Тест материнских плат на базе Intel P55 Express
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 02.05.2013 15:55
Вприкуску с халявным нежным сыром из мышеловки понимаешь, что жизнь все-таки классная штука. Действительно, дабы осуществить мечту поэта, не нужно иметь три высших образования, знать пять иностранных языков, а также владеть магией Дэвида Блейна. И на примере ряда материнских плат с набором логики Intel P55 Express мы покажем, что из любого «железа» без особых проблем и лишних средств можно выжать по максимуму дополнительной производительности.
ПОЛНЫЙ PERFORMANCE
Да еще как выжать, благо практически каждый центральный процессор семейства Intel Core i5/i7 обладает отличным разгонным потенциалом. И платы большинства брендов лепят на свои картонные коробки огромные логотипы с надписью OC (Overclocking) и далее по списку. Только много ли счастливых пользователей текстолитовых устройств пользуются предоставленной им халявой в полной мере? Чипсет же у голубого гиганта вышел просто шикарный!
Набор логики Intel P55 Express (сокращение от слова Performance) наконец-то представлен в должном объеме и в различных ценовых категориях. Но по большому счету производители системных плат закупают тонны микросхем и впаивают их в продукты, относящиеся к различным ценовым категориям. Самые отборные, естественно, достаются «мамам» high-end-класса. А уже оставшееся добро пачками скупают для производства недорогих решений. И это не есть плохо: в зависимости от возможностей и потребностей каждый выбирает свое. Общая функциональность от этого не страдает.
Итак, чипсет Intel P55 Express состоит из одноименной микросхемы, включающей поддержку Intel High Definition Audio, шесть портов Serial ATA и один коннектор eSATA. Также этот набор логики имеет в своем арсенале восемь линий PCI Express x1 и 14 интерфейсов USB второй ревизии. Для связи с сетью присутствует гигабитный интерфейс непосредственно от чипа и еще один – от шины PCI Express x1.
Самое интересное и полезное новшество состоит в том, что линии PCI Express 2.0 x16 для графических процессоров вынесены, подобно встроенному двухканальному контроллеру DDR3-памяти, в центральный процессор Intel Core i5/i7. Поэтому мы и увидели новый сокет LGA 1156.
Вопрос на засыпку: сколько ножек у «камешка» Intel Core i7 8XX? Правильно, ни одной, ибо Intel довольно давно использует контакты на самих материнских платах, а не CPU. А вот новенькая шина DMI с пропускной способностью 2 Гб/с появилась относительно недавно. Из особенностей Intel P55 Express и Intel Core i5/i7 вытекает одно очень важное следствие: материнские платы на основе данного набора логики в номинальных режимах будут обладать практически идентичной производительностью, минимальные различия которой легко объяснимы элементарной погрешностью тестовых утилит.
МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ
Раз уж автор этих строк дважды упомянул какую-то там халяву и идентичную производительность всех без исключения плат, то логично предположить, что выявить действительно сильнейшую материнскую плату поможет разгон. Тестовый процессор Intel Core i7 870 имеет заблокированный множитель х22/х24 (х24 – множитель при активной технологии Turbo Boost), а потому разгон удастся лишь за счет повышения частоты тактового генератора. По-умолчанию имеем 22х133=2926 МГц (24х133=3192 МГц) «камня», но никто не помешает изменить уровень BCLK, повысив тем самым общую частоту CPU. Особо обольщаться не стоит: для большинства материнских плат 180–190 МГц тактового генератора являются потолком – лишь уникумы способны переплюнуть порог в 200 МГц. Поэтому было интересно проверить максимально возможную частоту BCLK при использовании воздушного охлаждения, для чего множитель Intel Core i7 870 занижался до параметра х15.
Именно оверклок «камня» помог выявить победителя, ибо процессорозависимые утилиты обязательно продемонстрируют прирост производительности в отличие от номинального режима, где в тестах частоты CPU и памяти для всех плат идентичны. Сегодня среди таких оказался бенчмарк SuperPi 1.5 XS, рассчитывающий миллион знаков числа 3.14 после запятой, и архиватор WinRAR, поддерживающий многопоточность.
Измерять температуру чипсета нет смысла. Intel P55 Express настолько «холоден», что небольшого сантиметрового радиатора вполне хватает для сохранения нормальной температуры набора логики и элементов питания. Также не стоит зацикливаться на разводке плат. Как показала история, многие производители пришли приблизительно к одной и той же концепции расположения конструктивных частей устройства. Остается только придумать оригинальный внешний вид радиаторов системы охлаждения да побольше технологий.
- Процессор, ГГц: 2.93 (22х133), Intel Core i7 870
- Видеокарта: Palit GeForce 210
- Оперативная память, Гбайт: 2x1, Aeneon Xtune AXH760UD00-13G (DDR-1333 CL8)
- Жесткий диск, Тбайт: 1.5, Seagate Barracuda ST31500341AS
- Блок питания, Ватт: 750, Corsair TX750W Power Supply
- Процессорный кулер, об/мин: 1700, Noctua NH-U12P
- ОС, SP: 3, Windows XP Professional x32
ASROCK P55 EXTREME (5000 рублей)
К сожалению, особого экстрима с материнской платой ASRock P55 Extreme получить не удастся. По сравнению с остальными участниками соревнования нам удалось разогнать процессор максимум до 3840 МГц (при поддержке Intel Turbo Boost).
В остальном «непередаваемых» ощущений не получили. Нареканий к разводке просто нет. Модули памяти отлично извлекаются из защелок слотов DIMM, и даже длинная видеокарта не станет тому помехой. На наш взгляд, идеально расположен первый (синий) слот PCI Express 2.0 x16. Графические адаптеры с двухслотовыми системами охлаждения прикроют слот PCI, но PCI Express x1 останется свободным. Радует наличие встроенного индикатора кодов POST и кнопок горячего включения/перезагрузки системы.
Пожалуй, единственным минусом платы (кроме низкой производительности) является неудобное расположение коннектора для кулера CPU. Но такие проблемы относятся к категории одноразовых: подключил вентилятор – и живи спокойно. Так что плата ASRock P55 Extreme отлично подойдет тем, кто хочет получить многофункциональное устройство, но баловать себя разгоном не собирается.
INTEL DP55KG (7000 рублей)
Идентичные в функциональности платы приводят разработчиков к достаточно интересным вещам. Вот «мама» Intel DP55KG обладает возможностью создать CrossFire X или SLI-массив за счет 16+8+4=28 линий шины PCI Express 2.0. Порты SATA и питания расположены в тех же местах, что и у остальных устройств тестирования. В наличии достаточное количество (восемь) USB-интерфейсов и прочего добра. В общем, все просто супер, но и все как у всех. А посему приходится изворачиваться, кусать локти и шевелить ушами, дабы заманить на свою сторону покупателя. И вот в ход идут всевозможные черепа, начерченные на текстолите, и космическая лучезарность красных светодиодов, надоедающих в ночное время суток. Компания старается сделать индивидуальным продукт, что не может не радовать.
Но что касается оверклокерского потенциала, то тут не все так гладко.
И хотя BIOS материнской платы располагает большими функциями разгона, максимальная частота BCLK составила всего 175 МГц, или 4200 МГц для процессора Intel Core i7 870. Казалось бы, отличный результат, но, как увидишь далее, последующие платы за те же деньги продемонстрируют большую прыть.
MSI P55-GD65 (5000 рублей)
Печально, что BIOS материнской платы MSI P55-GD65 не поддерживает Turbo Boost, но эта оказия наверняка решится с выходом новых прошивок. Пожалуй, отсутствие данной технологии является чуть ли не единственным минусом всего устройства.
С разводкой компонентов особых проблем нет. Установка больших и «толстых» видеокарт не затруднит доступ как к слотам DIMM, так и к портам IDE/SATA. Радует присутствие на текстолитовом корпусе кнопки OC Gene, автоматически повышающей производительность системы. Помимо прочего разгон можно осуществить за счет утилиты MSI Control Center и функции MSI Direct Overclock.
Но гораздо удобнее, приятнее и надежнее воспользоваться услугами старого доброго синего экрана BIOS, благо MSI P55-GD65 располагает множеством функций по разгону. Нам удалось задрать шину до отметки 185 МГц, что при множителе х22 составило 4070 МГц стабильной частоты работы Intel Core i7 870. Уверены, что после прошивки BIOS удастся запустить Turbo Boost и выжать из CPU еще халявных МГц.
ASUS MAXIMUS III FORMULA (9000 рублей)
Это самая дорогая плата из представленных в сегодняшнем тесте. А посему и спрашивать с нее будем по полной программе. В распайке элементов тяжело найти недочеты. При установке памяти, видеокарт, подключении жестких дисков не возникнет особых проблем, так как все порты находятся на своем месте и не затрудняют доступ друг к другу. Хоть один из слотов PCI Express x1 и будет недоступен после установки габаритной видеокарты, то в другой (верхний) без особых проблем устанавливается какое-нибудь «железо». Например, звуковая карта от Creative, идущая в комплекте поставки. В общем, у материнских плат серии R.O.G. (Republic of Gamers) все всегда находится на высшем уровне. После непродолжительного общения с богатым на настройки BIOS нам удалось достичь 190 МГц по шине. В результате получилось разогнать процессор до 4560 МГц. Правда, забегая чуточку вперед, отметим, что остальные продукты ASUS продемонстрировали аналогичный разгонный потенциал при меньшей стоимости. Выбирать в любом случае вам. Третье перевоплощение материнской платы ASUS MAXIMUS Formula, как и все предыдущие устройства станет отличной основой для производительной системы на базе процессоров Intel Core i5/i7.
ASUS P7P55D DELUXE (7500 рублей)
Интересно, чем отличается ASUS P7P55D Deluxe серии ASUS Xtreme Design (AXD) от ASUS MAXIMUS III Formula? С первого взгляда заметны исключительно разные цветовые паттерны плат. Со второго и третьего тоже. Ну разве что «синенькой» достался динозавроподобный порт PATA, да слоты PCI и PCI Express x1 (в том же составе) расположены иначе. Немного по-другому распаяны коннекторы для вентиляторов, и присутствует интегрированный звуковой кодек.
В остальном перед нами две абсолютно идентичные «материнки». Радует, что и потенциал девайсов одинаковый. При частоте шины 190 МГц удалось разогнать тестовый Lynnfield все до тех же 4560 МГц.
Правда, ASUS P7P55D Deluxe стоит на 2 тысячи рублей… дешевле. А если не видно разницы, то зачем платить больше? А платить больше стоит потому, что при снижении множителя CPU у ASUS P7P55D Deluxe удалось задрать шину до 225 МГц, в то время как ASUS MAXIMUS III Formula оказалась на 5 МГц шустрее. Казалось бы, такое крохотное преимущество недостойно переплаты. Но минимальные плюсы спокойно могут выразиться в серьезный аргумент устройству, работающему при отрицательных температурах. Например, для оверклока процессора газами фреона или жидким азотом.
ASUS SABERTOOTH 55i (8000 рублей)
Перед вами очередной продукт ASUS на базе набора логики Intel P55 Express. И снова компания радует нас творческим подходом. На этот раз текстолит платы коричневого цвета, а радиаторы пассивной системы охлаждения имеют достаточно оригинальный вид и фактуру. Чипсет накрывает радиатор в виде своеобразного черепашьего панциря, а на ощупь металл достаточно шершавый.
Разводка ASUS SABERTOOTH 55i выполнена в лучших традициях всех плат. Особых недочетов нет. Все так же присутствуют кнопки power/reset управления системой. Только вот вместо третьего слота PCI Express x 16 в «маму» впаян еще один (третий) порт PCI Express x1. Остальные характеристики оговорены в сводной таблице.
Как и ожидалось, новинка ASUS продемонстрировала отличные результаты разгона нашего тестового процессора, и вот уже «корка» проходит испытания на частоте 4680 МГц (с Turbo Boost), что соответствует 195 МГц тактового генератора. Безусловно, это лучший результат среди материнских плат ASUS и второй среди представленных сегодня устройств. Стоило уменьшить множитель Intel Core i7 870, как ASUS MAXIMUS III Formula вышла вперед, оправдывая свою достаточно высокую стоимость. В любом случае текстолитовый механизм ASUS SABERTOOTH 55i достоин самых положительных эпитетов в свой адрес.
GIGABYTE GA-P55-UD6 (7500 рублей)
Компания Gigabyte уже достаточно давно приручила своих поклонников к быстрым и производительным решениям. И материнская плата Gigabyte GA-P55-UD6 является лицом всей линейки устройств на базе Intel P55 Express. Разводка элементов девайса не вызывает особых нареканий. Естественно, нижний порт PCI Express x1 «исчезнет», если в первый из трех слотов PCI Express x16 установить массивную видеокарту. Но за коннекторы SATA не боязно, ведь разворот относительно плоскости «материнки» на 90 градусов интерфейсов исключает риск пересечения проводов с остальным «железом».
Отличительной особенностью Gigabyte GA-P55-UD6 является наличие двух дополнительных слотов памяти DIMM. Правда, максимальное количество гигабайт по-прежнему равно 16.
Максимальное количество фаз (хоть и виртуальных) опять же находится на текстолитовом «тельце» победителя сегодняшнего масштабного тестирования. Установлено ни много ни мало 24 канала в ШИМ-контроллере. Отсюда отличные показатели разгона и стабильности системы. Gigabyte GA-P55-UD6 – единственная плата, с которой удалось достичь 200 МГц по шине. Следовательно, частота процессора увеличилась до 4400 МГц без учета Turbo Boost и 4800 МГц – с учетом. Но с такими характеристиками CPU элементарно перестал справляться кулер Noctua NH-U12P. Следовательно, после замены системы охлаждения на более производительное решение удастся выжать еще немного халявных мегагерц.
Результаты тестирования:
Одинаковые чипсеты и одинаковые… китайские заводы. Отсюда в номинальном режиме идентичные результаты, укладывающиеся в погрешность тестовых утилит. И лишь разгон показывает лучших из лучших. |
Результаты по разгону частоты BCLK при номинальном и заниженном множителях процессора. Лучшей оказалась плата Gigabyte GA-P55-UD6. Правда, продукты от ASUS и MSI отстают не так сильно. |
Аналогичная ситуация с бенчмарком SuperPi 1.5 XS 1m. Лишь после оверклока системы по шине становится ясно, «ху из ху». |
Выводы
Результаты тестирования показали, что материнские платы от ASUS и Gigabyte превосходно «гонятся». Следовательно, они достойны лавров победителей. Но все-таки лучшей по праву стала плата Gigabyte GA-P55-UD6, за что и удостоилась приза «Выбор редакции». Если платы от ASUS обладают всевозможными подсветками и радиаторами, раскрашенными всеми цветами радуги, то победитель сегодняшнего сводного тестирования не разменивается на мелочи. Устройство выглядит строго и невычурно, что, по мнению вашего покорного слуги, куда привлекательнее, чем весь этот гламур.
Приятно удивил девайс MSI P55-GD65 стоимостью всего 5000 рублей. По сравнению с остальными «дорогушами» ему удалось продемонстрировать отличный разгонный потенциал за приемлемую цену. Поэтому особых споров по поводу победителя в номинации «Лучшая покупка» не было.
Теперь можно с уверенностью заявить, что для новых процессоров Intel Core i5/i7 на рынке наконец-то появилось достаточно плат, чтобы удовлетворить потребности любого пользователя. А это значит, что довольными останутся многие: и считающие деньги люди, и безумные геймеры.
Технические характеристики:
ASUS MAXIMUS III Formula | ASUS P7P55D Deluxe | ASUS SABER-TOOTH 55i | Gigabyte GA-P55-UD6 | MSI P55-GD65 | Intel DP55KG | ASRock P55 Extreme | |
Чипсет | Intel P55 Express | Intel P55 Express | Intel P55 Express | Intel P55 Express | Intel P55 Express | Intel P55 Express | Intel P55 Express |
Сокет | LGA 1156 | LGA 1156 | LGA 1156 | LGA 1156 | LGA 1156 | LGA 1156 | LGA 1156 |
Поддер-живаемые процес-соры | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 | Intel Core i5/i7 |
Память | 4x DIMM, DDR3 |
4x DIMM, DDR3 |
4x DIMM, DDR3 | 6x DIMM, DDR3 | 4x DIMM, DDR3 | 4x DIMM, DDR3 | 6x DIMM, DDR3 |
Слоты расши-рения | 2x PCI-E x16, 1x PCI-E x8, 2x PCI-E x1, 2 PCI |
2x PCI-E x16, 1x PCI-E x4, 2x PCI-E x1, 2 PCI 9x SATA II + 1x ATA133 IDE |
2x PCI-E x16, 3x PCI-E x1, 2 PCI 8x SATA III |
1x PCI-E x16, 1x PCI-E x8, 1x PCI-E x4, 2x PCI-E x1, 2x PCI 10x SATA II + 2x eSATA |
1x PCI-E x16, 1x PCI-E x8, 1x PCI-E x4, 2x PCI-E x1, 2x PCI 8x SATA II + 1x ATA133 IDE + 1x FDD + 1x eSATA |
1x PCI-E x16, 1x PCI-E x8, 1x PCI-E x4, 2x PCI-E x1, 2x PCI 10x SATA II + 1x ATA133 IDE + 1x FDD + 1x eSATA |
1x PCI-E x16, 1x PCI-E x8, 1x PCI-E x4, 1x PCI-E x1, 3x PCI 6x SATA II + 2x ATA133 IDE + 1x FDD + 1x eSATA |
Сеть | Gigabit Ethernet Realtek RTL8110SC | 2x Gigabit Ethernet Realtek RTL8110-SC | Gigabit Ethernet Realtek 8112L PCIe | 2x Gigabit Ethernet Realtek RTL8-111DL | 2x Gigabit Ethernet | 2x Gigabit Ethernet | Gigabit Ethernet |
Аудио | 8-кана-льная внешняя плата | 10-кана-льный кодек | 10-кана-льный кодек | 10-кана-льный кодек | 10-кана-льный кодек | 10-кана-льный кодек | 7.1-кана-льный кодек |