Тест акустических систем формата 2.1
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 06.05.2013 12:36
Причин, чтобы не покупать акустическую систему формата 5. 1, а остановиться на «старомдобром» стерео с сабвуфером, может быть несколько. Во-первых, отсутствие необходимости в объемном звуке – если уж так разобраться, нужен он далеко не везде и не всегда. Во-вторых, желание сэкономить. И, наконец, в-третьих – возможность за стоимость довольно средненького комплекта 5.1-канального звука купить отличную акустическую систему формата 2.1. А это уже, согласитесь, интересно! В сегодняшнем тесте приняли участие как совсем недорогие системы для ПК класса «лишь бы играло», так и довольно серьезная акустика, способная удовлетворить слух настоящего меломана.
Тестируемое оборудование
- A4Tech AS-325
- A4Tech Headset 3 Speakers
- Creative GigaWorks T3
- Edifier S530
- Jetbalance JB 473
- Logitech Z323
- Logitech Z523
- Microlab FC361
- Microlab M-223
Акустическая система формата 2.1 состоит из пары колонок-сателлитов, обеспечивающих стереозвук, сабвуфера, ответственного за передачу низких частот, а также усилителя, который может быть выполнен в виде отдельной коробки, а может быть встроен в сабвуфер. Кстати, к последнему и предъявляются наибольшие требования как в плане мощности, так и качества. Поэтому дешевые комплекты обычно делаются целиком из пластика, дорогие – целиком из дерева/MDF, а в акустике среднего ценового диапазона довольно часто, несмотря на то, что сателлиты пластиковые, корпус сабфувера делается из более дорогого и качественного MDF. Мощность системы, указанная в спецификации, фактически влияет лишь на громкость, с которой можно слушать звук (и то косвенно). На качество же звука значительно большее влияние оказывает другой параметр – соотношение «сигнал/шум». Чем больше это число – тем лучше. Проблема в том, что производители недорогих систем часто не указывают этот параметр в спецификации вовсе – видимо, полагая, что для дешевой системы стоимостью 30-100 долларов он не стольважен. Правда, нужно отметить, производители, специализирующиеся исключительно на звуке, а не делающие параллельно компьютеры, игровые приставки и пылесосы, как правило, честно указывают все параметры системы в ТТ Х. Но все же самый лучший измерительный прибор, способный оценить качество звука, – это собственные уши. Если выбирать ту или иную систему исключительно по характеристикам, велика вероятность, что звук просто не понравится субъективно. Поэтому рекомендуется, остановив свой выбор на одной или нескольких системах, в любом случае зайти в магазин и послушать своими ушами. Покупать можно и в другом месте, если там существенно дешевле – но найти приличный салон, где вам дадут погонять на выбранной системе музыку разных стилей, на наш взгляд, крайне желательно. При тестировании комплектов акустики мы прослушивали звуковое сопровождение в различных играх, а также проигрывали на тестируемых образцах музыку различных стилей. Бывает так, что комплект, прекрасно воспроизводящий классическую музыку, совершенно не справляется с областью низких частот – например, в рок-музыке. И наоборот. И это еще одна причина подбирать акустическую систему именно под себя, под свои музыкальные предпочтения.
Поэтому, когда какой-то стиль музыки давался комплекту существенно лучше (или хуже), чем остальные, мы это также указывали. Кроме того, поскольку комплект подобных колонок, скорее всего, станет неотъемлемой частью компьютера на вашем столе, мы обращали внимание на то, насколько они удобны в обращении, а также на компактность, на то, можно ли их расположить оптимальным образом, и, разумеется, на дизайн. В тестировании принимали участие образцы различного ценового диапазона и назначения. Поэтому, хотя при оценке на первое место ставилось, разумеется, качество звука как таковое, не был нами проигнорирован и другой параметр – соотношение «Цена/качество».
A4Tech AS-325 (1500 рублей)
![]() |
Внешний вид комплекта достаточно скромный – небольшие черные колоночки (сделанные, кстати, из MDF, что нетипично для комплета за такую цену) с открытыми диффузорами белого цвета. Сабвуфер также имеет достаточно скромные размеры, а на его переднюю панель вынесен лишь регулятор громкости. Баланс высоких и низких частот приходится регулировать ручкой сзади, что неудобно, особенно если сабвуфер установлен в самом подходящем для него месте – под столом. Конечно, от недорогого комплекта не стоит ожидать потрясающего звука, но в целом он нам понравился. Вполне прилично передается диапазон средних частот, хотя басы слабоваты и не отличаются идеальной детализацией. Тем не менее поклонники игр, думаем, оценят этот комплект: взрывы и удары передаются вполне реалистично. А вот в заявленное производителем соотношение сигнал/шум 80 Дб как-то не особо верится: на максимальной громкости (которая, кстати, не так уж велика) при прослушивании классической музыки в паузах было замечено легкое шипение.
A4Tech HSB-100U Headset 3 Speakers (1200 рублей)
![]() |
При взгляде на этот комплект сразу вспоминается кинофильм «Бриллиантовая рука». «Легким движением руки, брюки превращаются… Превращаются брюки…». Так и здесь: небольшие наушники и непонятный с виду агрегат, оказавшийся крошечным сабвуфером, легким движением тумблера превращаются в… комплект колонок 2.1 – и с такой же легкостью обратно. Действительно, оригинальное конструктивное решение. Но вот тот факт, что подключается это чудо исключительно через USB, скорее всего, сделает использование девайса невозможным на чем-то кроме компьютера или ноутбука. Что касается звука, то в области низких частот от комплекта не приходится ждать ничего. То есть – вообще. Даже в режиме «наушников». Средние же частоты передаются достаточно качественно, хотя и тихо. Правда, случайно переключив прибор в положение «Speakers» в тот момент, когда он надет на голове, рискуешь оглохнуть на ближайшие несколько минут. Этот комплект можно порекомендовать в качестве ноутбучного: внешнего питания, кроме USB, ему не требуется, а звук, несмотря на компактность, в целом довольно приличный.
Creative GigaWorks T3 (6300 рублей)
![]() |
Прежде всего бросается в глаза непропорциональный размер сабвуфера и колонок. Первый – огромный (относительно всего комплекта в целом), вторые – крошечные, и сначала не верится, что они могут вообще хоть сколь-нибудь адекватно звучать. К счастью, наш тест частично опроверг это опасение. Регулятор громкости – проводной, и удобно ложится в руку. Кроме того, он имеет выход на наушники и дополнительный разъем для внешнего входа. И сабвуфер, и сателлиты сделаны из пластика – что вообще-то странно для столь дорогого комплекта. Басы сабвуфер выдает очень мощные, пробирающие до костей – но какие-то неестественные, «пластмассовые». Высокие частоты на максимальной громкости несколько похрипывают, хотя и несильно. В целом комплект в качестве игрового неплох: различные взрывы и разрушения будут вполне ощутимо сотрясать игроку внутренности. Но вот от прослушивания музыки, как уже говорилось, остается некоторое впечатление «пластмассовости».
Edifier S530 (7000 рублей)
![]() |
Самый мощный (и дорогой) комплект в нашем обзоре. Корпуса сабвуфера и сателлитов выполнены из окрашенного в черный цвет MDF, а сам сабвуфер размером с пару небольших системных блоков. Интересная особенность – как проводное, так и беспроводное управление. С «проводного» пульта доступны базовые функции, он имеет большой ЖК-дисплей с подсветкой. Аналоговых входов два, помимо них имеется еще коаксиальный цифровой. Небольшие (относительно размеров сабвуфера) сателлиты можно поставить на стол или пол, а также повесить на стену. Звук в целом очень понравился, он вполне соответствует системе такого класса. Разве что максимальная громкость немного не дотягивала до ожидаемого нами уровня. Впрочем, нет худа без добра: скорое знакомство с соседями после покупки этой системы, скорее всего, не состоится. Весь диапазон частот передается четко и чисто, детализация звука прекрасная. Правда, басы при этом не бьют по ушам.
Jetbalance JB-473 (3600 рублей)
![]() |
Корпуса как сабвуфера, так и сателлитов выполнены из MDF и качественно отделаны под темное дерево. Сателлиты имеют немного скошенную, наклонную форму и прикрыты изогнутыми металлическими решетками. В целом дизайн очень приятный. Идущий в комплекте пульт ДУ c минимумом кнопок позволяет регулировать лишь громкость звука, а также – отдельно – громкость сабвуфера. При включении комплекта, если к внешнему входу что-нибудь уже подсоединено, раздается громкий и довольно неприятный звук – но, в принципе, с этим можно смириться. Мы были приятно удивлены, что комплект среднего, в общем-то, ценового диапазона неожиданно выдал высококлассное звучание. В области высоких и средних частот звук можно назвать идеальным. Правда, басы, особенно на громкости близкой к максимальной, начинают воспроизводиться искаженно – но достаточно и того, что качество звука оказалось в целом куда выше, чем у большинства даже более дорогих комплектов. В итоге комплекту от JetBalance мы и присуждаем награду «Лучшая покупка».
Logitech Z323 (1900 рублей)
![]() |
Недорогая модель, ориентированная в основном на игры, выглядит достаточно скромно, хотя и приятно. Черные пластмассовые сателлиты с плавными обводами – и пластиковый же небольшой сабвуфер с направленным вниз динамиком. Разрекламированная на сайте производителя технология «звук вокруг» означает, что на тыльные стороны сателлитов также вынесено по диффузору, и качество и громкость звука практически не падают, даже если пользователь находится за колонками. Для недорогого комплекта звучание оказалось сравнительно приличным, однако басы уже приблизительно на половине громкости начинают захлебываться и хрипеть. Это не всегда сильно заметно в звуковом сопровождении в играх, но вот музыку можно нормально слушать лишь на небольших значениях громкости.
Logitech Z523 (3500 рублей)
![]() |
Внешне комплект сильно напоминает своего младшего собрата – Logitech Z323, разве что сабвуфер чуть побольше и выглядит чуть посерьезнее, а диффузоры закрыты защитными сетками. Однако этот набор мощнее и почти вдвое дороже, поэтому мы ожидали и серьезных улучшений качества звука. Увы, наши надежды не оправдались. Да, басы, конечно, здесь более мощные. Звук можно сделать намного громче, чем на Logitech Z323. Но это, собственно, и все, что можно сказать положительного. На высоких уровнях громкости сабвуфер не то что хрипит – а временами издает такой звук, как будто кто-то водит при включенной системе металлическим предметом по оголенному штекеру! Органную и духовую музыку слушать было вообще невозможно – хрипы продолжались все время, даже при минимальных басах и на небольшой громкости. Передать звук выстрела или рухнувшей в игре стены так, чтобы это услышали соседи по квартире, данный комплект способен, и, видимо, исключительно для этого и делался. Цена же явно завышена: за эти деньги можно взять прекрасно звучащую акустику, и из MDF, а не из пластика.
Microlab FC361 (2600 рублей)
![]() |
Этот набор акустики смотрится непритязательно, но современно. Серебристые корпуса колонок, сабвуфера и усилителя с черными элементами, сами сателлиты – вертикальные, не слишком большие, но скорее все же напольного, чем настольного формата. На усилителе имеется второй дополнительный вход. Общая громкость, а также баланс высоких и низких частот, регулируются с помощью ручек на передней панели. Выдаваемый комплектом звук в общем неплох, хотя и вполне обычен для своей цены. Особо глубоких и чистых басов за сабвуфером не замечено, однако в целом звучание находится на неплохом уровне. Кроме того, комплект имеет довольно большую мощность, и прослушиванием его на полную громкость вполне можно поставить на уши соседей.
Microlab M-223 (1200 рублей)
![]() |
Один из самых недорогих участников нашего теста. Тем не менее комплект, хотя и выполнен целиком из пластика, выглядит вполне приятно. Все черного цвета, с лакированными элементами и без каких-либо лишних «украшательств». На передней панели сабвуфера имеются отдельные «аналоговые» регуляторы для звука в целом, высоких и низких частот. Никаких дополнительных органов управления, пультов и т.д. не имеется. Впрочем, для столь недорогого комплекта было бы странным скорее их наличие. Выдаваемый системой звук нас, конечно, не потряс, но в целом вполне неплох для своих денег. Если не выкручивать громкость на полную мощность, то удовлетворительными остаются и басы. Хотя «пластмассовость» звучания, с трудом объяснимая словами, но хорошо различимая на слух, присутствует.
Выводы
Далеко не все результаты нашего тестирования оказались предсказуемыми. Пропорциональное соотношение «выше цена – выше качество», как выяснилось, далеко не всегда справедливо для акустики. Общие выводы примерно следующие: 1) дешевый комплект из MDF звучит обычно лучше, чем более дорогой из пластика, хотя последний может давать, допустим, более глубокие басы или иметь большую мощность; 2) даже сравнительно недорогие изделия компаний, специализирующихся исключительно на акустике, чаще всего выдают более качественный звук, чем многие из более дорогих конкурентов. Награду «Лучшая покупка» получает комплект A4Tech AS-325 – за прекрасное качество звука при не слишком высокой цене и удачный классический дизайн. А «Выбор редакции» присуждается Jetbalance JB 473. Это – комплект для тех, кому нужен действительно высококачественный звук. Ну а если денег совсем не жалко – советуем обратить внимание на Edifier S530 – отличный выбор для меломанов.
Характеристики:
Мате-риал корпуса | Мощ-ность саб-фувера, Вт | Мощ-ность сател-литов, Вт | Диапазон частот, Гц | Соот-ноше- ние сигнал/ шум, дБ | Габа-риты саб-вуфера, мм | Габа-риты сател-лита, мм | |
A4Tech AS-325 | MDF | 18 | 2х10 | 240-20000 | 80 | 160x220 x175 | 100x110 x110 |
A4Tech Headset 3 Speakers | Пластик | НД | НД | 85-300, 150-20000 | 70 | 85x90 x95 | НД |
Creative GigaWorks T3 | Пластик | 50 | 2х15 | 30 - 20000 | НД | 287x236 x213 | 93x76 x149 |
Edifier S530 | MDF | 70 | 2х35 | 20-130, 158-20000 | 85 | 274x309 x468 | 116x203 x160 |
Jetbalance JB 473 | MDF | 35 | 2х15 | 30-20000 | 65 | 192x284 x340 | 85x157 x120 |
Logitech Z323 | Пластик | 18 | НД | 40-20000 | НД | 221x15 x182 | 203x87 x135 |
Logitech Z523 | Пластик | 40 | 40 | 48-20000 | НД | 254x229 x241 | 196x86 x132 |
Microlab Fc361 | Пластик + MDF | 47 | 47 | 50-20000 | НД | 205х190 х195 | 180х180 х342 |
Microlab M-223 | Пластик | НД | 2х4 | 50-20000 | 70 | 155х225 х270 | 88х150 х95 |