NEW

Тест акустики 5.1

Думаем, проблема выбора акустики для компьютера или домашнего кинотеатра стоит не только перед заядлыми меломанами. Редкий современный ПК имеет на выходе звуковой платы лишь пару невразумительных «пищалок», которые издают звук, представляющий собой нечто среднее между встроенным в корпус динамиком и старым советским телевизором. Ведь компьютер сегодня чаще всего заменяет (или дополняет) музыкальный центр и домашний кинотеатр. Слушать музыку хочется с нормальным качеством, не говоря уже об играх, звуковое сопровождение в которых является важной составляющей эффекта присутствия. Сегодня мы протестировали восемь акустических систем разного ценового диапазона. Объединяет их то, что все они 5.1-канальные: ведь объемный звук фактически уже стал стандартом дефакто.

ТЕХНОЛОГИИ

Напомним, что акустическая система 5.1 состоит из пары фронтальных сателлитов (если колонки в комплекте разные по уровню звучания, то, как правило, сюда подключаются наиболее качественные, и на них же выводится звук в стереорежиме), пары задних, обеспечивающих дополнительную объемность звука, переднего динамика и сабвуфера, ответственного за передачу низких частот, с которыми не справляются остальные сателлиты. Если диапазон частот указывается двумя парами цифр (например, 20–180, 100–20 000 Гц), это означает, что первый диапазон покрывает сабвуфер, второй – все остальные сателлиты. При самостоятельной сборке системы важно, чтобы диапазоны «состыковывались», лучше с некоторым нахлестом. Если вы покупаете готовый комплект, то об этом должен был позаботиться производитель, но проверить лишний раз все равно не мешает.

От материала корпуса колонок напрямую зависит качество звука. Самый дешевый вариант – это пластик. Более дорогой и качественный – MDF (материал, прессованный из мелких деревянных опилок, фактически более качественный аналог древесно-стружечной плиты, используемой в производстве мебели). Наиболее дорогой вариант – массив дерева. Фокус в том, что многие производители для привлечения покупателей указывают в ТТХ слово «дерево», но в действительности это MDF. А поскольку акустические системы обычно окрашиваются или отделываются шпоном/пленкой, выявить обман без разрушения колонки практически невозможно. Поэтому в спорных вариантах мы указывали тот материал, который заявил в технических характеристиках производитель.

Соотношение сигнал/шум выражается в децибелах. Чем больше цифра, тем (теоретически) чище звук. Суммарная мощность также является важной характеристикой, так как многие выбирают себе комплект именно исходя из этого параметра. На самом деле на качество звука он влияет лишь косвенно, а на максимальной громкости музыку мало кто слушает. Если же есть желание провести небольшую войну с соседями, то стоит учитывать, что качество звука, выдаваемое многими комплектами на максимальной громкости, мягко говоря, невысокое. Но во время тестов мы оценивали акустику и по этому параметру.

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Акустические системы тестировались следующим образом. Качество объемного звука 5.1 проверялось с помощью идущей в комплекте с системной платой утилиты, генерирующей объемный звук, а также с помощью фильма в формате DVD. Далее мы прослушивали музыку различных стилей (электроника, рок, классика, этника) и в различных форматах (audio CD и MP3). Последнее связано с тем, что формат MP3, несмотря на потери в качестве звука, пользуется огромной популярностью, а технические огрехи этого формата совершенно по-разному проявляются на различных колонках. И если на одной акустической системе разницы с несжатым аудио практически незаметно, то на другой (как правило, более дорогой и качественной), результат компрессии MP3 может довольно существенно резать слух. Кроме того, мы проверяли в отдельности качество звучания как сателлитов, так и сабвуфера, поочередно их отключая.

Что мы тестировали:

  • A4Tech AS-53
  • BBK MA-970S
  • Edifier DA5000
  • Genius SW-HF5.1 6000
  • Logitech X540
  • Microlab A-6612
  • Microlab X14
  • Sven IHOO T100

    A4Tech AS-53 (2400 рублей)

     

     Материал корпуса  Сабвуфер - MDF, сателлиты - пластик
     Мощность сабвуфера, Вт 19 
     Мощность сателлитов, Вт 5х8 
     Диапазон частот, Гц 45-180, 150-20000
     Чувствительность, дБ 70 
     Габариты сабвуфера, мм  210х210х210
     Габариты сателлита, мм  90х95х150
     Дополнительно Панель управления 

    Тест акустики 5.1

    Комплект от A4Tech представляет собой пять совершенно одинаковых небольших пластиковых сателлитов серебристого цвета и несколько более внушительный с виду сабвуфер кубической формы (его корпус, кстати, сделан из MDF). Как показали тесты, именно он и делает звук: маленькие пластиковые колоночки без сабвуфера слушать совершенно невозможно. Комплект, несмотря на невысокую цену, производит довольно приятное впечатление: нужно только найти с помощью ручек на панели управления оптимальное соотношение громкости сателлитов и сабвуфера. Кстати о панели управления: она имеет лишь регулятор громкости в целом. Эквалайзера как такового нет. Низкие частоты воспроизводятся, как уже говорилось, вполне адекватно, поэтому для прослушивания рока, а также для игр (взрывы, удары об стену, тяжелое музыкальное сопровождение) этот комплект в качестве бюджетного варианта довольно неплох. Что же касается музыки, в которой преобладают высокие частоты (классика, фолк, некоторая часть электроники), то здесь, увы, комплект начинает «захлебываться», и звук из маленьких пластиковых сателлитов идет, мягко говоря, не совсем естественный. Правда, хрипов не наблюдается даже на максимальном уровне громкости.

    BBK MA-970S (4600 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    MDF

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    80

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    5х40

     

    Диапазон частот, Гц

     

    20-180, 100-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    85

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    391х286х175

     

    Габариты сателлита, мм

     

    фронт: 273x194x154, центр: 132x127x307, тыл: 147x153x129

     

    Дополнительно

     

    Пребразование стереозвука в многоканальный

    Тест акустики 5.1

    Эта акустическая система выглядит элегантно, если не сказать роскошно: корпуса всех компонентов отделаны под орех материалом, очень похожим на настоящий деревянный шпон. Передние панели сателлитов и сабвуфера черные, полированные до зеркального блеска, с серебристыми элементами. Пара фронтальных колонок существенно больше задних и оснащена резиновыми ножками. В комплекте поставляется довольно аскетичный пульт ДУ с минимумом кнопок, позволяющий регулировать соотношение высоких и низких частот, а также делать громче/тише те или иные сателлиты (правда, к сожалению, в очень небольших пределах). На сабвуфере, совмещенном с усилителем, никаких органов управления нет: даже включить комплект без пульта невозможно. Это может создать проблемы, если пульт затеряется или в нем сядет батарейка. Несмотря на то что позиционируется продукт как комплект для домашнего кинотеатра, производитель не забыл положить в коробку провода для подключения к звуковой плате компьютера с разъемами типа jack. Очень понравились басы: глубокие, насыщенные, с хорошей детализацией (музыка, идущая из сабвуфера, вполне различима даже без подключенных сателлитов). Остальные компоненты также звучат в целом достойно, хотя, как нам показалось, в области высоких частот немного не хватает детализации. Кроме того, фронтальные колонки оснащены сзади низкочастотными свистками и участвуют в формировании басов. Очень качественно звучит и весь комплект в целом.

    Edifier DA5000 (5900 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    Дерево

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    60

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    5х12

     

    Диапазон частот, Гц

     

    20-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    85

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    270х300х435

     

    Габариты сателлита, мм

     

    фронт, тыл:116х203x160, центр: 316х117х157

     

    Дополнительно

     

    Пульт управления

    Тест акустики 5.1

    Большую часть увесистой коробки занимает сабвуфер: у этой модели он действительно огромный. Сателлиты совсем небольшие, но на удивление тяжелые. Дизайн всех элементов строгий, выдержанный в едином стиле: черные матовые поверхности с минимальным количеством серебристых элементов. В комплекте идет пульт управления; кроме того, все основные настройки доступны с расположенной на сабвуфере панели, правда, не слишком удобной, состоящей всего из трех кнопок. Во всяком случае регулятор громкости хотелось бы видеть скорее в виде традиционной вертящейся ручки. Провода для подключения сателлитов производитель отмотал с хорошим запасом: их вполне хватит, чтобы разнести колонки по дальним углам довольно большой комнаты. Комплект продемонстрировал прекрасное звучание во всем спектре частот. Звук кристально чистый, глубокий, насыщенный и действительно окружает. Басы даже при выкручивании на максимум не глушат музыку, сохраняя хорошую детализацию звука. Правда, они не бьют по ушам и некоторым из поклонников тяжелой музыки могут показаться слабоватыми. Зато от прослушивания классической музыки на этой системе мы получили истинное наслаждение. Превосходно передаются и высокие частоты, несмотря на крошечные по сравнению с сабвуфером сателлиты.

    Genius SW-HF5.1 6000 (5900 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    MDF

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    100

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    5х20

     

    Диапазон частот, Гц

     

    40-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    80

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    213x410x360

     

    Габариты сателлита, мм

     

    центр: 332x163x151, фронт, тыл: 140x233x151

     

    Дополнительно

     

    Пульт управления

    Тест акустики 5.1

    Комплект внешне производит вполне благоприятное впечатление, хотя и выполнен без каких-либо изысков. Колонки отделаны под красное дерево (правда, хорошо заметно, что это именно пластик, так что особо дорогим комплект не выглядит). Что касается материала, то производитель указывает в спецификации дерево. Тем не менее на необработанном срезе в тыльной части отчетливо видно, что это именно MDF. В комплекте имеется пульт ДУ, но большая часть функций доступна и с панели управления, расположенной на сабвуфере. Приятно, что регулятор громкости «классический» и довольно большой. Все сателлиты, кроме центрального, совершенно одинаковы, но тем не менее каждый из них промаркирован в соответствии с его назначением. Помимо 5.1-канального входа имеется целых три двухканальных, так что к этому комплекту можно единожды подключить всю имеющуюся в доме аудиовидеотехнику и в дальнейшем не заниматься перетыканием проводов туда-сюда. Что касается звука, то он неплохой, но не более того. От комплекта за такую цену ждешь все же чего-то более выдающегося: превосходной детализации, сногсшибательных басов или чего-то еще. Здесь ничего этого нет: вполне обычный, хотя и достаточно качественный звук. Более того, если низкие частоты выкрутить на минимум, а высокие на максимум, то сателлиты на максимальной громкости начинают заметно хрипеть.

    Logitech X540 (3700 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    Пластик

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    25

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    4х7.4 + 15.4

     

    Диапазон частот, Гц

     

    40-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    НД

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    286x165x248

     

    Габариты сателлита, мм

     

    центр: 199x121x96, фронт, тыл: 214x82x127

     

    Дополнительно

     

    Проводная панель управления, возможность настенного крепления

    Тест акустики 5.1

    Признаться, мы и не ожидали от этого комплекта чего-то выдающегося. Небольшие пластиковые сателлиты, пластиковый же сабвуфер… Любопытна конструкция сателлитов: легким поворотом подставки настольные колонки превращаются в настенные, и наоборот. Проводной пульт управления напоминает скорее какое-то игровое устройство типа джойстика. На нем расположены: кнопка включения, регулятор громкости, регулятор басов и кнопка Matrix, при нажатии на которую система преобразует звук из двухканального источника в звук формата 5.1. Звук при этом действительно меняется, но, честно говоря, намного более объемным не становится. Звучать комплект может достаточно громко, но это, к сожалению, все, что можно сказать хорошего о качестве звука. Сабвуфер издает невразумительный низкочастотный рев; звук, идущий из остальных сателлитов, также не назовешь выдающимся. Иногда регулятором баса удается найти приемлемое соотношение звука сабвуфера и сателлитов, но не более того.

    Microlab A-6612 (3600 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    Дерево

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    69

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    69

     

    Диапазон частот, Гц

     

    50-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    65

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    244x222x228

     

    Габариты сателлита, мм

     

    122x96x167

     

    Дополнительно

     

    НД

    Тест акустики 5.1

    Несмотря на невысокую цену, выглядит комплект вполне солидно: сателлиты и сабвуфер средних размеров качественно отделаны под черное дерево. Усилитель не встроен в сабвуфер, а представляет собой отдельную металлическую коробку. На нем расположены четыре регулятора громкости: общий, для сабвуфера и фронтальных, а также задних сателлитов. Приятно, что это именно вращающиеся ручки «аналогового» типа, а не кнопки: регулировать баланс, вертя их, гораздо быстрее, приятнее и удобнее. Качество звучания столь недорогого комплекта нас приятно удивило. Конечно, ждать потрясающих, пронизывающих до костей басов от него не стоит, но в целом звук чистый и хороший. В среднем диапазоне частот детализация очень неплохая. Что интересно, даже при отключенном сабвуфере сателлиты выдают звук вполне приличного качества и передают самостоятельно часть низкочастотного спектра. Как показали наши тесты, этот комплект прекрасно справляется с классической музыкой, хорошо передает человеческий голос. Электроника звучит также неплохо. Разве что детализация низких частот слабовата, поэтому любители рока могут несколько разочароваться. Впрочем, еще раз повторяем: для комплекта за такие деньги это более чем приличные результаты.

    Microlab X14 (4200 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    Пластик

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    135

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    135

     

    Диапазон частот, Гц

     

    30-20000

     

    Чувствительность, дБ

     

    75

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    220х360х325

     

    Габариты сателлита, мм

     

    центр: 159х64х65, фронт, тыл: 102х90х193

     

    Дополнительно

     

    Пульт управления

    Тест акустики 5.1

    Еще один участник нашего теста от Microlab. В отличие от модели Microlab A-6612 здесь корпуса сателлитов выполнены из пластика. Удивительно, что комплект при этом немного дороже. Сами сателлиты маленькие и выглядят достаточно дешево. Их можно как поставить на стол, так и повесить на стену (в комплекте даже поставляются дюбели и саморезы для этой цели). Сабвуфер довольно серьезных размеров, но, увы, тоже пластиковый. Управление возможно либо с пульта ДУ, либо с помощью передней панели, правда, оно кнопочное и не слишком удобное. Помимо входа 5.1 имеется пара двухканальных выходов.

    Звук у комплекта совершенно обычный. Не ужасный, но и абсолютно ничего выдающегося в нем нет. Достаточно большая суммарная мощность 135 Вт позволяет слушать музыку громко, но уже приблизительно на середине громкости детализация звука (особенно в спектре низких частот) существенно теряется и начинаются завывания. Пожалуй, основной плюс данного комплекта – это его компактность: все сателлиты свободно разместятся на маленьком компьютерном столе, оставив еще немного свободного пространства (конечно, при условии, что сабвуфер стоит под столом).

    Sven IHOO T100 (5300 рублей)

     

     

    Материал корпуса

     

    MDF

     

    Мощность сабвуфера, Вт

     

    50

     

    Мощность сателлитов, Вт

     

    5х20

     

    Диапазон частот, Гц

     

    40-125, 125-22000

     

    Чувствительность, дБ

     

    НД

     

    Габариты сабвуфера, мм

     

    220х360х325

     

    Габариты сателлита, мм

     

    центр: 400х150х140, фронт: 168х220х300, тыл: 150х150х180

     

    Дополнительно

     

    FM-тюнер, пульт ДУ

    Тест акустики 5.1

    Выглядит этот комплект достаточно серьезно. Массивный сабвуфер, довольно большие фронтальные сателлиты. Все выполнено в строгой черной гамме без каких-либо украшений. На сабвуфере имеется панель управления, к сожалению, кнопочная и довольно неудобная. Ее дополняет идущий в комплекте пульт ДУ. Любопытная особенность комплекта – встроенный FM-тюнер. Мелочь, а приятно.

    В плане качества звука участник нашего теста от Sven показал очень неоднозначные результаты. Сабвуфер прекрасно передает низкие частоты, выдавая глубокие басы с превосходной детализацией: слушать рок, металл и вообще тяжелую музыку на таком комплекте одно удовольствие. Вдвойне приятно то, что сабвуфер не захлебывается даже на максимальной громкости. Передача композиций, в которых преобладают средние частоты, таких как фолк, электроника и просто человеческий голос, находится на вполне приличном уровне, хотя мы бы не назвали результат потрясающим. Но вот классические произведения с органом звучали не самым лучшим образом. Безусловно, фанатов органной музыки не так уж и много среди потенциальных покупателей этой системы, но встает вопрос: не отреагирует ли данный комплект при хороших в общем-то акустических характеристиках столь же непредсказуемым образом еще на что-нибудь?

    Выводы

    Восемь протестированных комплектов – совершенно разного качества и ценового диапазона – убедили нас в том, что объемный звук может быть разнообразным, и даже производители не могут сухим набором характеристик описать звучание своего детища. Звук – субъективный предмет, но тем не менее мы старались внести некоторую объективность, прослушивая композиции в совершенно различных стилях. Были комплекты, которые одинаково хорошо (или не очень) справлялись со всем, а попались и «узкоспециализированные», которые великолепно играли музыку в одном стиле и совершенно не справлялись с другим. Наибольшее удовольствие от прослушивания у нас вызвал комплект Edifier DA5000, ему мы присуждаем награду «Выбор редакции». Награду «Лучшая покупка» получает набор Microlab A-6612, который при небольших ценовых затратах дает более чем приличное качество звучания.