Обзор клавиатуры Microsoft Arc Keyboard
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 10.05.2013 17:06
Иногда весьма полезно посмотреть на привычные вещи с неожиданной стороны. Например, часто ли вам нужна большая полноразмерная клавиатура для домашнего компьютера? Постоянно ли вам нужны мультимедийные клавиши, цифровой блок и «стрелки»? Скорее всего, многие пользуются лишь набором букв и, максимум, функциональными клавишами. Поэтому обратите внимание на компактную Microsoft Arc Keyboard, очередную новинку от известной компании.
Характеристики
- Тип связи: беспроводная
- Способ связи: радиоканал 2.4 ГГц
- Интерфейс передатчика: USB 2.0
- Количество клавиш: 104
- Габариты: 311 х 153.9 мм
- Цена: 2300 рублей
Клавиатура Arc Keyboard выполнена в слегка изогнутом, волнообразном дизайне, с легким намеком на эргономичные модели Microsoft. Но все-таки панель клавиш здесь цельная. Привыкнуть к ней несколько трудно, во-первых, из-за небольших размеров самой клавиатуры, а во-вторых, из-за волнообразной формы. Даже в ходе теста не удалось определить, удобен ли такой стиль корпуса. На адаптацию к клавиатуре нам понадобилась пара дней.
Зато потом, немного освоившись с размерами, мы легко могли снова набирать слепым методом и почти на такой же скорости, как и на обычной клавиатуре. У Arc есть отличное достоинство, упрощающее работу и повышающее скорость печати, – значительное расстояние между клавишами. В подавляющем большинстве клавиатур, в том числе тех, что используются в ноутбуках, клавиши стоят впритык друг к другу, поэтому, когда разработчики пытаются в таких условиях еще и уменьшать размер корпуса устройства, привычную скорость печати обычно удается восстановить не всем пользователям. Здесь же такой проблемы не существует и в помине – промахнуться по клавише очень сложно, хотя, заметим, размер самих кнопок немного меньше стандартного. Однозначно ставим плюс «Майкрософту» за такое оригинальное техническое решение.
Еще очень понравился небольшой вес и минимальная толщина клавиатуры. Нельзя сказать, что это сильно помогает непосредственно в работе, но вот положить ее можно куда угодно: хоть на полку среди книжек, хоть в забитый ящик рабочего стола, хоть под подушку. Ведь многие будут использовать такую модель для того, чтобы пообщаться в «Скайпе» перед сном, после чего легко отложив клавиатуру в сторону. Для этих целей Arc подходит как нельзя лучше.
Попробуем поискать и недостатки. Определенно, у Microsoft не получился D-pad, который они попытались реализовать в одной небольшой клавише. По размерам она такая же, как все остальные, но заменяет собой четыре стрелки. Если навостриться, то можно довольно ловко перескакивать с меню на меню, но в ходе тестирования нам это не показалось удобным. Мы думаем, можно было бы сделать правый Shift не таким длинным и уместить туда полноценные четыре стрелки либо их уменьшенные варианты, что часто реализуется в ноутбуках.
Также здесь не найти мультимедиа-клавиш. Разработчики лишь добавили кнопки регулирования громкости – на наш взгляд, этого достаточно. При желании всегда можно назначить их при помощи специальной программы и «повесить» определенные сочетания клавиш. Зато удалось прилично сэкономить на размере клавиатуры. Ведь Arc создан именно для общения и легкой навигации в Интернете. Чтобы ввести название ролика в YouTube или пароль на сайт, не более того. Относиться к Arc надо именно так, и именно так ее оценивать.
Длительность работы от батарей в ходе тестов, разумеется, проверить не удалось (хотя мы бы не отказались иметь такую клавиатуру в повседневной работе), а вот радиоканал стабильно работает на удалении 10-12 метров, что подходит практически для любой комнаты. Стены и перегородки немного мешают передаче данных, но вряд ли кто-либо будет набирать текст, сидя в соседнем помещении.