NEW

Тест ноутбука Acer Aspire 5738DG

Тест ноутбука Acer Aspire 5738DG

На заре появления трехмерных ускорителей и производительных компьютеров было предпринято немало попыток окунуть пользователя в мир настоящего 3D. Картинка преобразовывалась, объекты на разной дистанции выглядели по-разному, но даже при этом изображение оставалось плоским. Чтобы создать иллюзию объемости, требовалось обмануть мозг, а для начала – глаза. Появлялись шлемы виртуальной реальности с двумя мониторами, но малое разрешение экранов и страшное мерцание сводили на нет все попытки окунуться в виртуальность. Но приходит новая эра – эра мобильного и доступного 3D. А мы посмотрим, насколько это возможно реализовать на базе ноутбука Acer Aspire 5738DG.

 

Характеристики:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo T6600, 2200 МГц
  • Графика: ATI Mobility Radeon HD 4570 (512 Мбайт)
  • HDD: 320 Гбайт SATA
  • ОЗУ: 4 Гбайт DDR2-800
  • Дисплей: 15.6, 1366 x 768
  • Оптический привод: 8х DVD Super-Multi
  • Сетевые адаптеры: Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, модем
  • Интерфейсы: 4 х USB 2.0, HDMI, D-Sub, RJ-45, RJ-11, S/PDIF, mic, phones
  • Картридер: Memory Stick, Secure Digital, xD-Picture Card
  • Габариты: 383x250x37 мм
  • Вес: 2.8 кг

 

Что такое 3D?

Проведем краткий экскурс в понятие 3D. Это сокращение означает не что иное, как 3 Dimension, то есть три направления: длина, ширина, глубина. Именно так мы воспринимаем все предметы относительно себя. Это стало возможным благодаря разнесению глаз на некоторое расстояние и, как следствие, получению двух разных картинок с несколько отличающимся изображением. Наш мозг преобразует сигналы, получаемые от глаз, складывает две картинки, и нам кажется, что мы видим объекты в объеме. Если закрыть один глаз, этот эффект, конечно, теряется.

Современное 3D

Что касается современных методов создания трехмерной картинки, то здесь мнения разделились, и можно выделить три основных направления: анаглиф, чередование картинки для каждого глаза и чересстрочное кодирование. Первый метод выделяется тем, что картинка, по сути, получается монохромной из-за цветного кодирования для каждого глаза. Для применения необходимы специальные очки, которые имеют цветные фильтры. Как правило, используются красный и синий цвета. Второй метод требует специальных очков с линзами-створками, которые будут синхронизированы с картинкой, выводимой на экран. При скоростном показе изображения для каждого глаза выводится отдельная картинка, а створка затвора очков для второго глаза закрывается. Как правило, очки синхронизируются по ИК-лучу. К достоинствам можно отнести сохранение всей цветовой палитры, а к недостаткам – сильную утомляемость глаз при низкой частоте работы затворов. Третий метод наиболее интересен нам, потому что он реализован в тестируемом ноутбуке. Дисплей демонстрирует две картинки сразу для двух глаз, но вся фишка в том, что изображение разделено на два: происходит чересстрочная демонстрация картинки для двух глаз. Чтобы изображение не смешивалось, применяют поляризацию. Суть этого метода заключается в том, чтобы разделить изображение для каждого глаза. Волновая структура света позволяет сделать волну поляризованной, то есть «направленной» в одной плоскости. И если повернуть световую волну относительно этой плоскости на 90 градусов, то она будет отфильтрована. Таким образом можно получить отдельную картинку для каждого глаза. Преимущества налицо: глаза не утомляются, цвета не искажаются. Но и данный метод не лишен недостатков: чересстрочная фильтрация снижает вертикальную разрешающую способность экрана вдвое. К примеру, вместо 768 строк мы получаем 768/2=384 строки. Что из этого выйдет – мы узнаем из теста.

Игровая платформа

Недорогая игровая платформа на базе процессора Intel Core 2 Duo T6600 и видеокарты ATI Mobility Radeon HD 4570 с 512 Мбайт видеопамяти предполагают не только возможность просмотра фильмов, но и достаточную производительность для игр. Широкоформатный дисплей более 15 дюймов в диагонали и графические интерфейсы для подключения больших экранов или проектора допускают расширение визуального пространства. Что касается внешнего вида и функциональности, то можно смело назвать ноутбук легко расширяемым и вполне эргономичным. Начнем с того, что клавиатура полноразмерная и даже нашлось место для блока цифровых кнопок. По нынешней моде между кнопками имеется пространство. Причем поскольку сами клавиши достаточно высокие – потребуется проводить регулярную чистку клавиатуры от мелкого мусора и пыли. Различные интерфейсы, расширяющие текущие возможности, равномерно распределены по боковым панелям. Там же находятся оптический мультиформатный привод и картридер с поддержкой популярных форматов карт. Встроенная web-камера позволяет получать довольно качественное изображение. Стоит отдельно отметить тачпад с поддержкой технологии multi-touch. Не будем описывать преимущества данной технологии, отметим лишь, что работать стало гораздо приятнее. Ну а чтобы тачпад не мешал при подключении мыши, его можно выключить нажатием кнопки, смонтированной рядом. Уже привычный многим биометрический сканер отпечатков пальцев расположен между кнопками тачпада. А теперь непосредственно о самой главной особенности: «3D-дисплее» и специальных очках. В комплект поставки входят стильные очки и отдельно поляризованные линзы с возможностью крепления на любые очки с диоптриями, поэтому обладатели неважного зрения не останутся в стороне и не будут вынуждены громоздить по две пары очков на нос. А далее мы перейдем к тестам.

Методика тестирования

Помимо стандартных синтетических тестов на проверку производительности железа, в число которых входят бенчмарки от компании Futuremark, мы воспользовались архиваторами WinRAR и 7-Zip, оптимизированными под многопоточные вычисления. Кроме того, любимый тест на скорость действия процессора – SuperPi был запущен с паттерном 1М, то есть с вычислением числа пи до миллионого знака после запятой. Среди современных игр в тест была включена Call of Duty Modern Warfare 2 с автоматической адаптацией настроек под возможности железа и с оригинальным разрешением дисплея. И конечно, мы проверили возможности построения трехмерной картинки при помощи этого дисплея.

Результаты:

  • 3DMark’06: 3052
  • PCMark Vantage: 4102
  • 7-Zip: 3382 MIPS
  • WinRAR: 984 Кбайт/с
  • SuperPi 1M: 24.897 сек
  • Call of Juarez (максимальные настройки): 9.5 fps
  • Call of Duty Modern Warfare 2: 52 fps
  • Время автономной работы: 1 час 23 минуты

 

Выводы

Что касается производительности, то недорогая платформа легко обеспечит возможность игры, если не гнаться за максимальными настройками графики. Дисплей демонстрирует неплохую картинку. Необходимо отметить специальный софт, который позволяет насладиться всеми качествами подобного монитора: оптимизированное видео и фотографии действительно могут окунуть в мир 3D, а специальный плеер может доработать имеющиеся фильмы для просмотра в специальных очках. Нельзя сказать, что из простого, неподготовленного, фильма легко получается объемное изображение, но что-то похожее появляется. С помощью этой же утилиты можно сделать массу игр трехмерными, правда в списке доступных игр не присутствовала наша, но этот список регулярно пополняется, поэтому стоит периодически проводить обновление ПО. А недостаток был замечен только один: смотреть объемные фотографии и видео с малого расстояния довольно сложно – видна гребенка. Чтобы достичь эффекта объемного изображения, необходимо отодвинуться от дисплея на расстояние не менее одного метра. Но тогда дисплей слишком мал для комфортного просмотра. В итоге: можно смотреть, работать и играть, а для хорошего 3D надо обзаводиться подготовленными фотографиями и фильмами.