Колонки JBL Creature III
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 29.05.2013 16:59
В наше время дизайнерских изысков уже, кажется, сложно удивить кого-то необычным внешним видом. И, тем не менее, комплект колонок, попавший нам на тест, похоже, готов это сделать. «Creature» в переводе с английского означает «существо» или «тварь». Действительно, дизайн новой акустической системы JBL таков, что сложно подобрать более емкое слово для описания ее внешнего вида. Даже не сразу опознаешь в этом семействе из трех то ли осьминогов, то ли марсиан, колонки. При этом, кстати, заявленные производителем характеристики очень неплохи. Осталось проверить комплект в действии – то есть, послушать.
Технические характеристики
- Суммарная мощность, Вт: 25
- Размеры сателлита, мм: 75х75х70
- Размеры сабвуфера, мм: 230х230х230
- Соотношение «сигнал/шум», дБ: 70
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 45-20000
- Цена: 5000 рублей
Первое впечатление
Комплект представляет собой сабвуфер сравнительно небольших размеров и пару совсем крошечных колонок – все это выполнено, как уже говорилось, в едином «осьминожисто-амебном» стиле (какое-то другое определение для этих мини-монстриков не подобрать, лучше посмотреть картинку). Комплект поставляется в двух вариантах расцветки – черном или белом, так что можно купить подходящий под интерьер вариант. На сабвуфере расположены регуляторы басов и высоких частот, а вот собственно регулятор громкости пришлось поискать: оказалось, он представлен парой крошечных сенсорных кнопок на одной из колонок. Громкость звука, кстати, регулируется непрерывно: не нужно жать на кнопку несколько раз, а достаточно легонько коснуться пальцем и немного подержать, очень удобно. Разъемы подключения правой и левой колонок различны, так что перепутать их не получится при всем желании.
Качество звучания
Но дизайн дизайном, а для акустической системы все-таки главное, чтобы она звучала, причем, желательно, звучала хорошо. Так что после сборки и подключения комплекта мы занялись, собственно, тестированием. Мы прослушали музыку различных стилей на разной громкости – от еле слышной до максимальной, и с различным соотношением высоких и низких частот.
Как и следовало ожидать, сами по себе крошечные высокочастотные динамики мало на что способны, и большую часть звука «делает» сабвуфер, несмотря на то что он воспроизводит лишь низкие частоты. Но в целом звук передается весьма неплохо, особенно с учетом небольших размеров комплекта и материала колонок (разумеется, при такой форме это может быть только пластик). Очень живо и насыщенно звучит инструментальная музыка, в частности, гитара и ударные. Последние передаются особенно объемно. Неплох комплект и для прослушивания рока, а также классической музыки. Вот только вокал (тем более просто человеческая речь, без музыкального сопровождения) звучал не очень естественно, с довольно серьезными искажениями. Низкие частоты передаются достаточно качественно, но только приблизительно до 2/3 от максимальной громкости: выкрученные до предела регуляторы громкости превращают музыку с большим количеством басов в неубедительное хрипение.
Выводы
Комплект акустики JBL Creature III, без сомнения, придется по душе тем, кто любит все новое и необычное. Думаем, оценят его и любители моддингованных компьютеров: эта система, например, прекрасно будет смотреться рядом с системным блоком, оформленным по мотивам произведений Г. Лавкрафта. Да и звук комплект в большинстве случаев выдает вполне достойный. Хотя, надо сказать, меломаны в том же ценовом диапазоне могут подобрать что-то более простое по дизайну, но зато с еще более качественным звучанием.