NEW

Тест монитора LG E2240T

Тест монитора LG E2240T

Идея LED-подсветки в ЖК-мониторах не так нова как кажется, однако вендоры всех мастей продолжают позиционировать свои новые модели с оной как что–то из ряда вон выходящее. И LG не ушла далеко от этой тенденции. Однако, безусловно, недооценивать преимущества данной технологии не стоит. Показатели контрастности, цветопередачи и динамической яркости ничем не уступают, а то и на порядок превосходят таковые у профессиональных аналогов с катодными лампами.

Характеристики

  • Размер экрана: 21.5"
  • Максимальное разрешение: 1920x1080
  • Тип ЖК-матрицы: TFT TN
  • Яркость: 250 кд/м2
  • Контрастность (динамическая): 5000000:1, LED-подсветка
  • Время отклика: 5 мс
  • Область обзора: по горизонтали: 170; по вертикали: 160
  • Интерфейсы: DVI-D (HDCP), VGA (D-Sub)
  • Размеры, вес: 530x410x202 мм, 2.80 кг
  • Цена: 7300 рублей

Для начала внесем ясность со светодиодами. Дисплей с LED-подсветкой и LED-дисплей – это два самостоятельных направления производства средств отображения. Вторые из них являются узкоспециализированными устройствами, матрица которых состоит из множества диодов. Такие, например можно увидеть на улице или футбольном матче. В этих дисплеях пиксель изображения формируется с помощью одного или нескольких светодиодов. И рассмотренный монитор не имеет к ним никакого отношения. Применение же нового типа подсветки в привычных нам мониторах, по заявлениям производителей, позволяет сделать изображение на экране по-настоящему реалистичным и контрастным. Также существует метод использования цветных диодов, комбинация свечения которых позволяет получить белый цвет. Использование LED-подсветки также значительно снижает энергопотребление, ведь люминесцентные лампы работают постоянно, освещая всю область экрана. Ну и вдобавок ко всему вышесказанному применение светодиодов позволяет уменьшить толщину дисплея.

Методика тестирования

Для оценки цветопередачи использовался колориметр ColorVision Spyder. На выходе в результате получается график коррекции для трех цветов основы палитры (красного, синего, зеленого). В идеале на диаграмме должна получиться линия из этих графиков, чем больше отклонение, тем хуже передача цвета. Немаловажно и время отклика – если оно велико, то в динамичных сценах в играх и фильмах изображение получится размытым и нечетким. Не была обделена вниманием и эргономика изделия вкупе с дизайном.

Тест

На первый взгляд представленная панель ничем особым не выделяется: полностью черный глянцевый пластик, стандартный набор кнопок в нижнем правом углу. Основанию придана овальная форма, из которой «вырастает» крепежный узел. Его фиксация осуществляется небольшими пластиковыми защелками, поэтому нужно быть аккуратным, чтоб их не сломать. Сам корпус изготовлен в формате slim, поэтому блок питания выведен наружу. Разъемы сзади расположены не вертикально относительно экрана, а горизонтально, что в некоторых случаях может помешать установке. В данной модели применена самая оптимальная 21.5-дюймовая диагональ. Именно такой размер позволит с комфортом как играть, так и серфить Интернет, попутно работая в различных приложениях. А при просмотре видео широкого формата именно такое соотношение сторон, как у этого монитора, сведет «черную полоску» к минимуму без потери пропорции картинки. Меню заботливо русифицировано, и в нем есть пара интересных функций, таких как разделение экрана на два уровня цветности для просмотра фотографий в разных условиях и возможность быстрой установки режима «черно-белый» и «монохромный». Динамическая подсветка реализована на высоком уровне, но все-таки если на долгое время вывести статичное изображение, то после его смены могут остаться темные пятна. Измеренная цветопередача даже под углом в 60 градусов минимально искажена. Во время просмотра видеоролика, ускоренного в восьмикратном режиме, мы не заметили серьезного смазывания изображения.

Диаграмма front

Диаграмма под 60-градусным горизонтальным углом обзора

Диаграмма под 60-градусным вертикальным углом обзора

Диаграмма frontДиаграмма под 60-градусным горизонтальным углом обзораДиаграмма под 60-градусным вертикальным углом обзора

 

Выводы

По результатам теста видно, что для конечного пользователя кардинальных изменений с внедрением LED-подсветки не произошло, по-прежнему качество изображения зависит от типа примененной матрицы. Именно от нее зависит точность и равномерность цветопередачи, углы обзора, статическая контрастность и скоростные характеристики. Светодиоды могут лишь отчасти компенсировать недостатки глубины черного цвета и обеспечить более равномерную подсветку.