Тест корпусов без блоков питания
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 28.05.2013 10:41
Практически у любого «железа» есть собственные именины. Например, день рождения множества процессоров, микросхем и чипов можно смело отмечать 23 декабря, когда великие Уильям Шокли, Джон Браун и Уолтер Браттейн 63 года тому назад впервые изобрели биполярный транзистор. Или же пропустить рюмочку-другую 13 сентября, отдавая дань инженерам IBM, разработавшим в 1956 году первый в мире жесткий диск…
К чему бы все это? Интересно, кто-нибудь вспомнит дату создания компьютерного корпуса? День, месяц, год? Пожалуй, только век. И действительно, первоначально обители суровых ЭВМ не уделялось никакого внимания. Даже уменьшившиеся до сегодняшних размеров системы «прятались» в серые, потускневшие металлические коробки. А сегодня все изменилось. А может быть, и вчера, но в том и подвох, что вряд ли кто-то вспомнит, когда компьютерный корпус появился не просто в роли четырех стенок, но в качестве неотъемлемой части домашнего интерьера.
Откинув всевозможные вариации на тему HTPC-корпусов, сегодня можно смело утверждать, что преобладают два вида устройств: full-tower и midi-tower, само собой различающиеся габаритами. Уже по старинке сложилось, что блок питания находится сверху, а оптические приводы и жесткие диски – в передней части корпуса. Остальное пространство отведено непосредственно для материнской платы и иже с ней. Такое расположение устройств стандартно для большинства корпусов, но в силу постоянно увеличивающегося тепловыделения «железа» оно не идеально. Так, «кормушка» системы постоянно будет перебивать воздушные потоки процессорного кулера, и в зависимости от мощности оных страдать будет либо блок питания, либо CPU. Поэтому сегодня все чаще и чаще посадочное место для блока питания располагают внизу корпуса. Только подобный внутренний «интерьер» может обладать одним существенным недостатком: провода некоторых блоков питания слишком короткие. Правда, у серьезных моделей всегда в комплекте имеется удлинитель.
Интересно, что чаще и чаще компьютерные «крепости» снабжаются двойной боковой стенкой. Во-первых, значительно увеличивается жесткость конструкции. Во-вторых, появляется возможность спрятать все провода и шлейфы, принципиально изменив в лучшую сторону внутреннее пространство корпуса. Если учесть, что на рынке присутствует много моделей с элементами моддинга (боковыми окнами, полупрозрачными решетками), то наличие двух стенок обосновано. Среди сегодняшних корпусов ровно половина обладает данным техническим новшеством.
Методика тестирования
Осталось посмотреть, какой из вариантов корпуса лучше. А потому сегодня вы увидите не только битву ведущих корпусостроителей, но и соперничество классических технологий с новыми инновационными.
Оценка устройства составлялась из трех компонентов: внешнего вида, удобства при сборке и результирующей температуры тестовой системы, установленной в корпусе. Надо заметить, что все без исключения tower’ы выглядят просто потрясно.
Теперь об удобстве сборки и эффективности охлаждения. В каждый корпус мы устанавливали тестовый стенд. Непосредственно эргономика при монтировании «железа» и отвечала за первый показатель. Затем крышка закрывалась, и в ход пускались бенчмарки. Центральный процессор, чипсет материнской платы и жесткий диск нагружали на 30 минут тестом Lavalys Everest Ultimate Edition. Видеокарту загружали трехкратным прохождением бенчмарка 3DMark 2003. После чего с устройств снимались показатели температур и заносились в сводную таблицу.
- Процессор, ГГц: 3800, AMD Phenom II X2 555
- Материнская плата: GIGABYTE GA-790FXTA-UD5
- Оперативная память, Гбайт: 2х 2, Corsair TW3X4G1333C9A (9-9-9-24)
- Видеокарта, Мбайт: 1024, HIS Radeon HD 5850
- Жесткий диск, Тбайт: 1.5, Seagate Barracuda ST31500341AS
- Процессорный кулер: GlacialTech F101 Silent
- Блок питания, ватт: 950, Enermax Revolution 85+
- ОС, SP: 3, Windows XP Professional x32
Antec P183 (6200 рублей)
- Типоразмер: midi-tower
- Форм-фактор: mITX, mATX, ATX
- Встроенные вентиляторы: 3x 120 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 7
- Число 5.25" отсеков: 4
- Передняя панель: 2х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x eSATA
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 205х540х507
- Вес, кг: 14
Внешний вид корпуса Antec P183 определяют строгие, ровные, полузеркальные боковые стенки. Никаких отверстий, окон и смешивания цветов – только черные паттерны. На передней панели расположены два порта USB, один eSATA, а также разъемы для наушников и микрофона. Внутреннее пространство Antec P183 организовано весьма логично. Блок питания устанавливается внизу, причем с остальными комплектующими он разделяется специальной перегородкой. Все провода и шлейфы протягиваются к «железу» за счет отверстий в двойном дне боковой стенки. Вместе с БП расположен отсек для жестких дисков, извлекаемый посредством специальных металлических колец. Дернул «чеку», и HDD демонтированы.
Интересно, что охлаждение винчестеров не предусмотрено: попросту нет вентиляторов. Хотя крепежные отверстия присутствуют. Видимо, компании экономят на всем, что, по их мнению, не является необходимостью. 120-миллиметровые «пропеллеры» находятся в районе процессора, причем в удвоенном количестве. К сожалению, мы были сильно удивлены, когда услышали невыносимый вой крыльчаток. Находиться ближе, чем в пяти метрах от Antec P183, просто нереально. А потому первым делом необходимо сменить вентиляторы на более тихие аналоги. Ведь в остальном корпус просто превосходный.
Antec Six Hundred (3600 рублей)
- Типоразмер: midi-tower
- Форм-фактор: mITX, mATX, ATX
- Встроенные вентиляторы: 1х 120 мм, 1х 200 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 7
- Число 5.25" отсеков: 3
- Передняя панель: 3х USB, 1x Audio, 1x Mic
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 212х491х492
- Вес, кг: 6.9
Что интересно, другой корпус Antec, Six Hundred, работает абсолютно бесшумно. На его верхней крышке установлен 200-миллиметровый вентилятор на выдув, дополняет «карлсона-переростка» еще один 120-миллиметровый ветродуй на задней панели. Отсюда и положительные результаты при замере температур комплектующих. Только наличие большого вентилятора говорит о скором возникновении большого количества пыли внутри корпуса. К сожалению, фильтра у Antec Six Hundred не предусмотрено. Чистить компьютер придется довольно часто.
Как и у Antec P183, у героя данных строк отсутствуют вентиляторы в районе размещения хардов. В остальном также присутствуют общие черты. Например, расположение блока питания внизу корпуса.
Устанавливать «железо» в Antec Six Hundred – одно удовольствие. Хотя во всех случаях придется использовать отвертку, качество креплений не вызывает нареканий. Если не менять «железо» каждый месяц, то подобный недочет перейдет в разряд единичных. То есть собрал и забыл. Поэтому пользователям, стесненным в денежных средствах, рекомендуем приобрести Antec Six Hundred.
Corsair CC800DW (10200 рублей)
- Типоразмер: full-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX, EATX
- Встроенные вентиляторы: 3х 140 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 6
- Число 5.25" отсеков: 5
- Передняя панель: 4х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x IEE 1394
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 229х609х609
- Вес, кг: 10.2
Нам хочется представить вам один из самых удачных компьютерных корпусов – Corsair CC800DW. Устройство выполнено в одном матовом цвете. При этом на боковой крышке присутствует элемент моддинга – пластиковое окно. Но самое интересное у нашего испытуемого внутри.
Как и большинство hi-end решений, внутреннее пространство «корсара» поделено на два отсека: верхний и нижний для блоков питания – разделенные между собой перегородкой. Во второй камере также находятся посадочные места для жестких дисков. Подключение их очень оригинальное и выполняется по типу NAS-серверов. Достаточно вставить хард в необходимый проем, а уже потом с помощью удлиненных кабелей SATA подключить к материнской плате. Кстати, напротив жестких дисков наконец-то установлен 120-миллиметровый вентилятор.
Вообще охлаждение продумано достаточно грамотно. Одной вертушки напротив процессорного кулера вполне хватит для отвода тепла. Присутствует еще один вентилятор, «задувающий» прохладный воздух непосредственно в турбину системы охлаждения видеокарты. Просто разработчики установили его на перегородку прямо туда, где обычно находится крыльчатка кулера графического адаптера. Надо сказать, что лишних звуковых фонов вентиляторы Corsair CC800DW не создают.
Как не создает проблем и сборка системы. Оптические приводы и жесткие диски закрепляются в корпусе без винтов, а кабели прячутся в полой боковой стенке. Причем все отверстия корпуса обладают специальными прорезиненными клапанами.
Foxconn G-007
- Типоразмер: full-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX
- Встроенные вентиляторы: 2х 120 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 5
- Число 5.25" отсеков: 3
- Передняя панель: 4х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x eSATA, card reader
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 210х450х480
- Вес, кг: нет данных
Достаточно интересную модель представила компания Foxconn. Известная в первую очередь своими материнскими платами, фирма выдала на-гора корпус Foxconn G-007 – очень стильный, с необычным профилем каркаса. Стандартную форму прямоугольного параллелепипеда изменяют фигурные ножки, передняя панель и верхняя крышка. В плане функциональности радует наличие встроенного кардридера на пять видов флеш-носителей. Там же расположено четыре порта USB, один eSATA и разъемы для подключения микрофона и наушников.
Пришло время отворить боковую дверцу. Во внутреннем пространстве нет ничего необычного. Корпус выполнен в классическом стиле. Сверху устанавливается блок питания, там же находится 120-миллиметровый вентилятор, еще один установлен на задней стенке. По задумке разработчиков, первый «карлсон» должен втягивать в себя холодные потоки воздуха, которые впоследствии должны пройти сквозь процессорный кулер. Только интересно, почему задумка разработчиков не касается жестких дисков? Опять винчестеры остались без охлаждения. Зато устанавливать жесткие диски и приводы очень удобно: специальные защелки к тому располагают.
GIGABYTE CUPIO 6140 (3600 рублей)
- Типоразмер: midi-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX
- Встроенные вентиляторы: 2х 120 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 5
- Число 5.25" отсеков: 5
- Передняя панель: 2х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x IEE 1394, 1x eSATA
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 210х465х486
- Вес, кг: 9.8
А вот и корпус от известного производителя материнских плат – GIGABYTE CUPIO 6140. Является представителем класса midi-tower, следовательно, его габариты невелики.
Зато внешне «крепость» выглядит очень стильно. Полностью черный корпус выполнен без боковых окон. Передняя крышка имеет ребристую форму, а яркой гламурной чертой является позолоченная магнитная защелка. Оригинальности добавляют разъемы, расположенные сверху устройства. Добраться до них возможно с помощью специального приспособления, плавно выезжающего из верхней стенки при нажатии рукой.
Боковая крышка открывается безо всяких механизмов. На задней стенке трудится один 120-миллиметровый ветродуй, еще один привычно расположен напротив HDD. Во включенном состоянии вентиляторы заметно шумят, однако подобный недостаток характерен для многих тайваньских корпусов.
Стоит отметить, что жесткие диски и оптический привод устанавливаются без применения отвертки.
GIGABYTE SUMO 4112 (3900 рублей)
- Типоразмер: full-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX
- Встроенные вентиляторы: 3х 120 мм
- Материал корпуса: сталь
- Число 3.5" отсеков: 6
- Число 5.25" отсеков: 4
- Передняя панель: 2х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x IEE 1394, 1x eSATA
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 205х522х500
- Вес, кг: 11.3
Первым в наши руки попал корпус GIGABYTE SUMO 4112. Модель у тайваньских мастеров получилась достаточно оригинальной. Простенький каркас черного матового цвета ярко разбавляют боковое пластиковое окно и серебряная полоска на передней крышке. Интерфейсы нашего «сумоиста» расположены сверху вместе с кнопками управления – удобно, больше ничего и не скажешь.
Открыв с помощью специального ключа боковую стенку, можно увидеть достаточно привычную картину. Блок питания устанавливается сверху, а остальное «железо» – по своим местам. Причем видеокарта HIS Radeon HD 5850 с трудом, но протиснулась в тесное пространство корпуса. Следовательно, более монструозные адаптеры элементарно не поместятся в GIGABYTE SUMO 4112.
Интересно, что на задней стенке установлено сразу два 120-миллиметровых вентилятора. Еще один, близнец, расположен напротив отсека для жестких дисков. Все «карлсоны» оснащены приятной неоновой подсветкой. Правда, шумовой фон от троицы крыльчаток, мягко говоря, раздражает. Возможно, придется сменить их на более тихие аналоги.
SilverStone TJ07 (11600 рублей)
- Типоразмер: full-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX, EATX
- Встроенные вентиляторы: 4х 120 мм, 2x 92 мм
- Материал корпуса: алюминий
- Число 3.5" отсеков: 7
- Число 5.25" отсеков: 7
- Передняя панель: 4х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x IEEE 1394
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: нет данных
- Вес, кг: нет данных
Компанию SilverStone, думаем, представлять особо не надо – настоящие мастера своего дела. Вот и корпус с маркировкой TJ07 не отошел от канонов фирмы. Полноценный full-tower выполнен в стандартном черном цвете. Прямоугольную конструкцию сглаживает фигурное закругление на передней панели. Там же находятся кнопки питания, четыре коннектора USB, один IEEE 1394 и пара миниджеков.
Уже после первичного осмотра понимаешь, с чем имеешь дело. По сути, боковая стенка SilverStone TJ07 имеет два окошка. Верхнее для материнской платы и нижнее – для блока питания и жестких дисков. Собственно говоря, так и построен корпус. Сняв крышку, вы увидите перегородку, через которую с помощью двойной боковой стенки протаскиваются кабели. Похвалим компанию еще раз за предоставление на всякий случай удлинителя для «кормушки». В результате после непродолжительного времени удалось монтировать «железо» без свисающих проводов и торчащих шлейфов.
За охлаждение отвечает ряд вентиляторов. Напротив отсеков для жестких дисков установлено две 120-миллиметровых крыльчатки. Еще две врезаны в верхнюю стенку, а на задней панели приютилась пара 92-миллиметровых «карлсонов». Поэтому неудивительно, что SilverStone TJ07 продемонстрировал одни из лучших температурных показателей в сегодняшнем тесте. Только шумовой фон от шести вентиляторов портит общую, безусловно прекрасную, картину.
SilverStone TJ09 (9100 рублей)
- Типоразмер: full-tower
- Форм-фактор: mATX, ATX, EATX
- Встроенные вентиляторы: 2х 120 мм
- Материал корпуса: алюминий
- Число 3.5" отсеков: 7
- Число 5.25" отсеков: 4
- Передняя панель: 2х USB, 1x Audio, 1x Mic, 1x IEE 1394
- Отверстие для СВО: есть
- Габариты (ШхВхГ), мм: 210х525х605
- Вес, кг: 11.0
Судя по маркировке, корпус SilverStone TJ09 обладает большим порядковым номером и должен быть более продвинутым. Но на деле оказывается, что данное устройство обладает меньшим количеством наворотов. Например, вентиляторов в корпусе смонтировано всего два. Один на задней крышке и еще один за видеокартой. Ветродуя для жестких дисков нет, хотя крепежные отверстия предусмотрены. Отсюда и повышенная температура компонентов тестового стенда в сравнении с SilverStone TJ07. Обидно, что уменьшение компонентов охлаждения не отразилось в лучшую сторону на уровне шума корпуса.
В остальном «девятый» ни в чем не уступает своему сородичу. А может, даже и превосходит. Например, внешне SilverStone TJ09 выглядит не хуже со своими темными металлическими паттернами, профильным воздуховодом и боковым окошком. Многим по душе более грубые очертания компьютерных обителей. Внутри корпуса полная гармония. Блок питания устанавливается снизу, а кабели прячутся за двойной стенкой. Поэтому собирать «железо» воедино – одно удовольствие. Любители водянок порадуются наличию большого количества свободного пространства для размещения радиатора. Помпа удобно поместится в отделении с 5.25"-отсеками. Шланги легко разместить по всему объему корпуса, благодаря наличию специальных отверстий.
Результаты
График температур. Вот и получается, что результаты корпусов приблизительно находятся в одинаковых рамках. Но все-таки стоит выделить двух явных лидеров: SilverStone TJ07 и Corsair CC800DW. |
Заключение
В результате близкого знакомства с корпусами GIGABYTE, SilverStone, Antec, Foxconn и Corsair CC800DW было решено наградить призом «лучшая покупка» Antec Six Hundred. Металлический девайс стильно выглядит, с ним приятно иметь дело, и показатели температур не заставили усомниться в его эффективности. При этом цена корпуса приятно удивит любого геймера. Ну а лучшими сегодня без доли сомнений стали SilverStone TJ07 и Corsair CC800DW. Оба корпуса великолепны, как внутри, так и снаружи. С ними очень удобно работать, но лучший порог температур продемонстрировал Corsair CC800DW.