Тест колонок Harman/Kardon GLA-55
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 29.05.2013 19:26
Серьезный Кардон
Основатель фирмы Harman/Kardon – Сидней Харман начал свою деятельность еще в 50-х. Стоит отметить, что у него это очень хорошо получалось. Традиции тех лет нашли отражение и в нынешних продуктах этого известного бренда. Отличительной особенностью фирмы стало своевременное внедрение инноваций. На протяжении полувека Harman/Kardon баловала аудиофилов новейшими технологиями. Например, еще в 1954 году был создан первый в мире приемник с Hi-Fi-усилителем (то, что сейчас называется ресивером). Пятьдесят лет спустя производитель стал пионером в области изготовления жидкокристаллических мониторов с тачскрином для автомобиля. Компания привыкла совмещать передовые технологии и ультрасовременный внешний вид, именно такие принципы лежат в основе идеологии «хармана». В 1999 году Harman/Kardon первой в мире получила награду за дизайн компьютерных динамиков.
Ледяной звук
На сайте Harman/Kardon на всеобщее обозрение выставлены только две акустические системы для ПК. И это не случайно, под этим именем и впрямь выпускается лишь пара мультимедийных динамиков. К нам в руки попала самая дорогая из моделей – Harman/Kardon GLA-55.
Каждая колонка упакована в защитный чехол. Действительно есть что оберегать — корпус динамиков выполнен в стиле обработанной глыбы льда. Смотрится очень эффектно.
Чтобы это чудо заработало, необходимо воткнуть сетевую вилку в розетку (в комплекте есть европейский и «наш» варианты) и подключить mini-jack в ПК. Регулятор громкости весьма оригинален, он сенсорный. Две кнопки расположены на одном из динамиков, нажатие хоть эстетически и приятно, но несколько резковато, однако к этому можно привыкнуть, так что вряд ли это является недостатком. А вот чтобы изменить раскачку низких частот, потребуется не только развернуть колонку на 180 градусов, но и взять что-то типа отвертки, потому что регулятор утоплен в корпусе примерно на сантиметр и палец туда засунуть не удастся, даже не пытайтесь. Динамики очень устойчивы, несмотря на свою необычную форму, и сильных вибраций в процессе работы не создают.
Технические характеристики
- Тип: активная мультимедийная акустика
- Количество каналов: 2
- Диапазон воспроизводимых частот: 35-20000 Гц
- Суммарная мощность: 112 Вт
- Отношение сигнал/шум: 85 дБ
- Размеры фронтальных колонок: 125x304x304 мм
- Цена: 25 000 рублей
Музыка на тысячу долларов
Колонки подключались как к ноутбуку, так и к ПК. Разница есть. Объективно оценить динамики на лэптопе нам не удалось — откровенное шипение даже на средней громкости и субъективно сухое звучание. Источник сигнала явно не на высоте.
Звук преобразился после «коннекта» ПК с качественной звуковой картой: чистое звучание, четкие высокие частоты и глубокий насыщенный бас. Для трехкомнатной квартиры мощности этого агрегата более чем достаточно. Мало того, есть возможность подключить сабвуфер, однако делать этого, если вы не собираетесь отдыхать на открытом пространстве, не рекомендуется – соседи подадут на вас в Страсбургский суд.
Мы попытались найти наиболее предпочтительный стиль музыки для прослушивания на этих колонках, но ничего не вышло. Классика, рок, электроника — все звучит просто великолепно. Звук в игровых приложениях также на высоте, атмосферу эти глыбы льда создают отличную, будь то гонки или шутер.
Многовато будет
Впечатление от этого продукта весьма неоднозначное. Связано это с тем, что аргументами «за» являются хороший звук и необычный дизайн. Два этих качества выделяют модель на фоне однотипных квадратных спикеров формата 2.0. Однако цена Harman/Kardon GLA-55 стартует с отметки 25000 рублей. Добавить к этому что-то сложно. Откровенно говоря, общее впечатление от прослушивания не сильно отличается от оного у Microlab Solo-2. Возможно, у «ледышек» более глубокий бас и более выразительные высокие частоты, но вряд ли это может повысить стоимость ровно на порядок по сравнению с конкурентом. Наверное, все дело в наклейке Harman/Kardon?