека по встряхиванию. Однако на одно достойное решение приходится другое не слишком доработанное и, откровенно говоря, неудачное. Но начнем с хорошего. Простите за тавтологию, но Genius действительно гениальный сервис. Он настолько удачно и быстро подбирает плей-лист по заданному треку, что остается лишь нажать кнопку «воспроизвести» и наслаждаться музыкой подходящего настроения. Испытывали на разных жанрах музыки – работает! Что касается функции управления голосом, то как идея она неплоха, чего не скажешь о реализации. Для работы с данной функцией даже наушники с микрофоном вложили. Но плеер почему-то в большинстве случаев не понимает, что от него хотят. Причем мы пробовали говорить и медленнее, и четче, но увы: если с простыми командами типа «перемешать» он кое-как справлялся, то понять название трека или альбома для него пока задача из задач. Ну и повеселило, конечно, то, как женский голос произносит слова – с таким ударением мы их еще не слышали. Не будем утверждать, что перечисленное справедливо к девайсам, продающимся в других странах, но, как видим, в русском варианте не все безоблачно.
P.S.
Новый iPod touch – это устройство, без которого в принципе можно было бы обойтись, но… Если уж судьба привела его в руки, то от него глупо отказываться, потому что он быстро станет лучшим другом, частью жизни и расстаться с ним будет ой как трудно. Ведь помимо описанных подробно нами развлечений он обладает массой полезных функций: от будильника и калькулятора до источника информации и средства общения.